Острый отит: причины, симптомы, лечение

Острый отит: причины, симптомы, лечение

Наиболее часто ЛОР-врачам в своей практике приходится иметь дело с острым отитом. Данная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый отит бывает односторонним. Двусторонний отит возможен в редких случаях.

Отит — заболевание, характерным признаком которого является воспалительный процесс в каком-либо из отделов уха. По своей локализации острый отит бывает наружным, средним и внутренним.

В зависимости от характера воспалительного процесса отит является острым или хроническим. Острый отит – это, как правило, результат воздействия различных инфекций и простудных факторов, реже – травм. Хронический отит чаще развивается после недолеченного острого отита, однако в некоторых случаях может развиться и самостоятельно: например, на фоне когда-то перенесённых травм ушной области, либо в связи с присутствием в организме хронических очагов инфекции (к примеру, аденоидов у детей).

Острый наружный отит

Это воспалительный процесс внутри наружного слухового прохода. Может быть ограниченным (в виде одного или нескольких фурункулов) либо диффузным (по всему слуховому проходу). Причиной его обычно является инфекция, которая может быть занесена в него при микротравмировании (например, ушными ватными палочками, спичками) либо при частом контакте с водой (например, при частых купаниях в бассейне). Отмечается резкая боль при пассивных движениях уха и ушного хряща. Возможны гноетечение, отёчность наружного слухового прохода наряду с ухудшением слуха и чувством заложенности в ухе.

Острый средний отит

Это острое воспаление среднего уха. Такая форма отита является очень частой, особенно у детей. Его причиной чаще всего также является инфекция: возникает на фоне перенесённых ОРВИ, простудных заболеваний, ринитов, синуситов, аденоидов. В более редких случаях болезнь может иметь травматическое происхождение.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Представляет собой острое воспаление структур внутреннего уха, которое является не только частью слухового органа, но и органом равновесия. Чаще является осложнением среднего отита, туберкулёза, менингита либо других бактериальных или вирусных инфекций; реже развивается после перенесённой травмы. Это серьёзное, но достаточно редкое заболевание, которое имеет следующие симптомы: головокружение, шум в ушах, расстройства равновесия, тошнота, рвота, временное либо стойкое снижение слуха.

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Лечение отита

Как правило, острый отит требует обращения к ЛОР-врачу. Правда, некоторые случаи неосложнённого отита могут пройти самостоятельно, но спрогнозировать степень серьёзности данного заболевания без осмотра специалиста очень трудно. Самолечением заниматься не рекомендуется, это допустимо только в тех случаях, когда по тем или иным причинам обращение к специалисту затруднено. В этом случае следует обеспечить больному покой и сухое тепло на область больного уха (можно использовать грелку, завёрнутую в полотенце). Также можно применять светолечение синим светом (“Синяя лампа”). Из медицинских препаратов можно применять ушные капли (софрадекс, тобрадекс, отипакс и т.п.), болеутоляющие (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные с седативным действием (тавегил, димедрол, супрастин).

Однако основу лечения в большинстве случаев составляет антибиотикотерапия: могут применяться амоксициллин, цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и ряд других антибиотиков. В любом случае, крайне желательно, чтобы антибиотик для лечения также был назначен врачом-оториноларингологом.

С успехом в лечении отита применяется физиотерапия. Это наряду с упомянутым выше светолечением синей лампой могут быть и другие процедуры: УФО, УВЧ и др. Однако физиотерапия противопоказана в разгар острого периода при наличии активного гнойного процесса в ухе.

Читать еще:  Острый верхнечелюстной синусит код по мкб 10

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (например, прокол барабанной перепонки, о чём также было сказано выше). Выбор конкретного вида лечения либо процедур должен осуществляться ЛОР-врачом.

Как правило, если лечение было своевременным и адекватным, острый отит независимо от формы хорошо поддаётся лечению, и каких-либо неблагоприятных последствий удаётся избежать. Однако в запущенных случаях возможны осложнения либо переход болезни в хроническую форму. При хроническом отите наблюдаются примерно те же признаки, что и при острых формах данного заболевания: боль, шум и заложенность в ухе, ухудшение слуха, гноетечение, в редких случаях нарушения равновесия и координации – однако симптомы эти носят менее выраженный, вялый характер. В то же время болезнь протекает значительно более упорно, периодически то стихая, то обостряясь.

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие: менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.д. Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача. Внимательное отношение к своему здоровью, таким образом, является важным фактором, позволяющим избежать осложнений и неблагоприятных последствий отита.

Лечение наружного (внешнего) отита

Из всех воспалительных заболеваний ушной системы отит наружного уха является наиболее простым как с точки зрения его лечения, так и по отсутствию осложнений.

Под внешним ухом, помимо непосредственно ушной раковины, понимают наружный слуховой проход, имеющий длину 2,5-3,5 см. У каждого человека он характеризуется индивидуальной изогнутой структурой и непостоянным диаметром. Наиболее узкое место в конце ушного прохода – у барабанной перепонки. В своем срезе он напоминает, скорее, овал, чем круг. Общее направление хода – вниз и вперед.

Симптомы и причины

Симптоматические проявления наружного отита определяются формой заболевания.

По способу локализации внешние отиты подразделяют на:

По характеру течения выделяют отит:

По симптоматическому признаку классифицируют на:

Диффузный наружный отит

Диффузная или, иными словам, неточечная форма отита характеризуется «растекающимся» по слуховому проходу подкожным воспалением. Он может возникать:

  • от многочисленных повреждений (царапин),
  • на фоне патологического изменения кожи слухового прохода (напр., экземы),
  • в результате раздражения кожи прохода водой, лекарственными средствами.

Этот вид отита внешнего часто называют «ухом пловца», т.к. от него чаще страдают люди, проводящие значительное количество времени в воде.

Ушной проход выстлан мельчайшими железами двух видов:

  1. Выделяющие жировой секрет
  2. Выделяющие серный секрет

Сальные железы смазывают кожу слухового прохода, делают ее эластичной, защищают от потрескиваний.

Серные железы защищают кожу от паразитов; их секрет оказывает бактерицидное и антимикробное действие.

У пловца в ухе из-за частного присутствия в нем воды и жировой, и серный секрет вымываются сверх меры, что приводит к разбавлению естественной среды слухового прохода. В результате:

  • падает сопротивляемость кожи к механическим и химическим воздействиям;
  • уменьшаются токсичные свойства среды слухового прохода для вредных микроорганизмов.

В совокупности оба фактора приводят к проникновению патогенных бактерий в кожу слухового прохода, что и вызывает диффузную внешнюю форму отита.

  • Зуд, покраснение и опухание слухового прохода.
  • Выраженное горячее ощущение в наружном ухе.
  • Небольшое снижение слуха из-за сужения ушного прохода.
  • Возможна легкая боль.
  • Выделения из уха в остаточном количестве.

Ограниченный наружный отит

В отличие от диффузной, ограниченная форма внешнего отита локализована в определенной точке слухового прохода – в месте нахождения волосяного фолликула (которых много в любом ушном проходе) или сальной железы.

Выделяют два вида точечного внешнего отита:

  • Воспаление волосяного фолликула
  • Закупорка протока сальной железы

1. В первом случае происходит гнойный нарыв, который может быть как небольшим, так и обширным. Вызревание фурункула длится около недели, после чего происходит его самовскрытие. Симптомы могут не проявлять себя с очевидностью. При крупном фурункуле:

  • Ощущение зуда, нарастающее к концу недели.
  • Вероятен болевой симптом.
  • Боль ощутима при массировании уха и околоушной области.
  • Выделение содержимого фурункула при его вскрытии.
Читать еще:  Антибиотики при ринофарингите

2. Закупорка протока сальной железы приводит к утолщению и опуханию стенки наружного прохода. Дополнительные симптомы могут не возникать долгое время или никогда. Но в некоторых случаях закрытие прохода сальной железы приводит к образованию обширного фурункула.

Причины обоих видов до конца не определяемы. Существует точка зрения, что фурункулез как системное заболевание, проявляющееся по всему телу, возникает на фоне неправильного питания и снижения иммунитета.

Острый наружный отит

Когда начало и развитие внешнего отита происходит резко с ярко выраженными симптомами, говорят об остром течении болезни. В этом случае симптомы быстро нарастают, достигают своего пика, после чего с той же скоростью снижаются.

Хронический наружный отит

О хронической форме наружного отита принято говорить, если проблема в ушном проходе возникает чаще 2-3 раз в год, а также в случаях, когда острое воспаление переходит в процесс с медленной динамикой. Например, фурункул может нарывать несколько раз подряд. Типичная хронизация отита наружного слухового прохода наблюдается у людей с синдромом уха пловца, со склонностью к дерматологическим заболеваниям.

Гнойный наружный отит

Гнойные выделения не всегда присутствуют при наружной форме отита. Во-первых, фурункул может быть не таким большим, чтобы гноетечение из слухового прохода стало с очевидностью заметно. Во-вторых, выделения не обязательно являются гнойными. Например, при грибковой инфекции выделяемая субстанция имеет творожистую консистенцию светлого цвета.

Обильные гнойные выделения всегда требуют дополнительного изучения течения болезни.

Лечение

Основа лечения внешнего отита – местное воздействие на слуховой проход, направленное на недопущение распространения инфекции.

1. Ушные капли с обеззараживающим действием:

3. Грибковая форма отита предполагает использование специальных средств в жидкой форме:

При гноетечении сначала удаляют выделения при помощи ватного тампона. Затем слуховой проход промывается перекисью водорода. Для этого в шприц без иглы набирается 1 мл раствора перекиси. Весь объем заливается в ушной проход. Через 3 минуты ухо опорожняют, очищают ватным тампоном. Повторяют 3-4 раза подряд.

После промывания перекисью в ухо закапывают один из антибиотических или противогрибковых препаратов.

В исключительных случаях может потребоваться вскрытие фурункула хирургическим путем.

Часто для лечения внешнего отита используют средства так называемой народной медицины. Соки и настои многих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и нормализующим работу клеток действием. Эффективными считаются:

  • Алоэ (используют сок растения, разведенный с водой в пропорции 1:1)
  • Герань
  • Ромашка
  • Календула
  • Коровяк
  • Зверобой (все в виде настоя)

Настой делают из расчета 1 ст. л. травного сухого сырья на полстакана горячей воды. Раствор настаивают 2 часа. Капают по несколько капель в болеющее ухо.

Несмотря на то, что растения кажутся безопасным средством, они также вызывают раздражение кожи при частом использовании. 2 раза в день – вполне достаточно.

Профилактика

Основные правила для того, чтобы избежать отита внешнего:

  1. Ограничить пребывание в воде. Это относится не только к плаванию, но и к ежедневному приему ванной. В ушной проход не должна попадать вода.
  2. Не использовать спичек, ватных палочек и других подручных средств для очистки ушного прохода. Единственное, что может проникать в ухо – это мизинец руки.
  3. Не переохлаждаться.
  4. Существенный вклад в развитие фурункулеза вносит неправильное питание. В связи с чем может быть рекомендовано изменение рациона и способа приготовления продуктов.

Наружный отит

Фурункулами наружного слухового прохода называются воспаления сальной железы и/или волосяного мешочка гнойного характера.

Наружным отитом может заболеть каждый, в группе риска находятся спортсмены, занимающиеся любыми видами водного спорта, а также те, у кого понижен иммунитет. Основная причина наружного отита – это бактериальная флора, которая может проявиться как следствие снижения иммунитета, так и микротравм слухового прохода. Заболевание возникает и когда не соблюдается профилактика наружного отита. Также, во время плавания, в наружный слуховой проход может попадать вода, что может привести к началу болезни. Возбудитель при попадании на увлажненную кожу уха, может привести к развитию воспаления. Фурункулы слухового прохода возникают из-за проникновения через кожу стафилококков, чему в немалой степени могут способствовать переохлаждение, резкое снижение иммунитета или инфекционные заболевания.

Симптомы наружного отита

Специфические симптомы наружного отита:

  • отек кожи слухового прохода;
  • болезненные ощущения при надавливании на ушную раковину;
  • боль может усиливаться также при жевании, иногда бывает зуд;
  • покраснение слухового прохода;
  • заложенность уха;
  • незначительное повышение температуры тела.

Нужно заметить, что слух при наружном отите, обычно не нарушается. Лишь в очень редких случаях, когда очень сильный отек приводит к сужению слухового прохода, он может быть снижен.

Наружный отит бывает двух видов: ограниченный, и диффузный. Первый проявляется в виде воспаления волосяного мешочка. А второй тип — когда воспаление затрагивает весь слуховой проход. При ограниченном отите человек может даже не догадываться, что болен, т.к. основным симптомом тут является боль, появляющаяся при разговоре или жевании. Диффузный наружный отит бывает бактериальным, грибковым и аллергическим, и он обусловлен воспалением, которое вызывают стрептококки, эпидермальные стафилококки, синегнойная палочка, грибы кандида, аспергиллы. Стрептококки попадают в организм через микротрещины в коже, поднимается температура тела, ушная раковина становится красной. Симптомы наружного отита в этом случае: боль и зуд в ухе, возможны гнойные выделения неприятного запаха.

Диагностика наружного отита

Диагноз «наружный отит» ставит врач – отоларинголог. Самодиагностикой лучше не заниматься, т.к. можно ошибиться. Врач проводит инструментальный осмотр уха (отоскопия), может назначить исследование микрофлоры. При осмотре отмечаются покраснение и отечность слухового прохода. Если воспаление распространено на барабанную перепонку, то могут наблюдаться прозрачные выделения из уха.

Лечение наружного отита

Обычно доктор назначает установление в слуховой проход турунд из марли с антибактериальной мазью, например, с Флуцинаром или Целестодермом, согревающие компрессы. При воспалительном процессе нужно применять и специальные ушные капли, в составе которых присутствуют антибиотики, например, ципрофлоксацин, офлоксацин и норфлоксацин. Обязательно проводится полная диагностика наружного отита, определяется причина инфекции, который вызвал воспаление, и, исходя из этого, будет прописана лечебная мазь. Полезна регулярная гигиена наружного слухового прохода, промывание раствором борной кислоты или Фурацилина, а при зуде – закапывание в ухо ментола в персиковом масле.

Если беспокоит фурункул слухового прохода, то для начала врач будет прижигать верхушку фурункула йодом или борным спиртом, после чего будет удален гной с помощью небольшого разреза. Самостоятельно делать прижигание не рекомендуется, есть вероятность распространения гнойного содержимого. Болезненные симптомы наружного отита снимаются с помощью обезболивающих препаратов и тепла. Также, для повышения иммунитета, может быть прописана витаминотерапия и физиотерапия (токи УВЧ, лазеротерапия гелий-неоновым лазером). При соблюдении всех рекомендаций врача, наружный отит проходит через неделю. В осложненных случаях лечение наружного отита проводят в больнице. Все медикаменты назначаются врачом, категорически самолечение недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector