Лечение ОРЗ при беременности

Лечение ОРЗ при беременности

Самую большую опасность во время беременности несут в себе вирусные инфекции. Обычно степень их опасности зависит от срока беременности. Понятно, что в первом триместре, когда только начинается формирование плода, ребенок не защищен ничем и вирусы могут вызвать различные пороки его развития, в том числе такие, которые несовместимы с жизнью, вызывающие выкидыш.

При нормальном течении беременности, на более поздних сроках малыш надежно защищается плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства вирусных инфекций.

Однако при каких-либо осложнениях беременности, которые приводят к нарушению плацентарного обмена: гестозе, угрозе невынашивания плода, обострении разнообразных хронических заболеваний могут быть серьезные последствия и во втором триместре, и в третьем.

Примерно до середины второго триместра вирусная инфекция может создавать нарушения работы ЦНС малыша. Это касается спинного и головного мозга, а также всех других систем.

В это время возможно инфицирование крохи при развитии инфекционно-воспалительного процесса в некоторых органах – менингиты, пневмонии, энцефалиты и другие. Также наблюдается нарушение питания ребенка, что в результате говорит об отставании физического развития.

Ели мама почти до родов заболела простудой, тогда у крохи могут быть на лицо все признаки гипоксии: вялость, слабый крик, бледность и нарушение функций дыхания. После гипоксии крохи часто подвержены родовому травматизму.

Не стоит излишне паниковать, когда вышло так, что беременная заболела на острые респираторные заболевания. Статистика говорит, что более 80-ти процентов женщин рожают вполне здоровых малышей, даже после перенесенных болезней.

Как вылечить ОРЗ?

Во-первых, нужно напомнить беременной, что ей категорически запрещены любые биологически активные добавки и антибиотики. Нужно забыть о горячей ванне, ножных ванночках и парилках. Нельзя употреблять аспирин и похожие с ним по составу вещества; эффералган и колдрекс. Обтирания спиртом также запрещены для снижения температуры. Шерстяные носки будут некстати.

При раздражении слизистой самолечение препаратами, которые содержат сосудосуживающие вещества, запрещено. К ним относятся санорин, називин, длянос, от-ривин, галазолин и нафтизин. Препараты может назначить только лечащий врач при строгих показаниях.

Что используют для лечения ОРЗ?

Для снятия температуры используется парацетамол и препараты, которые имеют в своей основе данное вещество. Также можно делать обтирания водой комнатной температуры, в которую добавляют уксусную эссенцию в небольшом количестве.

Снижать температуру какими-либо медикаментами правильно только в том случае, когда она выше 38 градусов. Меньшая температура говорит о том, что организм может сам справится с болезнью. При повышенной температуре может выработаться интерферон – вещество, которое борется с вирусными инфекциями. Повышение температуры помогает убить некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Однако подвергать высокой температуре плод более двух дней нельзя, поскольку это может нарушить обменные процессы маленького организма.

При боле в горле желательно пользоваться народными средствами. Хорошо подойдут полоскания или ингаляции эвкалиптом, содой, шалфеем, календулой или малавитом.

Для ингаляций необходимо прокипятить воду, наклониться над ней на расстоянии тридцати сантиметров и делать дыхательные упражнения носом или ртом, в зависимости от того, что лечится. Ингаляции нужно делать каждые два-три часа.

Хорошо избавляется от насморка аква-марис, который делают по два впрыскивания до шести раз на сутки. Также используют гомеопатический спрей эуфорбиум или мази: эва-мантол, пиносоловую и оксалинувую мазь. Хорошо действуют капли пиносол.

При болях в горле можно использовать такие аэрозоли как: гексорал и стопангин, а со второго триместра – каметон. Также будут безопасными пастилки, которые обладают противовоспалительными и антисептическими средствами.

Во время болезни нужно сбалансированно питаться, не забывать о витаминах, молочных продуктах, нежирных супах и бульонах. Во время болезни обычно снижается аппетит, однако необходимо помнить о крохе – он не должен голодать и получать все необходимые во время беременности вещества.

Читать еще:  Как дома почистить уши от пробок

Важно пить больше воды, поскольку она хорошо выводит токсины. Можно употреблять некрепкие лимонные чаи, отвары шиповника, брусничный и клюквенный морс, компоты из сухофруктов, негазированную минералку. Важно, чтобы воды выходило почти такое же количество. Если у беременной гестоз и сильные отеки, тогда ей придется лечь в стационар, чтобы провести дезинтоксикацию.

Профилактика заболевания

– важно следить за питанием и принимать витамины;

– одеваться по сезону, что чувствовать себя комфортно;

– избегать большого скопления людей;

– перед посещением мест, где много людей, делать смазывания полости носа оксалиновой мазью;

– нужно проветривать помещение;

– проводить влажную уборку и увлажнять воздух получше;

– по квартире можно расставить тарелки с нарезанным луком или чесноком.

– больного родственника лучше всего изолировать и носить марлевую повязку.

ОРЗ при беременности – лечение

Содержание статьи

Причины и симптомы

ОРЗ – это общая группа инфекционных заболеваний, которые поражают органы дыхания. Вследствие развития вирусных и бактериальных патогенов возникает воспаление в слизистых ЛОР-органов. Спровоцировать появление болезни могут следующие факторы:

  • Гиповитаминоз;
  • Переохлаждение;
  • Стрессы;
  • Нарушения в работе ЖКТ.

В 90% ОРЗ при беременности развивается по причине снижения иммунитета. Но подобная реакция является нормальной и провоцируется самим организмом. Для чего? Естественный механизм подавления иммунитета препятствует отторжению эмбриона на ранних сроках.

О развитии простудного заболевания сигнализирует появление следующих признаков:

  • Заложенность носа;
  • Постоянное чихание;
  • Першение в горле;
  • Мышечная слабость;
  • Повышение температуры;
  • Кашель.

В случае обнаружения вышеперечисленных признаков лечение следует начинать немедленно.

Распространение инфекции может привести к патологическому развитию плода.

Особенности терапии

Чем лечить ОРЗ при беременности? Медики предупреждают, что для устранения симптомов болезни нельзя использовать большинство сильнодействующих средств. Многие из них содержат в своем составе компоненты, которые, всасываясь в кровь, попадают в плаценту. Они приводят к нарушению биохимических процессов, что сказывается на развитии плода.

К числу препаратов, которые не желательно использовать при простуде, относят:

  • Лекарства, которые содержат кодеин;
  • Иммуностимуляторы;
  • Сосудосуживающие назальные капли;
  • «Аспирин»;
  • «Колдрекс»;
  • «Фервекс».

В состав перечисленных лекарственных средств входят вещества, которые негативно сказываются на развитии органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также нервной трубки плода.

Как лечиться в 1 триместре?

Любая простуда, возникшая до10-й недели развития плода, может привести к появлению патологий, в частности порока сердца.

В данный период происходит закладка жизненно важных систем и органов. По причине снижения иммунитета ОРЗ нередко оборачивается и более серьезными осложнениями, такими как отит, гайморит, воспаление легких и т.д.

Ликвидировать ОРЗ при беременности в 1 триместре можно с помощью таких препаратов:

  • «Парацетамол» – эффективный жаропонижающий препарат, который можно использовать не более 3 дней к ряду. Компоненты лекарства при умеренной дозировке не всасываются в плаценту и не вызывают патологии плода;
  • «Долфин» – солевой раствор, который используют для промывания носа. Он убирает отечность и борется с болезнетворными микробами в носоглотке;
  • «АЦЦ» – препарат для разжижения мокроты, устраняющий непродуктивный кашель;
  • «Мирамистин» – смягчающий спрей, который устраняет воспаление и дискомфорт в горле.

Чтобы исключить вероятность появления аллергической реакции, перед применением лекарств желательно посоветоваться с врачом. В особенности это касается употребления «Парацетамола». Медики советуют использовать жаропонижающие таблетки лишь в тех случаях, если температура превышает 38.5 градусов.

Лечение ОРЗ во 2 триместре

Бороться с простудными заболеваниями, начиная с 12-й недели беременности, значительно проще. Во-первых, ОРЗ уже не представляет такой опасности для развития ребенка, а во-вторых, список применяемых лекарственных средств немного расширяется. Но при отсутствии адекватного лечения у 20% будущих матерей развивается фитоплацентарная недостаточность. Из-за нехватки питательных веществ и кислорода, поступающих в плаценту, может развиться гипоксия плода.

Читать еще:  Капли в уши при отите с антибиотиком

Для борьбы с ОРЗ при беременности на 2 триместре можно применять следующие виды препаратов:

  • «Аква Марис» – раствор морской соли, который используют для промывания носа. Он способствует уменьшению отечности и регенерации воспаленных участков слизистой;
  • «Мукалтин» – противокашлевое средство, эффективно борющееся с сухим и непродуктивным кашлем;
  • «Гексорал» – аэрозоль, обладающий противомикробными и антисептическими свойствами. Борется с вирусными, грибковыми и бактериальными патогенами, которые локализуются в глотке. Устраняет дискомфорт и болевые ощущения в горле, а также способствует уменьшению воспаления;
  • «Лазолван» – отхаркивающее средство, которое разжижает мокроты в бронхах, способствуя устранению влажного кашля.

Борьба с простудой на 3 триместре беременности

ОРЗ при беременности в 3 триместре не представляет особой угрозы для здоровья ребенка. Плод полностью защищен плацентой, которая сама эффективно борется с большинством штаммов вирусов и бактерий, вызывающих заболевание. Но чтобы не ухудшить самочувствие будущей матери, купировать симптомы ОРЗ можно с помощью таких средств:

  • «Аквалор» – солевой раствор для интраназального применения, который быстро облегчает носовое дыхание. Регулярные промывания вымывают из слизистой болезнетворные микробы, способствуя выздоровлению;
  • «Бромгексин» – препарат секретолитического действия, который разжижает слизь в бронхах, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • «Тантум-Верде» – таблетки для рассасывания, которые смягчают горло и борются с воспалением;
  • «Люголь» – антисептический препарат, ликвидирующий патогенную флору в ротоглотке. Аэрозоль эффективно борется с воспалением слизистой зева, возникающим при ангине, гриппе и т.д.

Лечение ОРЗ при беременности должно происходить с применением особых групп препаратов. Их компоненты не должны всасываться в кровь и провоцировать патологии в развитии эмбриона.

ОРЗ при беременности

Содержание:

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) возникают в жизни каждого человека достаточно часто. В группу этих болезней входят те, которые могут передаваться воздушно-капельным путём. В частности, к ним относятся грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп и т.д. Как правила, такие болезни имеют вирусную природу, потому они иначе называются острыми респираторными вирусными заболеваниями, или же ОРВИ. По сути, ОРВИ и ОРЗ – это одно и то же. Исходя из сходства лечения таких заболеваний, не странно, что в народе они почитаются за одно и именуются простудой.

Симптоматика ОРЗ знакома каждому – происходит поражение дыхательных путей, что сопровождается насморком, болью и першением в горле, кашлем и т.д. Кроме того, из-за интоксикации организма повышается температура, ощущается разбитость, боли в мышцах.

Учитывая, что иммунитет женщины во время беременности снижается, вероятность заболевания вирусной инфекцией весьма высока. Причём даже если будущая мама максимально оберегает своё здоровье, зачастую ОРЗ не минует её.

Респираторные угрозы

Считается, что опаснее всего заразиться в период первого триместра беременности. Самым грозным заболеванием станет грипп. В результате инфекции повышается риск самопроизвольного выкидыша. Однако если лечение было правильным и началось вовремя, и при этом в дальнейшем гинекологические осмотры не зафиксировали нарушений в развитии плода, то опасения будут напрасными.

В период второго и третьего триместров заболевание ОРЗ не будет опасным для жизни ребёнка, но может осложнить протекание беременности. Говоря о возможных осложнениях, следует упомянуть фетоплацентарную недостаточность, гипоксию плода, а также повышение вероятности преждевременных родов. Если заражение происходит прямо перед родами, то увеличивается риск родовых травм, а ребёнок может обладать признаками гипоксии (вялость, слабый крик, нарушение дыхания). В таком случае избежать интенсивной терапии для младенца не получится.

Однако не стоит пугаться, потому что это лишь один вариант развития событий, причём весьма редко встречающийся. В случае своевременного лечения, назначенного специалистом, женщины могут выносить и родить полностью здоровых детей. Помимо того, следует помнить, что плод защищается при помощи плаценты. Значит, на него оказывает меньшее влияние вирусная и микробная среда. Если плацента сформирована правильно и отсутствуют ослабляющие её факторы (например, курение матери), то угрозы для малыша не существует.

Читать еще:  Рентгенография — МЦ «Семья», Ростов-на-Дону

Профилактика ОРЗ

Несмотря на то, что абсолютной гарантии безопасности от вирусных заболеваний никто не даст, рекомендуется предпринять некоторые меры, уменьшающие вероятно появления таких полезней. Прежде всего, начните приём поливитаминных комплексов, а также сбалансируйте свой рацион. Непременно помогут влажные уборки и проветривания в помещении, где находится беременная. Рекомендуется распылять в нём воду и дезинфицирующие средства или увлажнять воздух другими способами. Расставьте в квартире тарелки, на которых располагаются нарезанный чеснок и лук.

Не рекомендуется находиться в местах скопления людей. Если же кто-то из ваших близких заболел, то следует изолировать его и носить марлевую повязку.

Лечение ОРЗ у беременных

Дать точный прогноз того, насколько сильно будет поражён плод в результате ангины у матери, фактически невозможно, однако существует возможность предупреждения и минимизации ущерба при помощи безопасного лечения. Сразу же обратитесь к врачу, если почувствуете малейшее недомогание. Самолечение в период беременность категорически противопоказано, ведь может нанести больше вреда, чем пользы. Стоит опробовать лишь растирание стоп бальзамом «Звёздочка», а также массаж переносицы и ушных раковин. Использовать другие народные средства самостоятельно не стоит. Их может порекомендовать ваш врач, учитывая возможность возникновения аллергии.

В случае самостоятельно лечения вы должны помнить о нескольких важных правилах. Прежде всего, любые антибиотики или иммуностимуляторы, равно как и классические средства для снижения жара, в основе которых лежит Аспирин, категорически запрещаются. Исключите возможность использования спиртовых настоек. Также не следует применять рецепты с календулой. В то же время, экстракты эвкалипта, шалфея и шиповника будут крайне полезны, если только у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. При лечении насморка из лекарственных средств стоит отдать предпочтение Пиносолу и Аквамарису. А вот сосудосуживающие капли оставьте в стороне. Следует помнить, что категорически противопоказаны как Амброксол, так и Амбробене в качестве препаратов для лечения кашля. Гораздо лучше применить Доктор Мом, либо же Геделикс, обладающие гораздо более мягким действием. Идеальным решением будет питьё молока с мёдом – это снимает боль в горле.

Обращаясь к другим медицинским препаратам, лучше отдать предпочтение Парацетамолу или Панадолу, которые снижают температуру при беременности с минимальным риском для плода. Если вы не имеете аллергии, то полезной станет ароматерапия при помощи масел чайного дерева, пихты, эвкалипта или апельсина. Они могут использоваться как для того, чтобы обеззаразить воздух в комнате, так и для защиты в местах скопления людей (достаточно нескольких капель в нос).

Не забывайте и о тёплом питье в больших количествах. Идеальными будут зелёный час, компоты, морсы, отвары. Однако не нужно переусердствовать, ведь в противном случае появятся отёки. Согревайте ноги при помощи тёплых носков, однако не перегревайте их. В качестве ингаляции применяйте отвар ромашки, вареную картошку или физраствор.

Наравне с антибиотиками противопоказана и паника. Следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете выздороветь, не нанеся ребёнку никакого вреда. Для того, чтобы убедиться в отсутствии угроз для плода, пройдите ультразвуковое исследование уже после лечения.

Автор публикации: Иван Кудрявцев

Комментарии (2):

Да действительно лучше народных методов ничего нет, как лук, чеснок и уж если совсем плохо при температуре конечно же парацитамол

Екатерина Л., 2013-02-14 23:05:19:

Я с самого начала беременности начала принимать поливитамины, они ведь для профилактики всего нужны. И гулять стараюсь чаще на свежем воздухе, но не там конечно где куча людей. А чеснок у меня всегда зимой в комнате лежит – это отличное народное средство!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector