Острый и хронический ринит

Острый и хронический ринит

Острый ринит

Ринит бывает острый, хронический, вазомоторный, аллергический. Ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки полости носа. Острый ринит (острый насморк) – наиболее частое заболевание как у детей, так и у взрослых.

Возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Он может возникать при общем или местном переохлаждении или сопутствовать острым инфекционным болезням (ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия и т.д.). Возможно возникновение ринита после травмы носа. При остром рините происходит воспаление и отек слизистой оболочки носа. Поражаются обе половины носа.

В течении острого ринита выделяют три стадии:

  1. Сухая стадия раздражения: беспокоит чувство напряжения, зуд полости носа, чихание и слезотечение, головная боль, общее недомогание, небольшое повышение температуры тела. Продолжительность – от нескольких часов до двух дней.
  2. Стадия серозного отделяемого: из носа появляются обильные водянистые выделения. Это сочетается с заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием, снижением обоняния, гнусавостью.
  3. Стадия слизисто-гнойного отделяемого (разрешения). Густые слизисто-гнойные выделения, количество их уменьшается, но заложенность носа по-прежнему беспокоит.

Продолжительность острого ринита – 7-10 дней. Острый ринит может осложниться воспалением придаточных пазух носа (гайморитом, фронтитом, этмоидитом), отитом, воспалением глотки, гортани, бронхов и легких. Если с начала заболевания прошло 7 дней, а улучшение не наступает, следует срочно обратиться к врачу! В раннем детском возрасте воспаление при остром рините обычно распространяется на глотку, развивается острый ринофарингит. Нередко воспалительный процесс переходит на гортань, трахею и бронхи. У маленьких детей острый ринит – серьезное заболевание, значительно ухудшающее общее состояние ребенка, и очень часто сопровождающееся осложнениями. Ринит у грудных детей требует обязательного наблюдения врача!

Хронический ринит (хронический насморк)

Причины:

  • частые острые воспаления в полости носа,
  • раздражающие воздействия внешней среды (пыль, газ),
  • общие заболевания (сердечно-сосудистые, патология почек, эндокринной системы, иммунной системы),
  • хронические воспаления придаточных пазух носа,
  • искривление перегородки носа,
  • аномалии строения носовых раковин,
  • аденоидные вегетации у детей и взрослых (аденоиды) и т.д.

Формы:

Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, при котором периодически ухудшается носовое дыхание с попеременным закладыванием то одной, то другой половины носа. Характеризуется постоянными слизисто-гнойными выделениями. Затруднение носового дыхания усиливается на холоде.

Хронический гипертрофический ринит – это воспаление и значительное утолщение, уплотнение слизистой оболочки полости носа, которое приводит к закрытию просвета носовых ходов и стойкому нарушению носового дыхания, вынуждая дышать только ртом. Характеризуется затрудненным носовым дыханием и слизистым или слизисто-гнойным отделяемым. Применение сосудосуживающих капель практически не улучшает носовое дыхание. Нарушается обоняние, беспокоит головная боль, храп, нарушается сон, снижается трудоспособность.

Хронический атрофический ринит – это истончение слизистой оболочки носа, расширение носовых ходов. При этом выделяется вязкая слизь, образуются корочки, затрудняющие носовое дыхание, нарушается обоняние.

Чего НЕ надо делать при рините:

    Использовать сосудосуживающие капли более 7 дней.

Для уменьшения сильной заложенности носа пациенты нередко применяют сосудосуживающие капли, которые вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки носа. При их длительном использовании (более 7-10 дней) может развиться медикаментозный ринит, когда изменяется слизистая оболочка носа и возникает зависимость от сосудосуживающих капель. С осторожностью сосудосуживающие капли применяют при артериальной гипертензии, у беременных, детей, а также при хроническом атрофическом рините.

Длительно использовать масляные растворы для носа.

Для уменьшения сухости в носу при хроническом рините часто используются капли на масляной основе или различные растительные масла (оливковое, персиковое и т.д.). При применении масляных капель более 10 дней возникает нарушение системы «мукоцилиарного клиренса» слизистой оболочки полости носа. Другими словами, нарушается подвижность ресничек, которые в норме выстилают поверхность слизистой оболочки носа и удаляют слизь из полости носа.

Читать еще:  АЦЦ лонг: аналоги, сравнение цен, инструкция по применению
  • Нежелательно самостоятельное применение настоев и отваров трав, так как возможно возникновение аллергической реакции.
  • Проводить согревающие процедуры без рекомендации врача.

    Учитывая возможность быстрого развития осложнений и распространения воспаления (например, синусита), не стоит без рекомендации врача проводить согревающие процедуры на область носа и околоносовых пазух (использовать грелки, мешочки с солью, вареные яйца и т.д.).

    Стадии развития насморка

    Как и у любой другой патологии, стадии насморка имеют свои характерные симптомы. Процессы, происходящие в слизистой полости носа, имеют 3 стадии развития. Если на каком-то этапе развития патологии удалось остановить процесс инфицирования, то некоторые стадии ринита могут остаться незаметными для пациента либо не наступить вовсе.

    Как правило, в отоларингологии принято выделять 3 стадии развития заболевания, распознать которые специалист может без труда. Именно благодаря выраженным признакам врач сможет определить, какие именно этапы развития заболевания имеют место в момент обращения пациента. Ведь проявление симптомов при развитии ринита связано с причинами и стадией патологического состояния.

    Как известно, ринит подразделяется на несколько видов, наиболее распространенными являются инфекционный, вазомоторный и аллергический. Вместе с тем заболевание может иметь острую либо хроническую форму.

    Начальная стадия развития ринита

    Воспалительный процесс в носоглотке в самом начале развития называют рефлекторной стадией. Ее следует охарактеризовать как реакцию организма на внешние неблагоприятные факторы. Особенно ярко симптомы рефлекторной стадии насморка у взрослых проявляются, если пациент перешел из холода в теплые условия. Сильные запахи также способны спровоцировать возникновение ринита.

    На данном этапе у пациентов проявляются следующие признаки недуга:

    • сухость слизистой органа обоняния;
    • чувство жжения и зуда в полости носа;
    • появление головных болей;
    • затрудненное носовое дыхание;
    • чихание.

    Что касается маленьких пациентов, то развитие начальной стадии насморка у детей распознать возможно не всегда. Ведь такие пациенты не могут рассказать о возникших симптомах недуга. А папы и мамы замечают развитие воспалительного процесса, когда патология уже приобрела более выраженную симптоматику. Лишь в некоторых случаях, когда температура тела малыша достигает 37-37,5°С, родители начинают бить тревогу и обращаются к лечащему врачу. При таких условиях можно допустить, что уже на данной стадии насморка у ребенка болезненное состояние будет излечено.

    Если говорить о продолжительности рефлекторной стадии патологии, то у каждого пациента она может длиться по-разному и варьироваться в пределах от 2 часов до 2 суток. По истечении указанного времени заболевание перетекает во вторую стадию развития.

    Вторая стадия развития ринита

    Если первая стадия заболевания получила название рефлекторной, то вторая называется катаральной и может продолжаться несколько дней. В течение указанного этапа происходит наращивание симптомов патологического процесса. На данном этапе развития заболевания как для детей, так и для взрослых характерным признаком является отечность слизистой органа обоняния и его раковин. Специалисты выделяют следующие признаки недуга на данном этапе:

    • из полости носа появляется незначительное количество слизистых выделений;
    • носовое дыхание практически становится невозможным из-за заложенности органа обоняния;
    • развивается потеря обонятельных способностей.

    В качестве еще одного симптома недуга, приобретшего более затяжной характер, можно назвать чрезмерное слезотечение, обусловленное воспалительным процессом слизистой глаз. Воспаление, протекающее в области носоглотки, довольно быстро переходит на слизистую органа зрения, так как они очень тесно связаны между собой. В подавляющем числе случаев отмечается изменение тембра голоса больного, так как воспалительный процесс развивается и в голосовых связках.

    Третья стадия развития ринита

    Третья стадия развития насморка, как правило, начинается на 5 день. На данном этапе к процессу воспалительного характера присоединяется бактериальная инфекция. Распознать ее можно по тому, что содержимое пазух органа обоняния приобретает вязкую консистенцию и желтый, желто-коричневый либо зеленый оттенок, а также отталкивающий запах. Зачастую родители понимают, что у их детей развился насморк, именно на этом этапе.

    Читать еще:  Уколы линкомицин при гайморите отзывы — Простуда

    Указанный оттенок слизистых выделений обусловлен погибшими бактериями, проникшими в полость носа пациента. Теми же самыми причинами и наличием лейкоцитов можно объяснить неприятный запах. После появления указанного симптома патологический процесс длится совсем недолго, и больной очень скоро начинает выздоравливать. К завершению третьей стадии у взрослых наблюдается улучшение общего состояния и нормализуется носовое дыхание.

    Длительность воспалительного процесса как у маленьких пациентов, так и у взрослых зависит от состояния иммунной защиты и сопротивляемости организма к инфекции. Если организм пациента достаточно закален, то ринит проходит в течение 3 дней и завершается на 1 либо 2 стадии развития. При слабой иммунной системе пациента, когда организм не способен сопротивляться неблагоприятному влиянию, болезнь затянется на более продолжительное время и пройдет только по истечении 4 недель. При этом у пациента может наблюдаться повышение температуры до 39°С. Если пациенту не будет оказана квалифицированная медицинская помощь либо лечение будет отсутствовать вовсе, то патологический процесс может получить хроническую форму.

    Профилактика насморка

    Как известно, болезнь лучше предотвратить, нежели прилагать массу усилий и времени для излечения. Специалисты приводят массу самых разных мер, направленных на профилактику ринита. Они предназначены для исключения вредных факторов, которые могут стать катализатором развития заболевания. Основные профилактические меры сводятся к следующему:

    • следует избегать резкого перехода из тепла в холодные условия, исключать присутствие сквозняков, не употреблять питьевую воду либо любые другие напитки в холодном виде;
    • весьма эффективным является регулярное занятие спортом;
    • следует придерживаться принципов полноценного и сбалансированного питания, необходимо как можно больше употреблять свежие фрукты и овощи;
    • для того чтобы исключить вероятность распространения вредоносных микроорганизмов, следует чаще проводить влажную уборку в помещении и проветривать его;
    • в весенний и летний сезоны необходимо как можно больше внимания уделять солнечным ваннам, которые позволяют укрепить иммунную систему человека.

    Лечение ринита

    Если избежать насморка все же не удалось и вирус поразил организм человека, то на начальном этапе необходимо уменьшить степень отечности слизистой носа и вернуть нормальное носовое дыхание. В этих целях пациенту назначают сосудосуживающие назальные капли. Применять подобное средство не рекомендуется более 5 дней. В противном случае может возникнуть привыкание. Тем не менее отказываться от применения подобного средства совсем все же не стоит. При лечении насморка, который не проходит более 7 дней, назначаются противомикробные препараты, а также местные антибиотические средства.

    Народная медицина в борьбе с ринитом

    Народная медицина обладает массой рецептов, позволяющих избавиться от насморка за максимально короткий период:

    1. Весьма эффективным средством является лимон. Из него следует выжать сок и втягивать полученный сок носом. После этого в ноздри следует вставить тампоны, смоченные в растворе пищевой соли.
    2. Очень хорошим средством является мед с лепестками роз. Для этого необходимо измельчить лепестки роз и смешать с медом. Средство следует настоять в течение недели и после смазывать им носовые ходы, повторяя процедуру несколько раз в течение дня.
    3. Весьма простым, но эффективным способом избавления от насморка считается смесь из мягких плодов шиповника, сока алоэ и меда. Все составляющие необходимо смешать в равных пропорциях. К полученному составу следует добавить эвкалиптовое масло в соотношении 2:1. Полученным лекарством следует смочить тампоны и вставить в ноздри, повторяя процедуру 2-3 раза в течение суток.
    Читать еще:  Можно ли делать операцию при простуде

    Ринит является проявлением воспалительного процесса. В случае отсутствия должного лечения заболевание может приобрести хроническую форму либо могут развиться разного рода осложнения. Поэтому очень важно внимательнее относиться к своему состоянию и предпринять соответствующие меры для устранения патологического процесса.

    Как развивается насморк у взрослых? Стадии насморка по дням

    Насморк – заболевание, которое развивается постепенно и прогрессирует в течение нескольких дней.

    Эта патология прогрессирует, развиваясь по определенным этапам, и каждый из них требует определенного подхода к лечению.

    Стадии насморка у взрослых

    В общих случаях заболевание проходит в течение недели.

    Но в зависимости от состояния иммунитета заболевание можно устранить за три-четыре дня или за полторы-две недели (при условии, что простуда не переходит в хроническую форму).

    В медицинской практике чаще всего такая патология проходит три этапа развития.

    Первая

    Первая стадия (также известная, как «рефлекторная») характеризуется следующими симптомами:

    • ощущение зуда, жжения и раздражения в носу;
    • чувство сухости в носовых проходах;
    • приступы чихания;
    • кашель;
    • затруднение с носовым дыханием.

    Длительность протяжения первого этапа насморка и соплей зависит от возраста и составляет от 2-3 часов до трех дней.

    Вторая

    Вторая (катаральная) стадия следует за рефлекторной и может длиться 5-7 дней.

    Симптомы те же, что и на первой стадии, но усиливаются и могут иметь следующие особенности:

    • отечность носовых проходов становится более выраженной;
    • возможна частичная или полная утрата обоняния;
    • дыхание становится затрудненным и невозможным: больной не может дышать через нос;
    • появляются слизистые выделения из носа;
    • возможно неконтролируемое слезотечение и развитие светобоязни.

    В тяжелых случаях появляется осиплость голоса, и тогда больной начинает разговаривать «в нос».

    При этом меняется тембр голоса, особенно если заболевание носит инфекционный характер и патогенные микроорганизмы поражают голосовые связки.

    Третья

    На этом этапе возможно присоединение бактериальной инфекции, которая усугубляет процесс. Из характерных признаков этой стадии можно отметить:

    • изменение цвета и консистенции слизистых выделений (они становятся более густыми и обретают желто-зеленый оттенок);
    • возможно появление неприятного запаха выделений из носа;
    • общее самочувствие больного ухудшается: появляется ломота в костях, суставах и мышцах, утрачивается работоспособность.

    При адекватном лечении третий этап болезни можно миновать, но часто эта степень насморка проявляется у большинства пациентов (особенно в детском возрасте).

    Лечение начального этапа болезни

    Лечение простуды лучше начинать на начальной стадии развития заболевания после диагностических мероприятий.

    Они способствуют выявлению точных причин развития патологии и помогают назначить адекватную терапию.

    В общих случаях при простуде назначается консервативная медикаментозная терапия, которая предполагает применение следующих препаратов:

    1. Полоскание горла солевым или физиологическим раствором.
      В первом случае состав для полосканий можно приготовить самостоятельно, разбавив по чайной ложке пищевой соды и соли в стакане кипяченой теплой воды.
      Полоскания необходимо выполнять 3-5 раз в день.
      Такая процедура поможет очистить носоглотку от патогенным микроорганизмов.
    2. При выраженных отечностях слизистой носовых проходов и носоглотки могут помочь антигистаминные препараты (тавегил, супрастин).
      Они также устраняют симптомы аллергического насморка.
    3. От отечностей могут спасти спреи и составы для промывания носа (аквалор, аквамарми).
    4. При затруднениях дыхания следует использовать сосудосуживающие средства (галазолин, нафтизин).
      Они облегчают дыхание, но использовать их нужно строго по рекомендации врача и не более 7-10 дней, в противном случае такие препараты вызывают привыкание.

    Полезное видео

    Из данного видео вы узнаете, как и чем правильно лечить ринит у взрослых:

    Распознать, на каком этапе развития протекает простуда, может только специалист.

    Чем раньше начать лечение – тем быстрее можно избавиться от заболевания, а прогнозы будут максимально благоприятными.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector