Болит ухо – что делать, первая помощь

Болит ухо – что делать, первая помощь

Ушная боль сама по себе вызывает массу неприятных ощущений, часто это мешает нормальной деятельности. Но перед их устранением необходимо понять причину появления. К примеру, когда болит ухо, сначала человек задумывается о том, как лечить его в домашних условиях. Но чтобы ушная боль прошла, необходимо устранить причину ее появления, а не симптом, который вызывает неприятные ощущения.

Причины возникновения боли в ушах

Болезненные ощущения очень часто говорят об отите – воспалении среднего уха. К причинам, которые вызывают такое состояние, относятся:

  • снижение иммунитета;
  • попадание бактерий и инфекций в ушную полость – вследствие астмы, простуды или вирусных заболеваний болезнетворные микроорганизмы поражают среднее ухо. Если болезнь запустить, инфекция опустится ниже и приведет к внутреннему отиту.
  • переохлаждение;
  • попадание инородного предмета в ухо;
  • задержка пота.

Эффективные народные средства для лечения ушной боли

Лечить слуховой орган дома народными средствами рекомендуется только после консультации опытного врача отоларинголога. Нетрадиционная медицина может хорошо помочь при комплексной терапии, но если случай запущен, одними народными средствами не обойтись – это часто приводит к залечиванию, что становится причиной хронической формы заболевания уха.

Нетрадиционная медицина обладает множеством рецептов для лечения среднего отита. К ней прибегают, только если лор-врач не видит опасности от такой терапии. Самые эффективные рецепты для лечения уха:

  1. Бутылку горячей воды часто используют для эффективного устранения боли – емкость заворачивают полотенцем и прикладывают на несколько минут к больному уху.
  2. Лист алоэ или каланхоэ заворачивают марлей и аккуратно вставляют в слуховой канал.
  3. Луковая терапия – каждое ухо закапывается на ночь 3 каплями сока растения.
  4. Теплое оливковое масло закапывают по 3-4 капли или смачивают вату и вставляют в ушной проход.
  5. Сложенная трубочкой герань, помещенная в ухо, помогает снять сильную боль.
  6. Брусничный отвар. Горсть ягод заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают; отвар принимают по 2 стакана за полчаса до еды.
  7. Настой из лавровых листьев. Несколько листочков измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут. Полученным настоем смачивают вату или бинт и закладывают в ушной проход. Такой способ через 5-8 дней снимает даже гнойные воспаления.
  8. Чесночная вытяжка от шума в ушах. Для приготовления средства, 300 грамм чеснока заливают 0,5 л спирта, настаивают 3 недели. Употребляют чесночную вытяжку от шума 1 раз/ день, растворив в молоке: на 20 капель чесночного лекарства 150 мл молока.
  9. Настойка чистотела от сильной ушной боли. Готовят ее путем настаивания травы на водке 10 дней (на 100 мл водки 20 г чистотела). Настойкой смачивают тампон и закладывают в ухо 2-3 раза в день.

Как лечить отит лекарственными препаратами

Для лечения наружного отита врачи назначают вставку турунд, предварительно смоченных спиртовым или антибактериальным раствором. Если воспаление сильное, перед вложением турунды полость уха дезинфицируют растворами борной кислоты и фурацилина (для лечения ребенка не используют – средства небезопасны для нежной кожи и вызывают повреждения перепонки). При отите врачи практически всегда назначают антибиотики – если болезнь запустить, это приведет к расплавлению костных тканей уха. В случаях поражения костей слухового органа, их заменяют искусственными аналогами.

При среднем отите отоларингологи назначают компрессы, согревающие слуховой канал. Спиртовой раствор, противовоспалительные средства, камфара закапываются непосредственно в ухо. Согревающие турунды – важный элемент для лечения отита среднего уха. Эффективность их использования во многом зависит от правильности применения. Если взять неподходящий кусочек ваты, он будет выпадать из уха и не даст согревающего действия. Для правильного закладывания турунды необходимо:

  1. Скрутить кусок бинта спиралью и смочить в жидкости, применяемой для лечения отита.
  2. Перед размещением турунды капнуть в ухо немного лекарственного средства.
  3. Поместить скрученный бинт около барабанной перепонки.

Первая помощь при боли в ухе

Первое, что нужно сделать при боли в ухе, отправится на консультацию к врачу, который способен определить причины этого симптома и назначить лечение. Но иногда бывает, что неприятные ощущения возникают не вовремя. Если взрослый человек способен потерпеть немного боль, то ребенку порой сложно объяснить, почему сейчас не получится сходить к врачу на осмотр для установления диагноза и назначения лечения. В таких ситуациях требуется быстро устранить боль. Родителям необходимо действовать безопасно, но так, чтоб наверняка побороть симптом.

Читать еще:  Как применять барсучий жир при бронхите

Первая помощь при отите сводится к 2 простым шагам:

  1. Закапать в нос сосудосуживающие капли (разрешается делать даже, если нет насморка, а дыхание чистое). Это делается для того, чтоб давление с внутренней стороны слухового органа на перепонку и среднее ухо снизилось.
  2. Принять любое обезболивающее средство, которое разрешено больному.

И первый, и второй шаг легко выполнить, так как практически в каждой аптечке содержатся сосудосуживающие капли и обезболивающие вещества. Если их нет, вам не составит труда найти эти средства. После проделывания таких манипуляций боль в ухе пройдет, но это не значит, что болезнь прошла. В ближайшее время необходимо будет показаться врачу, который осмотрит ухо и даст рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Что нельзя делать при ушной боли

Иногда боль настолько сильная, что человек готов на все, чтоб от нее избавиться. Часто вместо похода к специалисту люди прибегают к использованию советов знакомых и рецептов народной медицины, которые проверены годами. Но такие эксперименты нередко не заканчиваются выздоровлением, а напротив – приводят к еще большим проблемам. Чтобы не навредить органу слуха, придерживайтесь следующих советов:

  1. Не занимайтесь лечением самостоятельно, даже рецепты народной медицины нужно использовать только после консультации врача.
  2. Не закапывайте ничего в ухо до того, как его осмотрит ЛОР.
  3. Не грейте ухо без назначения врача (особенно при температуре). В некоторых случаях это приводит к усиленному образованию гноя, вследствие чего барабанная перепонка не выдерживает и лопается.

Для устранения болевых ощущений лучше прибегнуть к первой помощи и обратится к врачу так быстро, насколько это будет возможно. Чтобы больное ухо лишний раз не раздражать и обезопасить от попадания большего количества бактерий, его накрывают ватой, потом полиэтиленом и закрепляют бинтом, шарфом или шапкой. Такая процедура не повлияет на скорость выздоровления и утоления боли, но защитит орган от более серьезных проблем.

Видео-советы: чем лечить больное ухо

Отит вызывает сильный дискомфорт, и очень важно его начать лечить настолько быстро, насколько это возможно. В видео-ролике ниже содержится несколько простых советов, помогающих устранить ушную боль. Если вы будете следовать им, ваш слух скоро вернется в норму, а неприятные ощущения исчезнут. Каждый из представленных рецептов не требует дорогостоящих лекарств и специальной подготовки. Все способы доступны каждому человеку. Но прибегая к самолечению, учтите, что оно иногда вредно для вашего здоровья, поэтому вначале проконсультируйтесь у врача.

Как снять ушную боль

Доброго времени дня и ночи! Рассказываю о личном опыте лечения отита. Делюсь простым и быстрым способом, как снять ушную боль. Моим способом лечение проходит быстрее.

Многие из нас, живущих на земле не понаслышке знают, что такое отит. Встречается данная неприятность у взрослых и у детей. Стоит немного побыть на сквозняке, переохладиться или повредить ухо ватной палочкой, как незамедлительно может возникнуть воспаление.

Что такое отит: симптомы и последствия

Отит — это ЛОР-заболевание, это болезненное воспаление наружной, средней или внутренней структуры уха, которое сопровождают симптомы в виде острой, пульсирующей боли, гнойные выделения.

Если не лечить, возможны далеко неприятные и продолжительные последствия: поражение гноем более глубокой части челюстно-лицевой зоны. В таком случае, простой поход к доктору не спасет, нужно незамедлительно отправиться в стационар. Так как в данном случае появляется реальная угроза для жизни. Ни в коем случае отит запускать нельзя!

Пишу эту статью, а сама вспоминаю, как мы с дочерью лежали в лор стационаре — лечили дочке ушко.. было страшно, когда у нее прорвался темно-коричневый гной из ушка..( Мы вылечились, благодаря ежедневному промыванию носа, капельницам с антибиотиком и благодаря чутким медсестрам и врачам. Для тех, кто не знает какими могут быть последствия, немного расскажу..

Пока находились в стационаре, видели много взрослых и детей с перебинтованными головами, которые более месяца находились там под присмотром лор-специалистов. Все дело в гное, если он прорывается из уха во внутреннюю часть головы, а не наружу, попадает в ткани, в кость за ухом.. тут требуется операция, иначе высока вероятность получить поражение мозга, последствия могут стать смертельными. А операция проводится путем выбивания мягкой кости за ухом и оттуда уже вычищается весь гной! Зрелище не из лучших!

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов при ангине: причины, лечение, прогноз

Сама с детства, обладая слабым иммунитетом, очень часто страдала от отита. Бывало и так, что воспалялись сразу оба уха. Их раздувало от воспаления, плохо слышала все, что происходило вокруг, постоянная ноющая головная боль. Но теперь пройдя этот болезненный опыт, нашла очень действенное средство, быстро убирающее боль!

Как снять ушную боль

Нестандартный способ Как убрать острую пульсирующую боль в ухе за ночь, или пару дней.

Обычно, отит лечат стандартно — прописывают отипакс взрослым, детям. У меня от него толку почти ноль.. Уши болели в течение недели, а после боль постепенно стихала, воспаление проходило. Позже познакомилась с другим лекарственным средством — кандибиотик — гораздо лучше помогает — борется с грибком, снимает боль быстрее, в течение нескольких дней.

Но, если бы не стационар, не обратила бы внимание на одну чудотворную мазь, которой обмазывали полость, выбитую пациентам за ухом. Мазь, которая обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами, устраняет воспаление и способствует быстрому заживлению ран.. Как думаете, что за мазь?

Конечно ею не смазывали внутреннее и наружное ухо врачи, а делали они это другими растворами.. но, речь не об этом. Просто я, как обычно, со своей любовью к экспериментам, решила применить ее от вновь возникающего отита. Обмазала кусочек скрученной ватки и в ухо на ночь. К утру стреляющей боли как не было.

Это мазь, которая продается в каждой аптеке — Левомеколь. Да, с ее помощью можно убрать ушную боль.

Лично мне помогает снять острую боль или начинающееся воспаление за ночь. Данным способом лечу отит и у дочери. Если начинает жаловаться на ушко — ставлю в ушко ватку с левомеколью на ночь. На следующий день боль отпускает. Всем, кому рекомендовала ее — помогает отлично. Единственное, на утро ухо немного мокрит, очень влажное от мази, но, после снятия ватки в течении, наверно получаса — часа проходит. Для закрепления эффекта ватку с мазью ставить еще несколько дней.

Запомните данный способ, поделитесь статьей в соц сетях, или добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять полезный опыт

Также, обратите внимание. Если сильно чешутся уши и при расчесывании возникает воспаление, то лечить уже нужно Отомикоз, о том что это и как лечить, речь пойдет в следующей статье.

Простые средства для устранения болей в ухе

Болевые ощущения разной степени интенсивности всегда сопровождают воспалительный процесс (отит). Оптимальным решением проблемы является обращение к отоларингологу, однако облегчить боль до визита к врачу можно самостоятельно с помощью проверенных безопасных способов. Выбрать подходящий поможет правильное определение причин заболевания.

Причины болезненных ощущений в ушах

Резкое увеличение случаев различных инфекционных заболеваний отмечается традиционно в межсезонье. Особенности погоды и снижение защитных сил организма делают его особенно уязвимым. Поэтому если часто одолевает простуда или заболели уши, прежде всего нужно укрепить иммунитет. Здесь помогут как витаминно-минеральные комплексы, так и специализированные препараты (иммунностимуляторы).

Специфические причины, вызывающие воспаление и боль в ухе у взрослых

  • общее переохлаждение или обморожение;
  • инфекции верхних дыхательных путей (если не лечить насморк, микробы распространяются повсеместно, затрагивая и расположенное вблизи среднее ухо);
  • механические повреждения, например при чистке ватными палочками или ковырянии твёрдыми предметами;
  • инородные тела в слуховом проходе;
  • образующиеся при несоблюдении гигиены или повышенной секреции желез серные пробки.

Характер и локализация болевых ощущений также помогут определить их возможную причину. Если боль возникает при оттягивании (назад или вниз) ушной раковины, то имеет место воспаление наружного слухового прохода из-за травмы или наличия инородного предмета. Когда болезненность усиливается в процессе открывания рта, скорее всего речь идёт о среднем отите, вызванном инфекцией носоглотки. Постоянная сильная и резкая боль свидетельствует о воспалении среднего уха, что опасно для головного мозга и требует экстренного обращения в медицинское учреждение.

Читать еще:  Как правильно отпаривать ноги

Лечение в домашних условиях

До приезда врача или визита в поликлинику снять боль можно при помощи имеющихся дома анальгетиков. Хороший эффект оказывает и закапывание в ухо сосудосуживающих препаратов для носа (ксилометазолина или нафтизина). В результате давление как на барабанную перепонку, так и на среднее ухо снижается, и болевые ощущения ослабевают. В домашней аптечке обычно можно отыскать ещё несколько действенных и безвредных средств:

  • Камфорное масло давно используется для обезболивания у взрослых и детей. Предварительно подогретый препарат закапывается по 1 капле в каждое ухо. Затем следует прикрыть слуховой проход ватой и прилечь.
  • При любой форме отита хорошо помогает борная кислота. Применяется для смачивания марлевых жгутов (турунд), которые вводятся в ухо на ночь. Днём турунды нужно менять каждые 8 часов.
  • Избавиться от сильной боли помогут промывания раствором перекиси водорода (3%). На столовую ложку тёплой воды берётся 15 капель перекиси, полученная смесь вводится в ухо пипеткой. Через 5-10 минут нужно дать жидкости вытечь, а ушную раковину вытереть насухо. Это совершенно безвредное средство оказывает очищающее (от гноя и скопившейся серы) и противомикробное действие.
  • Настойка прополиса с растительным маслом (1:4) очень эффективна при воспалении среднего уха. Если аллергии на прополис нет, то в течение 10 дней нужно на ночь закладывать в слуховой проход тампон со смесью.

Важно! При любой форме и локализации воспаления домашние методы могут использоваться только в качестве облегчения состояния до визита к врачу. Самолечение способно усугубить процесс и привести к таким осложнениям как менингит и абсцесс мозга.

Боль в ухе: лучшие народные средства

Если подходящих медикаментов под рукой не оказалось, можно использовать методы нетрадиционной медицины и траволечение. Довольно часто промывания настоем ромашки достаточно для избавления от болевых ощущений. Это средство отлично дезинфицирует поражённую область и снимает воспаление.

Лавровый лист, который найдётся на каждой кухне, тоже способен помочь при отите. Три листика измельчаются и заливаются стаканом кипятка. В остывшем настое смачивается ватный тампон и помещается в слуховой проход. После этого желательно утеплить ухо дополнительно (обмотать голову шарфом или тёплым платком) и прилечь.

Репчатый лук, известный как эффективное противомикробное средство, также снимает болевые ощущения и облегчает состояние больного. Несколько маленьких кусочков лука помещаются в марлю, и полученный тампон закладывается в ухо на несколько часов. Заложенность и боль исчезают довольно быстро, а воспалительный процесс прекращается.

Если среди комнатных растений имеется душистая герань, то боль гарантированно отступит очень быстро. Для лечения нужно всего лишь поместить в ухо промытый и свёрнутый в трубочку лист. Это средство отлично справляется с начинающимся отитом.

Компрессы для лечения отита у взрослых

Эти согревающие процедуры оказывают отличное обезболивающее действие и помогают справиться с воспалением. Однако применять их нужно с осторожностью, так как есть несколько противопоказаний.

Компрессы нельзя делать, если поднялась температура или у больного есть аллергия на какой-либо компонент лечебного состава.

  • Самый распространённый вариант – компресс из смеси растительного масла и лука (1:1). Смоченная в полученной жидкости вата накладывается на поражённое ухо. Сверху нужно приложить кусок полиэтилена или пищевой плёнки и утеплить шарфом или платком.
  • Ржаная мука или хлеб из неё – давнее испытанное средство от боли в ухе. Из муки с водой делается тесто с добавлением мёда и тёртой сырой свёклы. Получившаяся лепёшка прикладывается на ночь. Если используется хлеб, то снятую с него корку нужно прогреть на водяной бане и поместить на поражённую область, накрыв сверху плёнкой и тёплым платком. Накладывается такой компресс только на час.
  • Одна небольшая луковица, запечённая в печи или духовке до мягкости, также поможет справиться с болью. Для этого на чистую ткань наносится тонкий слой сливочного масла, а сверху – печёный лук. Горячий компресс прикладывается к уху на минуту, затем удаляется, а поражённая область укутывается платком.

Как сделать компресс с мёдом

Все вышеперечисленные методы проверены временем и очень эффективны. Однако при боли в ухе её лечение у взрослых в домашних условиях возможно только с разрешения отоларинголога или в качестве временной экстренной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector