Прогревание уха при отите

Прогревание уха при отите

Отит – это воспаление ушей. При отите ощущается сильная боль в ухе, но нередко боль переходит в затылок, виски или даже в область зубов. Зачастую человек готов на все, чтобы прекратить эту боль, поэтому решается не только на медикаментозное лечение отита, но и на альтернативные методы лечения, например, прогревание уха в домашних условиях. Но можно ли греть ухо при отите? Этот вопрос уже оброс многочисленными мифами, давайте же найдем на него правильный ответ.

Обычно данный вопрос возникает у людей, у которых болит ухо, но они не обратились к врачу, потому что однозначно ответить может только врач-отоларинголог после проведения осмотра пациента. Если же вы по какой-то причине не доверяете врачу или нет возможности обратиться в больницу, то запомните, что далеко не всегда прогревания уха помогут при отите, более того, в некоторых случаях они способны навредить.

Греть ухо при отите целесообразно на самом начальном этапе развития заболевания или на этапе долечивания остаточных явлений отита, когда все основное лечение уже пройдено, и оно дало положительный результат. Эффективность прогревания также зависит и от вида отита. Подобно тому, что ухо делится на 3 основные части – наружное, среднее и внутренне ухо, выделяют 3 вида отита – наружный, средний и внутренний. Самый опасным является внутренний отит – греть ухо может быть вредно, при наружном отите при отсутствии сильного воспаления и гноя – прогревания могут быть весьма эффективны. Точно определить разновидность заболевания сможет только врач, однако примерно можно ориентироваться на следующие проявления отита:

  • Наружный отит – чаще всего возникает после травм, купания в бассейне или в озере, речке, море. Вся видимая часть ушной раковины и слухового прохода воспалена.
  • Средний отит – часто возникает как последствие заболевания вирусной природы, например, ангины. Чувствуется сильная, стреляющая боль в ухе, отдающая в височную и затылочную части головы.
  • Внутренний отит – обычно возникает в результате проникновения инфекции из среднего уха. Существует опасность проникновения инфекции в оболочки головного мозга или кровь.

Когда точно нельзя греть ухо?

Категорически запрещается прогревать ухо при наличии гнойных выделений, иначе возможны осложнения. Даже если гной визуально не заметен в слуховом проходе, он может скапливаться где-нибудь глубже в ухе. Достоверно говорить о наличии или отсутствии гноя можно только после осмотра уха врачом.

Также нельзя проводить тепловые процедуры при высокой температуре тела, поскольку теплолечение только усугубит ситуацию. Высокая температура – явный признак серьезного воспалительного процесса, в данном случае велика вероятность скопления гноя. Нежелательно применять прогревания уха при артериальной гипертензии, проблемах с щитовидной железой и повышенным уровне сахара в крови. Нельзя греть ухо при головокружении, головной боли, травмах головы, опухолях.

Как правильно прогревать?

Для выполнения данной процедуры в домашних условиях чаще всего используют спиртовые компрессы, мешочек с солью или обычную грелку. Лучше всего греть ухо перед сном, так эффект будет максимальным.

Для приготовления спиртового компресса смешиваем водку и мед в пропорции 1:3. Полученной смесью смазываем ухо и заматываем шерстяным платком. В таком положении держимся как можно дольше. После снятия платка следует избегать сквозняков и держать голову в тепле.

А вот грелку с горячей водой следует использовать осторожно. Температура воды, которую вы заливаете в грелку, не должна превышать 60 градусов. Если нет возможности измерить температуру воды, то горячую грелку необходимо завернуть в марлю, платок или полотенце и только потом прикладывать к уху на 10-15 минут.

Можно греть ухо мешочком с солью. Подойдет обычная поваренная соль. Необходимо прогреть соль на сухой сковороде, пересыпать ее в тканевой мешочек, проверить, что мешочек греет, а не обжигает. Ложимся больным ухом на этот мешочек на 10-15 минут. Мешочек с солью, как и грелку, можно применять не только на ночь, но еще и днем. Вместо соли можно использовать песок.

Можно ли греть ухо синей лампой?

Синяя лампа – это такой прибор, который широко используется для прогревания ушей и носоглотки. Если врач назначил прогревания уха, то синяя лампа отлично подходит для выполнения таких процедур. Греть ухо синей лампой очень просто и удобно: включаем прибор, направляем свет на ухо под углом (но не перпендикулярно!) на расстоянии 20-50 см, закрываем глаза. Расстояние регулировать по своим ощущениям: если лампа слишком жжет – отодвигаем ее дальше, если слабо чувствуется тепло – приближаем. Длительность процедуры – 7-10 минут. Выполнять процедуру 2-3 раза в сутки. После процедуры нельзя выходить на холодный воздух и находиться на сквозняке.

Читать еще:  Антибиотики при сильном кашле у взрослых

Выполнять прогревания уха синей лампой можно и детям. Представьте, как будет трудно заставить ребенка держать мешочек с солью или грелку возле уха, а вот с синей лампой все гораздо проще: ее можно использовать, когда ребенок спит. Прикройте ребенку глаза простынкой, отрегулируйте расстояние до лампы по своим ощущениям и регулярно проверяйте, чтобы не перегреть кожу малыша.

Можно воспользоваться и более современной – инфракрасной лампой, она обладает таким же воздействием и предназначена для прогревания ушей, горла и носа.

Таким образом, выполнять прогревания уха при отите можно, но только осторожно. Не стоит назначать себе такие процедуры самостоятельно, следует обязательно проконсультироваться с врачом-отоларингологом. Облегчение при прогревании уха может наступить уже через 3-4 дня: лечение отита теплом позволяет уменьшить боль, улучшить кровоток в тканях, ускорить восстановление поврежденных тканей, усилить действие лекарственных препаратов.

Можно ли греть ухо при отите, и как это делать

Иногда простудные заболевания сопровождаются воспалением ушей: в них «стреляет», ощущается сильная боль, что ухудшает состояние больного.

В это время он желает поскорее избавиться от изматывающей боли и хочет узнать, можно ли греть ухо при отите, и как это делается в домашних условиях.

На этот вопрос ответит отоларинголог: необходимо сначала узнать точный диагноз, поскольку в ряде случаев прогревания лишь усугубляют состояние.

Что такое отит, и лечится ли он прогреванием

Отит – это ушное воспаление, возникающее при простудных заболеваниях или как самостоятельный недуг, когда, например, застужены уши при хождении по морозу без шапки или каким-то образом травмированы. При этом воспаляется область среднего уха, что нередко сопровождается выделением гноя и очень часто – болевым ощущениями и «стрельбой».

Отит бывает разным, но его обычно лечат антибиотиками и, если это не противопоказано, прогреванием. Оно облегчает состояние больного уха, снимает болевой синдром и способствует скорейшему выздоровлению, поскольку улучшает кровообращение и убивает болезнетворных микробов.

Виды отита

Наружный отит

Он развивается из-за ушных травм или плохой гигиены. Симптомы наружного отита заключаются в следующем:

  • Температура превышает 37,7°С.
  • Не удается заснуть, частое пробуждение по ночам.
  • Появляется ощущение озноба, ломота в теле.
  • Наблюдается отечность в ухе.
  • Наружное ухо становится красным.

Греть уши при таком виде отита можно без опасений: прогревание поможет поскорее выздороветь.

Средний отит

Он обычно является осложнением, появляющимся после гриппа или длительной простуды, и поражает среднее ухо. Иногда ухо воспаляется из-за низкого иммунитета и у недавно родивших женщин. Воспаление проявляется так:

  • Повышена температура.
  • Мучает ушная боль.
  • Больно проглатывать пищу и жидкости.
  • Ощущается слабость, не хочется двигаться.
  • Наблюдается тошнота и рвота после еды.
  • Расстраивается кишечник.
  • Из уха выделяется гной.

Можно ли греть ухо при среднем отите? Можно, если он не сопровождается гнойными выделениями. Во время прогревания при гнойном отите боль только усилится, и больной почувствует себя еще хуже.

Внутренний отит

Наиболее опасный вид данного заболевания, возникающий из-за не долеченного среднего отита. Он проявляет себя так:

  • Больной плохо слышит или не слышит вовсе.
  • Развивается высокая температура.
  • В ухе звенит, гудит, шипит.
  • Больного тошнит и рвет.
  • Нарушается координация движений.
  • Ощущается заложенность в ухе.

Если болезнь сопровождается гнойными выделениями, повторимся, греть уши нельзя. Также не следует прогревать уши при:

  • Внезапно появившемся отите.
  • Повышенной влажности в ушной полости.
  • Ситуациях, когда травмирована барабанная перепонка.

В остальных случаях данная процедура допустима и даже желательна.

Чем греть ухо при отите: народные средства

Как только отоларинголог поставит диагноз и разрешит греть ухо, то, скорее всего, назначит физиотерапию – прогревание ушей с помощью электроприборов, излучающих тепло. Они усиливают кровоток, расширяют сосуды и ускоряют обмен веществ, что помогает быстрее вылечиться. Если нет возможности пройти физиотерапию из-за удаленности населенного пункта от поликлиники или иных причин, используем альтернативные способы прогревания ушей при отите.

Прогревание солью при отите

Нагретая поваренная соль долго сохраняет тепло и прогревает уши не хуже, чем физиотерапевтический прибор.

Читать еще:  При начинающейся простуде лекарства

Как прогреть больные уши солью:

  1. Засыпав соль в сковородку из чугуна, хорошенько прокаливаем ее до 55°С.
  2. Пересыпаем горячую соль в полотняный мешочек и остужаем до 45°С.
  3. Прикладываем мешочек с солью к уху: он должен не обжигать, а приятно согревать.
  4. Закрепляем его с помощью шарфа и прогреваемся 20 мин.
  5. Убираем мешок, вставляем в наружное ухо ватный и закрепляем бинтом.

По окончанию прогревания ощущается, как спадает отек и очищается слуховой проход. Прогреваем больные уши трижды в сутки.

Прогревание синей лампой

Тепло, подаваемое синей лампой либо рефлектором, действует, как и тепло от горячей соли: оно снимает болевые ощущения, способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения в больном ухе, устраняя застойные процессы. Прогревание сухим теплом лучше проводить после обеда и перед отходом ко сну, в теплом помещении без сквозняка, действуя следующим образом:

  1. Обеспечив лампе 60-градусный угол наклона, включаем ее и подносим к больному уху на расстоянии 50 см.
  2. Не допускаем обжигающих ощущений: тепло должно быть приятным.
  3. Держим лампу около уха 5-25 мин., – это зависит от степени тяжести болезни: чем тяжелее состояние, тем дольше используем прибор.
  4. Повторяем процедуру дважды в день.

Боль притупляется уже после первого сеанса. В процессе лечения сухим теплом нормализуется кровоток в ушной полости, восстанавливаются поврежденные ткани, улучшается общее самочувствие.

Долго ли можно греть больное ухо при отите? Да, курс лечения состоит из 20 сеансов, затем требуется месяц перерыва и повторное прохождение курса в профилактических целях. Наряду с больным ухом греем и здоровое, чтобы оградить его от возможной инфекции.

Прогревание сухим теплом у детей

Что касается прогревания синей лампой или рефлектором детских ушек, оно возможно только после одобрения, полученного от врача. Время прогревания ушей у детей в зависимости от возраста должно составлять:

  • У грудничков – 5 мин. Делаем прогревание, когда малыш спит, прикрыв его глазки тканью.
  • У малышей младше 5 лет – в течение 10 мин.
  • У деток 5-10 лет – на протяжении 15 мин.
  • У подростков – 20 мин.

Регулярно проверяем уши ребенка, чтобы не обжечь и не перегреть их.

Другие способы прогревания ушей при отите

Можно ли греть больное ухо при отите другими способами? Да, прогревать больные уши можно с помощью водки, эфирных масел и грелки с горячей водой.

Прогревание уха грелкой:

  1. Заливаем в резиновую грелку горячую воду, температура которой не составляет 50-55°С.
  2. Заворачиваем грелку в хлопковую ткань или льняное полотенце.
  3. Прикладываем к уху на 15 мин.

Главное, не переусердствовать с температурой воды, иначе вместо лечения можно получить ожог.

Прогревание уха при отите

Прогревание уха при отите

Привычная с детства процедура – прогревание. Что-то болит? Приложил грелку и вроде бы стало легче на некоторое время. Грели все: и растяжение связок, и живот при болях, даже то, что согревать точно не стоило. Часто первая мысль, которая посетит вас при первых проявлениях неприятной ноющей боли в ухе – приложить что-то согревающие. Мягкое тепло, казалось бы, успокоит и уменьшит боль. Но это далеко не всегда так. Существуют много видов отита, лечения для которых подбирают также разное. Соответственно и противопоказания к средствам и процедурам также имеются.
Воспаляться может каждый из трех отделов уха: внешний, средний и внутренний. Наиболее подвержено отиту среднее ухо, при этом воспаление в нем развивается чаще всего гнойное. Отсюда имеем первое важно правило:

Никогда не грейте ухо при гнойном отите!

Вообще не используйте тепло на ухе перед тем, как посетите врача-ЛОРа. То, что гной не вытекает, может и не значит, что отит у вас не гнойный и ухо можно греть. Иногда случается такое, что гной не может выйти наружу из-за того, что он не проделал себе отверстие в барабанной перепонке. В этом случае существует большой риск воспаления внутреннего уха и других тканей, и прогреванием вы лишь усугубите ситуацию.

Давайте разберемся, что же происходит при прогревании уха?

Повышение температуры вызывает гиперемию (прилив крови к месту подогрева и расширение сосудов). Из-за этого ускоряется обмен веществ, во время которого патогенные микроорганизмы в ухе начинают размножаться со скоростью, в несколько раз выше обычной. Воспалительный процесс усиливается и потом ситуация может решиться двумя способами: или весь гной экссудат пойдет во внутреннее ухо и после начнется воспаление тканей головного мозга, или большое количество гноя разорвет барабанною перепонку под большим давлением, что станет причиной временной или же постоянной потери слуха.

Читать еще:  Как лечить купероз на носу

Но ведь ухо же прогревают, когда это делать, если не при отите?

Да, ухо действительно греют – это стандартная физиопроцедура. Но это считается реабилитационным мероприятием, которое помогает быстрее и эффективнее избавиться от последствий отита. То есть никаких грелок, парафинов и тому подобного в разгар воспаления уха.

С болью в ухе вам помогут бороться капли с обезболивающими веществами в составе (чаще всего – лидокаином) или болеутоляющие таблетки, а не нагревание пораженного участка.

Не делайте прогревание уха при отите дома, для этого существуют кабинеты для физиопроцедур. После перенесенного отита ваш лечащий врач не может вам отказать в назначении курса процедур для восстановления уха. Такой курс обычно включает в себя от 5 до 10 процедур. Приборы для манипуляций включают и настраивают медсестры, которые потом контролируют весь процесс и в случае если вам по каким-то причинам станет нехорошо во время процедуры, смогут быстро оказать помощь.

При правильном прогревании уха:

  • убираются застойные явления из-за активации обмена веществ при помощи тепла.
  • уменьшается боль и дискомфорт, которые остались после воспаления.
  • происходит более быстрая реабилитация пациента, особенно, если сочетать основное лечение каплями или таблетками с физиопроцедурами.

Виды процедур

Рефлектор Минина или «синяя лампа»

Этот прибор для физиотерапии, который показан при воспалительных процессах различных видов (артрите, радикулите, негнойном отите). Синюю лампу нельзя использовать при любых гнойных заболеваниях, она запрещена при высокой температуре, остром отите ли хроническом отите в стадии обострения. Также лучше не применять такую физиопроцедуру в случае, если вы еще не закончили приём каких-либо гормональных препаратов, иммуномодуляторов. Рефлектор Минина безопасен для беременных. Основное свойство рассматриваемого прибора – бактерицидное. При прогревании стимулируется обмен веществ, спадает отечность тканей, увеличивается скорость рассасывания инфильтратов. Почему же лампа именно синяя, если она в любом случае выпускает инфракрасное излучение? Синий цвет выбран здесь для того, чтобы не раздражать глаза пациента, если процедура выполняется на лице или области возле нее.

Прогревание уха при отите с помощью разогретого мешочка

В домашних условиях обычно используют для этих целей соль или семена льна. В кабинетах физиотерапии это может быть любой другой материал, который удобен в эксплуатации, легко нагревается и хорошо держит тепло нужной температуры (пример: парафин и озокерит). Материалы для процедур подогревают на сковороде, в духовке, а если речь идет о смеси парафина и озокерита, то ее греют на водяной бани. Во время процедуры пациент чувствует лишь приятное тепло. Из плюсов манипуляций, выполняемых медсестрами можно выделить то, что будет подобрана оптимальная температура, при которой процедура имеет эффект но при этом дело не закончиться ожогом. Но есть и существенный минут – на нее нужно потратить достаточно много времени, которое придется провести в стенах поликлиники. Дело в том, что ни в коем случае нельзя охлаждать прогретый участок, подставлять его порывам ветра и нужно будет ждать от получаса до двух часов, чтобы он остыл. Все процедуры можно разделить на два больших вида: с использованием сухого тепла и с использованием влажного тепла. В первом случае это синяя лампа, аппарат «Теплон»; во втором – компрессы на основе спирта, отваров различных трав, масел. Такие компрессы могут помещать в ухо при помощи марлевой турунды на некоторое время (от десяти минут до получаса).

Врач может подобрать вам еще и другие физиопроцедуры, кроме прогревания (например, УВЧ), которые вы будете выполнять после или перед ними. Все это в комплексе будет способствовать более быстрой реабилитации после отита. Помните, что нельзя делать большие перерывы между прогреваниями, иначе весь положительный эффект от них утратиться. Также нужно все время беречь ухо от переохлаждений и других негативных воздействий во время курса процедур.

Прогревание уха при отите на первый взгляд процедура очень простая, но старайтесь по мере возможности предоставлять это специалисту, а не выполнять их дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector