Полидекса с Фенилэфрином

Полидекса с Фенилэфрином

Состав

Спрей назальный имеет в составе неомицина сульфат, полимиксина B сульфат, дексаметазона метасульфобензоат натрия, фенилэфрина гидрохлорид. Кроме того, препарат содержит дополнительные вещества: лития хлорид, метилпарагидроксибензоат, лимонную кислоту, макрогол 400, лития гидроксид, полисорбат, воду.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде спрея. Это бесцветная прозрачная жидкость, которая содержится во флаконе из полиэтилена с распылителем. Флакон содержит 15 мл препарата, он упакован в пачку из картона.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, которое используется в оториноларингологии для местного применения. Полидекса с Фенилэфрином оказывает противовоспалительное влияние ввиду действия дексаметазона на слизистую носа. Фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие, а антибиотики неомицин и полимиксин B обуславливают антибактериальное влияние. Сочетание антибиотиков позволяет расширить спектр их действия. Поэтому эти капли в нос с антибиотиком действуют на большинство грамположительных и грамотрицательных организмов, которые провоцируют развитие инфекционно-воспалительных болезней полости носа и придаточных пазух.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Нет данных о фармакокинетике препарата ввиду его низкой системной абсорбции.

Показания к применению

Капли назальные (спрей) Полидекса с Фенилэфрином следует применять для лечения инфекционно-воспалительных болезней полости носа, придаточных пазух и носоглотки:

  • острый и хронический гнойный ринит;
  • гайморит, синусит, фронтит;
  • острый и хронический ринофарингит;
  • хронический аденоидит;
  • гнойный ринит у детей, как следствие продолжительной интубации назотрахеальным способом;
  • профилактика и лечение после хирургической операции на полости носа и придаточных пазухах.

Противопоказания

Не применяется Полидекса спрей для носа при следующих заболеваниях и состояниях:

  • высокая чувствительность к компонентам средства;
  • подозрение на развитие закрытоугольной глаукомы;
  • применение ингибиторов МАО;
  • болезни почек, при которых отмечается альбуминурия.

С осторожностью следует применять препарат при наличии у пациента признаков гипертиреоза, при гипертонической болезни, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Побочные действия

Возможно проявление следующих побочных эффектов при приеме препарата. Полидекса для носа в отдельных случаях может провоцировать чувство сухости в носу, а также проявление аллергических реакций – зуда, сыпи на коже, крапивницы. Лекарство для носа вызывает системные побочные влияния только при длительном его использовании для лечения, либо в том случае, если оно применяется в дозе, которая значительно выше, чем рекомендуемая. В качестве системных побочных эффектов возможно проявление головной боли, тремора, тахикардии, бледности кожи, повышения кровяного давления, бессонницы.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Если используются капли в нос Полидекса с Фенилэфрином, инструкция должна обязательно учитываться. Взрослые пациенты должны применять спрей в нос следующим способом: от 3 до 5 раз в сутки проводится одно впрыскивание в каждый носовой ход.

Инструкция по применению спрея назального детям от 12 лет предусматривает не более 3 впрыскиваний средства в сутки в каждый носовой ход.

Лечение продолжается от 5 до 10 дней. Чтобы произвести впрыскивание, нужно нажать на флакон. Его следует держать вертикально, при этом голову необходимо немного наклонить вперед, чтобы раствор попадал в носовой ход в виде спрея, а не как струйка жидкости. Проводится только одно нажатие для впрыскивания.

Если на протяжении 10 дней улучшения состояния не наблюдается, необходимо обратиться к врачу и прекратить лечение препаратом.

Нельзя использовать препарат с целью промывания придаточных пазух полости носа. Полидекса при гайморите – это препарат выбора, специалисты отмечают, что применять его нужно строго по инструкции. Отзывы при гайморите свидетельствуют, что эффект от применения средства зависит от индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

При местном применении передозировка невозможна, так как всасываемость веществ при их местном применении очень низкая.

Взаимодействие

Спрей назальный для детей и взрослых Полидекса часто применяется при комбинированном лечении ввиду хорошей сочетаемости с другими лекарственными средствами. Тем не менее, с некоторыми препаратами Полидекса не совмещается.

  • При совмещении с Бромокриптином повышается риск проявления артериальной гипертензии.
  • При совмещении с Гуанетидином усиливается гипертензивное влияние Фенилэфрина.
  • При совмещении с ингибиторы МАОу больных гипертонической болезнью повышается риск развития гипертонического криза.
  • Не следует совмещать прием препарата и лечение селективными ингибиторами МАО в связи с отсутствием точных сведений о таком взаимодействии.
  • При использовании Галотана или Циклопропанасовместно с Полидексой увеличивается риск развития желудочковой фибрилляции.
  • Возможно негативное влияние на сердечную деятельность при совмещении препарата с Бепридилом, Галофантрином, Спарфлоксацином, Аминоглутетимидом, Терфенадином, Сультопридом, Эритромицином, Винкамином, Астемизолом, Пентамидином.

Кроме того, нужно соблюдать осторожность при длительном приеме средства с Ацетилсалициловой кислотой, другими салицилатами, а также с антиаритмическими препаратами.

Особая осторожность необходима при совмещении Полидексы с ослабленными живыми вакцинами, так как существует высокая вероятность генерализации болезни.

Читать еще:  Пена в легких

Условия продажи

Препарат в сети аптек отпускается по рецепту.

Условия хранения

Относится к списку Б. Необходимо хранить препарат при температуре не более 25°C, беречь от доступа детей.

Срок годности

Препарат может храниться 3 года.

Особые указания

Препарат Полидекса нельзя принимать внутрь. Не следует практиковать лечение средством дольше, чем 10 дней, так как существует риск развития синдрома отмены и ятрогенного ринита. При продолжительной терапии или в использовании высоких доз препарата он может оказывать системное действие на организм.

Ввиду наличия в составе Полидексы кортикостероида может измениться течение аллергии, однако ее местные симптомы не исчезают.

В препарате содержится дексаметазон, который в процессе проведения допинг-контроля может дать позитивный результат.

После того, как флакон с лекарственным средством вскрыт, появляется возможность его заражения микроорганизмами.

Случаев влияния на способность управлять автотранспортом и работать с точными механизмами не отмечалось.

Назальный спрей “Полидекса с фенилэфрином” – описание и инструкция по применению

Сегодня предлагаем поближе познакомиться с уникальным препаратом, применяемым в оториноларингологии, под названием «Полидекса с фенилэфрином». Мы узнаем о механизме действия данного лекарственного средства, показаниях к его применению, побочных эффектах и мерах предосторожности.

Состав и механизм действия препарата

Для начала следует отметить, что в продаже лекарство «Полидекса» имеется в двух вариантах – это спрей для носа и капли для ушей. Друг от друга они отличаются тем, что в составе последнего препарата отсутствует фенилэфрин. Данное вещество известно своим эффективным сосудосуживающим действием и применяется для лечения ринитов. Фенилэфрин быстро уменьшает отечность за счет уменьшения просвета капилляров, благодаря чему немедленно устраняется заложенность носа и обильные выделения. В остальном же оба препарата имеют схожий состав. Речь же сегодня пойдет о назальном спрее «Полидекса с фенилэфрином».

Компонентами данного препарата являются также следующие вещества.

  • Неомицин – антибиотик, производящий сильный бактерицидный эффект по отношению к большому количеству различных болезнетворных бактерий.
  • Полимиксин – это тоже антибиотик, воздействующий на микроорганизмы, с которыми не под силу бороться неомицину. В целом соединение этих двух компонентов позволяет значительно расширить спектр воздействия препарата на бактерии, вызывающие гнойные осложнения.
  • Дексаметазон – это гормональное вещество, которое при местном применении оказывает сильное противоотечное, противовоспалительное и гипосенсибилизирующее воздействие.

Когда следует использовать данное лекарственное средство

Препарат «Полидекса с фенилэфрином» применяется при следующих заболеваниях полости носа, носоглотки и пазух:

  • острая и хроническая форма ринофарингита;
  • хронический или острый гнойный ринит;
  • гайморит, фронтит, синусит;
  • хронический аденоидит.

Кроме того, спрей используют в качестве профилактического и лекарственного средства после хирургических манипуляций в носовой полости.

Противопоказания к применению препарата

Капли или спрей для носа «Полидекса с фенилэфрином» не следует использовать в следующих случаях:

  • При гиперчувствительности, непереносимости или склонности к аллергическим реакциям на любой из компонентов, входящих в состав данного препарата. При этом нужно иметь в виду, что речь идет не только об антибиотиках неомицине и полимицине, гормональном дексаметазоне и сосудосуживающем фенилэфрине. В состав лекарственного средства в качестве вспомогательных веществ входят хлорид и гидроксид лития, метилпарабен, макрогол, лимонная кислота и тиомерсал. Данные компоненты также могут вызывать непереносимость.
  • При наличии или же подозрении на закрытоугольную глаукому.
  • В случае приема пациентом ингибиторов моноаминоксидазы.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При почечной недостаточности.
  • При вирусных респираторных заболеваниях.
  • Данный препарат не рекомендуется применять беременным и кормящим грудью представительницам прекрасной половины человечества, а также детям, не достигшим возраста в 2,5 года.
  • С особой осторожностью рекомендуется использовать спрей «Полидекса с фенилэфрином» пациентам с признаками гипертиреоза, а также стенокардией, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Побочные эффекты

В связи с наличием в составе препарата фенилэфрина, обладающего мощным сосудосуживающим действием, возможно появление у пациентов сухости в носу. Кроме того, случаются и аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожных высыпаний, зуда, крапивницы. В редких случаях возможен отек Квинке. В случае передозировки и длительного использования препарата могут развиться дополнительные побочные эффекты в виде головных болей, повышенной утомляемости, расстройства сна, скачков артериального давления, тахикардии и тремора рук.

Инструкция по применению лекарственного средства

Назальный спрей необходимо впрыскивать в каждую ноздрю, при этом не переворачивая флакончик. Дозировка зависит от возраста пациента. Однако, как уже говорилось, запрещается использование препарата «Полидекса с фенилэфрином» для детей младше 2,5 лет. Детишкам же старше двух с половиной лет и до 15-летнего возраста показано однократное впрыскивание спрея трижды в день. Всем остальным пациентам рекомендовано также однократное впрыскивание, но по пять раз в день. Что касается длительности лечения данным препаратом, то, как правило, этот срок составляет от пяти до десяти дней. Если по прошествии этого периода заметных улучшений не наступило, то прием лекарственного средства следует прекратить и подыскать альтернативу.

Спрей «Полидекса с фенилэфрином»: отзывы, эффективность

Данное лекарственное средство является препаратом нового поколения и считается наиболее действенным при местном применении в случае серьезных заболеваний пазух и слизистой носа. Что касается отзывов о нем, то в большинстве случаев они положительны и указывают на эффективность и быстродействие спрея. Это подтверждается и клиническими испытаниями препарата при лечении пациентов, страдающих заболеваниями пазух носа. Так, по результатам исследования, положительная динамика у больных проявилась уже на третий день после начала применения спрея «Полидекса». На десятый же день большинство пациентов полностью исцелились.

Полидекса с фенилэфрином

Полидекса с фенилэфрином: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Polydexa with Phenylephrine

Код ATX: R01AD53

Действующее вещество: дексаметазон (dexamethasone), неомицин (neomycin), полимиксин B (polymyxin B), фенилэфрин (phenylephrine)

Производитель: GP Grenzach Produktions (Германия)

Актуализация описания и фото: 23.10.2018

Цены в аптеках: от 260 руб.

Полидекса с фенилэфрином – препарат для местного применения в оториноларингологии с антибактериальным, противовоспалительным, сосудосуживающим действием.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – спрей назальный: прозрачная бесцветная жидкость (по 15 мл в полиэтиленовых флаконах с распылителем, в картонной пачке 1 флакон).

В 100 мл спрея содержатся:

  • действующие вещества: полимиксина B сульфат – 1 000 000 единиц действия (ЕД), неомицина сульфат – 650 000 ЕД (1 г), фенилэфрина гидрохлорид – 0,25 г, дексаметазона метасульфобензоат натрия – 0,025 г;
  • вспомогательные компоненты: лития хлорид, метилпарагидроксибензоат, полисорбат 80, лимонная кислота, макрогол 400, лития гидроксид, вода очищенная.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Механизм действия и терапевтический эффект применения Полидексы с фенилэфрином в оториноларингологии обусловлены комбинированным составом препарата.

Дексаметазон оказывает на слизистую оболочку носа противовоспалительное действие, фенилэфрин – сосудосуживающее действие, антибиотики неомицин и полимиксин B – антибактериальное действие.

Сочетание неомицина и полимиксина B позволяет расширить спектр антибактериальной активности в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые вызывают заболевания носовой полости и придаточных пазух инфекционно-воспалительной этиологии.

Фармакокинетика

Из-за низкой системной абсорбции Полидексы с фенилэфрином фармакокинетика препарата не установлена.

Показания к применению

Согласно инструкции, Полидекса с фенилэфрином применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях полости и придаточных пазух носа, глотки:

  • ринит, ринофарингит – острая или хроническая форма;
  • синуситы.

Противопоказания

  • сопутствующая терапия ингибиторами моноаминоксидазы (МАО);
  • подозрение на закрытоугольную глаукому;
  • альбуминурия на фоне заболевания почек;
  • почечная недостаточность;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 2,5 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с гипертиреозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией.

Инструкция по применению Полидексы с фенилэфрином: способ и дозировка

Спрей применяют интраназально, по 1 впрыску в каждый носовой ход.

Рекомендованная кратность процедур в день имеет возрастные ограничения:

  • взрослые: 3–5 раз;
  • дети в возрасте от 2,5 до 15 лет: 3 раза.

Продолжительность лечения – 5–10 дней.

Побочные действия

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций в виде кожных проявлений.

Передозировка

Симптомы передозировки не установлены.

Передозировка маловероятна, поскольку степень абсорбции препарата в системный кровоток низкая.

Особые указания

Спрей не рекомендуется использовать для промывания придаточных пазух носа.

Следует учитывать наличие в составе препарата компонентов, которые при проведении допинг-контроля у спортсменов могут дать положительный результат.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано применение спрея в период вынашивания и вскармливания грудью.

Применение в детском возрасте

Противопоказано применение препарата для лечения детей в возрасте до 2,5 лет.

Рекомендованное дозирование для детей 2,5–15 лет – по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день, курс лечения – 5–10 дней.

При нарушениях функции почек

Нельзя назначать Полидексу с фенилэфрином пациентам при почечной недостаточности и других патологиях почек, сопровождающихся альбуминурией.

Лекарственное взаимодействие

Содержание в комбинированном составе препарата фенилэфрина обуславливает его лекарственное взаимодействие с гуанетидином и препаратами этой группы. При их сочетании возрастает риск длительного мидриаза, поскольку происходит усиление гипертензивного эффекта фенилэфрина при одновременном снижении симпатического тонуса гуанетидином. В случае необходимости подобной комбинации больному следует обеспечить наблюдение врача.

Аналоги

Аналогом Полидексы с фенилэфрином является Макситрол.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре до 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Полидексе с фенилэфрином

Отзывы о Полидексе с фенилэфрином в основном положительные. Пациенты указывают на быстрое действие и эффективность препарата при лечении осложненного (затяжного, с обильными густыми выделениями зеленого или желтого цвета) насморка, двухстороннего гайморита. Многим нравится форма выпуска, отмечают удобство в применении.

Цена на Полидексу с фенилэфрином в аптеках

Цена на Полидексу с фенилэфрином за 1 флакон может составлять от 338 рублей.

Полидекса с фенилэфрином: цены в интернет-аптеках

Полидекса с фенилэфрином спрей назальный 15 мл 1 шт.

Полидекса с фенилэфрином спрей назал. 15мл

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector