Медицинские банки

Медицинские банки

Еще пару десятилетий назад медицинские банки повсеместно использовали для лечения простудных заболеваний. В наше время такой метод борьбы с этими недугами почти забыт. А современной медициной эта процедура лечения отнесена к методам народной медицины. Да и мнения медиков по поводу их пользы разошлись. Например, в Америке банки уже около 20 лет не используют и не продают в аптеках. Их врачи утверждают, что при простуде банки не способствуют излечению болезни, а наоборот, помогают инфекции распространяться. Американские врачи уверены, что использование медицинских банок при пневмонии может спровоцировать разрыв легочной ткани (пневмоторакс). Конечно, степень подобного риска минимальна, но лучше предотвратить нежелательные последствия, чем потом с ними бороться, считают американцы. В некоторых странах банки успешно применяют и сейчас.

Медицинские банки: польза и вред

Насколько же эффективно лечение медицинскими банками и какие недуги продолжают ими лечить в нашей стране? Неужели банки действительно так вредны, как утверждают американцы? Сейчас попробуем со всем этим разобраться.

У нас медицинские банки не запрещены и любой желающий может ими пользоваться. В аптеках можно приобрести их усовершенствованный вариант – полимерные массажные банки. Хотя, те кто используют данный метод лечения, склоняются к выводам, что стеклянные банки, которые ставили наши бабушки более действенны. Но, все же, современные вакуумные банки удобнее, чем их устаревший аналог. Ведь для их применения не требуется открытый огонь, так что возможность получить ожог исключается.

  1. Еще древние китайцы использовали банки. Они были уверены, что при их применении активизируется жизненная энергия, повышается сопротивляемость организма вредоносным бактериям и усиливается циркуляция крови.
  2. Медицинские банки, которые ставятся на тело пациента, затягивают кожу внутрь. Таким образом усиливается приток крови. Таким образом происходит стимуляция кровообращения, обновление клеток организма, улучшения обмена веществ.
  3. С помощью медицинских банок лечат пневмонию и бронхит, боли в спине, пояснице. В странах Азии таки методом лечат астму и кашель.
  4. Если человек часто болеет простудными заболеваниями или его мучают ревматические боли, миозиты и бронхиты, то применение банок может улучшить ситуацию.
  1. После их применения на теле остаются круглые пятна.
  2. Банки могут причинить вред, если с их помощью лечить пневмонию
  3. Если их поставить при наличии высокой температуры, то результат может быть непредсказуемым.
  4. Вредны они и при наличии кожных заболеваний на теле и новообразований.

Банки медицинские, применение:

  1. Детям банки можно ставить уже на третьем году жизни. А вот людям старше 60 лечиться применять банки не рекомендуется.
  2. При болях в животе во время месячных банки рекомендуется ставить в области пупка.
  3. На внешнюю сторону бедра их ставят, если воспален седалищный нерв.
  4. На внутреннюю сторону бедра банки ставят в случае болей в пятках, при грыже и геморрое.
  5. С помощью медицинских банок можно восстановить регулярность менструального цикла, если приставлять их к заднему проходу.
  6. Если ощущается тяжесть в области век и бровей, чешутся глаза или изо рта плохо пахнет, то избавиться от этих проблем можно, если поставить банки на затылочную впадину.
  7. Ослабить боль в плечах и голове могут банки между лопатками
  8. Банки, поставленные под коленом, снимут в нем стреляющие боли.
  9. При гриппе банки ставят в области грудной клетки, избегая зоны сердца и желудка.
  10. При болях в позвоночнике их ставят на спину, но при этом исключают зоны вокруг позвоночника и лопаток.
  11. Поставленные на икры ног – очистят кровь и усилят менструальное кровотечение.
  12. Для горла, лица и зубов принесут пользу банки, поставленные под подбородком.

Важные советы по использованию банок:

  1. Чтобы смочить ватку, используйте спирт в небольших количествах, чтобы не было ожогов. Эфир применять не рекомендуется.
  2. Банки не желательно ставить маленьким детям в возрасте младше 2 лет.
  3. Если не получается снять банку с тела легко, значит нужно осторожно прижать рукой тело возле края банки, чтобы запустить воздух и все получится как надо.
  4. Если были в бане или сауне, то применять банки не рекомендуется. А вот ночью, перед сном их ставить лучше всего.
Читать еще:  Лекарство для улучшения иммунитета взрослым

Почему врачи в некоторых случаях не советуют ставить банки?

Если в организме есть злокачественные или доброкачественные опухоли, то банки ставить запрещено! Не рекомендуется их использование и при пневмонии, бронхите, остром ларингите, трахеите. И все потому, что во время их применения задействуются глубоко лежащие ткани расширяются так называемые поры Кона и каналы Ламберта в легких. В этом случае микробы-возбудители могут с легкостью мигрировать по ним. А усиление кровотока способствует тому, что инфекция беспрепятственно может захватывать все новые участки организма.

Противопоказано применение банок и при:

  • кожных заболеваниях, таки как экзема, псориаз, грибок, дерматит, мозолях, небольших ранах, гнойных воспалениях.
  • лечении с помощью стероидов
  • первом триместре беременности
  • пониженной свертываемости кожи
  • кровотечениях
  • высокой температуре
  • онкологических заболеваниях
  • гипертонии
  • болезнях сердца

Использовать банки можно лишь после точно установления диагноза доктором и определения ним, нет ли противопоказаний для этой процедуры.

Банки на спину — польза и вред

В СССР почти все респираторные заболевания, такие как грипп, простуда, ОРВИ и т.д. лечили банками. Наверняка каждый взрослый человек помнит эту процедуру и как она проводится. На сегодняшний день методика утратила свою популярность, но некоторые люди, особенно пожилые всё равно советуют ставить на спинку банки при простудных болезнях. В чём суть и польза процедуры и кому запрещено её проводить, можно узнать далее.

Лечение банками

Лечение вакуумными банками применяли ещё в Древнем Китае. Мудрые китайские знахари считали, что баночный массаж усиливает приток жизненной энергии, пробивает энергетические блоки и заставляет организм самовосстанавливаться. В середине 19 века знаменитый хирург Н. И. Пирогов изучил данный метод с научной точки зрения и выяснил, что лечение банками действительно полезно.

Ёмкости, из которых предварительно удаляют воздух путём создания вакуума, устанавливают на спине. Благодаря давлению, которое создаёт банка, в месте воздействия улучшается кровообращение и отток лимфы, что способствует запуску восстановительных процессов во всём организме. Сила воздействия банок, так велика, что процессы активизируются не только на поверхности, но и в глубоких слоях кожи, мышц, суставов и т.д.

Польза

Лечение банками на спину помогает при:

  • Простуде и кашле. На начальных стадиях простуды человеку испытывает трудности с дыханием и сухой кашель. После 2-3 процедур больной начинает реже кашлять, а его дыхание становится ровнее и свободнее. Также, благодаря лечению, простуда не поражает организм человека полностью, и больной быстрее восстанавливается.
  • Бронхите. Бронхит — основное показание лечения баночным методом в 20 веке. Данная методика купирует воспалительный процесс в бронхах, снижает болезненные ощущения в области грудной клетки и разжижает слизь, способствуя её оттоку. Однако некоторые специалисты считают, что при данном заболевании пользоваться баночным методом нельзя, так как это может привести к осложнениям.
  • Остеохондрозе. При данной патологии больной испытывает боли в спине, скованность, спазмы. Баночный метод помогает, прежде всего, активизировать обменные процессы в суставной и хрящевой тканях, улучшить их питание, а также устранить боль и расслабить мышцы.
  • Миозите и других воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Воспалительные патологии мышц и других структур сопровождаются сильной болью и слабостью. Банки устраняют боль и воспаление, снимают мышечные спазмы.
  • Баночный метод способствует нормализации работы и восстановлению внутренних органов. Благодаря стимуляции кровообращения в тканях того или иного органа запускаются обменные процессы, и орган начинает лучше функционировать. Однако для сердца, желудка и почек данная методика не подходит — банки категорически запрещено устанавливать в эти области.
  • Из-за создаваемого давления в ёмкости образуется вакуум, куда втягивается участок кожи. Это делает кожные покровы более упругими и гладкими, а многие используют баночный массаж для избавления от целлюлита и обвисшей кожи на ягодицах и животе.
Читать еще:  Как понять что у тебя туберкулез

Банки на спину — это больше медицинская процедура, которая имеет также свои особенности и противопоказания:

  • Ёмкости в области сердца нельзя устанавливать, так как резкое усиление кровообращения в этой зоне может привести к инфарктам, резкому повышению АД и т.д.
  • Очень часто банки становятся причиной синяков и гематом, особенно при неправильном обращении с инструментами. Если есть склонность к образованию синяков и проблемы со свёртываемостью крови, то процедура противопоказана.
  • Так как баночное воздействие усиливает кровоток и запускает обменные процессы, то при имеющихся злокачественных и доброкачественных опухолях процедура только усилит рост новообразований. Онкологическим больным устанавливать банки на спину и другие области тела строго запрещено.
  • Если постоянно устанавливать банки в одно и то же место, то может возникнуть воспаление.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей (в том числе туберкулёз).
  • Температура тела выше 38 градусов.
  • Кожные заболевания (грибки, экзема, дерматиты и др.).
  • Гипертония.
  • Любые внутренние и наружные кровотечения (в том числе менструация).
  • Беременность.
  • Стероидное лечение.
  • Психические расстройства.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • СДВГ у детей.
  • Сильное истощение организма.
  • Период обострения хронического заболевания.
  • Возраст до 3 лет.
  • Область женской груди.

Как делать в домашних условиях

Для процедуры потребуются:

  • Несколько медицинских банок (5-8) объёмом 50 или 100 мл.
  • Вазелин или жирный крем.
  • Ёмкость с кипячёной водой.
  • Небольшая палочка.
  • Вата.
  • Спирт.
  • Спички или зажигалка.
  • Чистое полотенце.
  1. Перед процедурой нужно внимательно ознакомиться с правилами, которые описаны в инструкции к банкам. Банки простерилизовать и обработать спиртом.
  2. Протереть область установки ёмкостей антисептиком (спиртом), намазать вазелином.
  3. Руки также тщательно помыть и обработать антисептиком.
  4. На палочку, которая будет служить стержнем, намотать небольшой кусочек ваты, обмакнуть её в спирт и поджечь.
  5. Зажжённый фитиль ввести на 2-3 секунды в ёмкость, а затем нагретую банку сразу же установить на обмазанное место на теле, немного вдавливая, а затем резко отпустив. Нужно внимательно следить за тем, чтобы сосуд тщательно прилип к коже.
  6. Таким образом нагреть все банки и установить их на расстоянии 5-6 см друг от друга, избегая запрещённых областей.
  7. После процедуры аккуратно снять банки, укрыть спину тёплым полотенцем или одеялом и дать больному отдохнуть 15-30 минут.

Баночная методика — хороший способ лечения некоторых заболеваний. Но к сожалению, данный способ может, наоборот, навредить организму и ухудшить его состояние. Поэтому требуется учитывать противопоказания и возможный вред процедуры и соблюдать все правила её проведения.

Медицинские банки: польза или вред?

Медицинские банки в аптеке закончились. «Мужчина, купите лучше горчичники, — несколько надменно сказала аптекарша. — Банки вредны для здоровья». Вот те раз! Сколько себя помню, мне всегда во время простуды ставили банки, поскольку считалось, что медицинские банки — универсальное средство при респираторных инфекциях. А теперь, значит, вредны банки и все тут? Впрочем, как оказалось, напрасно я так взволновался. У нас банки никто не запрещал и во многих аптеках они есть. Тем не менее, среди врачей сейчас нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения.

Банки в медицине используются давно. Первыми применять их начали китайцы; они полагали, что банки повышают сопротивляемость к вредному воздействию, активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии «ци».

Когда банка прикасается к телу больного, внутрь засасывается кожа. Это ведет к увеличению притока крови к данному участку. Банки активно стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшают обмен веществ. Причем подобным методом лечили не только бронхиты и пневмонии. Баночное лечение, как считалось, помогает при головной боли, боли в животе, спине, пояснице, в суставах. Ими лечили (и до сих пор лечат в китайской медицине) головокружение, кашель, астму и даже понос.

Читать еще:  Что едлать, если не уснуть из за кашля

Помню, одной из причин моей нелюбви к лечению банками были пятна, которые оставались после этой процедуры на коже. Неудобно было на людях (в бане, например, или в бассейне) показываться, с пятнистой-то спиной. Я всегда думал, что эти пятна — обычные синяки.

Но вот врач Павел Михайличенко, который, собственно, разработал и внедрил в практику вакуум-градиентную терапию (метод глубинной проработки тканей), говорит, что это никакие не гематомы, а «выпот крови через стенки сосудов». По его словам, в этом «выпоте» находятся «не только элементы крови, а и белковые субстраты плазмы крови, физиологически активные вещества, такие как гистамин, простоглагндины, нейромедиаторы, гормоны и др». То есть «шлаки», которые только таким образом удаляются.

Причем по окраске пятен после процедуры можно сказать, насколько далеко зашла болезнь и насколько засорен шлаками организм. Лечиться с помощью вакуум-терапии можно и дома (если речь не идет о сложных заболеваниях). Банки помогут устранить боли, возникающие в шее, спине, пояснице, при повышенном артериальном давлении, бессоннице, головной боли, переутомлении.Конечно, банки можно ставить не всем. Запрещено это делать при серьезных заболеваниях сердца (острые воспалительные процессы в миокарде, эндокарде, перикарде, пороки сердца, гипертония 3-4 степени, инфаркт миокарда в остром периоде, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность); при острых инфекционных заболеваниях, склерозе и тромбозе сосудов; при значительном истощении организма; потере эластичности кожи и ряде других заболеваний. То есть, перед тем, как заняться самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Медицинские банки ставятся следующим образом. На палочку наматывается вата, ее обмакивают в спирт и зажигают. Горящая палочка вносится через горлышко в банку, оттуда извлекается, и банка сразу же ставится на тело больного. Она должна присосаться к коже. Первый раз банки должны стоять не больше 1 минуты; со второго — уже минут 15.

В ходе процедуры у больного должно быть приятное ощущение тепла. Если он вдруг почувствует боль, банку следует немедленно снять. Надо следить за тем, чтобы банки присасывались как следует — в противном случае снижается лечебное воздействие. Если есть необходимость повторить лечение, то перерыв между процедурами должен составлять минимум одни сутки, а лучше — 2-3 суток. При этом банки следует ставить на новые места.

Тем не менее, сегодня некоторые врачи лечение банками не одобряют. В Америке, например, медицинские банки вот уже лет 20 как запрещены и изъяты из арсенала лечебных средств. В первую очередь, не советуют их использовать в качестве лечения при респираторных заболеваниях, потому что, по мнению американских специалистов, банки не только не останавливают инфекцию, а наоборот, способствуют ее распространению в организме. Американские медики говорят, что под воздействием «баночной» терапии бактерии из бронхов проникают дальше и доходят до легких, пишет Utro.ru.

Особенно же опасно использовать банки для лечения пневмонии, так как может возникнуть пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани. Это, конечно, не означает, что от банок пострадает каждый больной. Но врачи считают, что даже если разрыв легочной ткани случается у одного пациента из сотни, все равно рисковать нельзя. Вполне вероятно, что в чем-то они и правы, однако во многих странах банки успешно применяются и по сей день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector