Физиотерапия при пневмонии

Физиотерапия при пневмонии

Физиотерапевтические процедуры – это способ лечения, который заключается в использовании физических факторов внешней среды. Эффективность физиотерапевтических процедур доказана в лечении большинства заболеваний. Физиотерапия способствует снятию отеков, помогает остановить воспалительный процесс, укрепляет и повышает иммунитет, восстанавливает дыхательную функцию при пневмонии.

В Юсуповской больнице пациент может получить комплексное лечение заболевания, включающее терапию антибиотиками, физиотерапевтические процедуры, массажи и другие.

Виды физиопроцедур при пневмонии

Виды физиопроцедур, которые применяются при лечении пневмонии:

  • электрофорез. С помощью процедуры вводится лекарственный препарат через кожный покров. Действие тока оказывает раздражающее действие, вызывает улучшение кровообращения, усиливает обменные процессы. При пневмонии лекарственный препарат вводится с помощью электрофореза в нужном месте грудной клетки, что облегчает лечение заболевания. Для проведения электрофореза используют: новокаин, гепарин, лидазу, эуфиллин и другие препараты;
  • УВЧ. Процесс прогревания тканей с помощью электромагнитного поля ультравысокой частоты. Процесс может проходить с непрерывным или импульсным воздействием тока. Хорошо помогает во время острой пневмонии после стабилизации состояния и снижения температуры тела. Снижается отек тканей, уменьшается секреция мокроты, УВЧ негативно влияет на размножение микроорганизмов;
  • ингаляции. Пары с содержанием лекарственных средств, ультразвуковое воздействие позволяет проникать в самые дальние отделы дыхательной системы больного. Ингаляция улучшает отхождение мокроты, снимает спазм бронхов;
  • магнитотерапия. Различные методы воздействия на ткани организма с помощью низко- или высокочастотных магнитных полей;
  • лечение волновым воздействием. Назначается сантиметроволновая, дециметроволновая, ультравысокочастотная волновая терапия. Такая терапия проводится в комплексном лечении пневмонии и других воспалительных процессов;
  • ИК облучение. Назначается при сильных застойных явлениях. Инфракрасное облучение помогает улучшить кровообращение, стимулирует фагоцитоз;
  • лечебный массаж грудной клетки. Массаж назначается в комплексе с терапевтическим лечением и процедурами. Лечебный массаж помогает восстановить эластичность тканей органа, улучшает кровообращение, снимает спазмы;
  • индуктотермия. Воздействие на пораженную область тела высокочастотным магнитным излучением. Улучшает лимфообращение, обмен веществ, снимает спазмы бронхов.
  • дыхательная и лечебная гимнастика. С помощью гимнастики врачи добиваются повышения иммунитета, борются со слабостью, кашлем, улучшают функцию дыхания.

Рассасывающая терапия при пневмонии

Во время пневмонии происходит поражение легочной ткани, развивается кашель с мокротой, поднимается высокая температура. Помимо антибактериальных препаратов, витаминов, средств, повышающих иммунитет, врач назначает физиопроцедуры, рассасывающую терапию. В качестве рассасывающей терапии проводятся УВЧ (ультравысокая частота электромагнитного тока), электрофорез, лечебная физкультура, массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. Рассасывающая терапия помогает освобождению бронхов от мокроты, улучшает функцию дыхания, усиливает обменные процессы и кровообращение в легких и останавливает воспалительный процесс.

Физиопроцедуры при воспалении легких: показания и противопоказания

Физиотерапия при воспалении легких имеет показания и противопоказания. Не проводятся физиопроцедуры при следующих состояниях:

  • высокая температура тела;
  • острая фаза заболевания;
  • кома или бессознательное состояние;
  • онкологическое заболевание;
  • истощение организма;
  • наличие кардиостимулятора;
  • декомпенсированное заболевание сердца;
  • эпилепсия и другие психические расстройства в острой фазе;
  • сахарный диабет (назначается с осторожностью).

Показаниями для применения физиопроцедур служат большое количество заболеваний:

  • бронхит, пневмония, бронхиальная астма, ОРВИ, грипп;
  • неврозы, депрессия, усталость, слабость;
  • дыхательная недостаточность;
  • ЛОР-заболевания;
  • урологические заболевания;
  • заболевания ЖКТ;
  • гинекологические заболевания;
  • гормональные и эндокринные патологии;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • другие.

Отделение терапии Юсуповской больницы принимает пациентов с заболеваниями органов дыхания, для пациентов с тяжелым течением заболевания предоставляется стационар и круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Записаться на консультацию можно по телефону.

Проведение физиотерапии при пневмонии

Пневмония считается очень сложным заболеванием. Правильное лечение, к примеру, физиотерапия при пневмонии, быстро ставит пациентов на ноги и помогает устранить болезнь без каких-либо тяжелых последствий. Но для начала нужно разобраться, что такое пневмония, как физиотерапия может помочь в борьбе с ней.

Пневмония и общие сведения о ней

Пневмония – это инфекционное заболевание, которое распространяется в дыхательных путях. По-другому эту болезнь называют воспалением легких. Зачастую это происходит из-за ослабленного иммунитета и недолеченного гриппа, простуды. Возбудителем чаще всего выступает стрептококк, который находится в легких. Этот список можно пополнить такими возбудителями, как энтеробактерии, стафилококк. Чаще всего стрептококк становится смертельным для человека. Он сам по себе находится в дыхательных путях и на коже и не беспокоит человека с хорошей иммунной системой. Но как только человек переохлаждается, у него возникает такое заболевание, как воспаление легких.

Читать еще:  Титановый протез в ухо

Первым признаком пневмонии является першение или сухой кашель. В так называемом дыхательном дереве появляются и размножаются бактерии. Они начинают разрушать клетки организма, и в ответ на это он пытается быстро избавиться от погибших веществ через дыхательные пути. Так, появляются первые признаки. Затем в борьбу вступает иммунная система, кашель становится уже не сухим, а влажным с мокротой в бронхах. Обычная простуда длится не больше 7 дней, следовательно, если человек не может выздороветь больше недели, то это является симптомом пневмонии. Что касается температуры, она может быть очень высокой (38-40° С). Иногда она не падает ниже 37 и не становится больше 37,5° С. Если больному не помогают жаропонижающие, то это также является признаком заболевания. Очень больно делать вдох. На одышку и бледность кожи тоже следует обратить внимание.

Как обычно протекает воспаление легких?

Пневмония имеет три стадии:

Зачастую излечиться человек может за 3-4 недели. Это зависит от самого поражения и состояния иммунной системы человека.

  • кожа больного красная;
  • высокая температура;
  • сильная одышка;
  • когда больной делает вдох, то чувствует боль в груди.

Эта стадия длится два дня. В бронхах происходит воспалительный процесс. В них накапливается жидкость, которая мешает человеку нормально дышать и насыщать организм кислородом. Отсюда и покраснение кожных покровов.

На второй стадии (гепатизация или стадия серого опеченения) выделяется жидкость из маленьких кровеносных сосудов, попадающая в ткани. Лейкоциты начинают атаковать пневмонию, альвеолы заполняются жидкостью и не могут полностью обеспечить организм кислородом. Это и определяет степень тяжести самого заболевания. Чем больше ткани в организме поражено, тем труднее будет человеку дышать.

Эта стадия длится от 5 до 10 дней. На этой стадии может развиться сердечная недостаточность из-за того, что человеку не хватает воздуха. Это касается особенно лиц пожилого возраста, которые имеют сердечные заболевания. Из-за этого может быть синюшность не только губ, но и живота, верхних конечностей.

На последней стадии воспалительная жидкость рассасывается, патологические симптомы болезни исчезают.

Альвеолы постепенно освобождаются, начинает нормально циркулировать воздух, исчезает одышка. Отек дыхательных путей может быть еще очень долго, поэтому больной может все еще чувствовать боль в груди.

Лечение воспаления легких и физиопроцедуры

В наше время медицина достигла огромных успехов: изобрели антибиотики, врачи могут проводить различные операции, об успехах которых еще 10 лет назад даже не говорили. Появились новые способы лечения острых и хронических заболеваний. Физиотерапия – это отрасль медицины, которая направлена на изучение применения физических факторов внешней среды. Каждый специалист отправляет своих пациентов, взрослых и детей, на физиопроцедуры. Это помогает ускорить процесс выздоровления и уменьшает риск дальнейших осложнений. Воспаление легких является одной из тех болезней, при которой необходимо пройти курс физиотерапии.

Врач назначает физиопроцедуры только в лечебных целях, так как они оказывают противовоспалительное действие, снимают отек, стимулируют иммунную систему к защите организма.

Существует целый список всех процедур, которые используются при таком заболевании, как воспаление легких:

  1. Ультразвуковая аэрозольная ингаляция. Задействованы антибиотики, муколитики, гепарин. Эта процедура выполняется либо с помощью специального ультразвукового ингалятора, либо небулайзером. Что касается антибиотиков, то они широкого спектра (цефтриаксон, пенициллин и так далее). При назначении такой процедуры врач обязан учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и знать о возможных аллергических реакциях. При использовании муколитика, гепарина и гормонов мокрота разжижается, лучше отхаркивается. Такая процедура длится 10-15 минут. Всего таких процедур должно быть 12.
  2. Электрофорез с антибиотиками, различными препаратами, которые помогают отхаркиваться, и гепарином. Когда лечат пневмонию, то электроды располагают поперечно, сила тока – 8 мА. Один сеанс длится до 20 минут, необходимо пройти за 2 недели 7 процедур.
  3. Дециметровое волновое лечение легких. Оно может использоваться почти сразу же после того, как прошла лихорадка. Это процедура воздействует на человека за счет своего электромагнитного поля, мощность которого колеблется от 35-45 Вт. Такая процедура длится 5 минут. Эта процедура назначается на неделю и выполняется каждый день.
  4. Импульсивная УВЧ-терапия. Прописывается детям, у которых очень слабый иммунитет. Специальные конденсаторные пластины, размер которых составляет 12-15 см, кладутся на грудь ребенку поперечно. Мощность, которую выдают эти пластины, не больше 13-15 Вт, а продолжительность сеанса – 10 минут. Нужно выполнять каждый день в течение 10 дней.
  5. Магнитофорез с помощью антибактериальных препаратов в дыхательную систему. К грудной клетки прикладываются два индуктора над и под воспалительной областью. Они кладутся стороной «N» к поверхности тела человека. Нужно 10 сеансов (по 30 минут каждый день).
  6. Ультрафиолетовое излучение. Облучается грудная клетка через перфорированный стабилизатор. Требуется одна доза в день. Продолжительность курса лечения составляет около 10 дней.
  7. Массаж грудной клетки. Это физиопроцедура проводится для того, чтобы улучшить отход мокроты, дренажа бронхов. Этот приятный курс лечения нужно пройти как минимум 10 раз.
Читать еще:  Имбирь при боли в горле

Противопоказания к физиопроцедурам

Случается так, что не всем подходят эти процедуры. Они имеют ряд противопоказаний:

  1. Если у человека пик заболевания, который сопровождается полным истощением организма и лихорадкой.
  2. Пациент имеет злокачественную опухоль.
  3. Больной имеет сердечно-сосудистое заболевание, которое находится на стадии ненормального функционирования.
  4. Атеросклероз сосудов в головном мозге.
  5. Плохо свертывается кровь (гемофилия).
  6. У детей с развивающимся нейротоксикозом.

Лечение воспаления легких не может происходить без физиопроцедур. Они помогают организму человека выйти из больного состояния, окрепнуть и привести в норму иммунную систему. Но эти процедуры не могут проводиться в самый разгар заболевания, так как это может ухудшить состояние пациента, которое будет угрожать жизни и приведет к тяжелым последствиям.

При малейших подозрениях на пневмонию каждый человек должен обратиться к врачу за помощью. Самостоятельно вылечить эту болезнь невозможно.

Физиотерапия при пневмонии: разновидности и противопоказания

При пневмонии происходит поражение дыхательной части лёгких и скопление в области альвеол воспалительного экссудата. Для диагностики заболевания применяют флюорографию и рентген. После постановки диагноза назначают комплексное лечение. Физиотерапия при пневмонии – один из наиболее эффективных методов терапии.

Влияние на организм

Физиотерапия имеет положительное воздействие на организм:

  • Во время неё укрепляется иммунитет. Она помогает снять воспаление и отек лёгких.
  • В процессе физиотерапевтических процедур происходит формирование местных и рефлекторных реакций организма.
  • Благодаря местному воздействию стимулируется выведение скопившегося экссудата.
  • Она вызывает ряд реакций, которые стимулируют эндокринные органы. Под действием этого происходит выброс гормонов в кровь.

Благодаря методам физиотерапии процесс выздоровления наступает быстрее.

Разновидности физиотерапевтических процедур

Физиопроцедуры при пневмонии многочисленны. Во время такого заболевания могут быть использованы следующие методы:

  • Импульсная УВЧ-терапия. Обычно применяется для лечения детей. Пластины с длиной 12-15 см прикладываются к грудной клетке ребёнка, перпендикулярно воспалительному процессу. Курс терапии длится до 10 дней. Ежедневно выполняют процедуры в течение 7-10 минут.
  • Ультразвуковые воздушные ингаляции. Применяют для лечения взрослых и детей. Во время процесса используется специальный прибор – небулайзер или ультразвуковой ингалятор. С их помощью пациент вдыхает раствор антибиотиков, гепарина или других лекарств, разжижающих вязкую мокроту. Длительность сеанса составляет до 15 минут, а курс лечения – до двух недель. При выборе антибиотика для проведения процедуры доктор должен учитывать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости на компоненты средства.
  • Ультрафиолетовое облучение. Органы грудной клетки облучаются перфорированным стабилизатором. Всего на лечение требуется до 10 процедур, которые проводятся через день.
  • Магнитофорез антибиотиков в лёгкие. В этом случае сверху и снизу грудной клетки устанавливается по одному плоскому индуктору. К плоскости тела их размещают стороной «N». Выполняется ежедневно в течение получаса. Количество повторов – 10-12.
  • Электрофорез при пневмонии. Проводится с применением антибиотиков, гепаринов и отхаркивающих препаратов. Электроды устанавливаются поперечно грудной клетки. Через них проходит ток со слабой силой – до 10 мА. Длительность одного сеанса составляется 15-20 минут. Для излечения от пневмонии нужно проводить процедуры ежедневно в течение 2 недель.
  • Волновое лечение. В отличие от вышеперечисленных методов, его можно применять даже во время лихорадки. На организм человека воздействуют электромагнитным полем, мощность которого составляет 35-45 Вт. Один сеанс должен длиться не более 5 минут. На курс лечения требуется 7-10 процедур, которые выполняются ежедневно.
Читать еще:  Цефтриаксон инструкция по применению уколы аналоги

Все вышеперечисленные методы эффективны при лечении пневмонии. Но для достижения быстрых результатов рекомендуется проводить комплексную терапию.

Физиотерапия в домашних условиях

Все методы, рассмотренные выше, могут быть проведены только в условии больницы. При этом для ускорения лечения заболевания можно воспользоваться и другими физиотерапевтическими процедурами, проводимыми дома.

Массаж

Массирующие движения в области грудной клетки способствуют быстрому отхождению мокроты и очищению бронхов. Применяется на всех этапах заболевания. Но если воспаление легких сопровождается повышением температуры тела и интоксикацией организма, проведение массажа не рекомендуется.

Выполнять его можно самостоятельно или попросить кого-то из знакомых. Используются различные приёмы вибрации – постукивание тыльной стороной ладони, пальцами, ребром ладони.

Лечебная физкультура

Она способствует увеличению подвижности грудной клетки. Во время неё улучшается кровообращение, поэтому все ткани организма насыщаются кислородом. Улучшается вентиляционная и дренажная функция бронхов. Благодаря ЛФК постепенно воспалительный очаг в лёгких уменьшается, пока полностью не рассасывается.

Проводить гимнастику можно только через 2-3 дня после того, как пройдёт лихорадка и температура снизится. Если больной плохо себя чувствует, выполнять ЛФК также не следует.

До этого ему рекомендуется лежать на здоровом боку в течение нескольких дней. За счёт этого улучшается насыщение кислородом поражённого органа. Но в течение дня необходимо менять положение тела – лёжа на животе и спине.

В первые дни пациенту назначаются только дыхательные упражнения, которые ускоряют процесс отхождения мокроты. Затем в гимнастику включают и упражнения для конечностей и туловища. Выполнять их можно из положения сидя или стоя:

  1. Поднимать руки вверх, глубоко вдыхая. Опускать вниз, выдыхая. Повторить 5-6 раз.
  2. Скрестить руки на груди. При вдохе прижимать их к грудной клетке, при выдохе – убирать в сторону. Повторить 5-6 раз.
  3. Максимально вдохнуть и задержать дыхание на 20 секунд. Выдохнуть весь воздух из лёгких. Повторить 8 раз.

По мере улучшения состояния пациента вводятся физические упражнения, укрепляющие мышцы. В комплекс включается ходьба, игры с мячом, бег на месте.

Ингаляции и лекарственные отвары

Для ингаляций в домашних условиях используют эфирные масла, соль и лекарственные травы. Проводить процедуры можно только после снижения температуры.

Хорошим отхаркивающим воздействием обладает душица обыкновенная. Взять 4 ст.л. сушеной травы и залить их стаканом кипятка. Вдыхать пары, наклонившись над ёмкостью с настоем.

Из лекарственных трав можно сделать отвары, которые укрепляют иммунитет. Например, необходимо взять 2 ст.л. сухой травы мать-и-мачехи, залить её стаканом крутого кипятка. Настаивать до остывания. Как только жидкость остынет, её можно будет принимать по 1-2 ч.л. перед каждым приёмом пищи.

Противопоказания для проведения процедур

Физиотерапия при пневмонии имеет ряд противопоказаний. Проводить ее не следует, если:

  • заболевание сопровождается лихорадкой, приведшей к истощению организма пациента;
  • имеются злокачественные новообразования в области лёгких;
  • ранее человек перенес травмы головы;
  • у пациента эпилепсия;
  • наблюдается плохая свёртываемость крови (такое состояние обычно фиксируется у мальчиков и у мужчин);
  • у ребёнка вместе с пневмонией развился нейротоксикоз.

Необходимо учитывать, что применение физиотерапии при наличии вышеперечисленных противопоказаний может спровоцировать ухудшение общего состояния, а также развитие серьёзных осложнений.

Реабилитационный период

После пневмонии период реабилитации длится довольно долго. Если вовремя было назначено лечение, и проводилась физиотерапия при пневмонии у взрослых и детей, то очаговый процесс должен исчезнуть в течение 10-12 дней. Однако после этого терапия должна продолжаться. Если не долечить воспаление, могут развиться тяжёлые осложнения.

Во время реабилитационного периода необходимо следить за состоянием больного. Если наблюдается интенсивное отделение мокроты, это может стать причиной возникновения бронхоэктазов.

Обязательно в восстановительный период следует тренировать дыхательные мышцы, чтобы восстановить нормальный ритм дыхания. Следует придерживаться специальной диеты, употребляя продукты, богатые полезными для организма макро- и микроэлементами. Также можно дополнительно принимать витаминные комплексы из аптеки.

Таким образом, физиотерапевтические процедуры очень эффективны при лечении воспаления лёгких. Главное, вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector