Упражнения от насморка

Упражнения от насморка

Чтобы освободить нос и убрать отеки, можно воспользоваться различными медицинскими препаратами или выполнять простые упражнения от насморка. Нос – удивительный орган человеческого организма, который выполняет функцию очистки и согревания воздуха, получаемого во время дыхания. Волоски и слизь, расположенные в носовых пазухах, предупреждают дальнейшее развитие инфекции, проникающей вместе с воздухом. При простудных заболеваниях слизистая оболочка носовых пазух отекает, что приводит к затруднению дыхания и ухудшению самочувствия. По этой причине специалисты медицинской сферы считают, что выполнение простых упражнений поможет справиться с отечностью и облегчит дыхание носом.

Первая помощь при заложенных пазухах

При отечности слизистой оболочки носа, которая возникает во время ринита, освободить дыхание можно с помощью комплекса упражнений, направленных на быструю помощь. Выполнять упражнения йоги рекомендуется сидя, так как может закружиться голова. Перед началом необходимо проветрить помещение. Все выполняется в спокойном, медленном темпе:

  • Сделать спокойный глубокий вдох ртом, после резкими рывками по чуть-чуть выдыхать воздух носом. Выполняется по 5 подходов.
  • Правая ноздря зажимается пальцем, через левую делается глубокий вдох. Затем следует приоткрыть правую носовую пазуху и выдыхать воздух через нее. То же самое проделать с другой ноздрей. Делать поочередно, 5 раз с каждой носовой пазухой.
  • Рот прикрыть правой рукой, а пальцем левой плотно вдавить левое крыло носа. Делать глубокие вдохи и выдохи правой ноздрей. Повторить действия на другой ноздре.
  • Делать глубокий вдох носом, плотно смыкая губы (щеки должны быть надутыми). Выдыхать сквозь щель в губах, надавливая на щеки ладошками. Количество повторов – 5 раз.

Массаж носа при насморке

Лечение насморка без медикаментов применяют йоги. Специальный массаж, при котором происходит воздействие на основные точки носовых пазух и переносицы, рекомендуется применять беременным женщинам, если они не хотят использовать сосудосуживающие препараты. Надавливать на указанные зоны необходимо аккуратно, проводя массирующие движения. Основные зоны, которые массируются при простом насморке и рините, следующие:

  • бамбук – располагается на переносице между бровными дугами;
  • красота лица – точки локализуются симметрично на середине скул, по линии зрачков;
  • симметрично расположенные точки приятного запаха – находятся вверху носогубного треугольника, под крыльями носа;
  • точка центра личности – локализована в носогубном треугольнике, посередине между губой и носом;
  • точка третьего глаза – ложбина, расположенная между бровными дугами (видна, если нахмуриться, сдвинув брови).

Йоги рекомендуют проводить массаж этих точек не только при насморке, но и в профилактических целях. При регулярном массаже риск возникновения простудных заболеваний, при которых закладывает нос, снизится вдвое.

Массирование точки «бамбук» выполняется при отечности слизистой оболочки во время насморка. Данная методика позволяет купировать головные боли во время простуды, лечит ринит аллергического характера, используется при воспалительных заболеваниях глазного яблока. Регулярное воздействие на точку «бамбук» способствует улучшению зрения.

Симметрично расположенные точки «красоты лица» массируются при воспалительных процессах в носовых пазухах. Воздействуя на эти точки, можно снять зубную и головную боль. Массаж этих зон позволяет снять боль в носу, вызванную сильным насморком, купировать воспаление, способствует уменьшению симптоматики ринита аллергического происхождения. Массаж точек «красоты лица» проводится при отеках и спазме лицевых мышц.

Регулярно воздействуя на точки «третьего глаза» и «центр личности», снимается воспаление со слизистой оболочки носовых пазух, купируется головная боль, высвобождается дыхание.

Дыхание по Стрельниковой

Специальная дыхательная гимнастика, разработанная врачом Александрой Стрельниковой, позволяет облегчить дыхание во время насморка, снимает отеки носовых пазух. Специальные упражнения могут быть использованы как при простом насморке, так и во время развития гайморита. Основные виды упражнений следующие:

Читать еще:  Сироп алтейка инструкция по применению

«Ладошки» – положение – стоя, ноги на ширине плечи, локти согнуты, ладони развернуты «от себя», находятся на уровне плеч. Вдох делается через нос, ладони сжимаются в кулак, на выдохе кулаки разжимаются. Вдох нужно делать максимально сильно и энергично. Через каждые 4-5 вдохов – выдохов необходимо делать паузу на несколько секунд. В идеале необходимо выполнять до 100 вдохов – выдохов. Выполнять упражнение ежедневно по 2 раза.

Упражнение на дыхание «обнять за плечи» – для выполнения необходимо встать на ноги, локти согнуты, ладони находятся на уровне плечевого пояса и развернуты друг к другу. Делая глубокий вдох, необходимо синхронно двигать обе руки, перехлестывающиеся на плечах. При этом движении одна рука будет лежать на другой. Одновременно с выдохом руки расслабляются и расходятся обратно к исходному положению.

«Насос» – ноги расставлены на ширину плеч. Корпус немного наклонен вперед, спина должна быть слега выгнута, голова опущена вниз. Шея расслаблена. Руки прямые, расслаблены. В таком положении (тело не напрягать) сделать шумный, сильный вдох, выдох осуществляется через рот или носовые пазухи пассивно. На выдохе корпус немного расправляется. Повторять по 10 раз.

Дыхательное упражнение «уши» – положение – стоя, ноги на ширине плеч. Взгляд прямой, шея расслаблена. Голова немного наклоняется в правый бок, делается шумный, энергичный вдох. Выдыхается воздух пассивно через рот или нос. Первые 3-4 вдоха делаются медленно, голова поворачивается аккуратно, после небольшого перерыва в несколько секунд выполняются энергичные наклоны головы влево и право с вдохом (на каждый наклон) и выдохом (в промежутке).

По мнению специалистов, дыхательные упражнения по Стрельниковой можно выполнять и детям в возрасте от 3 лет. В целях профилактики гимнастику нельзя бросать сразу после выздоровления. Для достижения положительного эффекта курс гимнастики продолжается месяц – два.

Противопоказания к дыхательной гимнастике

Упражнения для снятия отеков в носовой пазухе и улучшения дыхания при рините или гайморите, которые подразумевают наклоны головы, не рекомендуется выполнять людям с нестабильным артериальным давлением, гипертонией. Упражнение «уши» не стоит делать людям, которые перенесли травмы черепной коробки, при частых головных болях, с диагнозом – эпилепсия. Резкие повороты головы запрещено делать людям с остеохондрозом, травмами шейного и грудного отдела, при повышенном внутричерепном глазном давлении.

Упражнение «насос» запрещено выполнять людям с мочекаменной болезнью, сильной близорукостью (от 5 диоптрий), радикулите, остеохондрозе.

Любые упражнения, направленные на снятие воспаления в носовых пазухах при гайморите или насморке, можно выполнять не только стоя, но и сидя, при крайне плохом самочувствии можно делать дыхательную гимнастику лежа.

Дыхательная гимнастика при гайморите (по Стрельниковой)

В сегодняшней публикации вы узнаете, как делается дыхательная гимнастика при гайморите, разработанная ещё во времена СССР, Стрельниковой Александрой Николаевной.

При нарушении носового дыхания легкие перестают работать в полную силу, органы получают меньшую дозу кислорода, которую необходимо для нормального функционирования организма. Обычно это происходит при гайморите.

Болезнь сопровождается обильными выделениями из носа разного характера, чиханием и другими признаками. Существует множество способов справиться с недугом – медикаментозное лечение, хирургия, народные средства либо методы физических занятий.

Дыхательная гимнастика при гайморите

Это направление считается новым в терапии и пользуется большим успехом. Чтобы дыхательная гимнастика при гайморите дала положительный эффект, важно правильно ее выполнять.

Суть ее заключается в том, что при правильном дыхании кровь насыщается кислородом, тем самым включаются защитные свойства организма.

Развитие дыхательной мускулатуры – это альтернативный способ лечения гайморита, состоящий из чередований специальных дыхательных движений. Выполнять ее можно как в кабинете лечебной физкультуры, так и в домашних условиях.

Читать еще:  Чем можно полоскать горло при беременности

Результат такой процедуры всегда положительный – слизистая носа раздражается, после чего возвращается нормальное обоняние, дыхание стабилизируется и нейтрализуется отек.

Гимнастика Стрельниковой при гайморите

Одна из наиболее востребованной методики считается методика Александры Николаевны Стрельниковой. Автор заверяет, что, выполняя простые упражнения, человек быстрее выздоравливает, а использование такой методики поможет не только в борьбе с данной проблемой, но и при других заболеваниях. К тому же, такой метод терапии повышает общий тонус человека.

Но даже при таком безобидном способе избавления недуга имеются свои риски. Одно из важных правил – консультация со специалистом. Дело в том, что резкие вдохи могут отразиться на состоянии гайморита по-разному.

Резкие упражнения при дыхательной гимнастике провоцируют разрыв слизистой оболочки, гнойное скопление может уйти в мозг или кровеносное русло.

Методика Стрельниковой состоит из ряда дыхательной зарядки, которая выполняется в четыре подхода по восемь раз. Между подходами важно соблюдать передышки в пять минут.

Рекомендуем посмотреть фото и узнать, как лечить варикозный дерматит нижних конечностей.

Основные упражнения Стрельниковой:

  • «ладошки» — встать прямо, согнуть руки так, как будто уперев их в стену. Сделать хватательное движение и сжать в кулаки ладошки на вдохе. Главное – оставлять плечи без движения;
  • «погончики» — расположить руки на уровне пояса и сжать в кулаки. На вдохе толкнуть с силой руки вниз и разжать кулаки. Плечи в это время не поднимать;
  • «насос» — ноги поставить на ширину плеч, наклонить слегка корпус вперед, ладони при этом должны быть выше колен. На вдохе наклоняться вниз, оставив спину круглой. Выпрямиться на выдохе. Выполнять правильно – это не делать резких движений;
  • «кошка» — ноги на ширине плеч, на вдохе слегка присесть и повернуться в сторону, руками совершить хватательное движение. На выдохе – вернуться в исходное состояние. Повторять в обе стороны;
  • «обними плечи» — руки согнуть в локтях до уровня подбородка, на вдохе руками обнять себя, на выдохе – расправить в стороны локти;
  • «большой маятник» — это чередование упражнений «обними плечи» и «насос».

Если не получается выполнять дыхательную зарядку самостоятельно, то смотрите видео, где подробно показана инструкция по методике. В целях профилактики гайморита можно повторять упражнения 2-3 раза в неделю.

Нельзя проводить такую гимнастику при фронтите, в период острого синусита, тромбофлебите и людям, которые склонны к носовым кровотечениям.

Мнение врача

Рекомендована гимнастика Стрельниковой при гайморите людям при хронической стадии болезни, при аллергическом насморке. Гимнастика способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения и насыщению кислородом. Рекомендуется выполнять такую процедуру только после одобрения лечащего врача. Лучше делать упражнения ежедневно утром и вечером по несколько заходов.

Советы и рекомендации

Методика не просто помогает в лечении гайморита, она может предотвратить хирургическое вмешательство. Важно перед выполнением гимнастики проветрить помещение, лучше делать упражнения на улице с чистой природой.

Перед этим нос следует тщательно промыть. Общее самочувствие и температура тела должны быть нормальными, после проведения дыхательной гимнастики важно немного отдохнуть.

Узнайте какие антибиотики при стоматите лучше всего принимать для детей и взрослых.

Лечение синусита в домашних условиях

Синусит (синуит) – воспаление придаточных пазух носа, может возникать как осложнение насморка, гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний. Может быть как вирусной, так и бактериальной, грибковой, аллергической или смешанной природы. В зависимости от места воспаления различают следующие формы синусита: гайморит (воспаление верхнечелюстной, или гайморовой пазухи), фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи), этмоидит (воспаление пазух решетчатой кости), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи), гемисинуит (воспаление всех пазух с одной стороны лица), пансинуит (воспаление всех пазух с двух сторон). Чаще всего встречаются гайморит и фронтит.

Читать еще:  Компресс на лоб при температуре у ребенка

Лечение синусита у детей

В зависимости от степени тяжести и течения заболевания врачи назначают ту или иную схему лечения заболевания, которая обычно сводится к сочетанию антибиотиков, сосудосуживающих и антисептических препаратов, иммуностимуляторов в сочетании с промываниями пазух и физиотерапией.

Мы же в этой статье поговорим о том, что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы улучшить эффект от лечения синусита. Хороший эффект при лечении синусита дают промывания, компрессы, массаж и дыхательная гимнастика.

Промывания носа при синусите

Приготовьте лечебный раствор по одному из нижеприведенных рецептов:

  1. С отварами трав: багульника, душицы, зверобоя, календулы, ромашки, эвкалипта и других лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием. 4 ст.л. сухой травы заливают 1 ст. кипятка, укутывают или нагревают на водяной бане 20-30 мин., процеживают, доводят объем оставшейся жидкости до 200 мл. Такой раствор хорошо снимает воспаление пазух, но его лучше не использовать при аллергическом синусите.
  2. С солью, поваренной или морской: 1-2 ч.л. на 1 ст. теплой воды.
  3. С пищевой содой: 1 ч.л. на 1 ст. теплой воды.

Также можно использовать для промывания слегка подогретую солевую минеральную воду.

1-2 раза в день промывайте нос лечебным раствором. Можно налить его в ладонь и втягивать носом или воспользоваться спринцовкой. После процедуры необходимо активное высмаркивание.

Компрессы при синусите

Можно делать лечебный компресс из запаренных лекарственных трав по одному из следующих рецептов:

  1. Сушеница, ромашка, листья черной смородины, девясил, береза, можжевельник, тимьян, хвощ полевой, донник лекарственный – в пропорции 3:3:3:2:2:2:2:2:1.
  2. Медуница, сушеница, листья черной смородины, ромашка, календула, хвощ полевой, мальва, донник, коровяк, листья ежевики – в пропорции 3:3:3:3:3:2:2:2:2:2.

Все перемешать, залить небольшим количеством крутого кипятка и хорошо укутать на 30 мин. Затем отжать, выложить на ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю, накрыть еще одним слоем и накладывать на лицо, на область проекции воспаленных пазух, на 15 мин.

Массаж при синусите

Хороший эффект, особенно при гайморите и фронтите, дает массаж носа и лица.

Точечный массаж при гайморите и фронтите

На протяжении 10 дней, 1-3 раза в день, по 1-5 минут, массируйте вращательными успокаивающими движениями, умеренно надавливая, три основные точки:

  1. Симметричные точки над центром гайморовых пазух – расположены приблизительно на 1,5 см ниже нижнего века.
  2. Точка по центру лба, расположенная на 2 см ниже начала роста волос.
  3. Симметричные точки над центром лобных пазух – расположены на 1-2 см выше внутренних краев бровей.

Дыхательная гимнастика

При затрудненном носовом дыхании при гайморите хорошо помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Вот краткое описание некоторых стрельниковских упражнений:

  1. Упражнение «Ладошки». Встать в «позу экстрасенса»: руки, слегка согнутые в локтях, направить вперед, ладонями «к зрителю». Делать короткий шумный сильный вдох носом, одновременно сжимая ладони в кулаки. Сразу спокойно выдыхать через нос или рот, расслабляя ладони. Повторить 4 раза, затем отдохнуть 3-5 секунд. Всего нужно сделать 24 подхода, получится 96 вдохов-выдохов – так называемая «стрельниковская сотня».
  2. Упражнение «Погончики». Встать прямо, кулаки прижать к поясу. В момент сильного шумного вдоха резко толкнуть руки к полу, как бы сбрасывая что-то, одновременно разжав кулаки и широко растопырив пальцы. На спокойном выдохе вернуться в исходное положение. Сделать 12 подходов по 8 вдохов-выдохов.
  3. Упражнение «Кошка». Встать прямо, руки, слегка согнутые в локтях, опущены.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector