Что показывает, как делают и как проводится компьютерная томография пазух носа

Что показывает, как делают и как проводится компьютерная томография пазух носа?

Компьютерная томография (КТ) носовых пазух часто применяется для своевременного диагностирования разных болезней. Во время проведения КТ пазух носа полость тщательно сканируется при помощи рентгеновских лучей. После завершения данной процедуры врач получит качественный снимок в коронарной и аксиальной проекциях, с помощью которых можно детально изучить ткани слизистой.

Прежде чем отправиться в больницу, необходимо ознакомиться с особенностями проведения данной процедуры.

Что такое КТ носовых пазух?

Для начала следует ознакомиться с тем, что представляет собой компьютерная томография пазух носа. Это один из наиболее распространенных рентгенодиагностических методов, позволяющий при помощи специальной программы получить серию изображений. Все снимки делаются в процессе послойного сканирования слизистой оболочки. Толщина каждого из сканированных слоев составляет всего 1–2 мм и поэтому можно не сомневаться, что КТ пазух носа позволяет своевременно обнаружить даже небольшие отклонения.

В настоящее время аппаратура для проведения такой процедуры стоит недешево и из-за этого КТ проводится только в больницах, расположенных в больших городах. Поэтому иногда вместо КТ пациентам проводят обычный рентген. Если после этого все равно останутся сомнения в диагнозе, то человека направят на компьютерную томографию.

У КТ носовых пазух есть серьезный недостаток, который отпугивает некоторых пациентов. Речь идет о дозе облучения, которая немного превышает рентгеновскую норму. Во время проведения процедуры она может находиться в пределах 2–5 мЗв. Данный показатель во многом зависит от продолжительности процедуры и качества используемого оборудования.

Показания и противопоказания

Прежде чем подтвердить синусит при помощи проведения КТ, необходимо ознакомиться с тем, в каких случаях показана и противопоказана томография.

Показания

Часто исследование проводится, если у человека синусит. С помощью таких компьютерных снимков можно определить плотность и структуру синусов. Также они позволяют выявить возможные осложнения заболевания и детальнее осмотреть пазухи соустьев. Проведение компьютерной томографии носа и околоносовых пазух назначают при:

  • получении некачественных рентгеновских снимков, которые не позволяют точно установить диагноз;
  • сильных головных болях и серьезных хронических воспалениях у пациентов, которые сложно вылечить стандартными способами лечения;
  • наличии обильных выделений гноя из носовой полости;
  • подозрениях на наличие любых опухолей или полипов в носовых пазухах;
  • необходимости более детального исследования заболевания и особенностей его развития, чтобы можно было в будущем составить план лечения;
  • серьезных повреждениях носовой перегородки.

Противопоказания

Перед проведением КТ придаточных пазух носа (ППН) надо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем. Отказаться от данного метода диагностики необходимо;

  • женщинам на любой стадии беременности, чтобы уберечь плод от возможности развития пороков;
  • младенцам – КТ у детей младше шести лет проводится только в случае крайней необходимости, когда остальные диагностические исследования не помогли установить точный диагноз;
  • людям, которые страдают от аллергии на йод;
  • людям с болезнью Паркинсона и другими болезнями, во время которых у пациентов могут начаться непроизвольные движения любой из частей тела;
  • пациентам, страдающим от сахарного диабета, болезнями сердца и печеночной недостаточностью.

При отсутствии всех вышеперечисленных противопоказаний, можно без проблем проводить КТ носа и околоносовых пазух.

Доза облучения

Многих пациентов интересует доза облучения, которую получает человек, используя этот метод исследования носа и придаточных пазух. Именно поэтому рекомендуется более подробно рассмотреть данный вопрос. Доза получаемого облучения зависит от трех основных факторов, к которым относятся:

  • область направления рентгеновских излучений во время диагностики;
  • время, потраченное на проведение КТ;
  • тип используемого оборудования.

Также на количество облучения может повлиять тип ткани, который будет подвергнут обработке лучами.

Читать еще:  Болят уши после прокола пистолетом что делать

Радиацию можно измерять в миллизивертах (мЗв) или зивертах (Зв). Чтобы понять, насколько большой является доза радиации, получаемой пациентом на КТ, надо разобраться с количеством облучений в повседневной жизни. В среднем, в течение года человек получает 10–15 мЗв. При этом максимально допустимое значение составляет около 100 мЗв.

Когда подтверждают синусит, проводится КТ, при которой доза облучения может колебаться от двух до пяти миллизивертов. Этот показатель является большим для человека и поэтому рекомендуется проводить такие исследования не чаще раза в полгода под строгим наблюдением лечащего врача.

Как проводится обследование?

Прежде чем отправиться к врачу, следует ознакомиться с тем, как делают КТ придаточных пазух.

Процедура проводится при помощи специального томографа, который позволяет использовать различные диагностические методики. Вся полученная в процессе обследования информация передается на экран, томограф показывает в реальном времени снимок носовой полости.

Во время томографии врач делает снимки носовых пазух под различными углами, чтобы можно было лучше рассмотреть возможные новообразования в полости. Единственное, что должен делать пациент в это время – лежать на кушетке и не двигаться до окончания процедуры. При этом положение, в котором должен лежать человек, определяется врачом перед началом КТ.

Компьютерная томография придаточных пазух

Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) – это воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Для того чтобы наиболее точно диагностировать состояние придаточных пазух, используется компьютерная томография (КТ).

Чуприков Роман Сергеевич

Обновлено 13.08.2019 13:55

Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) – это воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Слизистые оболочки этих полостей чувствительны к воздействию вирусных микроорганизмов и часто воспаляются на фоне простудных и инфекционных заболеваний. Для того чтобы на иболее точно диагностировать их состояние, используется компьютерная томография (КТ).

Компьютерная томография – подробное исследование при помощи рентгеновских волн. За одно вращение сканирующ ей системы томограф д ает сразу несколько срезов, что сокращает время процедуры и обеспечивает максимальную четкость полученной информации. По результатам процедуры врач получает качественные снимки, которые позволяют детально изучить состояние всех анатомических структур синусов.

По сравнению с МРТ, КТ больше подходит для исследования околоносовых синусов, так как в основе его действия лежит рентгеновское излучение. Оно наиболее точно визуализирует кости и полые органы, к которым и относятся носовые пазухи, по сравнению с МРТ, которая больше подходит для изучения мягких тканей.

Показания и противопоказания к КТ синусов

Главное назначение компьютерной томографии – это диагностика воспаления слизистых оболочек при рецидивирующих синуситах, особенно при образовании гноя. Исследование назначается при неэффективности лечения для его коррекции.

Также проведение компьютерной томографии синусов дает показательные результаты при:

  • травмах носовой перегородки и черепно-лицевых травмах;
  • сильных головных и зубных болях на фоне выделений и заложенности носа;
  • подозрении на наличие новообразований в носовых пазухах;
  • выделениях гноя из носовой полости;
  • хронических ринитах;
  • частых кровотечениях;
  • затруднении дыхания;
  • попадании инородного тела в полость носа;
  • необходимости уточнения некачественных рентгеновских снимков.

Но к любой компьютерной томографии существуют противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность;
  • аллергия на йод (противопоказано только при использовании йодсодержащих контрастных веществ);
  • болезнь Паркинсона и другие болезни, при которых может возникнуть непроизвольное движение тела;
  • сахарный диабет, болезни сердца, почечная и печеночная недостаточность (противопоказано только при использовании контраста);
  • гиперфункция щитовидной железы (противопоказано только при использовании контраста).

Целесообразность компьютерной томографии определяет врач, исходя из изучения анамнеза больного.

Что покажет КТ синусов?

Компьютерная томография позволяет тщательно изучить ткани слизистой околоносовых синусов. По снимкам врач может произвести оценку:

  • состояния слизистой оболочки, слезных протоков;
  • воспаления внутри пазух;
  • повреждения костей носа;
  • симметричности сторон носа и пазух;
  • искривления перегородки;
  • врожденных аномалий;
  • абсцессов носовой перегородки;
  • состояние соустий околоносовых пазух;
  • наличия крови, гноя, экссудата в синусах, новообразований, утолщений структур, инородных предметов в пазухах;
  • стоматологических патологий.
Читать еще:  Амоксициллин можно ли принимать при ангине

Как проходит КТ околоносовых пазух?

Перед процедурой пациента просят снять с себя все металлические вещи. Несмотря на то, что КТ – это не магнит (при МРТ любые металлические предметы строго запрещены), а рентген, металл все равно может проявиться на снимках и вызвать погрешности в описании.

Пациент ложится на передвижную кушетку, которую помещают внутрь томографа, или сидит, или стоит перед аппаратом – в зависимости от конструкции оборудования. Исследование занимает около 10 минут. Все это время нужно лежать/сидеть/стоять без движения.

Если применяется томография с контрастом, обследование состоит из двух частей. Сначала делаются стандартные снимки, затем пациенту вводится контрастирующее средство и диагностика продолжается. Контрастирующий препарат применяют для повышения детальности изображения. Более достоверные фото обычно необходимы при серьезных гайморитах и подозрении на наличие опухоли.

КТ совершенно безболезненна, единственный дискомфорт, который она может приносить – это характерные звуки работы аппарата. Это можно решить с помощью наушников.

Подготовка к компьютерной томографии

КТ пазух носа не требует никакой подготовки, если не планируется использование контраста. Перед процедурой с контрастированием определяют уровень креатинина в крови. Если показатели завышены, это говорит о проблемах с почками, при которых процедура противопоказана.

Наша «Клиника уха, горла и носа» проводит компьютерную томографию на аппарате нового поколения NewTomVGievo. Он обеспечивает лучевую нагрузку в десятки раз меньше, чем при проведении процедур на компьютерных томографах других производителей.

Записывайтесь к нам на компьютерную томографию придаточных пазух!

КТ околоносовых пазух

Компьютерная томография имеет множество преимуществ перед другими методами диагностики. Цена на КТ придаточных пазух носа в Москве гораздо ниже, чем на МРТ. Компьютерная томография синусов занимает намного меньше времени, чем магнитно-резонансная. Если больному противопоказано МРТ, то лучшим альтернативным исследованием является КТ. Снимки в результате компьютерной томографии получаются более четкими, чем на рентгене и в них нет наслоений.

  • КТ головы 3 784 руб.
  • КТ гайморовых пазух носа 3 600 руб.
  • Компьютерная томография носовых пазух
  • 3Д КТ 3 784 руб.
  • КТ височных костей 3 840 руб.
  • КТ глазницы 3 600 руб.
  • КТ головного мозга 3 784 руб.
  • КТ пазух носа 3 840 руб.
  • КТ челюсти 3 225 руб.
  • КТ лицевого скелета 4 800 руб.
  • КТ гортани и глотки 5 040 руб.
  • КТ мягких тканей шеи 3 975 руб.
  • КТ шеи 4 240 руб.
  • КТ щитовидной железы 3 040 руб.
  • КТ поясничного отдела
  • КТ позвоночника
  • КТ костей
  • КТ грудного отдела 3 225 руб.
  • КТ копчика 3 300 руб.
  • КТ крестцового отдела 3 225 руб.
  • КТ пояснично отдела 3 440 руб.
  • КТ шейного отдела 3 440 руб.
  • КТ бронхов
  • КТ органов грудной клетки 3 840 руб.
  • КТ легких 3 840 руб.
  • КТ почек
  • МСКТ почек с контрастом
  • КТ брюшной полости
  • КТ БП и ЗП 4 725 руб.
  • КТ брюшной полости и таза
  • КТ печени с контрастом
  • КТ желчного пузыря
  • Компьютерная томография кишечника (энтерография)
  • КТ селезёнки
  • КТ брюшной полости 5 040 руб.
  • КТ надпочечников 4 240 руб.
  • КТ печени 4 240 руб.
  • КТ поджелудочной железы 4 240 руб.
  • КТ почек 4 240 руб.
  • КТ локтевого сустава 3 440 руб.
  • КТ суставов
  • КТ голеностопа 3 440 руб.
  • КТ кисти руки 3 440 руб.
  • КТ коленного сустава 3 440 руб.
  • КТ плечевого сустава 3 440 руб.
  • КТ таза 3 440 руб.
  • КТ малого таза 3 840 руб.
  • КТ мочевыделительной 5 440 руб.
  • КТ с контрастом 800 руб.
  • КТ сосудов
  • КТ сосудов головы 7 280 руб.
  • КТ сосудов 10 875 руб.
  • КТ сосудов ног 9 280 руб.
Читать еще:  Ротокан-вилар – инструкция по применению, цена, отзывы, состав

КТ пазух носа в «Открытой Клинике»

Компьютерная томография придаточных пазух носа (синусов) является современным безболезненным методом диагностики. Она помогает специалистам выявить различные недуги и начать своевременное лечение. Направление на исследование выдает отоларинголог. КТ синусов проводится с помощью мощных компьютеров и специального рентгеновского оборудования. В результате получаются изображения, которые можно рассмотреть на мониторе или распечатать. При необходимости КТ придаточных пазух носа проводится с использованием окрашивающего вещества, оно позволяет повысить эффективность исследования.

Если у пациента часто идет кровь носом и это не связано с повышением артериального давления, то ему необходимо сделать компьютерную томографию. При воспалении слезного мешка КТ синусов поможет поставить верный диагноз.

Врачи используют компьютерную томографию для корректировки лечения заболеваний носовых пазух, в том числе ринита и гайморита. Если у пациента были раннее диагностированы данные патологии, то ему необходимо регулярно проводить КТ. Также такое исследование является эффективным при полипах и искривлении перегородки носа.

Компьютерная томография позволяет выявить природу воспалительных процессов. Она предоставляет возможность определить причину постоянных головных болей. Благодаря компьютерной томографии синусов удается выявить различные недуги и вовремя начать терапию.

Показания

  • Боль
    Дискомфорт в области головы, глаз или носа
  • Травма
    Если пациент получил тяжелые повреждения черепа
  • Заболевание
    Для диагностики недугов носовых пазух
  • Новообразование
    При подозрении на наличие опухолей и гноя
  • Хирургическое вмешательство
    КТ пазух носа делается перед операцией и после нее

Обследование с контрастом

Часто во время проведения компьютерной томографии используется окрашивающее вещество. В сосуды пациента вводится специальный контраст, который позволяет максимально их визуализировать. Применение окрашивающего вещества обязательно для диагностики новообразований. В отличие от обычной компьютерной томографии КТ с контрастом нуждается в специальной подготовке. Больному необходимо:

  • За шесть часов до процедуры отказаться от употребления пищи и жидкости.
  • Предупредить врача-диагноста о вероятной аллергической реакции на окрашивающее вещество.
  • Сообщить доктору, если имеются проблемы с почками.
  • Взять с собой результаты предыдущих исследований.

КТ придаточных пазух носа с контрастированием требует наличия у специалиста, проводящего диагностику, определенного уровня квалификации. Технология компьютерной томографии с использованием окрашивающего вещества гораздо сложнее, чем обычной процедуры. Исследование с контрастом занимает намного больше времени. Если пациент предупредил врача о вероятной аллергической реакции, то за несколько дней до процедуры ему необходимо сделать биохимический анализ крови. В каждом кабинете компьютерной томографии обязательно должны находиться антигистаминные препараты.

Цена на КТ пазух носа в Москве с контрастированием гораздо выше, чем на компьютерную томографию без использования окрашивающего вещества. Однако результаты исследования более эффективны. После процедуры врачи рекомендуют пить много жидкости, чтобы быстрее вывести окрашивающее вещество из организма. Женщины не должны кормить ребенка грудью двое суток, за это время контраст исчезнет.

Цена на КТ придаточных пазух носа

Стоимость исследования зависит от квалификации врача. На цену также влияет оборудование, применяемое для диагностики. Стоимость компьютерной томографии повышается при использовании окрашивающего вещества. В «Открытой Клинике» КТ придаточных пазух носа можно сделать по доступным ценам.

Где пройти в Москве?

Компьютерную томографию пазух носа можно сделать в любом медицинском учреждении столицы. Однако для получения достоверных результатов лучше всего обратиться в платные клиники. Они обладают более современными аппаратами для исследования. В «Открытой Клинике» КТ синусов проводится на высшем уровне. У нас высокоточное оборудование и хорошие специалисты.

Ссылка на основную публикацию