Светотерапия лампой «Биоптрон»

Светотерапия лампой «Биоптрон»

В процессе работы нашего физиотерапевтического кабинета, который оборудован аппаратом для электрофореза, ингалятором, тубусным кварцем, аппаратом УВЧ-терапии, лампой «Соллюкс», лампой «Биоптрон». Я хочу рассказать о тех изменениях, которые произошли в здоровье детей.

Прибор «Биоптрон», предназначенный для светотерапии, в своем применении не имеет возрастных ограничений. Хочется отметить, что в отличие от УВЧ-терапии, которую можно применять не более двух раз в год и терапии с ультрафиолетовой составляющей (тубус зева и носа), которая требует перерыва не менее 1,5 месяца, свет лампы «Биоптрон» можно использовать без ограничений по частоте курсов и их продолжительности.

Под влиянием поляризованного света увеличивается энергетическая активность клеточной мембраны. Приводятся в действие регенерационные процессы, увеличивается биоэнергетический потенциал клеток. Свет «Биоптрона» оказывает прямое воздействие на нервные окончания, энергетическую мембрану и нервную систему. За период лечения поляризованным светом мы не наблюдаем никаких побочных эффектов и осложнений. Процесс лечения осуществляется бесконтактно, поэтому ребенок застрахован от переноса инфекции.

Проникновение в глубину кожного участка достигается благодаря согревающему инфракрасному свету. Температура воздействия составляет примерно 37 градусов, то есть на 1 градус выше, чем обычная температура тела. Более длительное время светового излучения вызывает более глубокое проникновение в ткани. И это помогает нам при лечении остаточных явлений бронхитов и трахеитов.

При работе с «Биоптроном» я придерживаюсь методических рекомендаций, где указаны поля и точки, на которые необходимо воздействовать при лечении того или иного заболевания, а также временные границы. Так, например, при насморке освещать левую и правую половину лба и переносицу с левой и правой стороны по 6 минут на каждое поле, 2—4 раза в день.

Оптимальная длительность светового воздействия на один участок не очень продолжительная — от 2 до 6 минут. Во избежание передозировки в аппарат встроен таймер, который подает звуковой сигнал каждые 2 минуты.

В нашем дошкольном учреждении свет лампы «Биоптрон» мы активно используем при повреждениях кожи детей различного характера.

Хороший эффект получаем при лечении дерматитов аллергического происхождения. Зуд исчезает в большинстве случаев после первой же процедуры, но для получения положительной реакции (исчезновения сыпи, красноты, раздражения) требуется 10—15 случаев, иногда и более. Хочу заметить, что большого по продолжительности курса лечения требуют высыпания, относящиеся к хроническим процессам и аллергии, при которых не соблюдается гипоаллергенная диета.

Положительные результаты мы наблюдаем при освещении лампой ссадин и порезов. Используя свет «Биоптрона» после первичной обработки, мы предотвращаем возникновение воспалительного процесса на месте повреждения и значительно, на одну треть, ускоряем процесс регенерации. Так, ребенку с рассеченной губой после снятия швов проводим лечение лампой. В первые дни приема процедуры заметно уменьшился отек губы, а дальнейшее применение «Биоптрона» помогло добиться косметического эффекта — рубчик почти незаметен.

При губном герпесе немедленное лечение с появлением первых симптомов помогает локализовать процесс и ускоряет заживление. На практике мы отмечаем и обезболивающее действие поляризованного света. Оно проявляется как при болях воспалительного характера (воспаление среднего уха, зубная боль), так и при ушибах, растяжениях.

При общих заболеваниях детского организма «Биоптрон» применяем прежде всего при простудах и других повседневных жалобах.

Лечение острых заболеваний поляризованным светом дает быстрые и хорошие результаты, в то время как лечение хронических заболеваний требует более длительного применения. При лечении ринитов, фарингитов используем лампу «Биоптрон» как отдельно, так и в сочетании с другими лечебными методами: ингаляции, тубус зева и носа, фитотерапия. Благотворно сказывается применение лампы во время восстановительного периода, после перенесенных заболеваний.

Мы заметили эффективность использования поляризованного света не только в практике лечения, но и в профилактике заболеваний. «Биоптрон» воздействует на защитную систему организма, повышает и поддерживает иммунитет у ослабленных и часто болеющих детей. Этот метод, наряду с другими, хорошо зарекомендовал себя в деле предупреждения острых респираторных заболеваний. В частности, применение «Биоптрона» с профилактической целью (воздействие на область миндалин и носа) в этом году помогло нам предотвратить вспышку гриппа в детском саду.

Анализируя заболеваемость в санаторных группах хочу отметить эффективность комплексного лечения. Мы имеем положительную динамику: из 30 человек списочного состава у 10 детей снизилось количество заболеваний и уменьшилось число пропущенных дней по болезни. Эти показатели говорят о том, что за счет укрепления иммунитета организм быстрее справляется с инфекцией и болезнь проходит без осложнений.

Читать еще:  Можно ли делать ингаляции при температуре детям небулайзером

«Биоптрон»: отзывы, показания к применению, инструкция

Содержание статьи

  • «Биоптрон»: отзывы, показания к применению, инструкция
  • Лечение ультрафиолетом: показания и противопоказания
  • Как готовить в кастрюле “Цептер”

Особенности прибора

«Биоптрон» представляет собой лампу в пластиковом корпусе. Прибор состоит из основания, стойки-ручки, опорной подставки, крышки с отверстиями для вентиляции, блока питания с предохранителем, вентилятора, панели управления.

Прибор можно дополнить набором фильтров, повышающих качество процедуры. Его докупают отдельно, но можно приобрести и готовый комплект. В него включено 7 цветных фильтров, 3 косметических средства и подробная инструкция по использованию. Фильтры из высококачественного стекла выдуваются кустарным способом, оттенки максимально приближены к натуральным.

Все приборы под маркой «Биоптрон» выпускаются в Швейцарии. Технология запатентована, лампы и дополнительные элементы имеют все необходимые сертификаты и разрешены к использованию на территории России. При правильной эксплуатации прибор не имеет ограничений по сроку годности.

Принцип действия

Прибор «Биоптрон» используется для светотерапии. Лампа хорошо зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний глаз и кожи, при аллергии и сниженном иммунитете. Направленный луч проникает в ткани, оказывая мягкое терапевтическое воздействие. При этом не образуются вредное ультрафиолетовое излучение, лампа абсолютно безопасна для кожи и глаз.

Прибор воздействует на ткани направленным лучом света. Во время облучения активизируются клеточные процессы, улучшается белковый обмен, ускоряется естественная выработка эластина и коллагена. Возможно воздействовать как на больное место, так и на биологически активные точки. Последний способ чаще применяют врачи, специализирующиеся на светотерапии.

Применение цветовых фильтров существенно расширяет возможности прибора. Определенный оттенок стекла придает лучу дополнительные свойства.

  1. Красные фильтр уменьшает боль, улучшает кровообращение, способствует лечению депрессии.
  2. Оранжевый положительно действует на мочеполовую систему и кишечник, уменьшает дискомфорт во время менопаузы, устраняет воспаления различной природы.
  3. Желтый снижает кислотность, улучшает ток лимфы, избавляет от запоров и стимулирует пищеварение.
  4. Синий помогает при болях в суставах и мышцах, лечит синуситы, депрессию, бессонницу.
  5. Фиолетовый – хороший антисептик, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и стимулирует рост лейкоцитов.

Все представленные фильтры можно менять и комбинировать, усиливая терапевтический эффект и одновременно решая несколько проблем пациента.

Показания и противопоказания

Прибор хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний кожи и глаз, таких как:

  • демодекоз;
  • конъюктивит;
  • послеоперационные отеки роговицы;
  • экзема;
  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • аллергические высыпания;
  • угревая сыпь;
  • ожоги, рубцы и другие повреждения эпителия.
Читать еще:  Эффективные препараты и средства от полипов в носу

Лампу рекомендуют использовать для лечения депрессии, болезней суставов, посттравматических состояний, проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой, ЛОР-заболеваний, бессонницы.

Несмотря на эффективность прибора, у него есть и противопоказания. Лампой запрещено пользоваться при тяжелых формах тромбофлебита. Световые импульсы способны спровоцировать отрыв тромба. Не рекомендуется использовать прибор при подозрении на любые злокачественные опухоли. Действие направленного света на раковые клетки до конца не изучено, поэтому онкологи рекомендуют не подвергать организм дополнительному риску. В список противопоказаний также включают:

  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • патологии кровеносной системы;
  • эндокринные сбои;
  • эпилепсия;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • активная форма туберкулеза;
  • операции по пересадке органов.

Действие лампы может ослабить эффект от кортикостероидов, иммуномодуляторов, цитостатиков. Курсы этих препаратов не рекомендуется совмещать с сеансами облучения, их лучше чередовать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Подробная инструкция

Свето- и цветотерапия – короткая процедура, длящаяся всего несколько минут. Ее рекомендуется проводить курсами, продолжительность зависит от заболевания и индивидуального состояния больного. Рекомендуется проводить процедуры 2 раза в день, утром и вечером.

Перед сеансом нужно тщательно очистить участок кожи, который будет подвержен воздействию света. Необходимо снять контактные линзы. Лампа устанавливается на устойчивую поверхность, благодаря гибким сочленениям ее можно направить на любую часть тела. Между кожей и прибором должно быть расстояние не менее 10 см. Пациент должен сесть поудобнее и расслабиться. Если точки, которые подвергаются облучению, находятся на лице, необходимо закрыть глаза.

В процессе облучения может ощущаться приятное тепло, но некоторые пациенты жалуются на небольшой дискомфорт: покалывание, жжение, усиленное слезотечение. Обычно такие проявления исчезают через 1-2 сеанса. Если же негативные симптомы усиливаются, процедуру следует прекратить, возобновить сеансы можно только после консультации с лечащим врачом.

Облучение длится 5-10 минут. Затем нужно выключить прибор из сети до следующего сеанса. Рекомендуется периодически проверять вентиляционные отверстия на лампе и протирать их от пыли. Важно беречь аппарат от слишком высоких температур и влаги, а также от падений и ударов.

Перед сеансом возможно применение гомеопатических препаратов, входящих в комплект для цветотерапии. Лосьон Light Fluid, содержащий вытяжки из пальмовой косточки, кокосового ореха и зародышей пшеницы улучшает проникновение световых волн в кожу, регулирует работу потовых желез, расслабляет и укрепляет ткани.

Крем Cristal Cream тонизирует кожу, запускает процессы регенерации, снимает напряжение в мышцах. Гель Balancing Gel активизирует энергию, ускоряет вывод шлаков, укрепляет кровеносные сосуды. Применение косметических препаратов делает процедуру более приятной и безопасной. Использовать другие средства не стоит, неизвестные ингредиенты в сочетании со световым потоком могут спровоцировать неожиданный эффект.

Отзывы потребителей

Мнение потребителей о «Биоптроне» неоднозначтое. Большинство постоянных пользователей довольно эффектом, отмечают улучшение состояния кожи и глаз, отсутствие побочных действий, пролонгированное действие и минимум противопоказаний. Пользоваться лампой просто, важно внимательно изучить инструкцию и точно соблюдать рекомендованное время сеансов. Пациентам не нужно ходить на процедуры в поликлинику, они экономят время, силы и деньги.

Среди минусов пользователи отмечают недостаточный эффект. Некоторые больные ждут от лампы действия панацеи, полагая, что она способна вылечить любой недуг. Однако стойкого действия можно добиться только при комплексном лечении под наблюдением врача. Применение лампы не заменит лекарственные препараты, рекомендованную диету и режим дня. К тому же возможна индивидуальная непереносимость направленного света.

Читать еще:  Волдыри на миндалинах и задней стенке горла

Еще один недостаток, на который указывают пациенты – высокая цена прибора. В специализированных магазинах его цена превышает 80 000 рублей. Некоторые пользователи стремятся к экономии и стараются купить «Биоптрон» с рук. Однако качество такой лампы под вопросом, экономный пациент может выиграть в цене, но существенно проиграть в качестве.

«Биоптрон» – прибор, пользоваться которым лучше после консультации с врачом. Если учесть противопоказания и строго дозировать время сеансов, лампа принесет только пользу.

Биоптрон

Светотерапия Биоптрон – современный метод профилактики, лечения и реабилитации.

Мультибрендовая международная компания «ZEPTER International», мировой лидер в области производства товаров для здорового образа жизни, успешно работает более чем в 60 странах мира. Восемь собственных заводов компании расположены во Франции, Германии, Италии и Швейцарии.

Компания постоянно развивает и внедряет новые технологии, несколько лабораторий и исследовательских центров работают для того, чтобы каждый клиент пользовался качественной инновационной продукцией.

Приоритетное место среди этой продукции занимают инновационные сертифицированные медицинские приборы БИОПТРОН, которые производятся в Швейцарии, отвечают высочайшим стандартам качества и предназначены для профилактики, лечения и реабилитации.

Практическое внедрение приборов БИОПТРОН в России было начато в 1995 году, причем не с рекламной кампании, а с широких клинических испытаний в крупнейших медицинских центрах: Московском ожоговом центре НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Институте ревматологии РАМН, Научном центре восстановительной медицины и курортологии, клиниках Московской медицинской академии им. Сеченова, клиниках Уральской государственной медицинской академии и многих других. Дополнительно, на безвозмездной основе, компания ЦЕПТЕР Интернациональ предоставила приборы БИОПТРОН домам ребенка, домам престарелых, санаториям и другим организациям, наиболее нуждающимся в подобного рода медицинском оборудовании.

Сегодня светотерапия БИОПТРОН является стандартным методом, применяемым в медицинских учреждениях России в качестве монотерапии и/или как дополнительный метод лечения при широком спектре показаний.

БИОПТРОН воспроизводит наиболее полезную для человека часть солнечного спектра (видимый свет и ближнюю часть инфракрасного) и помогает организму быстрее справиться с болезнью и ускорить процесс выздоровления. Свет прибора стимулирует естественные процессы регенерации, улучшает микроциркуляцию, трофику тканей, укрепляет иммунную систему, используется для снятия болей, ускорения заживления ран, является эффективным средством восполнения недостатка световой энергии в организме, что крайне актуально для нашей страны, огромные территории которой расположены в зоне солнечного дефицита.

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность метода в различных областях медицины: ревматологии, травматологии, хирургии, неврологии, дерматологии, спортивной и восстановительной медицине.

Безопасность приборов БИОПТРОН, а также отсутствие побочных эффектов обеспечили их широкое применение в педиатрии. За последние годы накоплен значительный опыт использования света БИОПТРОН для оздоровления часто и длительно болеющих детей, при бронхиальной астме, хронических заболеваниях носоглотки, атопическом дерматите. Включение светотерапии БИОПТРОН в курс лечения позволяет значительно ускорить выздоровление, а также уменьшить лекарственную нагрузку на детский организм.

Приборы БИОПТРОН имеют все необходимые зарубежные и российские сертификаты, а также Регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

30 лет интенсивных исследований, сотни клинических испытаний и внушительные инвестиции делают БИОПТРОН лидирующим в мире медицинским прибором светотерапии для поддержания здоровья и красоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector