Тугоухость у детей: степени, причины, лечение

Тугоухость у детей: степени, причины, лечение

Тугоухость у детей – сложное заболевание, представляющее повышенную угрозу. Оно становится причиной серьезных нарушений, с которыми сложно бороться в дальнейшем. Обычно это патологическое состояние возникает после различных болезней, приводящих к повреждению органов слуха.

У детей заболевание наблюдается не так часто и может сопровождаться серьезными нарушениями слуха. Симптомы проявляются достаточно отчетливо и выражаются в снижении чувствительности к звукам.

Формы

Существует несколько форм данного заболевания:

  1. Сенсоневральная – наблюдает при нарушении работы анализаторов, нервов или слухового аппарата.
  2. Кондуктивная – возникает при проблемах со слуховыми косточками и барабанной перепонкой.
  3. При смешанном типе наблюдается повреждение сразу нескольких частей.

Самый распространенный тип тугоухости – сенсоневральная. Она диагностируется в 9 случаях из 10. Другие варианты встречаются значительно реже и связаны с серьезными изменениями органов слухового аппарата.

Заболевание может отличаться и по выраженности. Существует несколько вариантов:

  1. Степень 1 — 26-40 дБ. Небольшие нарушения, плохо воспринимается шепот на расстоянии свыше трех метров.
  2. Степень 2 — 41-55. Речь различима на небольшом расстоянии не более четырех метров.
  3. Степень 3 – 56–70. Расстояние слышимости речи снижается до двух метров.
  4. Степень 4 – 71–91. Ребенок полностью не слышит речь.

Причины

Причин развития нарушений у ребенка может быть несколько, но следует перечислить основные предрасполагающие факторы:

  • Наследственность. Изменения некоторых генов могут влиять на уровень слуха. Патология прослеживается на протяжении нескольких поколений.
  • Наличие у матери нефрита, сахарного диабета и других соматических заболеваний.
  • Влияние внешних факторов на развитие ребенка. При формировании органов слуха негативные воздействия и заболевания способны привести к нарушениям.
  • Получение травмы во время родов.
  • Преждевременное прохождение родов, когда еще не полностью сформирован слуховой аппарат.
  • Гемолитическая болезнь, несоответствие резус-факторов может привести к нарушениям при формировании.
  • Несоблюдение правил здорового образа жизни во время беременности.
  • Очень часто потеря слуха возникает после других заболеваний. Опасность представляет отит, корь, грипп и т. д.

Это только факторы, которые могут повлиять на развитие заболевания. Они далеко не всегда вызывают тугоухость, но серьезно повышается риск возникновения данного нарушения.

Симптомы

Если тугоухость у детей является врожденной, то основным симптомом становится отсутствие реакции на звуковые раздражители.

Ребенок не пытается повторить различные звуки, отсутствуют признаки формирования речи. К двум годам у него нет словарного запаса, все эти симптомы указывают на серьезные нарушения слуха. Если нарушение возникло у детей постарше, то оно сопровождается снижением слуховой чувствительности. Ребенок может не различать шепот или речь, дети после 5–7 лет часто жалуются родителям на низкую слышимость звуков.

Еще одним симптомом могут служить нарушения в развитии речи. У детей возникают серьезные проблемы с произношением из-за снижения чувствительности к звукам и искажения слышимости слов.

При появлении подобных симптомов, признаков снижения чувствительности, необходимо обратиться за помощью к врачу. Только специалист сможет правильно провести диагностику и определить дальнейшее лечение.

Диагностика

Потребуется обратиться в педиатру или отоларингологу для выполнения диагностики. Может использоваться несколько способов, но обычно применяется аудиометрия различных типов. Ее разновидность зависит от возраста ребенка.

Дополнительно применяется тимпанометрия, отоакустическая эмиссия и т. д. Методы обследования подбираются с учетом особенностей нарушения и возможных сложностей при диагностике.

Лечение

Проведение лечения зависит от результатов диагностики, типа заболевания и степени его выраженности. Подобрать подходящий метод сможет только врач после тщательного обследования.

Читать еще:  Подогретое вино со специями называется

Может приняться консервативное лечение при сенсоневральной терапии, для улучшения работы нервов и снабжения тканей кровь. Если болезнь вызвана инфекцией, то подбираются антибиотики для ребенка.

Нередко используются физиотерапевтические методы. К ним относится пневмомассаж, магнитотерапия, электрофорез и т. д. Методы направлены на улучшение работы органов слуха и преодоление снижения чувствительности.

Если болезнь связана с серьезными конструктивными изменениями, то проводится слухопротезирование. Заменяются поврежденные части, восстанавливается полноценное функционирование органов слуха. В сложных случаях назначается кохлеарная имплантация.

Профилактика

Важно своевременно выявить возникновение проблем со слухом и обратиться за помощью к врачу. При появлении признаков задержки речевого развития и снижения чувствительности слуха, можно подозревать развитие тугоухости.

Необходимо своевременно проводить лечение отита и различных инфекционных заболеваний. Именно они становятся одной из первопричин тугоухости у детей более старшего возраста.

Проблемы со слухом у детей

Дети, страдающие тугоухостью, имеют трудности с восприятием звуков, в диапазоне нормальной громкости человеческой речи. Дети, рожденные с другими серьезными медицинскими проблемами, чаще демонстрируют симптомы нарушения слуха.

Большинство глухих детей рождаются от родителей с нормальным слухом. Но эта болезнь может быть унаследованной.

Тугоухость часто не определяется до того, как ребенку исполниться 2, 3 или даже 4 года. Критический возраст для развития коммуникативных способностей – от рождения до 3-х лет. Если не поставить диагноз и не начать лечение этой болезни до 6-ти месячного возраста, то это может иметь негативные последствия для развития речевых навыков.

Классификация нарушений

Выделяют 2 основные категории нарушений слуха:

  1. Центральная тугоухость включает проблемы с обработкой информации головным мозгом.
  2. Периферическая тугоухость связана с нарушением устройства слухового аппарата. В свою очередь, периферическое нарушение слуха подразделяется на:

Кондуктивное снижение слуха наиболее распространено среди детей. Оно случается, если блокирована передача звуков через внешнее или среднее ухо. Чаще такая тугоухость развивается в детстве, как результат инфекции. Адекватное лечение, в большинстве случаев, решает проблему.

Сенсоневральная тугоухость означает нарушения передачи звуковой информации от волосковых сенсорных клеток внутреннего уха к нерву, который посылает звуки мозгу. Сенсоневральная тугоухость бывает врожденной, или приобретенной. Она возникает от длительного воздействия громких звуков, инфекций, сильного удара головой, как последствие лечения некоторыми препаратами.

Смешанная тугоухость – это сочетание кондуктивной и сенсоневральной тугоухости.

Снижение слуха измеряется громкостью звуков, которые человек может услышать без усиления. По степени различают легкую тугоухость, умеренную, среднюю и тяжелую (или полную).

Термин «глухой» применяют, когда человек имеет такую глубокую потерю слуха, что не может общаться с другими людьми посредством только голоса. В этом случае, лечение не всегда эффективно.

Проявление нарушений слуха

Тугоухость может прявиться в любом возрасте. Ее симптомы часто трудно установить, особенно у маленьких детей.

Ниже приведены типичные этапы развития детей с нормальным слухом. Младенцы и маленькие дети с тугоухостью могут отставать в развитии:

  • 0-3 месяца – моргает, вздрагивает, двигается, когда слышит громкий звук.
  • 4-6 месяцев – поворачивает головку на голос, и произносит звуки («оооо», «аааа»).
  • 7-12 месяцев – поворачивает голову в любом направлении, откуда исходит звук, лепечет.
  • 13-15 месяцев – может указывать на предметы, использует слова «мама» и «папа» правильно.
  • 16-18 месяцев – использует простые слова.
  • 19-24 месяца – может указать на части своего тела. Половина слов, которые произносит ребенок, могут понять незнакомые люди.
  • 25-36 месяцев — использует три-пять предложений. Три четверти используемых слов понятны для посторонних.
Читать еще:  Что делать при первых признаках простуды

Тревожные симптомы снижения слуха у детей, это:

  • Прослушивание телепередач на большей громкости, чем остальные дети
  • Стремление сидеть поближе к телевизору, когда для остальных присутствующих громкость кажется нормальной
  • Постоянные просьбы повторить сказанное
  • Сложности с восприятием информации во время урока
  • Проблемы с языком и речью
  • Демонстрация плохого поведения
  • Невнимательность
  • Жалобы на заложенность ушей или слуховые проблемы

Сочетание нескольких таких симптомов может означать необходимость лечения. Очень важно выявить симптомы снижения слуха как можно раньше. В идеале, не позднее 6-ти месячного возраста. Тугоухость часто выявляется, когда у ребенка возникают сложности в учебе.

Во время приема, врач спросит, чем болел ребенок и родители. Он направит на необходимые исследования, и внимательно осмотрит уши ребенка, что бы назначить правильное лечение.

Время на восстановление слуха

Некоторые состояния, связанные с угоухостью, постоянные. Другие — временные. В любом случае, решение проблемы займет не меньше нескольких месяцев.

Предупреждение болезни

Для того, что бы ребенок не страдал тугоухостью, следует соблюдать такие правила:

  • – Внимательное отношение к состоянию здоровья во время беременности
  • – Квалифицированное лечение и последующий уход при инфекциях среднего уха
  • – Избегание воздействия очень громких звуков

Устранение тугоухости

В большинстве случаев, дети должны пройти полное тестирование развития речи и языковых навыков перед тем, как спланировать лечение.

Кондуктивная тугоухость часто можно откорректировать. Иногда требуется оперативное вмешательство.

Сенсоневральная тугоухость корректируется при помощи слухового аппарата. Его могут применять для детей в возрасте от 4-х недель.

Дети с самыми серьезными проблемами слуха способны освоить язык жестов и научиться читать по губам, что общаться с другими.

Результат лечения будет лучше, если обратить внимание на симптомы как можно раньше.

Тугоухость у детей

Тугоухость – это неполная потеря слуха, при которой сохраняется частичное восприятие звуков. Еще в роддоме новорожденного должны тщательно осмотреть, чтобы в том числе выявить болезнь и ее причины. Тугоухость у детей диагностируется врачом при отсутствии лепета и агуканья, любой реакции на голос и звуки, при нарушениях психологического развития.

Причины тугоухости у детей

Проблемы со слухом вызваны поражением какой-либо части звуковоспринимающего аппарата: структуры внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или центральных отделов слухового анализатора. Чаще всего первичные причины тугоухости у детей наблюдаются еще в утробе, особенно в первый триместр. Но даже врожденная тугоухость не всегда определяется на УЗИ во время беременности.

Основные причины заболевания следующие:

  • инфекционные болезни во время беременности;
  • действие лекарственных средств во время вынашивания. Некоторые препараты могут быть токсичными для плода, например, гентамицин, ретиноиды;
  • тяжелый токсикоз, сложные роды. Тугоухость может появиться вследствие внутричерепной травмы из-за затяжной асфиксии или заражения крови;
  • генетическая предрасположенность. Дети, у которых хотя бы один родитель страдает тугоухостью, в половине случаев унаследуют этот недуг;
  • болезни в первые месяцы жизни ребенка – вирусы, заражения дыхательных органов.

Нейросенсорная тугоухость

Врачи выделяют два вида патологии слуха у детей:

  1. Кондуктивная тугоухость – нарушение проводимости разных звуков к звуковоспринимающему аппарату, приводящее к эффекту «заложенного уха».
  2. Нейросенсорная, или сенсоневральная, тугоухость – невозможность уха нормально воспринимать звуки, особенно высоких частот. Причина нейросенсорной тугоухости у ребенка кроется в нарушении системы внутреннего уха и/или повреждении в нем нервных клеток, выполняющих роль слухового анализатора. Такая патология проявляется одно- или двусторонним снижением слуха.
Читать еще:  Средство от насморка для беременных

При нейросенсорной глухоте у ребенка вовсе теряется способность слышать.
Глухота у недоношенных детей проявляется чаще и может быть врожденной. Но полная невозможность воспринимать звуки любых частот даже со слуховым аппаратом все же встречается крайне редко и, как правило, является наследственной через поколение.

Глухота у недоношенных детей

Тугоухость у недоношенных детей встречается почти в четверти случаев – из-за незаконченного формирования некоторых систем, в том числе и слуховой. К тому же причиной нейросенсорной тугоухости у недоношенных детей может стать помещение в барокамеру в первые дни жизни. Постоянный звук оборудования, поддерживающего жизнеспособность малыша, составляет примерно 50 децибел и плохо влияет на слабую ушную систему. Диагностику слуха недоношенным детям – аудиологический скрининг – рекомендуется проводить не позднее трех месяцев с момента рождения.

Тугоухость у ребенка в разном возрасте

Признаки глухоты могут заметить родители и близкие. Главный симптом тугоухости у ребенка до года – отсутствие реакции на звук после двух недель с момента рождения. Например, при громком хлопке или смехе малыш не вздрагивает, не просыпается. В норме ребенок в 1 месяц реагирует на мамин голос, а в три распознает звуки погремушек.

Тугоухость у ребенка 1-2 лет проявляется в задержке развития речи, а когда он становится старше, не отзывается на свое имя.

Болезнь может настигнуть и позже: например, тугоухость у ребенка 2-3 лет чаще всего вызвана перенесенными болезнями – так, грипп разных штампов нередко вызывает патологии слуха у детей.

Существует классификация тугоухости, в зависимости от степени тяжести протекания болезни:

  1. I степень: ребенок слышит неплохо, но все же есть проблемы с восприятием звуков при сильном фоновом шуме;
  2. II степень: ребенок не может слышать негромкую речь в тишине;
  3. III степень: малыш уже не воспринимает большую часть слов, сказанных громко;
  4. IV степень: ребенок слышит звуки, если они производятся в непосредственной близости от уха.

Четвертая степень считается наиболее тяжелой, предшествуя полной потере слуха. Глухота у детей не поддается лечению в полной степени.

Лечение тугоухости у детей

Терапия тугоухости проводится, если выявлены первые стадии болезни, при которых можно значительно улучшить слух и даже восстановить его полностью.
Сегодня врачи используют современные методы диагностики патологий слуха:

  • аудиометрия;
  • определение звуковой проводимости с камертоном;
  • МРТ;
  • тимпанометрия;
  • измерение нервного импульса при звуковом раздражении;
  • электрокохлеография.

Эти исследования позволяют установить точные причины возникновения нейросенсорной тугоухости у ребенка. Лечение определяется в соответствии с результатами обследований и степени выраженности болезни. Если первая степень патологии обратима, то вторая требует медикаментозного лечения, а третья, возможно, и оперативного вмешательства.

Для специализированной коррекции слуха и реабилитации ребенка с тугоухостью назначается слухопротезирование (установка слухового аппарата), стимуляция слухового восприятия посредством акустической аппаратуры, операционное вмешательство, если требуется. Лечение тугоухости у детей включает в себя также неспецифические направления терапии:

  • физическая реабилитация – определенные нагрузки и упражнения, электрофорез;
  • педагогическая – упражнения по развитию слуха и речи;
  • психологическая и социальная поддержка.

Для лечения сенсоневральной тугоухости у детей прибегают к помощи нескольких специалистов – не только оториноларинголога, педиатра, невропатолога и логопеда, но и дефектолога, социального педагога, сурдопедагога, психолога, аудиолога. Комплексная терапия может включать применение индивидуальных слуховых аппаратов, усиливающих звуковое восприятие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector