Как дышать Беродуалом через небулайзер

Как дышать Беродуалом через небулайзер

Беродуал – это препарат, выпускаемый для продажи в виде раствора. Беродуал используется для ингаляций посредством небулайзера для лечения проблем дыхательных путей, например, бронхиальная астма, хронический бронхит, хронические заболевания легких.

Данный раствор для ингаляций имеет едва ощутимый запах, практически бесцветный, не содержит суспендированных частиц. Однако использовать данный препарат запрещается:

  • на первом и третьем триместрах беременности;
  • при наличии тахиаритмии;
  • если есть кардиомиопатия;
  • при сильной чувствительности к отдельным компонентам препарата.

Предельно осторожно проводятся ингаляции через небулайзер с Беродуалом при наличии сахарного диабета, после недавно перенесенных инфарктах миокарда, всевозможных сердечно-сосудистых заболеваниях, в период грудного вскармливания, а также заболеваниях мочевого пузыря и предстательной железы.

Как дышать Беродуалом через небулайзер

Обращаться к данному препарату можно только по назначению врача. Дозировка препарата индивидуальна исходя из характера заболевания и медицинской карты больного в целом.

Рекомендуемые производителем дозы:

  • подростки старше 12 лет, взрослые и пожилые люди 20 – 50 капель (1-2,5 мл) при острых приступах бронх спазма;
  • дети в возрасте 6-12 лет 10-40 капель (0,5 – 2 мл) при приступах бронхиальной астмы;
  • до 6 лет и массе тела до 22 кг 2 капли. Не рекомендуется назначать детям до года, только в особенно сложных случаях.

Как дышать Беродуалом через небулайзер правильно? Во-первых, лечение следует начинать с самой маленькой дозы, постепенно доводя до необходимого количества. Данное действие направлено на предотвращение возможности возникновения сильной аллергической реакции из-за действия компонентов, входящих в состав препарата.

В качестве растворителя используют физиологический раствор, доводя им рекомендуемую дозу Беродуала до необходимого объема для ингаляций 3-4 мл. Запрещается в качестве растворителя использовать дистиллированную, минеральную воду. После ингаляций неиспользованный раствор уничтожается.

Приготовленный раствор используют сразу, он не подлежит хранению. Продолжительность одной ингаляции зависит от объема ингалируемого раствора. Беродуал подходит для любого типа небулайзера, любой торговой марки. Комбинировать с другими лекарственными препаратами не рекомендуется, возможно сочетание с кромоглициевой кислотой, но исключительно по назначению лечащего специалиста.

Общие рекомендации

В случае затруднения дыхания при проведении ингаляций через небулайзер с Беродуалом, а также после них необходимо срочно обратиться к специалисту. Пациентам с хронической бронхиальной астмой следует систематически проводить профилактические ингаляции с Беродуалом, чтобы контролировать воспалительный процесс дыхательных путей.

Не рекомендуется проводить подобного рода ингаляции больным муковисцидозом, возможны серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что использование препарата спортсменами может привести к положительным показателям на допинговых тестах. Во время процедуры лучше отказаться от вождения автомобиля, так как возможно возникновение головокружения, тремор, затуманивание зрения.

Ознакомьтесь также с нашей основной статьей Беродуал через небулайзер, чтобы получить полную информацию по данной теме.

Беродуал как средство для ингаляций

Осложнением многих заболеваний дыхательных путей может быть обструкция бронхов, при которой наблюдается спазм и уменьшение легочного просвета, что затрудняет дыхание, а так же не позволяет вывести мокроту при кашле в стадии разрешения. При таких симптомах, а так же в качестве профилактики при лечении кашля, бронхита, пневмонии, астмы применяют препарат раствор или аэрозоль Беродуал.

Показания к применению

Препарат назначают детям и взрослым при лечении и профилактике обструктивных болезней легких, бронхите, сильном сухом кашле сопровождающимся рвотой, а так же при подготовке легких для введения муколитиков или антибиотиков в форме спрея.

В первую очередь, раствор Беродуал для ингаляций используют при лечении эмфизематозного бронхита и обструктивной пневмонии, применяя небулайзер. При симптоматическом лечении астмы необходимо применять препарат в форме выпуска аэрозоля, который удобно носить с собой, используя в течение дня.

Фармакологические свойства

Беродуал является комбинированным препаратом бронхолитического свойства. В его состав входят два активных компонента снимающие спазм легких и улучшающие отхождение мокроты при сухом кашле.

Читать еще:  Совместимость лекарств «Азитромицин» и «Ибуклин»

Ипратропия бромид оказывает бронходилатирующее действие, блокируя некоторые рецепторы крупных бронхов и расслабляя тем самым гладкую мускулатуру, а так же снижает секрецию слизистой носа и бронхов.

Вторым активным компонентом препарата является Фенотерол гидробромид – оказывает стимуляцию b2-адренорецепторов, что в свою очередь усиливает бронхолитическое действие. Вызывая релаксацию гладкой мускулатуры бронхов, фенотерол предотвращает ее спазм на фоне воздействия холодного воздуха, гистамина, метахолина и действие других немедленных реакций. Кроме того фенотерол блокирует высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления что способствует купированию воспалительных процессов в легких и увеличивает мукоцилиарный просвет.

Облегчение дыхания ощущается уже через 5–10 минут. Максимальный эффект достигается через полтора часа, а его действие рассчитано на 5–6 часов.

Применение и дозировка

Препарат Беродуал выпускается в форме аэрозоля в баллончике со специальной насадкой для распыления. Дозировка применения измеряется в нажатии на клапана для распыления, одно нажатие – одна доза. Так взрослому и детям старше шести лет нужно принимать Беродуал в форме аэрозоля трижды в день по две ингаляционные дозы. Максимальная суточная доза составляет 8 нажатий клапана в течение дня, одноразовая доза составляет 2 одновременных нажатия клапана и при необходимости повтор по истечению 5 минут.

Для того чтобы принимать препарат правильно, нужно расположить баллончик дном вверх, направив мундштук в ротовое отверстие. Далее следует сделать глубокий вдох, и, задержав дыхание одновременно впрыснуть дозу. Такая задержка необходима для того, чтобы препарат возымел действие именно там, где оно наиболее необходимо – в бронхах.

Пластиковый наконечник совместим только с баллончиком аэрозоля Беродуал, пользоваться другими распыляющими наконечниками не стоит, так как в этом случае дозировка будет нарушена. Так же в качестве мер безопасности не стоит давать ребенку применять препарат в форме аэрозоля самостоятельно или без присмотра взрослых, поскольку велика вероятность неправильной дозировки.

Ингаляции с помощью небулайзера

Наиболее популярен раствор Беродуала, который используют для ингаляций с помощью небулайзера. Такой раствор выпускается в стеклянном флаконе объемом 20мл – 400 капель, с дозатором – капельницей.

Правильно применять препарат только в качестве ингаляций, для этого раствор разводят дополнительно физраствором из стерильных ампул и распыляют холодным методом с помощью компрессорного или мембранного небулайзера. Ультразвуковой аппарат для таких ингаляций не подходит, поскольку нарушает целебные свойства препарата. Дозировка ребенку и взрослому подбирается индивидуально. Вначале назначают минимальную дозу 0,5–1 мл, что составляет 10–20 капель, и увеличивают ее значение через время по мере необходимости. Детям младше шести лет следует разводить препарат из расчета 2 капли на 1кг массы тела.

Для одноразового использования или купирования приступов дозировка составляет 20–80 капель взрослым, которые следует правильно развести физраствором, и 10–20 капель ребенку. Но учитывая, что препарат стоит недешево его назначают только при необходимости систематического применения, дозировка в этом случае составляет 10–40 капель 4 раза в день. В тяжелых случаях купирования приступа можно применять раствор Беродуала в дозировке 50 капель для ингаляции.

Побочные действия

В процессе применения ингаляций препарат может проявлять побочное действие – сухость во рту, обветривание губ. Поэтому ребенку после использования небулайзера нужно протирать влажной салфеткой рот и смачивать полость рта, глотком чистой воды, смывая раствор. Применение капель Беродуал, чаще других, вызывает такие побочные явления, как тремор рук, понижение артериального давления, головные боли, тахикардия. Нередко при применении ингаляции детям может возникать нервозность, головокружения, спазм скелетных мышц. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны проявления тошноты, рвоты, диареи. Так же препарат может спровоцировать задержку мочеиспускания.

При передозировке капли Беродуал могут вызвать аллергическое действие, выраженное в отечности слизистой, крапивнице. В этом случае, а так же при других сильно выраженных побочных эффектах нивелирующих пользу лекарства, применять раствор не рекомендуется. Применение препарата Беродуал совместно с другими лекарствами бронхорасширяющего действия может усилить действие компонентов и вызвать появление побочных явлений. Также раствор и капли не стоит применять одновременно со стероидами, диуретинами и ксантиновыми производными.

Читать еще:  Как лечить застуженные зубы

Противопоказания

Беродуал содержит фенотерол вызывающий спазмы матки, что делает невозможным применение данного лекарства для беременных, особенно в III триместре, поскольку такое его действие навредит будущему ребенку.

Так же не стоит применять лекарство людям с сердечной недостаточностью, тахикардией, сахарным диабетом, с индивидуальной непереносимостью к компонентам. Осторожно можно назначать при муковисцидозе, глаукоме, венозных заболеваниях, а так же детям до 6 лет.

Как примененять с физраствором

Ингаляции с Беродуалом применяют только по назначению врача. Лекарство капают в емкость небулайзера в зависимости от того сколько назначено в рецепте из расчета 1мл – 20 капель раствора. Затем лекарство разводят физраствором до 3 – 4 мл общего объема.

Каждый раз перед процедурой ингаляции готовят свежий раствор не зависимо от того сколько времени прошло от предыдущей процедуры.

Длительность ингаляции зависит от прибора. Желательно каждый раз использовать весь объем раствора до конца.

Пауза между процедурами должна составлять не менее 4 часов. В том случае, если после применения ингаляций наблюдается ухудшение состояние больного или же проявляются побочные действия, лекарство лучше отменить.

Инструкция по применению «Беродуала» для ингаляций детям и взрослым

Развитие спастических приступов при кашле характерно для многих заболеваний бронхиального дерева. Для их купирования могут применяться специальные лекарственные препараты. Инструкция по применению «Беродуала» для ингаляций, представленная на этой странице включает в себя показания детям и взрослым, пропорции и дозировки для разведения раствора. Фармакологический препарат расширяет мелкие бронхи, способствует улучшению процесса отхождения мокроты, облегчает приступы сухого кашля. Эффект сохраняется примерно в течение 6-ти часов.

«Беродуал» для ингаляций может использоваться только по назначению врача, поскольку основное действующее вещество имеет ряд противопоказаний для использования. Поэтому не стоит заниматься самостоятельным лечением. При развитии приступов кашля и удушья срочно обратитесь к врачу. Если специалист назначил ингаляции с «Беродуалом», то также целесообразно приобрести для этих целей специальный медицинский прибор небулайзер. С его помощью можно точно дозировать препарат для вдыхания.

Эффективность применения «Беродуала» для ингаляций: лечебные свойства

Основное свойство этого препарата — способность быстро и эффективно купировать спазм бронхиального дерева и трахеи. Улучшается снабжение тканей кислородом, снижается риск накопления углекислого газа. Эффективность доказана практическими и клиническими испытаниями. Правильное применение «Беродуала» для ингаляций позволяет сократить количество и продолжительность кашлевых приступов. О том, какие лечебные свойства позволяют достигнуть подобного эффекта, расскажем далее.

Но для начала стоит уточнить, что фармакологической промышленностью выпускается две лекарственные формы: готовый спрей во флаконе с распылителем и раствор для дозирования в домашних условиях. Для детей желательно использовать раствор с добавлением физраствора. Взрослый человек может применять готовый ингалятор. Препарат относится к группе бронхолитиков, в его состав входит два активных компонента: ипратропия бромид и Fenoterolum. Первый компонент отвечает за блокировку раздражающего действия на холинорецепторы. Уменьшается степень раздражения блуждающего нерва. Блокируется кашлевой рефлекс. Снижается продукция слизистого секрета в бронхиальном дереве. Действие ипратропия исключительно местное, оно не влияет на процесс эвакуации выделявшейся мокроты, но стимулирует работу реснитчатого эпителия.

Фенотерол оказывает положительное действие на стимулирование работоспособности b2-адренорецепторов при одновременной работе b1-адренорецепторов. В результате снижает порог чувствительности рецепторов, снижается уровень гимстамина и различных форм метахолинов.

Фармакологическое действие местное, начинается сразу же после попадания активных компонентов на слизистые оболочки дыхательных путей. Происходят химические реакции в очагах воспаления и устраняется бронхоспастический эффект. После блокировки тучных клеток снижается отечность слизистой оболочки, просвет бронхов увеличивается. Очень осторожно следует подходить к расчету пропорций и дозировки, поскольку при высоких концентрациях наблюдается высокий клиренс муколициарного процесса. Увеличивается количество отхаркиваемой мокроты, что провоцирует усиление кашлевых приступов.

Читать еще:  Серозные выделения из носа

Инструкция по применению «Беродуала» для ингаляций в аэрозольной упаковке

В аптечной сети в продаже присутствует препарат в аэрозольной упаковке. Инструкция по применению аэрозольного «Беродуала» для ингаляций категорически запрещает его назначение детям в возрасте до 6-ти лет.

Спрей предлагается в баллончиках, в которых в сжатом состоянии находится 20 разовых доз. Это примерно 10 мл готового для ингаляций раствора. Для простоты использования баллончик оснащен дозатором и мундштуком, через который проходит струя.

Предусмотрен только один способ использования спрея «Беродуал Н» — это вспрыскивание рекомендованного количества доз непосредственно в ротовую полость. Вскрывать баллончик и пытаться разводить его содержимое — категорически запрещается. Стандартная дозировка для взрослого человека и ребенка с 12-ти лет — 2 разовые дозы, для детей от 6-ти до 12-ти лет — 1 разовая доза. Если не наблюдается выраженного терапевтического эффекта спустя 10 минут, то ингаляция повторяется. Более 4 доз для взрослого и 2 доз для ребенка принимать в течение 3 часов нельзя. Если приступ бронхоспазма не снимается, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Максимально в сутки допускается употребление 8 разовых доз для взрослого и 4 разовых доз для ребенка в возрасте до 12 лет.

  • сделать 2-3 глубоких вдоха;
  • баллончик встряхнуть и снять защитный колпачок;
  • на глубоком входе сделать 1 впрыск аэрозоли;
  • задержать дыхание после вдоха лекарственного препарата на 1 секунду.

Раствор «Беродуал» для ингаляций: как разводить, сколько капель (пропорции, дозировки и инструкция)

Для использования этой лекарственной формы требуется небулайзер, применение импровизированных самодельных устройств не допускается, поскольку высока вероятность передозировки. Раствор «Беродуал» для ингаляций инструкция, предложенная производителем, допускает использовать только по назначению врача. Возможно применение у детей в возрасте до 6-ти лет.

Выпускается препарат в стеклянных флаконах, оснащенных капельницами для точной дозировки. Перед тем как разводить «Беродуал» для ингаляций, необходимо точно рассчитать его дозировку в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В стандартной упаковке содержится 20 мл раствора. Важно знать — сколько капель брать и какие пропорции для разведения соблюдать.

Примерная дозировка «Беродуала» и физраствора для ингаляций детям и взрослым приведена в таблице далее. Однако это лишь ориентировочные данные. Индивидуальный расчет пропорции требуется пожилым и ослабленным лицам с низкой массой тела, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, младенцам и детям ясельного возраста.

Примерные пропорции для ингаляций с «Беродуалом»

Пациенты старше 12-ти лет при приступе бронхиальной астмы 20 капель или 1 мл 4 мл физраствора Пациенты старше 12 лет при тяжелой степени бронхоспазма 50 капель или 2,5 мл 4 мл физраствора Дети в возрасте от 6-ти до 12-ти лет 10 капель или 0,5 мл 4 мл физраствора Дети в возрасте до 6-ти лет 5 капель 4 мл физраствора

Терапия всегда начинается с минимально рекомендованной дозировки. При отсутствии положительного эффекта добавляется по 2-3 капли до момента достижения видимого эффекта. Однако следует знать, что максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 80 капель, а для ребенка — 40 капель. Для младенцев в возрасте до 1 года суточная дозировка не должна превышать 10 капель.

Противопоказания и побочные действия

Перед тем как использовать «Беродуал» для ингаляций как детям, так и взрослым, важно прочитать про возможные противопоказания и побочные эффекты.

  • период беременности грудного вскармливания;
  • выраженная гипертрофия сердечной мышцы с тахиаритмией;
  • злокачественная форма артериальной гипертонии;
  • глаукомы и катаракта;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • патологии эндокринной системы, в том числе и сахарный диабет.

Побочные действия проявляются достаточно редко. Это может быть фарингит и ларингит с понижением тембра голоса, учащение сердцебиения, головная боль, головокружение, сонливость и мышечная слабость. Гораздо реже развивается выраженный кожный худ, повышение внутричерепного и внутриглазного давления, развитие ишемии сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector