Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

До сих пор неизвестен механизм возникновения цитолитического вагиноза, какие факторы провоцируют усиленный рост лактобактерий. Цитолитический вагиноз – это диагноз исключения, то есть, когда исключены другие известные инфекционные заболевания. Подробнее – читайте далее.

Диагноз цитолитического вагиноза звучит чрезвычайно редко, потому что большинство акушеров-гинекологов никогда не слышали о таком диагнозе. Во многих учебниках по гинекологии, особенно старых изданиях, он тоже не упомянут. Его часто путают с другими воспалительными состояниями влагалища, вызванными кандидой, трихомонадами, гарднереллой, аэробными бактериями. Также этот диагноз пропускают, потому что количество лактобактерий не только в норме, но их много. А разве лактобактерии не являются здоровыми бактериями? Разве неправильно считать, что, чем больше лактобактерий, тем лучше?

Цитолитический вагиноз

Во влагалище обитает более 200 видов бактерий, однако у одной женщины в среднем можно обнаружить 5-8 видов. Состояние влагалищного микробиома зависит от генетических факторов, этнической принадлежности, факторов внешней среды, поведения женщины, половых отношений, соблюдения гигиены и многих других факторов.

Сколько лактобактерий должно быть в норме? Обычно количественные показатели не отражают истинной картины влагалищных выделений, потому что большое количество (много колоний) лактобактерий не означает наличие цитолиза. Цитолиз – это повреждение эпителиальных клеток. Поэтому куда важнее определять относительные показали, в частности количество лактобактерий по отношению к клеткам плоского эпителия. Если рассматривать мазок на флору, в норме на 10 эпителиальных клеток имеется 5 лактобацилл, то есть небольшое количество бактерий.

Лактобактерии играют важную роль в формировании здорового микробиома, выполняя защитную функцию. Они подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий, предохраняют клетки эпителия от повреждения. Они также подавляют рост грибка.

Цитолитический вагиноз (ЦВ) наблюдается среди женщин репродуктивного возраста, так как рост лактобактерий зависит от гормонального состояния влагалищных выделений. Он может быть возвратным (рекуррентным), то есть появляться четыре и больше раз в течение года, что также наблюдается при рекуррентном кандидозе, бактериальном вагинозе и трихомониазе.

Распространенность ЦВ неизвестна, ибо в большинстве случаев его не диагностируют, но считается, что в среднем у 2-10% женщин, страдающих воспалительными процессами влагалища, имеется такой вид вагиноза.

Впервые заболевание было описано в1991 году, поэтому врачи старой школы о цитолитическом вагинозе ничего не знают. С тех пор о ЦВ было опубликовано около 30 статей, причем называлось это состояние разными терминами. В некоторых публикациях упоминается лактобациллез, то есть состояние усиленного роста лактобактерий, приводящее к повреждению клеток эпителия. Ряд врачей считает, что это особый вид заболевания, которое имеет отличия от ЦВ, но четких диагностических критериев для лактобациллеза не существует.

До сих пор неизвестен механизм возникновения цитолитического вагиноза, какие факторы провоцируют усиленный рост лактобактерий. Хотя во влагалище женщины обитает несколько видов лактобактерий, неизвестно какие именно виды лактобактерий доминируют при ЦВ, хотя не так давно было обнаружено, что к возникновению ЦВ могут быть причастны Lactobacillus iners.

Из-за отсутствия патогенных бактерий (ведь лактобактерии – это нормальный микробиом), цитолитический вагиноз часто рассматривают не как инфекцию, а клиническое состояние влагалища.

Клиническое проявление цитолитического вагиноза (вагинита) или цитолиза Додерлейна практически ничем не отличается от жалоб, возникающих при других видах вагинитов: периодическое жжение, зуд, болезненные половые акты, болезненное мочеиспускание, увеличенные влагалищные выделения.

Более наблюдательные женщины замечают, что чаще такие симптомы возникают в период овуляции и перед месячными, что может характеризовать молочницу.

Читать еще:  Человек постоянно шмыгает носом без насморка

Обычно женщина, страдающая ЦВ, прошла через многочисленное обследование, разные виды лечения, и даже разных врачей, но после кратковременного улучшения, симптомы возвращаются обратно. Многие женщины перепробовали также самодиагностику и самолечение, но желаемого результата не получили.

Цитолитический вагиноз – это диагноз исключения, то есть, когда исключены трихомониаз, гарднереллез, кандидоз, хламидиоз, отсутствуют ключевые клетки, увеличено количество лактобактерий, pH 3.5-4.5, имеются разрушенные клетки плоского эпителия (цитолиз), а также наблюдается нехватка лейкоцитов.

Диагностировать ЦВ трудно еще и потому, что чаще всего признаки воспаления стенок влагалища не выражены. Если при рекуррентном вагинозе эпизоды обострения сопровождаются не только жалобами, но и покраснением и отечностью влагалища и вульвы, при ЦВ картина часто соответствует норме или покраснение выражено незначительно.

Тем не менее, в диагностике ЦВ важно учитывать историю заболевания и многие другие факторы.

Лечение цитолитического вагиноза состоит в понижении кислотно-щелочной среды (рН) и подавлении роста лактобактерий. Это единственный вид вагиноза (как и единственное состояние влагалища), когда спринцевания не только не противопоказаны, но могут иметь и лечебный эффект.

  • Спринцевания раствором пищевой соды проводят в течение двух недель (1-2 ст.л. соды на 200 мл теплой воды) два раза в неделю.
  • В качестве лечения можно использовать суппозитории или желатиновые капсулы с содой, которые вводятся во влагалище по одной капсуле два раза в неделю в течение двух недель.
  • В очень редких случаях назначают кратковременный курс антибиотиков. опубликовано econet.ru .

Автор Елена Березовская, акушер-гинеколог

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мазок на флору

Расшифровать мазок на флору должен лечащий врач, но некоторую информацию можно получить самостоятельно еще до приема.

О чём может рассказать мазок на флору?

Рассмотрим подробнее, какими могут быть результаты анализов и что это значит.

Смешанная флора в мазке

Возникает в таких случаях:

  • начало или конец менструального цикла;
  • климактерический период;
  • наличие венерических заболеваний;
  • гиперфункция яичников;
  • начало полового созревания у девочек.

Для определения точной причины наличия смешанной флоры в мазке необходимо оценить количество лейкоцитов и провести дополнительные исследования.

Палочковая флора в мазке

Палочки бывают двух типов:

  1. Морфотип лактобактерий (палочки Дедерлейна).
  2. Мелкие палочки.

Много палочек первого типа во флоре является нормальным показателем здорового организма. При этом в поле зрения наблюдаются единичные лейкоциты или их количество не превышает 10 штук на квадратный сантиметр.

Наличие мелких палочек говорит о таком заболевании как гарднереллез или о дисбактериозе влагалища.

Лактобациллярная флора в мазке

Лактобациллы является нормальной составляющей здоровой микрофлоры. При расшифровке анализа необходимо обратить внимание на концентрацию лейкоцитов и эритроцитов, а также их соотношение с количеством лактобацилл.

Читать еще:  Болит ухо у беременной чем лечить

Коккобациллярная флора в мазке

Такой результат обычно сочетается с повышенным содержанием лейкоцитов и практически полным отсутствием палочек Дедерлейна. Выделения из влагалища имеют густую слизистую структуру с неприятным запахом. Коккобациллярная флора встречается в 2-х случаях:

  1. Бактериальный вагиноз.
  2. Венерические заболевания.

Часто эти причины взаимосвязаны между собой и требуют специального лечения, иногда с применением антибиотиков.

Отсутствие флоры в мазке

Результат исследования такого типа встречается крайне редко и может означать, что перед сдачей мазка организм длительное время подвергался лечению антибактериальными препаратами в больших дозировках. Это приводит к вымиранию нормальных составляющих флоры, особенно лактобацилл, которые придется восстанавливать под наблюдением врача.

Мазок на патогенную кишечную флору

Данный вид анализа берется либо из влагалища, либо из прямой кишки. Из-за тесной взаимосвязи кишечника и детородных органов женщины, а также их близкого расположения, возбудители инфекций могут быстро распространяться из влагалища на стенки кишечника и наоборот.

Правила сдачи мазка на флору:

  1. Избегать половых контактов за двое суток до взятия мазка.
  2. Не принимать ванну.
  3. Не делать спринцеваний.
  4. Не пользоваться вагинальными таблетками, свечами и тампонами.
  5. За 3 часа до взятия мазка перестать посещать туалет.
  6. Подмываться перед сдачей анализа нужно исключительно теплой водой, без средств гигиены.
  7. Не сдавать мазок непосредственно во время месячных, а также в самом начале и конце менструального цикла.

Если мазок берется из носоглотки, правила следующие:

Лактобактерии, ДНК (Lactobаcillus spp., ПЦР) соскоб, кол.

Информация об исследовании

Срок исследования увеличен до 8 дней.

Лактобактерии – представители облигатного бактериоценоза здорового человека, на их долю приходится около 10% нормофлоры. При изучении видового состава лактобактерий у здоровых людей разных возрастных категорий установлено, что лактобактерии доминируют у детей раннего возраста.

Во влагалище у 80% здоровых женщин число лактобактерийДодерляйна достигает 105-107/мл; обычно выделяют Lbm. casei, Lbm. acidophilus, Lbm. fermentum, Lbm. plantarum, Lbm. Brevis.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобактерии обладают набором свойств, которые позволяют конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами и колонизировать определённый биотоп организма.

Аналитические показатели: специфичность определения – 98%.

Чувствительность метода – не менее 80 днк-копий в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.

Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти.

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 107-109 КОЕ/мл и состоит из более чем 40 разнообразных видов. Основная часть из них палочки Додерляйна, лактобациллы (Lactobacillus spp.): L. crispatus, L. jensenii, L. acidophilus, L. brevis. Число лактобактерий достигает 105-107 КОЕ/мл.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Читать еще:  Пульс в ушах: возможные причины и лечение

Лактобациллы обладают способностью перерабатывать гликоген в молочную кислоту, продуцировать пероксид водорода, что позволяет поддерживать постоянство рН влагалища, снижая кислотность, при этом подавляется рост условно-патогенной микрофлоры. Исследование на Lactobacillus spp, методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time), направленно на выявление генетического материала (ДНК) для диагностики бактериального вагиноза. Этот метод характеризуется высокой специфичностью, быстрым получением результата. Он основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК. Метод применяется для диагностики бактериального вагиноза – это инфекционный не воспалительный синдром, связанный с дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобактерий, и резким увеличением облигатно- и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов, наиболее часто это Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, а также при назначении и контроле проводимой терапии. При оценке результата надо учитывать, что выявляются фрагменты ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов, поэтому результат исследования будет оставаться положительным еще в течение некоторого времени, даже если лечение было подобрано правильно.

За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.

Мазок для женщин: не проводится взятие материала в дни менструации.

Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Показания к назначению исследования

1. Профилактическое обследование
2. Обследование при беременности
3. Подозрение на бактериальный вагиноз (патологические выделения из влагалища, зуд, жжение)
4. Для назначения патогенетической терапии бактериального вагиноза и для оценки контроля проводимого лечения.

Подготовка к исследованию

Не принимаем: возраст до 18 лет, у девственниц, беременных при угрозе не вынашивания, с 22-30 недели -если нет угрозы берет врач акушер- гинеколог по записи, после 30 недели только принесенный материал.

  • За 3 дня исключить все влагалищные формы лекарственных средств.
  • За сутки исключить половой контакт
  • Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания.)

С этим исследованием сдают

  • 19.19.1. Гарднерелла, ДНК (Gardnerella vaginalis, ПЦР) соскоб, кач.
  • 16.1. Гинекологический мазок на флору
  • 170.0. Комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта
  • 171.0. Микробиоценоз влагалища
  • 28.92. Флороценоз (Исследование микрофлоры урогенитального тракта и диагностика ИППП у женщин), соскоб

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Нарушены правила подготовки (мазки взяты во время менструации и представлены большим числом клеток эндометрия, крови; в препаратах присутствуют сперматозоиды; мазок загрязнен спермицидными и кремами, смазкой с презервативов, гелем для УЗИ)
До забора материала проведено бимануальное исследование
Прием антибактериальная терапия, пробиотиков и эубиотиков

Интерпретация результата

Относительное значение – % содержания от общей бактериальной массы.
Абсолютное значение – копии/мл.
Снижением доли лактобактерий (менее 20% от всех выделенных микроорганизмов) или полных их отсутствием – выраженный дисбиоз влагалища (нарушение нормальной микрофлоры влагалища). Выявление низкого содержания лактобактерий само по себе не является основанием для заключения о наличии какого-либо заболевания, ассоциированного с нарушением состава микрофлоры, однако указывает на его высокую вероятность и требует подтверждения, основанного на результатах анализа клинических данных и/или выявления условно-патогенных бактерий в концентрации, имеющей диагностическую значимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector