Простой трюк быстро снимет заложенность носа без лекарств

Простой трюк быстро снимет заложенность носа без лекарств

Осенью мы все чаще начинаем болеть простудными заболеваниями с такими симптомами как температура, кашель и чихание.

И всем нам знакомо неприятное чувство заложенности носа при простуде.

К счастью существует способ избавиться от заложенности без лекарств.

Заложен нос: что делать?

Сначала запрокиньте голову немного назад, зажмите нос и задержите дыхание.

Задержите дыхание насколько это возможно, и затем, когда вы, наконец , сделаете глубокий вдох, ваши синусы очистятся. Такой способ действует, так как ваш мозг подключается к режиму выживания, понимая, что вы получаете недостаточно кислорода, и очищает синусы.

Второй способ чуть более сложный, но им тоже можно воспользоваться в любом месте.

Сначала прижмите кончик языка к небу. Затем нажмите двумя пальца на лоб в область между бровями и носом. Повторите эту последовательность несколько раз в течение 20 секунд.

Этот способ действует благодаря тому, что раскачивает кость в черепе, называемую сошник, способствуя дренажу из синусов.

Заложенность носа: причины

Многие люди ошибочно считают, что заложенность вызвана большим количеством выделений из носового прохода, хотя на самом деле это связано с воспаленными кровяными сосудами в синусах.

Это раздражение может быть вызвано рядом основных причин:

· Простудные заболевания, грипп

· Синусит (бактериальный или вирусный)

· Полипы носовой полости

· Вазомоторный ринит или ложный насморк

· Злоупотребление сосудорасширяющими препаратами

В случае простудных заболеваний или синусита, заложенность носа обычно проходит в течение недели.

Хронический синусит может длиться месяцами и даже годами без должного лечения.

Загрязнение воздуха и токсины в окружающей среде также могут провоцировать хронический синусит.

Кроме того, анатомические особенности, такие как искривление носовой перегородки, могут увеличить шансы развития заложенности носа и хронического синусита.

Заложен нос: что делать в домашних условиях?

Используйте увлажнитель воздуха

Вдыхание влажного воздуха уменьшает раздражение и набухание сосудов в носу и синусах. Кроме этого, это разжижает слизь, способствуя очищению носа.

Душ с паром может быть также хорошим способом уменьшить заложенность носа, хотя бы на какое-то время. Также можете попробовать вдыхать пар от горячей воды, наполнив ею раковину или кастрюлю.

Жидкость, включая воду, чай, суп помогут избежать обезвоживания, когда вы болеете, и разжижают мокроту.

Солевой раствор в виде спрея также разжижает мокроту и уменьшает воспаление в кровеносных сосудах.

Также можно воспользоваться сосудом для промывания носа с использованием физиологического раствора или морской солью. Для этого нужно наклонить голову над раковиной и вливать в одну ноздрю раствор, пока он не выйдет из другой ноздри. Затем поменяйте стороны.

Намочите полотенце в теплой воде и выжмите его. Положите полотенце на область носа и лба. Тепло уменьшает боль и воспаление в носовых проходах.

Эти препараты могут быть в виде спрея или таблеток. Однако их нельзя использовать больше трех дней, так как они могут только усилить заложенность носа.

Если заложенность носа вызвана аллергией, вам могут помочь антигистаминные препараты.

Если через три дня лечения не наступает облегчение, обратитесь к врачу за консультацией.

Заложен носа у ребенка

Если ребенок слишком мал, можно использовать аспиратор или резиновую грушу, чтобы очистить нос ребенка от скопившейся слизи.

Читать еще:  Опухла переносица и болит причины

Перед этим стоит использовать солевой раствор для разжижения мокроты. Можно воспользоваться готовыми спреями или сделать раствор в домашних условиях, добавив в стакан воды чайную ложку соли, и промыть нос, набрав его в шприц без иголки.

Помните об увлажнении. Используйте увлажнитель воздуха, если в доме сухой воздух. Также можно посидеть в ванной комнате при включенной горячей воде, помогая ребенку дышать паром.

Как пробить нос без капель: эффективные средства

Что делать, если нет капель?

Пробить нос без капель можно. Затруднение дыхания вызвано отеком слизистой. Быстро решают эту проблему сосудосуживающие средства. Но если их нет под рукой, а нужно облегчить состояние, можно воспользоваться подручными средствами.

Разложить нос помогают такие методики:

  • Промывание физиологическим раствором или морской солью. Во время этой процедуры жидкость вливается в одну ноздрю, а вытекает из другой. Необходимо наклониться над раковиной и из шприца или спринцовки вливать раствор. Повторить промывание нужно 2-4 раза для каждой ноздри, использовать только теплую жидкость температурой 35-40 ˚С. Через 2-3 ч. процедуру нужно проводить снова, после нее хорошо высморкаться. Можно промывать носовые ходы теплой водой. Подробнее о промывании носа солевым раствором →
  • Смесь душистых перцев.Это средство хорошо пробивает нос. Необходимо вдыхать смесь черного и красного молотого перца поочередно каждой ноздрей.
  • Горчица.Горчичный порошок нужно насыпать в носки на ночь. Горчица согревает и помогает, чтобы нос отложило.
  • Сок алоэ. Если нос не дышит без капель, нужно закапывать по 2 капли сока 3 раза в день в каждую ноздрю.
  • Мед. После этого средства носовое дыхание улучшается спустя 10-15 мин. Нужно обмокнуть ватную палочку в мед и вставить в ноздрю минимум на 10 мин. При бактериальном рините это средство нельзя применять. В меде содержится сахар, который способствует размножению бактерий.

Для разжижения слизи и ее выхода из носовых пазух нужно пить больше теплых чаев, особенно тех, которые оказывают противовоспалительное действие, а именно: ромашковый, липовый и малиновый.

Для приготовления раствора для промывания можно использовать поваренную или пищевую соль. На 200 мл жидкости нужно взять 1 ч. л. соли, тщательно расколотить. Кристаллики могут поранить слизистую и вызвать кровотечение.

Действия, если капли не помогают

Для облегчения носового дыхания в первую очередь применяют именно сосудосуживающие средства, но к ним быстро привыкаешь, и использовать их можно не больше 5 дней. Но что делать, если за этот период времени нос не дышит? Существуют медикаменты в виде таблеток, порошков и растворов.

Часто ринит появляется на фоне длительного применения сосудосуживающих препаратов, поэтому существует необходимость полностью отказаться от них.

Без капель можно обойтись такими средствами:

  • Антигистаминные. Эффективны, если ринит имеет аллергическую природу происхождения. Помогут таблетки Зиртек, Тавегил и Эриус.
  • Гомеопатические средства. Они повышают защитные силы организма. Это Циннабсин, Фервекс, Терафлю.
  • Бальзам Звездочка. Это средство заставляет нос дышать. Его нужно наносить на область между бровями и на крылья носа не более 2 раз в день.

Можно сделать тампоны, пропитанные персиковым, облепиховым маслом, луковым или чесночным соком.

Если заложенность не проходит более 2-3 недель, то стоит применять глюкокортикостероиды. Подойдут капли Изофра.

Способы пробить нос

В домашних условиях есть проверенные способы, чтобы нос снова дышал:

  • Прогревание. Тепло уменьшает воспаление и отечность, способствует отхождению слизи. Прогревать пазухи можно, используя синюю лампу, соль, вареное яйцо или отваренный картофель.
  • Ингаляции. Если есть небулайзер, то можно вдыхать пары фурацилина или физиологического раствора. Но и без этого прибора есть возможность делать ингаляции, вдыхая пары сваренного картофеля.
  • Аромотерапия.Значительно облегчает заложенность носа вдыхание эфирных масел эвкалипта, мяты или чайного дерева. Несколько капель этих средств нанесите на тампоны, который вставьте в ноздри на 10 мин. Масла можно нанести на кожу вокруг носа или на носовой платок. Эффект будет тот же.
  • Растирания. На ночь можно растереть грудь камфорным маслом.
  • Массаж. Проводить манипуляцию нужно теплыми руками. Кончиками пальцев необходимо массировать по часовой стрелке точки у крыльев и на кончике носа, между носом и верхней губой, в центре лба и в уголках глаз.
Читать еще:  Через сколько дней проходит ангина у взрослых

Если вышеперечисленные методы не помогают, то нужно обратиться к ЛОРу. Длительное дыхание ртом приводит к распространению воспалительного процесса на горло, существует риск развития фарингита.

Чего нельзя делать?

Любые манипуляции нужно проводить после консультации с врачом, чтобы точно установить причину заложенности. При неправильном лечении можно значительно ухудшить состояние.

Ни в коем случае нельзя прогревать нос при гайморите или высокой температуре тела. При таком состоянии противопоказан также массаж пазух.

Промывание нельзя делать при искривлении носовой перегородки, опухолях слизистой и частых носовых кровотечениях.

Заложенность носа не станет серьезной проблемой, если вовремя заняться лечением. Причин нарушения носового дыхания множество, в том числе насморк могут вызвать медикаменты. Эффективное средство, чтобы пробить нос подберет врач.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о том, как избавиться от заложенности носа

Что нужно делать, если нос заложен, а капель нет?

Если заложило нос, то можно прибегнуть к методу промывания. Проблема заложенности всегда связана с отеком слизистой носа, поэтому наиболее простым и экономным способом избавления от проблемы считается обычное промывание специальными растворами. Такое средство может быть приготовлено из обычной пищевой или морской соли. Рецепт приготовления солевого раствора:

  • 200 грамм кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления рекомендуется брать ингредиент мелкой консистенции, и делать промывание носа можно только после полного растворения мельчайших частичек в воде. В противном случае не растворившиеся частички способны поранить нежную поверхность слизистой носа и стать причиной кровотечения.

Промывание делается каждые 2 или 3 часа. Процедуру рекомендуется делать в ванной комнате. Процесс выглядит следующим образом:

  • раствор набирается в спринцовку либо иную емкость удобную для использования;
  • голова наклоняется на бок;
  • раствор подается в одну из пазух носа;
  • остатки воды раствора и слизи удаляются путем высмаркивания;
  • процесс повторяется для второй ноздри.

Свидетельством правильного проведения процедуры является полное очищение носового прохода. Преимуществом способа является то, что нет ограничений на использование способа.

При правильном проведении процедуры он полностью безопасен для организма и может быть использован даже при повышенной температуре. Промывание солевым раствором можно проводить без назначения врача. Для облегчения проведения процедуры у детей рекомендуется использовать в качестве инструмента промывания капельницу.

Эффективность ингаляционных процедур

Ингаляционные процедуры считаются эффективным средством борьбы с сильным насморком и заложенностью носа, если под рукой нет капель. Стоит помнить о том, что делать такие процедуры можно только в случае, если температура не поднялась выше 37,5 C . Сегодня в аптеке можно приобрести паровые ингаляторы или небулайзеры. При отсутствии таких устройств всегда можно укрыться полотенцем и подышать над кастрюлей если вдруг заложило нос.

Читать еще:  Как выглядят гланды у здорового человека фото

Наиболее популярные рецепты из отваров трав:

Для приготовления жидкости для ингаляции сухую лекарственную траву разводят в пропорции 1 ст. л. на 200 грамм кипятка. Можно использовать для ингаляций эфирное масло ментола, календулы. Быстрый результат можно получить, подышав над вареным картофелем в мундире. Рекомендуется делать ингаляции от 4 до 6 раз в сутки.

Тампоны и капли собственного изготовления

Мед всегда ценился и использовался в качестве эффективного природного противовоспалительного и антибактериального средства. При сильной заложенности рекомендуется сделать тампоны с медом и вложить их в каждую пазуху на 15 минут. Средство рекомендуется с осторожностью использовать при рините инфекционной природы, так как большое количество сахара в составе меда может спровоцировать размножение опасных микроорганизмов.

Вопрос что делать, если нос заложен, а капель нет под рукой не должен ставить в тупик. В качестве капель для снятия заложенности и устранения насморка могут использоваться средства собственного изготовления. Эффективны рецепты капель из сока растений:

  • каланхоэ, взятый у растения до периода цветения;
  • алоэ;
  • мать-и-мачеха;
  • ревень;
  • крапива;
  • крепкий черный чай.

Хороший результат можно получить, подышав в течение нескольких минут над чесноком.

Использование процедур прогревания

Облегчить симптомы заложенности можно при помощи воздействия тепла. Наиболее эффективными способами считаются:

  • прогревание носа горячим отваренным яйцом;
  • тепловое воздействие посредством принятия тепловой ванночки для ног в течение 15 минут с добавлением в емкость для прогревания 1 ст. л. горчичного порошка;
  • использование горчичников в виде компрессов на ноги.

Прогревания могут использоваться только при отсутствии повышенной температуры. При воздействии на ноги рекомендуется надевать теплые носки или сразу ложиться в теплую постель.

Как облегчить самочувствие?

Когда закладывает нос, человек всегда испытывает чувство дискомфорта, стресс и плохое самочувствие. Облегчить состояние помогут простые, но действенные хитрости. Для начала необходимо обеспечить в помещении достаточный уровень влажности. Оптимальным для человека считается значение 50–60%. Повысить влажность можно путем использования бытового увлажнителя воздуха. При отсутствии в помещении такого устройства можно сделать следующее:

  • повесить на горячую батарею мокрое полотенце или простынь;
  • расставить по углам емкости с водой.

При заложенности рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости, что позволит сделать консистенцию выделений более жидкой и ускорить процесс очищения носа. Наиболее действенными считается чай с добавлением меда, малины, лимона или ромашки.

Хорошо снижает заложенность носа точечный массаж носа с использованием эфирных масел. Эффект достигается за счет улучшения кровообращения и действия паров масла. При проведении массажа несколько раз в день, улучшение можно ожидать через 3 дня.

При заложенности носа и отсутствии температуры отличным средством может стать физическая нагрузка. Выполнение упражнений приводит к разогреванию тела, в результате чего существенно улучшается кровообращение и носу становится легче дышать. Достаточно сделать несколько приседаний, махов ногами, выполнить пробежку. Такой способ обладает малым сроком действия, поэтому в момент облегчения дыхания рекомендуется сделать промывание носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector