Гнойный отит у взрослых: симптомы, лечение

Гнойный отит у взрослых: симптомы, лечение

Гнойный отит — это собирательный термин, обозначающий наличие воспалительного процесса в анатомических отделах уха. Чаще отит развивается после перенесения вирусных инфекций, реже причинами является травматизация слухового прохода или попадание в него загрязнённой воды.

Виды и формы отита

В зависимости от того, в каком месте локализуется воспалительный процесс, гнойный отит подразделяется на три вида:

При наружном отите воспаляется слуховой проход. Этот вид нередко встречается у людей, занимающихся плаванием вследствие постоянного попадания воды в ухо.

При развитии среднего отита поражается барабанная полость. Подразделяется на катаральную и гнойную форму. Этот вид возникает как последствие ранее перенесённых вирусных заболеваний. Возможно развитие таких осложнений, как менингит (воспалительное поражение мозговых оболочек), мастоидит (воспалительное поражение височной кости).

При внутреннем отите поражается улитка уха. Такой вид возникает вследствие воспаления среднего уха, носящего хронический характер.

Формы гнойного отита подразделяются в зависимости течения заболевания:

Такая форма заболевания развивается вследствие попадания в слуховой проход патогенной флоры экзогенным путём (из внешней среды). Реже микроорганизмы попадают эндогенно (из других очагов инфекции в организме человека) при остро протекающих инфекций верхних дыхательных путей, носоглотки.

Такая форма болезни характеризуется рецидивирующим течением, каждое обострение которой сопровождается выделением гнойного экссудата из полости уха. Хроническое течение заболевания служит следствием запущенного острого отита, наличия хронических воспалений носоглотки (хронический ринит, гайморит).

Рассмотрим факторы перехода острого отита в хронический:

  • Ослабление защитных сил организма (иммунитета);
  • Назначение антибактериальных средств, к которым возбудители имеют устойчивость;
  • Инфекционные процессы верхних дыхательных путей.

Симптомы

Гнойная инфекция клинически подразделяется на три стадии, рассмотрим их подробнее:

Эта стадия характеризуется серозным воспалением, характеризующимся формированием экссудативной жидкости. В эту стадию ведущим симптомом является боль, которая отдаёт в сторону, соответствующую поражению. И также отмечается снижение слуха. Объективно наблюдается гиперемия и набухание барабанной перепонки.

В эту стадию наблюдается прорыв барабанной перепонки и истекание гнойного экссудата наружу. Отёк барабанной перепонки уменьшается. Болевой синдром во вторую стадию незначителен.

Эта стадия характеризуется снижением воспалительных явлений и уменьшением выделения гноя. Главным симптомом служит снижение слуха.

Причиной отёка органов среднего уха является наличие воспалительного явления. Слизистая становится более плотной и гиперемированной. Среднее ухо постепенно начинает наполняться экссудативной жидкостью, имеющая сначала серозный характер, а затем гнойный. По мере увеличения количества гноя в барабанной полости перепонка начинает выбухать. Данный процесс раздражает близлежащие нервы, из-за чего образуется болевой синдром. Чувствительность слуховых косточек и барабанной перепонки временно утрачивается, что является причиной снижения слуха. По мере накопления гнойного содержимого барабанная полость вскрывается, и гной истекает наружу.

Со временем воспаление стихает, и количество выделяемого гноя уменьшается. С уменьшением выделений постепенно стихает гиперемия барабанной перепонки. О том, сколько времени восстанавливается слух после гнойного отита, судить трудно, обычно это происходит по мере рубцевания перфоративной барабанной перепонки. Бесследно перепонка не заживает, обычно заживляющий процесс заканчивается образованием спаек.

Диагностика

Диагноз ставится на основе клинической и дополнительной диагностики.
Основным методом клинической диагностики является осмотр.

  • При наружном отите отмечается покрасневшая барабанная перепонка и суженый наружный слуховой проход.
  • При среднем отите наблюдается прорыв барабанной перепонки, подвижность которой уменьшается.

Подвижность барабанной перепонки определяется манёвром Валсальвы. Этот метод заключается в том, что больного просят набрать в рот воздух и надуть щёки. В здоровой барабанной полости набирается воздух, который проходит через барабанную перепонку, при этом отмечается её движение. При скоплении экссудата воздух не набирается и движений перепонки нет.

Перфорация перепонки наблюдается после истечения гноя наружу.
Дополнительная диагностика складывается из лабораторных и инструментальных методов обследования.

  • Бактериальный посев
    Исследуемое содержимое забирается с помощью мазка, которое затем отправляется на бактериологическое исследование. Этот анализ необходим для назначения антибиотиков с учётом чувствительности патогенной флоры.
  • Аудиометрия – это исследование качества слуха на специальном аппарате.
  • Тимпанометрия – с помощью этого исследования измеряется ушное давление.
  • Компьютерная томография и рентгенография проводится для исключения развития осложнений.
Читать еще:  Как капать нос ребенку алоэ — Простуда

Лечение

Лечение гнойного отита у взрослых складывается в основном из антибиотикотерапии и назначения капель в уши.

Ушные капли

Ушные капли могут быть как антибактериальные, так и комбинированные (обладающие противовоспалительным и анальгезирующим эффектом).
Если присутствует сильное воспаление рациональным будет применение капель Отинум.
Капли Отипакс значительно уменьшают болевой синдром, так как кроме снижения воспаления он оказывает анальгезирующий эффект за счёт содержания лидокаина.

Антибиотикотерапия

Антибиотики при гнойном отите применяются только при назначении их врачом. Чаще всего применяют лекарственные средства из группы пенициллинов (амоксициллин, экобол), цефалоспоринов (цефуроксим, цефурус). Хороший эффект оказывает препарат Аугментин, в состав которого входит амоксициллин и клавулановая кислота.
Кроме двух основных направлений в медикаментозной терапии гнойного отита широко применяются аппликации с противовоспалительными средствами и промывание антисептиками.

  • Промывание проводится с помощью антисептических средств, таких как перекись водорода, Мирамистин.
  • Аппликации можно проводить с раствором Димексида. Для этого необходимо нанести раствор на салфетку и вложить в слуховой проход на 30—40 минут. Эта процедура производится в течение полутора — двух недель.

Заключение

Очень важно при появлении симптомов гнойного отита обратиться к врачу. Ведь своевременное и рациональное лечение предотвращает развитие осложнений и способствует скорейшему выздоровлению. Будьте здоровы!

Лечение гнойного отита у взрослых

Проникновение инфекционного агента – пневмококка или, реже, других бактерий – в барабанную полость среднего уха приводит к возникновению в ней гнойного воспаления. Это – болезненное, неприятное и опасное заболевание, которое впоследствии может быть осложнено распространением инфекции во внутреннее ухо и окружающую костную ткань.

Кроме того, гнойный отит при неправильном лечении имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, которая всегда требует хирургического вмешательства. Самый верный вариант лечить гнойный отит предполагает обращение к квалифицированному специалисту. Несмотря на то, что методика терапии известна, применяемые медикаменты представлены стандартным набором, самостоятельное лечение не может заменить посещение отоларинголога.

В своем развитии гнойный отит последовательно проходит три стадии:

  • Нагноение в барабанной полости
  • Гноетечение
  • Восстановление

Так как разграничивающим их событием является перфорация барабанной перепонки и последующее ее рубцевание, то за ними закрепились наименования «доперфоративная», «перфоративная» и «репаративная» стадии.

Доперфоративная стадия

Отит в стадии нагноения характеризуется следующими симптомами:

  • Высокая температура тела.
  • Сильная пульсирующая боль в ухе.
  • Боль может отдавать в затылок, в висок, охватывать всю половину головы с пораженным ухом.
  • Наиболее сильные приступы боли наблюдаются в вечернее и ночное время.
  • Значительное снижение и искажение слуха.

Указанные симптомы являются отражением следующих происходящих в среднем ухе процессов. Барабанная полость заполняется гнойным секретом. Слизистая оболочка подвергается деформации и становится толще. И без того небольшой объем барабанной полости уменьшается, образующийся гной и уплотнения создают избыточное давление. Так как функциональность слуховой трубы нарушена, естественного оттока содержимого не происходит, и оно начинает усиленно давить на барабанную перепонку.

Перепонка краснеет, изменяет свою кривизну в наружную сторону, в ней ухудшается кровоснабжение, появляются истончения мембранного слоя. Молоточек, который осуществляет передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки, также изменяет свое положение относительно системы слуховых косточек, что ведет к существенному нарушению слуха.

Главная составляющая лечения гнойного отита у взрослых – прием антибиотиков. Системная антибиотикотерапия для предотвращения перехода воспаления в костную ткань и инфильтрации токсинов во внутреннее ухо применяется даже в случаях противопоказаний по состоянию здоровья (вследствие диабета, иммунодефицита, заболеваний крови, почек и др.).

Используют три системных антибиотика (неодновременно) или их аналоги:

Читать еще:  Что можно пить при гриппе и простуде беременным женщинам

Начинают лечение гнойного отита с Амоксициллина, активного в отношении пневмококка. Дозировка для взрослых 1 таблетка по 0,5 г 3 раза в день в течение первых 48 часов. Если динамика болезни позитивна, то продолжают прием Амоксициллина. Если улучшений не наблюдается, препарат заменяют на Амоксиклав, активный в отношении гемофильной палочки и моракселы, в дозировке 0,875 г дважды в день. Третий запасной препарат – Цефуроксим аксетил – аналогичен по своему действию Амоксиклаву и может заменять его при лечении отита у взрослых в дозировке 0,5 г 2 раза в день.

Дополнительные направления терапии гнойного отита:

  • Против болевого симптома используют противовоспалительные капли с лидокаином – Отипакс.
  • Показано применение нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов (напр., Ибупрофен), синтетических анальгетиков (напр., Трамадол).
  • С целью нормализации работы слуховой трубы больному закапывают в нос сосудосуживающие капли, проводят промывание носа от скоплений слизевого секрета.

Лечение гнойного отита должно происходить на фоне терапии первоначального источника инфекции в носоглотке.

Перфоративная стадия

В конечном итоге количество гноя в барабанной полости становится так много, что давление, оказываемое им на барабанную перепонку, приводит к ее истончению, прогибу в наружную сторону, дегенерации структуры мембранного слоя. В результате эти факторы делают возможным разрыв барабанной перепонки в месте ее наибольшего повреждения.

После перфорации болевой симптом спадает, слух немного улучшается, начинается такой важный признак перфоративной стадии как гноетечение.

Лечение гнойного отита продолжается с небольшими изменениями:

  • Сохраняются системные антибиотики.
  • Добавляются антибиотические капли местного применения (напр., Ципромед, Диоксидин, Отофа).
  • Отменяются обезболивающие препараты, включая спиртосодержащие капли Отипакс.
  • При густом гное показано применение разжижающих препаратов (Синупрет, АЦЦ).
  • Продолжаются попытки нормализации работы слуховой трубы, включающие в себя закапывание сосудосуживающих капель в нос. Для снятия отека слизистой трубы эффективно противовоспалительное средство Эреспал.

Ключевым элементом лечения после перфорации барабанной перепонки является ежедневная очистка наружного слухового прохода от скапливающегося в нем гноя. Для этого используют перекись водорода, которую закапывают в ухо, после чего при помощи ваты тщательно удаляют лишнее во всем слуховом проходе. После процедуры очистки в ухо закапывают 2-3 капли Ципромеда. Повторяют 2 раза в день.

Согревающие компрессы ускоряют восстановительный процесс в перфоративной стадии гнойного отита. Компресс ставится перед сном или на ночь таким образом, чтобы он обтекал ушную раковину и при этом не закрывал ее. Первый слой смачивается спиртом, накрывается слоем полиэтилена и затем согревающим слоем ваты (факультативно – можно обойтись без третьего слоя, обмотав голову шарфом или полотенцем).

Компрессы ускоряют заживление барабанной перепонки. Гноетечение завершается, как правило, в течение 3-7 дней. Антибиотики отменяются через 3 дня после рубцевания барабанной перепонки.

Восстановительная стадия

В фазе восстановления основное внимание уделяется нормализации работы евстахиевой трубы. В лечении гнойного отита на этой стадии ведущими становятся физиотерапевтические процедуры:

  • Продувание
  • Массаж перепонки
  • Ионофорез

Для предотвращения фиброзного процесса в слуховую трубу вводят размягчающие ферменты: гидрокортизон, лидазу, химотрипсин.

Для повышения резистентности организма следует принимать витамины, биостимуляторы (Актовегил, Апилак и др.).

Лечение гнойного отита

Патология занимает до 30% случаев развития ЛОР болезней и чаще всего случается у детей до пятилетнего возраста. Очаг воспаления затрагивает сосцевидный отросток, барабанную перепонку и слуховую трубку.

При отсутствии своевременной терапии, гнойный отит способен вызвать такие тяжелые осложнения, как парез лицевого нерва, тугоухость, полную потерю слуха и спайки.

Читать еще:  Гентамицин капли в уши

Причина болезни — жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в подавляющем большинстве это стрептококки, стафилококки.

Протекание гнойного отита зависит от сформированности иммунной системы — ослабленность защитной функции провоцирует длительное и острое протекание, распространение за границы среднего уха.

Симптоматика

Признаки гнойного отита различаются на разных стадиях протекания болезни. Острое гнойное воспаление при типичном развитии проходит 3 этапа:

  1. Неперфоративный — воспаление возникает и развивается, нарастают признаки болезни в связи с накоплением гноя в полостях среднего уха и попаданием токсинов в кровь и лимфу;
  2. Перфоративный — разрыв барабанной перепонки, сопровождающийся вытеканием гнойного экссудата. Острые симптомы постепенно утихают;
  3. Репаративный — воспалительный процесс прекращается.

Начальная стадия (неперфоративная) характеризуется болью в ухе. Ощущение возникает в глубине слухового прохода и может быть самым разным — нарастающим, пульсирующим, стреляющим, колющим, сверлящим, и усиливается ближе к ночи, что становится причиной расстройства сна.

Боль вызвана давлением отечной слизистой оболочки и гноя на ветви нервов (тройничного и языкоглоточного), отдает в челюсть или соответствующую половину головы. При чихании, кашле, глотании повышается давление, и дискомфорт усиливается.

Ухудшается общее состояние — повышается температура тела (до 39 градусов), ощущается ослабленность организма, отсутствует аппетит, учащается пульс.

Перфоративный этап сопровождается вытеканием гнойного экссудата через прорыв барабанной перепонки.

Состояние пациента улучшается, постепенно стихает боль и нормализуется температура.

Репаративная стадия отличается прекращением гноетечения, закрытием перфорации барабанной перепонки и нормализацией ее цвета — покраснение проходит, восстанавливается нормальный цвет.

Отоскопические признаки менее заметны: барабанная перепонка у детей плотнее, чем у взрослых, и это мешает гною прорываться наружу. Поэтому первый этап может длиться дольше, сохраняя при этом все самые острые симптомы.

Гнойный отит среднего уха протекает в среднем 2-4 недели и есть несколько вариантов его завершения:

  1. Выздоровление с нормализацией слуха;
  2. Выздоровление с приобретенной тугоухостью;
  3. Перетекание отита в хроническую форму;
  4. Осложнения.

Лечение

Медикаментозное лечение

При диагностированном гнойном отите назначают комплексное лечение, которое помогает победить болезнь в короткий срок — до 2 недель. Курс медикаментозного лечения может включать:

  • антибиотики (Аугментин, Амоксициллин, Цефуроксим);
  • жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен);
  • обезболивающие препараты местного действия, анальгетики (Отипакс);
  • ушные сосудосуживающие капли (Називин, Нафтизин, Тизин).

Также рекомендована физиотерапия — сеансы УВЧ и электрофореза, но только после того, как гнойный экссудат прекратит выделяться из уха.

Хирургическое лечение

Консервативное лечение не всегда может предотвратить осложнения и решить проблему, поэтому при гнойной форме часто применяют более эффективные методы лечения — хирургическое вмешательство.

Есть 2 вида операций:

  1. санирующие (купирование гнойного очага);
  2. улучшающие слух (тимпанопластика — восстановление разрушенных воспалением тканей для нормального функционирования органов слуха).

Санирующая операция — это радикальное вмешательство, позволяющее очистить область барабанной полости и полости сосковидного отростка.

Этот вид хирургических манипуляций применяется при развитии таких осложнений:

  • парез лицевого нерва;
  • хроническая форма мастоидита;
  • кариозное повреждение стенок полостей среднего уха;
  • лабиринтит;
  • внутричерепные осложнения отогенного характера;
  • холестеатома.

Тимпанопластика включает 4 типа операций, а именно:

  1. Экранирование окна улитки — выполняют при деструкции всех косточек в среднем ухе;
  2. Образование малой тимпанальной полости (колюмела-эффект) — самый распространенный тип операций, выполняют при сохраненном и подвижном стремени, но разрушенном молоточке и наковальне;
  3. Укладывание новой мембраны на наковальню — применяют при деструкции молоточка;
  4. Мирингопластика — закрытие прорвавшегося отверстия в барабанной перепонке.

Тимпанопластика позволяет полностью или частично восстановить слуховую функцию.

Гнойный отит среднего уха требует своевременного лечения — выявление на ранней стадии и комплексная медикаментозная терапия помогут избавиться от болезни в короткие сроки, избежать осложнений и предотвратить хирургическое вмешательство.

Если же консервативное лечение было проигнорировано или не принесло эффекта, операбельное решение проблемы восстановит слух и предотвратит риск серьезных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector