МИРАМИСТИН Инструкция по применению

МИРАМИСТИН

Фармакологическое действие

Показания к применению

Мирамистин используют:
– в венерологии для профилактики болезней передаваемых половым путем: трихомониаза, генитального кандидоза и герпеса, гонореи, сифилиса;
– в дерматологии для устранения стафилодермии, стрептодермии, микозов крупных складок и стоп, кандидомикоза кожи и слизистых оболочек, дерматомикоза гладкой кожи, кератомикоза и онихомикоза;
– в хирургии для лечения ран, инфицированных бактериями, находящихся в 1 стадии раневого процесса (пролежни, свищи, трофические язвы, послеоперационные нагноившиеся раны и др.), лечения обморожения, глубоких и поверхностных ожогов II и IIIА степени, подготовки ран ожогового типа к аутодермопластике;
– в урологии для комплексного устранения хронических и острых уретритов, уретропростатитов неспецифической и специфической природы (хламидиоз, трихомоноз, гонорея);
– в гинекологии и акушерстве для профилактики и лечения ран влагалища, промежности, нагноения послеродовых травм, воспалительных заболеваний и послеродовых инфекций;
– в оториноларингологии для комплексного устранения гайморитов, ларингитов, хронических и острых отитов, тонзиллитов;
– в стоматологии для лечения стоматитов, периодонтитов и для обработки протезов съемного типа.

Также Мирамистин рекомендован для применения при поверхностном повреждении кожи, полученном в результате бытовых и производственных травм – это необходимо для профилактики инфекционного заражения.

Способ применения

Мирамистин применяют в виде раствора или мази.

Раствор используют так.
При местном применении им смачивают салфетку и прилаживают к ожоговой поверхности или инфицированной ране и формируют окклюзионную повязку.

Если пациент перенес операцию по поводу остеомиелита, то ему следует оросить послеоперационную рану раствором через дренаж, после чего тампонировать ее.

При лечении уретропростатитов или уретритов раствор используют интрауретрально. Доза составляет 2-5 мл 3 раза в сутки.

Для экстренной профилактики венерических заболеваний следует промыть наружные половые органы и обработать их тампоном из ваты, тщательно смоченной в растворе. Женщинам необходимо провести спринцевание влагалища 5-10 мл Мирамистина, а мужчинам – ввести 1 мл препарата интрауретрально. Данные операции должны проводиться не позднее 2 часов после случайного полового акта.

При воспалении женских половых органов ежедневно следует интравагинально
вводить тампон, смоченный раствором.

При гнойных отитах нужно наносить 2 мл раствора в наружный слуховой проход, при ларингите и тонзиллите – 4-6 раз в сутки полоскать раствором горло, при гайморите – после удаления гноя обильно промыть верхнечелюстную пазуху.

Мазь используют следующим образом.
При обработке ожогов и ран ее наносят непосредственно на пораженную поверхность, после чего закрывают ее стерильной повязкой. Полости гнойных ран заполняют пропитанными мазью турундами. При первой фазе раневого процесса процедура проводится 1 раз в день, при второй фазе – 1 раз в 1-3 дня. Длительность терапии зависит от успехов лечения.

Если инфекция локализована глубоко, тогда мазь применяют совместно с антибиотиками.

При кожных заболеваниях несколько раз в день мазь наносят тонким слоем на пораженный участок. Допускается 2 раза в день применение аппликаций в виде марлевых повязок с мазью. При дерматомикозе мазь применяют в комбинации с противогрибковой терапией. Лечение продолжается 5-7 недель.

При подноготном воспалении для обработки мазью Мирамистина ноготь необходимо отслоить.

Побочные действия

Противопоказания

Беременность

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

Форма выпуска

Условия хранения

Состав

Раствор для местного применения: в 1 мл содержится 100 мкг мирамистина.

Мазь: в 1 г содержится 5 мг мирамистита, 5мг динатриевой соли эдетовой кислоты, остальную массу занимает водорастворимая гидрофильная основа.

Дополнительно

При проведении специальных экспериментальных исследований не выявлено мутагенного действия препарата. Попадание этого лекарственного средства в глаза допускать не следует.

Препарат отпускают из аптек без рецепта от врача.

Мирамистин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Мирамистин – антисептическое средство

Фармакологическое действие

Основное действие Мирамистин направлено на борьбу со стрептококками, стафилококками.

Читать еще:  Как избавиться от пульсации в ухе

Также препарат проявляет активность против грамположительных, грамотрицательных, спорообразующих, аспорогенных, анаэробных, аэробных бактерий.

Применение Мирамистин эффективно при венерических заболеваниях, вызванных хламидиями, трихомонадами, трепонемой бледной, гонококками.

Препарату свойственно оказывать и противовирусное действие. Он повышает иммунный ответ, ускоряет заживление ран. Замечено, что Мирамистин помогает снизить устойчивость микроорганизмов к средствам с антибактериальным действием.

Хорошие отзывы о Мирамистин, применяемом при грибковых заболеваниях, вызванных дрожжеподобными грибами, аскомицетами, дерматофитами.

Благодаря отсутствию специфического запаха или вкуса, а также безопасному составу можно применять Мирамистин для детей.

Форма выпуска

Производят раствор, мазь, спрей Мирамистин.

Показания к применению Мирамистина

Мирамистин назначают для профилактики венерических болезней, которые передаются половым путем: сифилис, кандидоз генитальный, герпес, гонорея, трихомониаз; для лечения стрептодермии, стафилодермии, микозов, локализирующихся на стопах, в крупных складках, кожного кандидомикоза, дерматомикоза, онихомикоза, кератомикоза.

Можно применять препарат в хирургии: для обработки ран, зараженных бактериями, которые находятся в начальной стадии раневого процесса (нагноившиеся раны, образовавшиеся после операций, язвы трофические, пролежни, свищи), обморожений, поверхностных, глубоких ожогов 2-3 степеней, для подготовки ожоговых ран к аутодермопластике.

По инструкции Мирамистин применяют также в гинекологии, урологии. В акушерстве, гинекологии лечат нагноения послеродовых травм, ран промежности, влагалища, воспаления, послеродовые инфекционные осложнения. В урологии с помощью препарата лечат острые, хронические уретриты, уретропростатиты специфической и неспецифической природы: гонорея, трихомоноз, хламидиоз.

Хорошие отзывы о Мирамистин, применяемом в отоларингологии для лечения ларингитов, тонзиллитов, гайморитов, отитов острых и хронических, и в стоматологии – для обработки съемных протезов, лечения периодонтитов.

Рекомендуется использовать препарат для лечения поверхностных кожных повреждений для предупреждения инфекционных осложнений.

Мирамистин для детей назначают для профилактики грибков, лечения стоматитов, ангины, обработки ссадин и ран.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению антисептика – индивидуальная его непереносимость.

Инструкция по применению Мирамистина и дозы

Мирамистин раствор для лечения кожных поражений используют в виде примочек: смачивают им стерильную салфетку или делают окклюзивную повязку. После оперативного лечения остеомиелита рану орошают Мирамистином через дренаж и тампонируют.

В урологии практикуют вводить раствор в уретру пациента – 2-5мл три р/сутки.

Если человек нуждается в экстренной профилактике заболеваний венерического характера, раствором можно промыть половые наружные органы, обработать тампоном из ваты, смоченным раствором.

Также для профилактики после незащищенного полового акта женщинам можно провести спринцевание – 5-10мл препарата, а мужчине ввести в уретру 1мл Мирамистина. Но эффективен препарат только на протяжении 2х часов после полового акта.

Для лечения воспалений в гинекологии применяют внутривагинальные тампоны, смоченные раствором.

Для лечения отита гнойного в слуховой наружный проход вводят 2мл Мирамистина. А при тонзиллите, ларингите практикуют полоскания горла – 4-6р/сутки. При гайморите верхнечелюстную пазуху промывают раствором после удаления гноя.

Применение Мирамистин мази также эффективно для лечения ожогов, ран. Мазь наносят на поврежденные кожные покровы, накрывают повязкой. Загноившиеся раны следует заполнить турундами, пропитанными мазью. Если развитие раны находится на первой стадии, обработку проводят один р/день, если на второй – один раз в один-три дня.

При инфекции, которая находится глубоко, сочетают Мирамистин с антибиотиками.

Два р/день мазь на марлевой повязке наносят тонким слоем при кожных болезнях. Для лечения дерматомикоза мазь сочетают с противогрибковыми средствами. Терапия длится 5-7нед.

Если грибок образовался на ногте, перед нанесением мази следует снять пораженные слои ногтевой пластины.

Спрей Мирамистин применяют для лечения простудных заболеваний. Наибольшей эффективности средства можно добиться, если применить его на ранних стадиях простуды (при першении в носу, горле). Также можно применять спрей Мирамистин для профилактики гриппа – им обрабатывают слизистые во рту один р/день.

Читать еще:  Болит трахея при глотании: причины и лечение

Побочные действия

После применения Мирамистин может возникнуть непродолжительное преходящее жжение. Отменять средство в этом случае не нужно.

Также есть отзывы о Мирамистин, вызывающем более серьезные аллергические кожные реакции, возникающие из-за непереносимости средства.

От чего помогает «Мирамистин». Инструкция по применению

Эффективное местное фармакологическое средство с антисептическим эффектом — Лекарство «Мирамистин». От чего помогает препарат? Инструкция по применению указывает, что этот антисептик имеет широчайший спектр воздействия на человеческий организм, а потому может использоваться при различных патологиях.

Каков основной состав, имеющаяся форма выпуска

Производителем в составе медикамента «Мирамистин» указывается одноименное активное вещество. Вспомогательным компонентом выступает дистиллированная вода. Иные ингредиенты в инструкции не прописываются.

В аптечной сети фармакологическое средство представлено в форме раствора, предназначенного для местного использования. Прозрачный раствор без цвета может пениться, если встряхнуть. Медикамент фасуется во флаконы из специального полиэтилена, объемом 50 мл либо 100 мл, а также 150 мл или 200 мл. В потребительской почке из картона 1 шт.

В стандартном комплекте также представлена насадка-распылитель, либо специальный насос для распыления медикамента. В стационарных условиях могут применяться флаконы объемом 500 мл. Производителем лекарство в свечах и таблетках не выпускается.

Оказываемые фармакологические эффекты

Поскольку медикамент «Мирамистин», инструкция по применению сообщает об этом, антисептическое средство, его основной спектр воздействия — борьба со стафилококковой и стрептококковой флорой. Помимо этого, препарат отличается эффективностью в борьбе с грамотрицательными, а также грамположительными микроорганизмами. Активно средство от спорообразующих, аспорогенных, а также анаэробных и аэробных бактерий.

Доказана его эффективность при комплексном лечении патологий, передающихся половым путем, к примеру, трихомониазе, хламидиозе либо гонореи. Согласно инструкции, у препарата наблюдается и противовирусная направленность — применение раствора «Мирамистин» позволяет существенно повысить иммунные барьеры. На фоне применения медикамента ускоряются регенеративные процессы.

К тому, же благодаря локальному нанесению средства заметно понижается устойчивость болезнетворных микроорганизмов к антибактериальным лекарствам системного воздействию.

Имеются наблюдения о подтверждении эффективности медикамента в терапии грибковых патологий, спровоцированных аскомицетами, либо дрожжеподобными грибами, а также дерматофитами.

В педиатрической практике жидкость «Мирамистин» для детей применяется благодаря отсутствию специфического вкуса и запаха, помимо этого — медикамент довольно безопасен, чтобы можно было его включать в комплексную терапию.

Лекарство «Мирамистин»: от чего помогает и когда назначают

Согласно прилагаемой к каждой упаковке с медикаментом инструкции лекарство «Медикамент» эффективно в следующих случаях:

  • с целью профилактики нагноительных процессов в хирургии и травматологии, а также для ускорения регенерации гнойных дефектов;
  • комплексная терапия гнойно-воспалительных патологий опорно-двигательных структур;
  • лечебные мероприятия, а также профилактика дефектов, полученных в момент родовой деятельности, инфекционных и воспалительных процессов в половых структурах — основные направления в акушерстве и гинекологии;
  • в дерматологии и венерологии медикамент «Мирамистин» может использоваться не только с целью лечения, но и профилактики различных пиодермий, дерматомикозов, а также кандидозов покровных тканей и слизистых, к примеру, молочницы;
  • урологами медикамент рекомендуется при диагностировании уретритов либо уретропростатита, практикуется и при остром течении, и при хронизации патологического процесса;
  • в стоматологической практике препаратом лечатся различные инфекционные, а также воспалительные процессы, локализующиеся в полости рта — стоматиты, гингивиты, пародонтиты, возможна обработка съемных протезов;
  • отоларингологами медикамент может быть рекомендован для уха, горла, носа, при сформировавшемся гайморите, либо ларингите, отите, а также тонзиллите, фарингите, в их хроническом течении, в частности у детей в комплексном лечении фарангитов и тонзиллитов, ангине — с двух -трехлетнего возраста;
  • фармакологическое средство применяется специалистами для избавления от поверхностных ожоговых дефектов, а также в процессе подготовки раневых элементов к последующей дерматопластике.
Читать еще:  Первичное инфицирование туберкулезом это

Нашло свою нишу аптечное средство и для индивидуальной профилактики появления различных патологий, передающихся человеку при половых сношениях.

Нежелательные эффекты

Из противопоказаний в инструкции указывается лишь индивидуальная гиперреакция на компоненты препарата «Мирамистин», от чего лекарство может спровоцировать развитие аллергии.

В большинстве случаев, медикамент отлично переносится пациентами. Редко на фоне использования фармакологического средства наблюдаются побочные эффекты:

  • ощущение легкого локального жжения;
  • различные аллергические состояния.

После отмены медикамента вышеперечисленные расстройства устраняются самостоятельно. Дополнительных лечебных процедур не требуется.

Препарат «Мирамистин»: инструкция по применению и дозировка

Фармакологическое средство для избавления от наружных покровных дефектов используется в виде целебных примочек – раствором смачивается стерильная салфетка, либо выполняется окклюзионная повязка.

После перенесенного оперативного вмешательства по поводу остеомиелита раневая поверхность обильно орошается медикаментом – через специальный дренаж, а затем все тампонируется.

В урологии практикуется введение лекарственного раствора в уретру человека – в объеме 2.5–5 мл трижды за сутки. Если возникла потребность в экстренной профилактике патологий венерической этиологии, рекомендуется тщательное обильное промывание половых органов, во влагалище вводится тампон, предварительно смоченный в медикаменте. Женщинам также можно провести процедуру спринцевания – после полового сношения без барьерных контрацептивов 5.5–10 мл раствора, а мужчинам по 1 мл вест ив уретру. Однако, высокая эффективность будет наблюдаться только в первые 1.5–2 часа после полового сношения.

С целью устранения воспалительных очагов в гинекологической практике применяется внутривагинальное введение тампонов, обработанных предварительно в средстве «Мирамистин». Лечебная тактика купирования проявления отита предусматривает введение в слуховой проход 2 мл медикамента. При диагностированных тонзиллитах, ларингитах допустимо полоскание ротоглотки до 5–6 р/сутки. При гнойном течении гайморита пазуху отоларингологи промывают средством – после удаления патологического экссудата.

При выявленных ожоговых либо раневых поверхностях используется мазь «Мирамистин» — турунды со средством помещаются на дефект, после его предварительной обработки, поверх размещается повязка.

Если патология выявлена на начальном этапе достаточно однократной смены повязки, если же патологический процесс зашел довольно далеко – рекомендуется проводить процедуру один раз в 1–3 дня. При инфекционном процессе, локализующемся глубоко в тканях, необходимо комбинировать местные повязки с приемом антибактериальных средств.

С целью лечения дерматомикозов мазевую форму «Мирамистина» комбинируют с различными современными противогрибковыми медикаментами. Обща продолжительность лечебного курса – 5.5–7 недель. Если патология выявлена на ногтевой пластинке, специалисты рекомендуют предварительно удалить пораженный грибком слой.

При выявлении простудных патологий можно воспользоваться формой спрея. Высокая эффективность наблюдается, если медикамент был применен на раннем этапе. Возможно также его использование при диагностировании гриппа – им проводится обработка слизистых рото – и носоглотки. Достаточно однократного нанесения.

Аналоги лекарства «Мирамистин»

По составу существуют аналоги:

По действию можно выделить более дешевые аналоги:

Раствор «Мирамистина» в Москве купить можно за 212 рублей. Цена мази в Киеве достигает 31 гривны. В Казахстане лекарство реализуется за 800 тенге. В Минске аптеки предлагают только аналог «Мирамистина» «Септомирин», цена которого составляет 3 — 9 бел. рублей.

Отзывы

На форумах, посвященных обсуждению эффективности медикамента «Мирамистин» в большинстве своем представлены положительные мнения людей. Антисептик менее токсичен, чем, к примеру, «Хлоргексидин», имеет меньший перечень нежелательных эффектов. Его можно использовать даже у детей и в момент внутриутробного развития плода.

Специалисты также остаются довольными после использования средства в урологической, гинекологической практике – удается быстро купировать воспалительные проявления, и даже вызванные инфекциями, передающимися половым путем.

Раствор помогает многократно ускорить регенеративные процессы в случае имеющихся ожоговых дефектов, он вполне комбинируется с иными медикаментами, если в том возникает необходимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector