Капиллярная сетка на носу

Капиллярная сетка на носу

Появившийся капилляр на носу вызывает косметический дискомфорт у человека, что сказывается на его психоэмоциональном состоянии. Нарушение вызвано неправильным кровообращением и слабыми сосудистыми стенками. Капиллярная сетка может быть красноватого, синеватого либо лилового цвета, но при любом окрасе ее хорошо заметно. Если появились сосуды вокруг носа или на нем, то стоит обратиться к доктору, который установит причины их возникновения и подскажет как убрать проблему.

Почему лопаются?

В медицине появившаяся венозная сетка на носу известна как купероз, который часто возникает при генетической предрасположенности. Сосуды на лице проявляются у людей с тонким кожным покровом или пациентов с вегетососудистой дистонией. Нередко кровеносные сосуды поражают крылья носа, реже сосудистая сеточка образуется на кончике или переносице. Часто лопаются капилляры у людей, которые страдают от аллергии. Выделяют такие причины развития купероза:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • несбалансированный рацион и прием некачественных продуктов;
  • хроническая дисфункция печени и желчевыводящих путей;
  • нарушенная работа кровеносной и лимфатической системы;
  • гормональный сбой в организме;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частое посещение бань и саун;
  • резкие температурные перепады;
  • ослабленные защитные функции иммунной системы;
  • злоупотребление алкогольной и табачной продукцией;
  • возрастные изменения, характеризующиеся изнашиванием вен.

Капиллярная сеточка не является редкостью среди беременных женщин, что связано с постоянными скачками артериального давления.

Что делать и как избавиться?

Лекарственные средства

Когда появляются красные капилляры на носу, то лучше обратиться к флебологу, который подскажет как правильно решить проблему. Красные и синие прожилки поддаются медикаментозному воздействию. Рекомендуется использовать такие лекарства:

  • «Аскорутин»;
  • альфа-линолевая кислота;
  • «Гипоген»;
  • «Альфа-токоферол»;
  • «Гинкго-билоба».

Препараты способствуют улучшению эластичных свойств сосудов и капилляров, а также помогают вывести продукты метаболизма. Нередко прописываются пациенту с проблемой на носу локальные средства, содержащие морские водоросли, календулу и ромашку. Такими средствами являются:

Народные средства

Удалить вены на носу можно нетрадиционными методами, которые рекомендуется совмещать с другими лечебными процедурами. Когда лопнул капилляр, то можно приготовить целебную маску для проблемного участка лица. Процедура выполняется на протяжении четверти часа. Приготовить лекарство можно из зеленого помидора, который режут небольшими кружочками и прикладывают к носу. А также полезны при поврежденных сосудах такие ингредиенты для масок:

  • зеленый чай с «Аскорутином»;
  • ромашковый отвар и овсяная крупа;
  • картофельная кашица.

Можно проводить лечение, используя сок белокочанной капусты, сливы, моркови. Полученную жидкость наносят на болезненные области лица. При куперозе носа рекомендуется проводить в домашних условиях массаж лица с применением масла розового дерева. Раствор наносят на кончики пальцев и массируют проблемную зону на протяжении 5 минут. Можно делать легкие постукивания. Такая нетрадиционная методика используется лишь на раннем этапе, когда капиллярная сеточка только начала образовываться.

Категорически запрещается использовать механические массажные средства, которые не помогут устранить капилляры на лице, а только усугубят проблему.

Как удалить приборами?

Суть электрокоагуляции

Удаление сосудов на крыльях носа можно проводить посредством воздействия электрического тока. Методика является наиболее результативной при образовании капилляров. Во время манипуляции используется специальная игла, пропускающая разряд, который разрушает сосудистую сетку. Негативной стороной электрокоагуляции является вероятность формирования рубцов. А также процедура довольно болезненная, поэтому часто ее делают под местной анестезией.

Особенности криодеструкции

Если полопались капилляры в области носа, то можно воспользоваться таким аппаратным лечением. Метод основан на влиянии на пораженные сосуды жидкого азота. Процедура может доставлять пациенту боль, поэтому перед ее проведением человеку вводят в местный наркоз. Активное вещество разрушительно влияет на капилляры, прижигая их.

Удаление лазером

При лазерной коагуляции проводится прижигание и спаивание поврежденных сосудистых сплетений на носу посредством луча высокой температуры. Вскоре сосуды становятся участком соединительной ткани. При этом недалеко от травмированных вен образуются новые, по которым вскоре циркулирует кровь. Проводить процедуру требуется с использованием местной анестезии.

Как проводится склеротерапия?

Склерозирование предусматривает введение в поврежденный сосуд особого раствора, который приводит к слипанию стенок. Таким образом проводится удаление капилляров не только на носу, но и других частях тела. Процедура выполняется несколькими способами:

  • Микросклерозирование, позволяющее удалить сосудистую сетку.
  • Склерозирование Foam-Form. При манипуляции склерозант взбивают до образования пены. Методика используется чаще для лечения розацеа.
  • Эхосклерозирование. Выполняется под контролем лазерного сканера.
Читать еще:  Победим пробки на гландах — Диагностер

Вернуться к оглавлению

Другие методы

На образовавшийся капилляр в области носа воздействуют озонотерапией, при которой в красные прожилки вводят озон. Вскоре поврежденные сосуды начинают саморазрушаться. Популярностью пользуется фотоомоложение, характеризующееся воздействием высокоинтенсивных световых импульсов. При слабом проявлении купероза или на начальных этапах применяется мезотерапия. Лечение предусматривает введение под кожный покров мезококтейля, который укрепляет стенки вен и предотвращает застойные процессы.

Простуда

Кровотечение из носа — к к нему наш народ относится несерьезно. Ведь это же не болезнь – считают многие. Хотя все согласны, что это весьма неприятная штука. Так как же на самом деле нужно относиться к кровотечениям из носа?

На этот вопрос «РЕССИНОЙ-ПРИВИВКЕ» ответил кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ЛОР-болезней лечебного факультета Московского государственного медицинского университета Дмитрий МУРАТОВ. Оказалось, что кровь из носа – проблема-то довольно серьезная.

Кровотечения из носа сами по себе не опасны, но только если они случаются редко. А когда хлещет, как по расписанию, несколько раз в месяц, а то и вовсе каждый день, это уже патология. И от нее придется избавляться.

Самостоятельно вылечить хронические кровотечения невозможно. Это могут сделать только специалисты. Ведь для этого надо устранить причины, из-за которых постоянно лопаются стенки сосудов носа и приходится бежать за ватным тампоном. А таких причин очень много.

У кого-то кровь из носа часто течет после лечения некоторых болезней, например, атрофического ринита. В этом случае кровотечения случаются время от времени. Лечащий врач, как правило, предупреждает пациента о «кровавых последствиях».
Чаще кровь идет носом из-за хронического заболевания, о котором человек даже не подозревает. Кровотечения от болезней – удел людей старшего возраста.

Артериальное давление (точнее, проблемы с ним) тоже сказывается на самочувствии нашего носа. Но это вовсе не повод откладывать визит к врачу. Вдруг виновата не очередная перемена погоды, а безболевая форма инфаркта миокарда? Такое, правда, случается довольно редко. Но ведь бывает. Поэтому лучше не рисковать.

Кровь может хлестать от новообразования в полости носа, проще говоря, от опухоли. Доброкачественной или злокачественной – неважно. Чем раньше врачи обнаружат опухоль, тем легче смогут с ней справиться. А заодно избавят вас от «наводнений» в носу.

Если человеку свернули нос в драке, то и тут без крови никак не обойтись. Травма носа опять-таки может вылиться в хронические кровотечения. Кстати, не всегда они проявляются сразу после травмы. Могут начаться через неделю, а то и через месяц. Причем кровотечения из-за травмы обычно самые обильные, поскольку лопаются крупные ветви артерий. И горе-бойцу приходится обивать пороги ЛОР-кабинетов.

Бывает, кровь хлещет из носа и без всяких хронических болезней. Случается это, например, от перегрева в жуткую жару. Тогда спасает лед на переносице и прохладная тень.

Кровотечения у детей – отдельная тема для разговора. Совсем не обязательно, что у них есть какие-то заболевания. Просто по молодости у некоторых малышей бывает рыхлая слизистая оболочка в носу и слабые стенки сосудов. Если в этом случае врач посоветует сделать ребенку прижигание – не спешите соглашаться. Процедура это не безопасная: ребенок, например, может лишиться обоняния. К тому же в большинстве случаев к подростковому возрасту слизистая с сосудами приходят в норму, и кровотечения проходят сами по себе. Нужно лишь потерпеть. Только при очень сильных и частых «потопах», когда уже речь идет о большой кровепотери, стоит провести такую процедуру.

Чтобы расправиться с хроническими кровотечениями, нужно обращаться в специализированную ЛОР-поликлинику. Специалисты таких заведений смогут провести комплексное обследование пациентов и обнаружить, отчего хлещет из носа. Да и средств заткнуть «пробоину» у них больше, чем у обычных врачей. Если же специализированной клиники рядом нет, а участковый терапевт не придает значения этому недугу и ничего не предпринимает с вашим носом – ищите грамотного ЛОРа в других заведениях. Главное – не прозевать опасное заболевание. Тот же рак, например. Вот почему важно поставить диагноз.

Читать еще:  Пневмония у новорожденных после кесарева причины

Возможно, специалист, когда вы сядете в кресло ЛОР-кабинета, ограничится банальным ватным тампоном. Тогда вам повезло: кровотечение у вас не опасное. И его легко устранить. В таких случаях врач скорее всего выпишет средства, предупреждающие кровотечения. Например, глюканат кальция, а может, просто витамин C (он тоже повышает свертываемость крови).

А может быть, с вашим носом сделают такое, о чем вы даже подумать не могли. Например, введут марлевый тампон, длиной в 60-70 сантиметров. Удивительно, но факт – такой действительно умещается в полости носа. Процедура эта называется передней тампонадой носа. Чаще всего ее проводят в тех случаях, когда источник кровотечения находится глубоко в носу и врачу до него просто так не добраться. Тампон, смазанный специальным кровоостанавливающим средством, плотно прижимается к стенкам сосудов и не дает крови вытекать. С такой пробкой в случае обильного кровотечения можно проходить до 3-4 дней. А если лопнувший сосуд залегает недалеко от входа в нос, то врач просто прижжет его специальным составом. Скорей всего нитратом серебра. Звучит жутковато. Но, поверьте, это безопасно, и с вашим носом ничего не случится.

Но чтобы добраться до врача, сначала нужно как-то остановить кровотечение. В этом плане медицина ничего нового не придумала. Здесь спасают только ватный тампон в ноздрю и холод на переносицу. Кстати, запрокидывать голову назад – давно устаревший способ, никак себя не оправдавший. Всю нелепость его применения можно объяснить обыкновенной логикой. Уж если кровь вытекла из сосуда – как голову ни запрокидывай, обратно в сосуд она все равно не затечет. Так что можно не мучиться.

Однако это всего лишь доврачебная помощь. Самостоятельно вылечить хроническое кровотечение таким образом невозможно, поэтому к доктору все равно нужно идти обязательно. Ведь последствия невылеченного хронического кровотечения могут быть весьма неприятными.

Организм самостоятельно восстанавливает всего около литра крови. Если же вытекло больше – тогда придется восполнять потерянное исключительно с помощью переливания крови. А большая потеря грозит анемией и может привести к шоковому состоянию, так что до этого лучше не доводить свой организм.

Простуда

Кровотечение из носа — к к нему наш народ относится несерьезно. Ведь это же не болезнь – считают многие. Хотя все согласны, что это весьма неприятная штука. Так как же на самом деле нужно относиться к кровотечениям из носа?

На этот вопрос «РЕССИНОЙ-ПРИВИВКЕ» ответил кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ЛОР-болезней лечебного факультета Московского государственного медицинского университета Дмитрий МУРАТОВ. Оказалось, что кровь из носа – проблема-то довольно серьезная.

Кровотечения из носа сами по себе не опасны, но только если они случаются редко. А когда хлещет, как по расписанию, несколько раз в месяц, а то и вовсе каждый день, это уже патология. И от нее придется избавляться.

Самостоятельно вылечить хронические кровотечения невозможно. Это могут сделать только специалисты. Ведь для этого надо устранить причины, из-за которых постоянно лопаются стенки сосудов носа и приходится бежать за ватным тампоном. А таких причин очень много.

У кого-то кровь из носа часто течет после лечения некоторых болезней, например, атрофического ринита. В этом случае кровотечения случаются время от времени. Лечащий врач, как правило, предупреждает пациента о «кровавых последствиях».
Чаще кровь идет носом из-за хронического заболевания, о котором человек даже не подозревает. Кровотечения от болезней – удел людей старшего возраста.

Артериальное давление (точнее, проблемы с ним) тоже сказывается на самочувствии нашего носа. Но это вовсе не повод откладывать визит к врачу. Вдруг виновата не очередная перемена погоды, а безболевая форма инфаркта миокарда? Такое, правда, случается довольно редко. Но ведь бывает. Поэтому лучше не рисковать.

Кровь может хлестать от новообразования в полости носа, проще говоря, от опухоли. Доброкачественной или злокачественной – неважно. Чем раньше врачи обнаружат опухоль, тем легче смогут с ней справиться. А заодно избавят вас от «наводнений» в носу.

Читать еще:  Строение уха человека анатомия

Если человеку свернули нос в драке, то и тут без крови никак не обойтись. Травма носа опять-таки может вылиться в хронические кровотечения. Кстати, не всегда они проявляются сразу после травмы. Могут начаться через неделю, а то и через месяц. Причем кровотечения из-за травмы обычно самые обильные, поскольку лопаются крупные ветви артерий. И горе-бойцу приходится обивать пороги ЛОР-кабинетов.

Бывает, кровь хлещет из носа и без всяких хронических болезней. Случается это, например, от перегрева в жуткую жару. Тогда спасает лед на переносице и прохладная тень.

Кровотечения у детей – отдельная тема для разговора. Совсем не обязательно, что у них есть какие-то заболевания. Просто по молодости у некоторых малышей бывает рыхлая слизистая оболочка в носу и слабые стенки сосудов. Если в этом случае врач посоветует сделать ребенку прижигание – не спешите соглашаться. Процедура это не безопасная: ребенок, например, может лишиться обоняния. К тому же в большинстве случаев к подростковому возрасту слизистая с сосудами приходят в норму, и кровотечения проходят сами по себе. Нужно лишь потерпеть. Только при очень сильных и частых «потопах», когда уже речь идет о большой кровепотери, стоит провести такую процедуру.

Чтобы расправиться с хроническими кровотечениями, нужно обращаться в специализированную ЛОР-поликлинику. Специалисты таких заведений смогут провести комплексное обследование пациентов и обнаружить, отчего хлещет из носа. Да и средств заткнуть «пробоину» у них больше, чем у обычных врачей. Если же специализированной клиники рядом нет, а участковый терапевт не придает значения этому недугу и ничего не предпринимает с вашим носом – ищите грамотного ЛОРа в других заведениях. Главное – не прозевать опасное заболевание. Тот же рак, например. Вот почему важно поставить диагноз.

Возможно, специалист, когда вы сядете в кресло ЛОР-кабинета, ограничится банальным ватным тампоном. Тогда вам повезло: кровотечение у вас не опасное. И его легко устранить. В таких случаях врач скорее всего выпишет средства, предупреждающие кровотечения. Например, глюканат кальция, а может, просто витамин C (он тоже повышает свертываемость крови).

А может быть, с вашим носом сделают такое, о чем вы даже подумать не могли. Например, введут марлевый тампон, длиной в 60-70 сантиметров. Удивительно, но факт – такой действительно умещается в полости носа. Процедура эта называется передней тампонадой носа. Чаще всего ее проводят в тех случаях, когда источник кровотечения находится глубоко в носу и врачу до него просто так не добраться. Тампон, смазанный специальным кровоостанавливающим средством, плотно прижимается к стенкам сосудов и не дает крови вытекать. С такой пробкой в случае обильного кровотечения можно проходить до 3-4 дней. А если лопнувший сосуд залегает недалеко от входа в нос, то врач просто прижжет его специальным составом. Скорей всего нитратом серебра. Звучит жутковато. Но, поверьте, это безопасно, и с вашим носом ничего не случится.

Но чтобы добраться до врача, сначала нужно как-то остановить кровотечение. В этом плане медицина ничего нового не придумала. Здесь спасают только ватный тампон в ноздрю и холод на переносицу. Кстати, запрокидывать голову назад – давно устаревший способ, никак себя не оправдавший. Всю нелепость его применения можно объяснить обыкновенной логикой. Уж если кровь вытекла из сосуда – как голову ни запрокидывай, обратно в сосуд она все равно не затечет. Так что можно не мучиться.

Однако это всего лишь доврачебная помощь. Самостоятельно вылечить хроническое кровотечение таким образом невозможно, поэтому к доктору все равно нужно идти обязательно. Ведь последствия невылеченного хронического кровотечения могут быть весьма неприятными.

Организм самостоятельно восстанавливает всего около литра крови. Если же вытекло больше – тогда придется восполнять потерянное исключительно с помощью переливания крови. А большая потеря грозит анемией и может привести к шоковому состоянию, так что до этого лучше не доводить свой организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector