Серные пробки у детей: причины образования и методы удаления

Серные пробки у детей: причины образования и методы удаления

Избыток ушной серы приводит к образованию пробки с последующей закупоркой слухового канала. Это состояние сопровождается дискомфортом и ухудшением слуха. Вытащить серную пробку из уха можно несколькими способами.

Причины образования

Сера выполняет важнейшую защитную функцию, блокируя попадания грязи и патогенных микробов через слуховой канал в среднее ухо. Во время жевания, разговора или смеха, когда напрягаются соответствующие мышцы, происходит самостоятельное удаление этого вещества, а вместе с ним и потенциально опасных элементов, задержанных в слуховом канале.

Образование пробки вызвано нарушением выведения серы из уха. Это может быть обусловлено:

  • узким слуховым проходом;
  • неправильной гигиеной ушных раковин;
  • наличием инородных предметов в ушной раковине, включая слуховой аппарат и наушники-вкладыши.

Наиболее распространенная причина образования серных пробок – это излишняя гигиена ушей. Ежедневно продуцируется определенное количество серы, необходимое для защиты и увлажнения слухового канала. При частой гигиене ушных раковин вещество вычищаеться, на что организм реагирует усилением его выработки.

Еще одна причина скопления серы – это нарушение правил использования ватных палочек для чистки ушей. Такие гигиенические средства можно использовать исключительно для очистки ушной раковины. При обработке наружного слухового прохода палочкой, сера не вычищаеться, а наоборот, проталкивается вглубь. Это препятствует нормальному выходу вещества наружу, в результате оно накапливается.

Признаки серных пробок

О том, что в ушах образовалось скопление серы, свидетельствуют следующие симптомы:

  • ухудшение слуха;
  • посторонний шум;
  • заложенность, ощущение пузыря в ухе;
  • эхо собственного голоса при разговоре.

Эти симптомы проявляются при набухании серы в результате попадания воды в уши. Изначально мягкая и рыхлая, со временем она становится жесткой, что приводит к ухудшению слуха.

Если образование соприкасается с барабанной перепонкой, отмечаются нарушения вестибулярного аппарата – дезориентация и головокружение, тошнота, общее недомогание.

Как правило, закупорка слухового прохода серой не вызывает болевого синдрома, но иногда у ребёнка это может сопровождаться головной болью. Пробку обязательно нужно убирать, заметив дискомфорт.

Ушные капли

Что делать, если в ухе у ребенка скопилась сера? Размягчить и удалить скопление этого секрета дома можно с помощью:

  • специальных капель;
  • фитоворонки;
  • раствора перекиси водорода.

Эффективные капли для размягчения – это препараты А-Церумен и Ремо-Вакс. Лекарства можно применять для обработки ушей у детей старше трех лет.

Перед использованием, капли необходимо подогреть до 37 С. Препарат выпускается во флаконах-капельницах емкостью 2 мл. Одного флакона достаточно для обработки двух ушей. Для детей и взрослых капли используют дважды в сутки на протяжении четырех дней.

После каждой обработки следует подождать несколько минут и затем очистить слуховой проход и ушную раковину.

Детям препарат можно использовать для профилактики. С этой целью применяют по 1 мл лекарственного средства для очищения ушей дважды в месяц.

Капли Ремо-Вакс можно использовать для обработки ушей у детей раннего возраста. Препарат размягчает ушную серу благодаря аллантоину в составе. После размягчения, сера самостоятельно вытекает. Лекарство применяется следующим образом:

  1. Необходимо лечь на бок и закапать 15-20 капель лекарства. Во избежание воздушной пробки, препарат закапывают не в центр слухового прохода, а по краю.
  2. После обработки следует провести 10 минут на боку, чтобы лекарство успело подействовать, и сера размягчилась.
  3. Затем необходимо повернуться на противоположный бок, предварительно положив полотенце под ухо. Спустя несколько минут препарат вытечет вместе с размягченной серой.

При небольших пробках достаточно однократной обработки. Если удалить ее полностью не удалось, можно сделать процедуру повторно спустя несколько суток.

Фитоворонки для детей

Фитоворонки или ушные свечи можно использовать детям старше трех лет. Такие средства продаются в любой аптеке и отпускаются без рецепта. В составе свечей – прополис, воск, растительные масла.

Свечка вставляется в ушко и поджигается. Когда она прогорит до воронки из фольги, ее необходимо потушить и вынуть из уха. Время воздействия – около 5 минут.

В результате использования фитоворонки сера размягчается и поднимается к свечке. При небольших скоплениях достаточно один раз провести процедуру. После процедуры уши следует почистить, чтобы достать остатки серы.

Использование фитоворонок сопровождается приятным теплом и не вызывает дискомфорта.

Детям младшего возраста средство использовать не рекомендуется, так как ребенок может испугаться.

Удаление серы перекисью

Перекись водорода для устранения пробок – это устаревший метод, однако его можно использовать, если под рукой нет капель или ушных свечей.

Читать еще:  Какие симптомы при менингите у детей

Перед промыванием уха перекисью, пробку необходимо нагреть, чтобы она стала мягкой. Для этого перед сном следует закапать четверть пипетки подогретого до 37-37,50 С раствора пероксида, и закрыть ушную раковину ватным тампоном.

Утром тампон извлекается и ухо промывается перекисью, набранной в шприц без иглы. 15-20 мл раствора вводится в ухо на 20 минут. Все это время необходимо провести лежа на боку, чтобы раствор не вытек. Затем проводится обработка другого уха.

Вымыть размягченную после процедуры серу можно теплой водой в душе. В большинстве случаев она выходит в тот момент, когда ребенок ложиться на другой бок для обработки второго уха.

Меры предосторожности

Обрабатывать уши ребенку нельзя, если образование пробок спровоцировано недавно перенесенным воспалением среднего уха. О том, что делать и как удалить серную пробку после отита, необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Врач вытаскивает скопления серы с помощью промывания за считанные минуты.

Зная, как можно убрать серную пробку у ребенка в домашних условиях, нужно не допускать их образования. С этой целью рекомендуется не пользоваться ушными палочками для чистки ушек у детей.

Обработку лучше проводить с помощью специальных капель, которые предотвращают скопление серы.

Серная пробка у ребенка

Общие сведения

Серная пробка у ребенка – частичная или полная обтурация наружного слухового прохода скоплением собственного секрета (ушной серы) и слущенного эпидермиса. Проблема серных пробок достаточно распространена во взрослой и детской отоларингологии. Ежегодно серная пробка диагностируется у 4% населения, в том числе у детей. Серная пробка может образоваться даже у ребенка грудного возраста, а 20% грудничков нуждаются в удалении серной пробки детским отоларингологом.

Ушная сера является секретом церуминозных (серных) желез, расположенных в коже перепончато-хрящевого отдела наружного слухового прохода, смешанным с секретом сальных желез и слущенным эпителием. Основные биохимические компоненты серы представлены липидами, холестеролом и ненасыщенными жирными кислотами. Противогрибковая и антибактериальная активность обеспечивается кислой реакцией (рН-4-6), ферментами, жирными кислотами, лизоцимом и иммуноглобулинами. Основная функция ушной серы заключается в естественном очищении слухового прохода от отмерших клеток, частиц пыли; защите от различных экзогенных биологических и физико-химических воздействий; увлажнении и препятствии высыханию эпителия слухового прохода и барабанной перепонки.

В норме удаление ушной серы происходит самопроизвольно, благодаря движениям височно-нижнечелюстных суставов при жевании, глотании, разговоре. Однако при определенных условиях очищение наружного слухового прохода у ребенка затрудняется, а скопившийся секрет трансформируется в так называемую серную пробку.

Причины образования серной пробки у ребенка

К образованию серной пробки у ребенка может предрасполагать избыточная секреция серы, изменение ее консистенции, анатомические особенности слухового прохода.

Повышенное образование ушной серы могут провоцировать инородные тела уха, отиты у детей, попадание в уши воды, экзема, дерматиты, ношение слухового аппарата, частое использование наушников. Особая роль в гиперсекреции ушных желез и образовании серной пробки принадлежит чрезмерно усердным попыткам почистить уши ребенка с помощью ватных палочек. Это приводит к раздражению серных желез, увеличению продукции серы, а также проталкиванию, утрамбовыванию и фиксации уже имеющегося секрета в костном отделе слухового прохода. Кроме повышенного риска формирования серной пробки, такая «гигиена» чревата травмированием слухового прохода и повреждением барабанной перепонки, которые в 70% случаев у детей вызваны неправильным использованием ватных палочек.

Скоплению серы может способствовать анатомическая узость и извилистость наружного слухового прохода, которая может быть у ребенка наследственной, как и проблема серных пробок. Рецидивирующее образование сухих серных пробок у ребенка может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в детской комнате.

Виды серной пробки у ребенка

В зависимости от консистенции секрета, у детей встречаются следующие виды серных пробок:

  • пастоподобные – имеют светлый или темно-желтый цвет, мягкую консистенцию;
  • пластилиноподобные – имеют коричневый цвет и вязкую (пластилиновую) консистенцию;
  • твердые (сухие) – цвет варьирует от темно-коричневого до почти черного; консистенция жесткая.

Мягкая и рыхлая вначале, со временем серная пробка у ребенка может приобрести плотную и даже каменистую консистенцию. Самостоятельным феноменом является эпидермальная (эпидермоидальная) пробка, образованная преимущественно слущенными чешуйками рогового слоя эпидермиса. Она имеет каменистую плотность, беловатый или серый цвет; плотно примыкает к стенкам слухового прохода, что может приводить к образованию пролежней в костном отделе.

Серные массы у ребенка могут заполнять часть наружного слухового прохода (пристеночная серная пробка) или занимать весь слуховой проход целиком (обтурирующая серная пробка).

Симптомы серной пробки у ребенка

Серная пробка у ребенка может длительное время существовать бессимптомно до тех пор, пока она не перекроет слуховой проход более чем на 70%. Обычно набуханию серы и полной обтурации наружного слухового прохода серными массами предшествует попадание в ухо воды при купании ребенка. В этом случае появляется заложенность и шум (гул, звон), боль в ухе; иногда ощущения зуда наружного слухового прохода, аутофония (усиленный резонанс собственного голоса).

Читать еще:  Опухоль возле уха

Характерным признаком серной пробки является снижение слуха, которое может не ощущаться самим ребенком, но быть замечено по некоторым признакам (ребенок не откликается на зов, часто переспрашивает, вздрагивает при появлении посторонних в комнате и т. д.). Признаками серной пробки у грудного ребенка могут служить беспокойство, постоянные попытки потрогать, почесать, потереть ушко.

При расположении серной пробки в костном отделе и давлении на барабанную перепонку могут возникнуть рефлекторные симптомы, включающие кашель, тошноту, головокружение, головную боль; редко – расстройства сердечной деятельности и паралич лицевого нерва.

Диагностика серной пробки у ребенка

Серная пробка у ребенка может быть обнаружена педиатром при визуальном осмотре наружного уха. Однако для точного выявления причин и сопутствующих заболеваний, а также проведения лечения серной пробки ребенок нуждается в консультации детского ЛОР-врача.

При проведении отоскопии ребенку серная пробка видна как коричневатая или черная масса, заслоняющая барабанную перепонку. При обследовании с помощью пуговчатого зонда определяется консистенция серной пробки у ребенка. В процессе аудиометрии обнаруживается характерное снижение слуха.

Серную пробку у ребенка нужно дифференцировать от инородного тела слухового прохода, сенсоневральной тугоухости, отомикоза, холестеатомы, проросшей в наружный слуховой проход.

Лечение серной пробки у ребенка

Попытки самостоятельного извлечения серной пробки у ребенка с помощью пинцета, булавки, ватной палочки недопустимы. Решение о способе удаления серной пробки принимает специалист на основании результатов эндоскопического осмотра.

Чаще всего у детей удаление серной пробки производится путем промывания наружного слухового канала. Для этой процедуры используется раствор фурацилина или слабый раствор перманганата калия, подогретый до температуры тела (во избежание реакции вестибулярного аппарата), шприц Жане или одноразовый шприц на 20 мл без иглы. Во время процедуры промывания важно хорошо зафиксировать ребенка, чтобы исключить возможные повреждения наружного слухового прохода. С помощью шприца врач под давлением подает струю жидкости в полость слухового прохода ребенка, которая вымывает серную пробку.

Если серная пробка у ребенка имеет плотную консистенцию, ее предварительно размягчают в течение 2-3 дней закапыванием в наружный слуховой проход 3% р-ра перекиси водорода. По назначению детского врача может быть рекомендован церуменолизис (растворение серной пробки у ребенка) с помощью специальных препаратов (А-Церумен, Ремо-вакс).

При наличии в анамнезе ребенка перфорации барабанной перепонки, наружного отита или стойкой тугоухости, производится инструментальное удаление серной пробки с помощью пинцета или крючка-зонда под визуальным контролем (кюретаж). Мягкая серная пробка может быть аспирирована из наружного слухового прохода с помощью электроотсоса.

После удаления серной пробки у ребенка любым способом с помощью отоскопии необходимо убедиться в полном ее извлечении, осушить слуховой проход и на несколько часов закрыть его ватным тампоном.

Прогноз и профилактика серных пробок у ребенка

После удаления серной пробки у ребенка, как правило, сразу восстанавливается слух и исчезают неприятные субъективные ощущения. У части детей происходит повторное образование серных пробок. Удаление серной пробки промыванием крайне редко (1:1000 случаев) может осложниться тошнотой, рвотой, кровотечением, разрывом перепонки.

Если у ребенка имеется повышенная склонность к образованию серных пробок, необходимо посещать отоларинголога не реже 1 раза в 6 месяцев. Категорически запрещается использовать для очистки слуховых проходов ватные палочки, а также другие травмоопасные предметы; для извлечения излишков серы из слухового канала рекомендуется воспользоваться жгутиками из стерильной ваты. Поскольку серная пробка – не редкость даже у грудничков, педиатру необходимо проводить профилактический осмотр наружного уха у детей данной возрастной категории.

Серные пробки в ушах у детей

Выделение серы считается абсолютно нормальным процессом как для взрослых, так и для детей. В нормальных условиях этот секрет смешивается с частичками пыли и отмерших клеток эпидермиса, превращается в комочки, и сам выходит из слухового прохода. При определенных нарушениях в работе организма или создании особых условий появляются серные пробки в ушах детей. Чтобы понять, как в дальнейшем предотвратить эту проблему, нужно выявить первопричину.

Содержание статьи

С чего начать лечение

Родители, которые задумываются, как убрать серные пробки у ребенка, должны сразу убедиться, что это именно они вызывают неприятные ощущения у малыша. Диагностировать нарушение может только ЛОР при помощи осмотра внешнего и среднего уха.

  • увеличение выработки серы из-за частой чистки ушей;
  • использование ватных палочек, которые утрамбовывают серу, а не удаляют ее;
  • недостаточная влажность воздуха (менее 60%);
  • не до конца вылеченный отит;
  • наличие инородных тел в ушах;
  • особое строение слухового прохода.

Скопление секрета не всегда видно невооруженным взглядом, потому визита к врачу не избежать. Кроме того, пробки в ушах у ребенка могут иметь симптомы, схожие с такими заболеваниями, как отомикоз, отит и т.д.

Важно! Если у вас есть подозрение, что образовались серные пробки в ушах у ребенка, ни в коем случае не пытайтесь извлечь их самостоятельно при помощи подручных предметов, средств народной медицины или аптечных препаратов. Незамедлительно отправляйтесь в поликлинику, только там вашему малышу смогут оказать квалифицированную помощь.

Читать еще:  Будесонид для ингаляций: инструкция по применению

Извлечение в поликлинике

После того как отоларинголог подтвердит, что у ребенка пробка в ухе, что делать дальше он решит сам. Возможны 3 варианта удаления скопления серы в слуховом проходе:

  1. Мокрый. Доктор набирает в шприц Жане (100-150 мл) раствор перманганата калия, фурацилина или другого средства. Перед использованием жидкость нагревают до температуры тела, чтобы она не раздражала вестибулярный аппарат. Слуховой проход выравнивается, у маленьких детей это делается при помощи оттягивания ушной раковины назад и вниз, у детей постарше – назад и вверх. Далее под напором раствор вводится в слуховой проход, пробка под давлением выводится из него вместе со струей.
  2. Мокрый с размягчением. Если пробка в ухе у ребенка достаточно плотная по консистенции и сразу удалит ее невозможно, то в течение 3 дней в слуховой проход нужно капать по 3-5 капель 3% перекиси водорода. Это позволит размягчить серу. Не пугайтесь, если слух у малыша снизится в это время, ведь пробка будет увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью.
  3. Сухой. Мокрое промывание не используют, когда у ребенка есть стойкая тугоухость, так как это может привести к перфорации барабанной перепонки или развитию воспаления в среднем ухе. В таком случае врач использует специальный крючок и пинцет, чтобы без применения жидкостей удалить скопление серы.

Домашние способы удаления

Если врач диагностировал пробки в ушах у ребенка, что делать дома для их удаления, может решать только он. По рекомендации доктора родители могут проводить такие процедуры:

  • Промывание церуменолитиками. Специальные гигиенические средства для выведения серных пробок из ушей продаются в аптеках. Перед тем как ввести выписанный доктором раствор, его согревают до 37 ⁰С. Далее малыша кладут на бок и вводят препарат в ушко. В таком положении ребенок остается 1 минуту, потом его переворачивают и проводят манипуляцию с другим ухом. Вместе с препаратом из уха должна выйти и пробка.
  • Удаление растительным маслом. Использовать лучше всего льняное масло, оно смягчает кожу, увлажняет ее и обеззараживает. Жидкость согревают до температуры тела и вводят в слуховой проход по 1 капле 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такой метод чаще всего используют, если образовывается серная пробка у грудничка, ведь совсем маленьким детям тяжело вводить большое количество препаратов в ушки.
  • Промывание перекисью. Перекись водорода 3% применяется точно по такой же схеме, как и масло. Перед тем как удалить серную пробку у ребенка, ее также нужно согреть. После курса лечения все ненужное должно выйти из ушка.

Профилактика – залог здоровья

Такое явление, как серная пробка в ухе у детей, встречается довольно часто. Профилактические меры помогут не сталкиваться с проблемой. Для предотвращения пробок выполняйте такие рекомендации:

  • не удаляйте серу из ушного прохода ватной палочкой, чистите только ушную раковину;
  • следите за влажностью в помещении, показатель должен быть в пределах 50-70%;
  • не позволяйте ребенку пользоваться часто вакуумными наушниками;
  • регулярно посещайте отоларинголога для профилактических осмотров.

Подведем итоги

Если обнаружена серная пробка у ребенка, что делать для ее удаления, решает только врач. До консультации со специалистом родителям строго запрещено проводить любые манипуляции с ушами малыша, это может значительно ухудшить ситуацию.

Если в поликлинике не удалось сразу удалить скопление, нужно строго выполнять все рекомендации специалиста дома, чтобы избежать осложнений. Берегите своих детей, следите за их здоровьем и вовремя проводите профилактические осмотры у ЛОРа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector