Повышенное слюноотделение у женщин: причины, лечение

Повышенное слюноотделение у женщин: причины, лечение

Повышенное слюноотделение должно насторожить женщину и заставить разобраться в причинах возникновения подобного нарушения. Выработка слюны – это важный механизм, благодаря которому слизистая рта сохраняется увлажненной и поддерживается здоровая микрофлора. Мало кто знает, что начинается пищеварение уже во рту, под действием ферментов слюны. Гиперсаливация может стать настоящей проблемой, которая снижает качество жизни и доставляет женщине немало неудобств.

Причины гиперсаливации

Гиперфункция слюнных желез – это главная причина обильного слюноотделения у женщин.

Но есть и другие, которые встречаются тоже довольно часто:

  • Прием определенных лекарственных препаратов, что требует коррекции дозировки или отмены медикамента;
  • Обострение болезней желудка, кишечника: нередко причина повышенного слюноотделения у женщин кроется в обычном гастрите, который сопровождается тошнотой, болевым приступом, изжогой;

Иногда слюноотделение не является патологическим проявлением, а говорит лишь о том, что пора перекусить. Временная гиперсаливация появляется практически у всех людей, которые голодны.

Одной из причин гиперсаливации являются стоматологические манипуляции, сопровождающиеся повреждением слизистой. В этом случае наблюдается кратковременное повышение выработки слюны. Травмы десен можно получить не только во время лечения у стоматолога, но и при использовании зубных протезов. В период адаптации к протезам во рту выделение слюны идет обильно, но со временем это пройдет. Не допускайте повреждения слизистой, используйте специальные гели с регенерирующими и противовоспалительными эффектами.

Гиперсаливация при беременности

Во время беременности некоторые жалуются на гиперсаливацию, которая возникает преимущественно ночью или в утренние часы. Повышение слюноотделения – это один из признаков токсикоза, который сочетается с тошнотой, рвотой и недомоганием. Гиперсаливация возникает на несколько минут, обычно перед приступом рвоты. Иногда слюноотделение сохраняется в течение дня, сопровождая первые месяцы беременности.

Причина такого нарушения – гормональная перестройка организма. Чтобы избавиться от слюноотделения, необходимо подавить тошноту.

В первые месяцы и происходит адаптация организма к новым условиям, и обычно после первого триместра слюнотечение прекращается.

Женщинам не рекомендуется принимать диуретические препараты для борьбы с гиперсаливацией и тошнотой. Лучше обходиться народными методами, например, использовать корки цитрусовых: их необходимо жевать по утрам, когда беременная чувствует недомогание, а также в течение дня, если приближается приступ тошноты.

Гиперсаливация как признак другого заболевания

Гиперсаливация нередко развивается вторично, на фоне другого заболевания. Если женщина чувствует болевые ощущения в горле, необходимо осмотреть его на предмет обнаружения признаков тонзиллита.

Первые сутки заболевания температура может не повышаться, но появляется сухость слизистой, возникают слабость и небольшая отечность тканей. На 2-3 день горло краснеет, слюнотечение может сохраняться на протяжении всего течения патологии.

При расстройствах в работе щитовидки и некоторых неврологических патологиях слюна вытекает изо рта во время разговора. При коррекции основного заболевания этот признак обычно исчезает. Расстройства пищеварения почти всегда протекают с умеренной или повышенной гиперсаливацией. Дополнительными признаками считаются изжога, абдоминальные боли, нарушение аппетита.

Инфекционные процессы полости рта могут повышать слюнотечение. При этом нередко наблюдается гипертермия, а также признаки интоксикации, которые говорят о активном размножении патогенов и выделении ими токсинов.

Если слюнотечение повышено, нужно искать причины нарушения. Только так можно решить эту проблему и избежать рецидивов.

Лечение

Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Специалист должен выявить причины и подобрать на основании полученной информации действенную терапию. В некоторых случаях пациента нуждается в консультации других профильных специалистов.

Для подавления повышенной активности желез назначают специальные препараты, уменьшающие слюноотделение. Необходимо помнить о том, что подобные лекарства имеют один неприятный побочный эффект в виде сухости слизистой, на фоне которой могут развиваться другие болезни и присоединяется инфекция. Слюна выполняет и защитные функции, поэтому принимать средство от повышенного слюноотделения необходимо осторожно, желательно короткими курсами.

В запущенном случае проводится хирургическое удаление слюнных желез. Операция считается сложной и она сопровождается риском повреждения нервных окончаний и появления в будущем таких проблем, как асимметричность лица.

Схема лечения гиперсаливации может включать лечебную физкультуру, сеансы массажа, народные средства: полоскание рта настойками, приготовленными на основе пастушьей сумки или ягод калины. Иногда проблема возникает из-за привычки редко сглатывать слюну. В этом случае необходимо решать вопрос с помощью самодисциплины.

Старайтесь вовремя лечить зубы и десны, а также органы пищеварения, при нарушении функции которых часто возникает переизбыток слюны. Гиперсаливация возможна при неправильном рационе питания, в котором содержится много острых и кислых блюд, приправ и пряностей. Пересмотрите свои пищевые привычки, если именно они приводят к данной проблеме.

Повышенное слюноотделение у взрослых: причины и способы лечения

  • Консультация стоматолога
  • Компьютерная диагностика
  • Лечение кариеса
  • Отбеливание зубов
  • Эстетическая реставрация зубов
  • Лечение кариеса у детей
  • Лечение молочных зубов
  • Удаление зубов у детей
  • Пластика уздечки языка
  • Лечение пульпита молочного зуба
  • Исправление прикуса у детей
  • Лечение пародонтита
  • Лечение гингивита
  • Лечение пародонтоза
  • Лечение стоматита
  • Брекеты Incognito
  • Синуслифтинг
  • Удаление зуба
  • Металлокерамика
  • Гигиена
  • Бюгельное протезирование
  • Имплантация зубов
  • Зубные имплантаты Nobel

Повышенное слюноотделение у взрослого – это симптом воспаления или заболевания десен, зубов или внутренних органов. Важно не только устранить обильное слюноотделение, но и верно определить его причину, иначе выздоровление будет временным.

Слюноотделение считается нормальным, если объем слюны не превышает двух литров в день. Она участвует в пищеварении, смывает с зубов кусочки еды, остатки напитков и жизнедеятельности бактерий. В норме процесс выделения слюны незаметен для человека – мы не обращаем на него внимания, как, например, на дыхание. Но если происходит сбой, то слишком большое количество слюны доставляет дискомфорт.

При этом недуге слюна накапливается во рту слишком быстро, постоянно приходится следить за тем, чтобы она не вытекла, сплевывать. Это неудобно, неэстетично, портит настроение и доставляет дискомфорт. В статье рассказываем, в чем причины повышенного слюноотделение у мужчин, женщин и как лечить.

Как понять, что слюноотделение повышено: симптомы и признаки сбоя

Слюна участвует во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Когда все в норме, мы не замечаем, что слюна:

● помогает четко, правильно произносить слова, звуки;

● усиливает восприятие вкуса пищи, напитков;

● участвует в пищеварении – помогает пережевывать пищу, а также проглатывать ее.

Когда выделение слюны повышено, нарушается сразу несколько процессов:

● меняется вкус еды – соленая пища становится слишком выраженной, а тонкие оттенки не ощущаются;

● появляются проблемы с дикцией – выговаривать некоторые звуки проблематично;

● становится больно глотать еду.

Кроме косвенных признаков, есть и четкие, измеряемые критерии. Если в течение пяти минут выделяется более двух миллилитров слюны, то пациенту ставят диагноз повышенное слюноотделение. Нормальный показатель – 2 мл.

Иногда пациенты жалуются на ложное обильное слюноотделение. Это происходит, когда во рту есть травмы, либо воспаление и может показаться, что слюны больше чем должно быть, хотя показатели в норме: 2 мл за 5 минут или 2 литров в день.

Причины повышенного слюноотделения у мужчин и у женщин

Объем выделяемой слюны контролирует нервная система. Когда со здоровьем все в порядке, это происходит естественно и незаметно для человека. Но когда возникают проблемы или появляются заболевания, процесс нарушается. Повлиять могут самые разные факторы, но чаще всего причиной повышенного слюноотделения у взрослых мужчин и женщин становится один из шести факторов.

  1. Болезни полости рта – воспаления десен, пародонтит, стоматит а еще порезы, ожоги. Когда бактерии попадают в канальцы желез, организм начинает выделять больше слюны, чтобы избавиться от них. Это естественная реакция.
  2. Проблемы пищеварительной системы – аномальная кислотность желудка, заболевания поджелудочной и печени.
  3. Болезни ЦНС – болезнь Паркинсона, повреждение тройничного нерва, бульбарный синдром, мигрень. При этих заболеваниях нарушается естественный процесс выделения слюны. Краткосрочное нарушение может возникнуть из-за воздушной, морской болезни, проблем с вестибулярным аппаратом.
  4. Гормоны – сбои гормональной системы, в частности щитовидной железы, менопауза, сахарный диабет приводят к обильному слюноотделению. Иногда такое наблюдается и у подростков во время перестройки организма.
  5. Курение, съемные протезы также могут повлиять. Оба этих явления раздражают слизистую, стимулируя гиперактивную работу желез.
  6. Прием лекарств – некоторые медикаменты имеют среди побочных действий повышенное слюноотделение или, как его еще называют, гиперсаливацию. Чаще всего это те лекарства, в составе которых есть йод или ртуть. Например: литий, физостигмин, мускарин.

Пилокарпин, нитразепам также приводят к гиперактивности желез

Что делать с повышенным слюноотделением зависит от факторов, по которым оно возникло. В некоторых случаях, например, при приеме лекарств, недуг пройдет без вмешательства врача.

Повышенное слюноотделение у женщин во время беременности

Частое основание гиперсаливации у женщин – беременность. Когда женщина готовится стать мамой, гормональный фон организма сильно меняется, а вместе с ним – многие процессы: кровообращение, пищеварение.

Беременность влияет сразу на все системы:

Нередко у будущих мам возникают проблемы с зубами и деснами, например, гингивит. Это заболевание также влияет на объем выделяемой слюны.

Здоровая и воспаленная десна

Причины ночного повышенного слюноотделения у взрослых

Во время сна процессы в организме идут медленнее, в том числе и выделение слюны. Но могут происходить сбои. Вот основные факторы, приводящие к тому, что во сне выделяется слишком много слюны:

● дыхание через рот, а не через нос – часто бывает, когда человек спит на спине;

● нарушение прикуса – рот остается открытым во сне, язык пересыхает и организм решает, что нужно больше слюны;

● плохой сон – слишком крепкий сон, когда человек не уверен, что спит. Это может привести к тому, что организм посчитает сон за реальность и будет выделять слюну как днем.

Так выглядит открытый прикус – язык выступает вперед

Лечение повышенного слюноотделения

В зависимости от причины гиперсаливации, лечением занимаются разные врачи:

● стоматологи решают проблемы местных заболеваний полости рта;

● эндокринологи при гормональных нарушениях;

● гастроэнтерологи, если дело в заболеваниях пищеварительной системы;

● неврологи, если сбой из-за проблем с ЦНС.

Выявить причину поможет стоматолог, а к конкретному специалисту направит терапевт

Лечение медикаментами

Кроме устранения причин, связанных с нарушением работы внутренних органов, врач может назначить лекарства, устраняющие симптомы. Например:

Пить лекарства без назначения врача запрещено!

Не рекомендуем покупать и принимать лекарства без обращения к врачу. У каждого препарата есть противопоказания и побочные эффекты: от глаукомы до заболеваний печени, сердца, сосудов.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, чтобы сэкономить время или деньги на визите в клинику.

Лечение ботоксом

Для кратковременного снятия симптом иногда применяют инъекции ботокса. Он блокирует нервные сигналы, снижая активность канальцев. Этот метод помогает быстро избавиться от проблемы, но, к сожалению, эффект длится не долго.

Массаж лица и расслабление мышц

Поможет, если причина связана с нервным напряжением, стрессом или патологиями ЦНС.

Удаление желез

Назначается крайне редко, только в тех случаях, когда все остальные способы и устранение причин недуга не помогли. Удаление, даже частичное, может привести к повреждению лицевых нервов.

Народные способы

Чтобы облегчить симптомы, можно использовать народные средства. Особенно, если слюноотделение появилось из-за морской, воздушной болезни, стресса или на фоне приема лекарств.

Народная медицина предлагает два домашних рецепта для полоскания после еды:

● одну столовую ложку настойки горца перечного смешать с 200-300 мл теплой воды;

● черный чай перемешать с двумя столовыми ложками дробленной свежей малины, процедить и остудить.

Также поможет коррекция рациона: исключение картофеля, макарон, хлеба, тыквы и других крахмалистых овощей.

Запишитесь на прием в клинику СолоДент по телефону или через сайт. Определим причину повышенного слюноотделения и поможем избавиться от этого неприятного недуга.

Слюнотечение причины, способы диагностики и лечения

Слюнотечение — усиленное отделение слюны. В среднем за сутки у взрослого человека выделяется от 1 до 2.5 л слюны. Выделения в большем объеме называют гиперсаливацией или птиализм. Наблюдается, как физиологическое явление у детей в период прорезывания зубов. У взрослых это эстетический дефект, симптом ряда заболеваний нервной системы, ротовой полости, органов пищеварения, воспаления. Патологическая гиперсаливация нуждается в лечении, направленном на устранение основного заболевания, вызвавшего это состояние.

Содержание статьи

Причины слюнотечения

Все причины, которые провоцируют повышенное слюноотделение разделяют на внешние и внутренние. К внешним раздражителям относят: курение, прием некоторых лекарственных препаратов, ношение зубных протезов, наличие инородного тела во рту, химическую и пищевую интоксикацию, нервные расстройства, инфекции, глисты, дефицит никотиновой кислоты, изменение гормонального фона в период климакса. Сильное слюнотечение вызывают некоторые запахи, вид пищи, заложенность носа при простуде. На обильное выделение слюны, изжогу, рвоту жалуются женщины в период беременности.

Внутренние причины гиперсаливации указывают на врожденные или приобретенные в течение жизни болезни. Усиленное выделение слюны — общий симптом таких заболеваний, как:

  • неправильный прикус;
  • рак гортани, пищевода, полости рта;
  • гастрит;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Паркинсона;
  • опухоль головного мозга;
  • инсульт;
  • бульбарный паралич;
  • воспаление лицевого и тройничного нерва;
  • язвенно-пленчатая ангина;
  • язвенный и афтозный стоматит;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта, десен;
  • детский церебральный паралич;
  • метаболические расстройства;
  • заболевания щитовидной железы.

С проблемой слюнотечения сталкиваются люди, страдающие кретинизмом, психозами и неврозами, некоторыми формами шизофрении, слабоумием, идиотией.

Типы слюнотечения

Пациенты, у которых усилено выделение слюны испытывают трудности в произношении звуков речи, неприятный запах изо рта, вынуждены совершать большее количество актов глотания. В зависимости от времени возникновения гиперсаливацию разделяют на утреннюю дневную, ночную и приступообразную. По механизму действия слюнотечение бывает двух типов:

Ложное слюнотечение или псевдогиперсаливация

Сопровождается ложным ощущением повышенного выделения слюны, на самом деле объем секреции слюны соответствует норме, и не превышает 2.5 л за сутки. Подобное состояние связано со слабостью мимических мышц лица, что приводит к невозможности осуществлять движения, в частности полностью сомкнуть рот. Симптомы обильного слюноотделения возникают в тех случаях, когда нарушен процесс глотания при инфекционном воспалении лимфоидной ткани глотки, поражении вирусами нервной системы, нервных заболеваниях, вызывающих непроизвольное дрожание губ, повышение мышечного тонуса, травмах губ.

Истинное слюнотечение

Диагностируют, когда объем выделяемой слюны у взрослого человека за сутки превышает 2.5 л. В некоторых случаях может доходить до 10-12 л за 24 часа. Чаще это одно из проявленией болезни, возникает на фоне нарушения функций слюнных желез, заболеваний нервной системы, рефлекторных воздействий, идущих от разных органов: со стороны пищевода, полости рта, кишечника, почек, поджелудочной железы, желудка.

Методы диагностики

Первоначально с жалобами на повышенное слюноотделение пациент должен обращаться к терапевту или педиатру. При необходимости в диагностический поиск вовлекаются другие узкопрофильные специалисты: невролог, флеболог, кардиолог, эндокринолог, инфекционист, онколог, гастроэнтеролог, стоматолог. Диагностика причин слюнотечения проходит в несколько этапов:

  • Внешний осмотр, выяснения в разговоре с пациентом или его родственниками о времени возникновения проблемы, наличии сопутствующих заболеваний, других признаков болезни.
  • Исключение иных патологий, симптомом которых может быть гиперсаливация. У детей важно отличить птиализм, как симптом прорезывания зубов от ОРВИ.
  • Выявление признаков, подтверждающих болезнь. С этой целью проводят лабораторные исследования крови, функциональные пробы, бактериологический посев биологического материала. Из аппаратных методов диагностики назначают рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое сканирование пораженного органа, электроэнцефалографию сердца, допплерографию сосудов.

В клиниках ЦМРТ для распознавания причин повышенного слюноотделения и выбора тактики терапии используют следующие диагностические методы:

Читать еще:  Как очистить ушную серу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector