Рак горла

Рак горла

Рак горла – онкологическое новообразование, которое возникает на слизистых. Данный вид заболевания диагностируется довольно редко — в 3% от всех случаев выявления рака. Подвержены патологии чаще мужчины старше 40 лет, у женщин и молодых людей такая патология встречается крайне редко.

Признаки и симптомы

Первые симптомы рака гортани проявляются в зависимости от локализации новообразования:

  1. Если опухоль расположена вблизи голосовых связок, то часто наблюдается осиплость голоса. По мере прогрессирования заболевания голос может пропасть полностью.
  2. Когда новообразование локализовано в верхней части гортани, человек испытывает присутствие инородного тела — «ком в горле». Глотательные движения вызывают явные болевые ощущения.
  3. При образовании опухоли в нижней части гортани, человека мучают проблемы с дыханием. Постоянно присутствует одышка, которая возникает на только после физических нагрузок, но и в состоянии покоя.

Заметив любой из перечисленных признаков, следует незамедлительно обратиться к врачу, раннее диагностирование повышает шансы на полное выздоровление.

Кроме вышеперечисленных симптомов присутствуют и другие:

  • непроходящий кашель, который не лечится медикаментами;
  • болезненные ощущения в области гортани;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • неприятный запах изо рта;
  • развитие метастаз дает о себе знать болью в других органах;
  • обезвоживание организма;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кровь в мокроте при кашле.

Кашель при раке горла характерен рефлекторным происхождением, при этом характерно обильное отхождение слизи. Когда начинается распад и изъявление опухоли, в мокроте наблюдаются прожилки крови. Часто, прогрессирование заболевания приводит к проблемам с запирательной функцией гортани, поэтому пища попадает в трахею.

По мере разрастания опухоли усиливаются и болезненные ощущения. Особенно это характерно для онкологии в верхнем отделе горла. Усиливаются болезненные ощущения при глотании пищи и даже воды. Часто на фоне этого человек отказывается от еды и теряет в весе.

В запущенных стадиях рака гортани, появляются метастазы, которые поражают сначала лимфатические узлы, затем поражают весь организм посредством кровотока. Параллельно в окологический процесс могут быть вовлечены костные ткани, печень, пищевод и легочная система. На последених стадиях болезни прогноз излечения минимален, возможен скорый летальный исход.

Стадии рака горла

В зависимости от степени прогрессирования онкологии различают четыре стадии:

  1. На начальной стадии новообразование локализуется в одном конкретном месте, в онкологический процесс вовлечена исключительно слизистая, и в редких случаях слой под ней.
  2. На второй стадии рак распространяется на один отдел гортани полностью.
  3. Третья стадия характерна разрастанием образования, в процесс вовлечены лимфатические узлы.
  4. На четвёртой стадии метастазы поражают лимфоузлы, характерны метастазы в другие органы. Прогноз при этом неблагоприятный.

Развитие патологии от первой стадии до последней без лечения в среднем составляет 3 года, в редких случаях дольше.

Определить патологию на ранних стадиях помогут лабораторные исследования:

  • микроларингоскопия — представляет собой детальный осмотр голосовых складок и гортани при помощи увеличивающих оптических устройств или специального эндоскопического оборудования с камерой;
  • рак горла может определяться путем взятия тканей опухоли для сдачи на биопсию и гистологический анализ полученного материала;
  • КТ гортани;
  • УЗИ горла;
  • исследования голосовых способностей (стробоскопии, электроголттографии, фонетографии);
  • рентген.

Определив заболевание, рекомендуется сдать на биопсию ткани из близлежащих лимфоузлов. Процедура поможет определить имеются ли метастазы в другие органы.

Лечение рака горла

В зависимости от стадии развития заболевания возможно лечение медикаментами или операбельным путем. Выбор методов терапии также зависит от локализации новообразования в горле и от его размеров. Сегодня главной задачей медиков является не только излечение пациента, но и сбережение всех функций гортани. Для этого вначале проводится консервативная терапия (луч или химия). Данные методы доказали свою эффективность в 85-90% случаев, однако эти данные актуальны только для начальной стадии заболевания. Функции горла при этом не теряются и больные в дальнейшем способны продолжать свою трудовую деятельность.

В случаях когда консервативное лечение не приносит должных результатов, показано оперативное вмешательство. При незначительных размерах опухоли удаляется лишь доля гортани, при этом возможно сохранение голосовой и респирационной функции. На поздних стадиях, требуется полное удаление гортани.

После операции и заживления раны пациенту необходимо пройти реабилитационный курс, в ходе которого проводятся занятия по восстановлению голоса. Обычно, через 2-4 месяца больной уже вполне может объясняться с окружающими.

Читать еще:  Что делать если морозит и температура

Всем пациентам после проведенных терапевтических мер следует каждый месяц обследоваться у отоларинголога на протяжении 5 лет. Это нужно для своевременного выявления возможных осложнений, рецидивов, распространения онкологических процессов в другие органы и системы. Во время лечения и в востановительный период больному необходимо сбалансированное питание с содержанием большого количества витаминов.

Любые кислые, соленые и острые блюда могут стать причиной отека, поэтому от такой пищи необходимо отказаться. Пациент должен исключить табакокурение, алкоголь, холодную пищу и прогреваний горла и шеи. Под запретом все стимулирующие вещества, например, настой алое, прополис, мумие и др. Подобные вещества в своем составе имеют большое количество биоактивных элементов, которые увеличивают шанс рецидивов.

Профилактика рака горла

Значительно уменьшить риск развития онкологии помогут простые меры:

  1. Здоровый рацион питания, содержащий овощи, фрукты, молочные продукты, крупы и т.д.;
  2. Ведение активного образа жизни поможет избежать многих проблем и не только с горлом, необходима умеренная и постоянная физическая активность.
  3. Людям, чья профессия связана с контактированием с канцерогенами, следует использовать средства индивидуальной защиты: маски, респираторы и др.
  4. Необходимо соблюдать гигиену ротовой полости.

Людям, находящимся в группе риска, а также мужчинам и женщинам, в возрасте 45 лет, и более, рекомендовано регулярные (раз в год) обследования, с целью профилактики развития рака горла или же заболеваний, ему предшествующих. Такие обследования проводит отоларинголог-онколог.

Также могут быть назначены и другие методы обследований:

  1. Анализы крови на выявление количества электролитов, коагуляции, онкомаркеров и др.
  2. КТ шеи и грудной клетки.
  3. При обнаружении опухоли необходима биопсия для исследования взятого образца.

Новый метод исследования — позитронно-эмисионная томография – детальное обследование, которое поможет определить вид и стадию онкологического заболевания.

Рак горла — серьезное заболевание, как и любая другая онкология. Важным является своевременность диагностирования, которая поможет избежать многих негативных факторов заболевания. При первых же неприятных симптомах следует обращаться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза.

Рак горла: симптомы и признаки

Нарушения самочувствия, дающие характерные признаки и симптомы при раке горла различаются в зависимости от локализации опухоли и стадии болезни.

Раковая опухоль может располагаться в различных отделах гортани или глотки, а также расти с разной скоростью. Это сказывается на признаках заболевания и скорости их появления. Своевременная диагностика заболевания позволяет обеспечить эффективное лечение с выходом в стойкую ремиссию. Поэтому для групп риска (курение, «плохая наследственность») очень важно знать основные симптомы, характерные при наличии онкологического заболевания.

Симптомы рака горла на ранней стадии

Активнее всего проявляет себя опухоль, развивающаяся в районе голосовых связок. При этом достаточно быстро возникает изменение тембра голоса или появляется охриплость. Обычно это первые симптомы рака горла, на которые могут обратить внимание сами больные или окружающие.

Заболевание также может давать о себе знать:

  • болью в горле, нередко – болью в ухе;
  • неприятными ощущениями при глотании;
  • припухлостью в области шеи и другими признаками.

Специфические симптомы рака горла у женщин – миф

В связи с анатомическими различиями голосового аппарата у мужчин и у женщин, первые симптомы рака горла – охриплость/осиплость и дисфония – больше заметны у представительниц прекрасного пола. При этом у мужчин заболевание встречается чаще. Также они на его начальных стадиях они чаще испытывают дискомфорт. Это обусловлено тем, что опухоль с большей вероятностью затрагивает надгортанный хрящ.

В то же время, курящие женщины нередко связывают появление хрипоты в голосе со своей вредной привычкой. Необходимо помнить, что возникают такие симптомы у женщин при раке гортани. При первых признаках изменения голоса необходимо обратиться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время.

Важно всегда помнить о том, что:

  • ни один из признаков болезни не имеет привязки к полу;
  • обнаруженный на ранней стадии рак горла проще лечить и можно вылечить.
Читать еще:  Аугментин или амоксиклав

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов, нет смысла искать какие-то особые симптомы и признаки рака горла, характерные исключительно для женщин или мужчин. Нужно просто обратиться к врачу и выяснить причину проблемы.

Прогрессирование болезни: признаки рака горла на поздних стадиях

Нередко первые симптомы рака горла появляются только на поздних стадиях болезни. Происходит это в том случае, если новообразование расположено вдали от функциональных структур и физиологических сужений, например – в нижней части гортани. Такая опухоль обычно дает о себе знать только тогда, когда вырастает до больших размеров, начинает сдавливать нервы и сосуды, мешать дыханию, проглатыванию слюны и пищи.

На поздних стадиях рак горла может проявлять себя следующим образом:

  • мучительные приступы кашля, возникающие во время продолжительного разговора или при необходимости повысить голос;
  • ощущение «нехватки воздуха», появление одышки даже на фоне небольших физических нагрузок;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • ухудшение слуха и/или появление звона в ушах – эти симптомы наиболее характерны для рака горла, если на поздних стадиях болезни развивается воспалительный процесс в хрящах;
  • появление крови в мокроте;
  • попадание пищи в дыхательные пути во время еды;
  • ощущение инородного тела – человеку кажется, что в горле что-то застряло;
  • появление гнилостного запаха изо рта, возникающего вследствие распада опухоли;
  • полная потеря голоса.

Следует понимать, что перечисленные выше и иные признаки рака горла могут быть вызваны не только развитием раковой опухоли, но и различными инфекционными процессами, а также другими заболеваниями. Только врач способен установить истинную причину их происхождения, назначив необходимое обследование.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Рак горла

Рак горла – онкологическое новообразование, которое возникает на слизистых. Данный вид заболевания диагностируется довольно редко — в 3% от всех случаев выявления рака. Подвержены патологии чаще мужчины старше 40 лет, у женщин и молодых людей такая патология встречается крайне редко.

Признаки и симптомы

Первые симптомы рака гортани проявляются в зависимости от локализации новообразования:

  1. Если опухоль расположена вблизи голосовых связок, то часто наблюдается осиплость голоса. По мере прогрессирования заболевания голос может пропасть полностью.
  2. Когда новообразование локализовано в верхней части гортани, человек испытывает присутствие инородного тела — «ком в горле». Глотательные движения вызывают явные болевые ощущения.
  3. При образовании опухоли в нижней части гортани, человека мучают проблемы с дыханием. Постоянно присутствует одышка, которая возникает на только после физических нагрузок, но и в состоянии покоя.

Заметив любой из перечисленных признаков, следует незамедлительно обратиться к врачу, раннее диагностирование повышает шансы на полное выздоровление.

Кроме вышеперечисленных симптомов присутствуют и другие:

  • непроходящий кашель, который не лечится медикаментами;
  • болезненные ощущения в области гортани;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • неприятный запах изо рта;
  • развитие метастаз дает о себе знать болью в других органах;
  • обезвоживание организма;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кровь в мокроте при кашле.

Кашель при раке горла характерен рефлекторным происхождением, при этом характерно обильное отхождение слизи. Когда начинается распад и изъявление опухоли, в мокроте наблюдаются прожилки крови. Часто, прогрессирование заболевания приводит к проблемам с запирательной функцией гортани, поэтому пища попадает в трахею.

По мере разрастания опухоли усиливаются и болезненные ощущения. Особенно это характерно для онкологии в верхнем отделе горла. Усиливаются болезненные ощущения при глотании пищи и даже воды. Часто на фоне этого человек отказывается от еды и теряет в весе.

В запущенных стадиях рака гортани, появляются метастазы, которые поражают сначала лимфатические узлы, затем поражают весь организм посредством кровотока. Параллельно в окологический процесс могут быть вовлечены костные ткани, печень, пищевод и легочная система. На последених стадиях болезни прогноз излечения минимален, возможен скорый летальный исход.

Стадии рака горла

В зависимости от степени прогрессирования онкологии различают четыре стадии:

  1. На начальной стадии новообразование локализуется в одном конкретном месте, в онкологический процесс вовлечена исключительно слизистая, и в редких случаях слой под ней.
  2. На второй стадии рак распространяется на один отдел гортани полностью.
  3. Третья стадия характерна разрастанием образования, в процесс вовлечены лимфатические узлы.
  4. На четвёртой стадии метастазы поражают лимфоузлы, характерны метастазы в другие органы. Прогноз при этом неблагоприятный.

Развитие патологии от первой стадии до последней без лечения в среднем составляет 3 года, в редких случаях дольше.

Определить патологию на ранних стадиях помогут лабораторные исследования:

  • микроларингоскопия — представляет собой детальный осмотр голосовых складок и гортани при помощи увеличивающих оптических устройств или специального эндоскопического оборудования с камерой;
  • рак горла может определяться путем взятия тканей опухоли для сдачи на биопсию и гистологический анализ полученного материала;
  • КТ гортани;
  • УЗИ горла;
  • исследования голосовых способностей (стробоскопии, электроголттографии, фонетографии);
  • рентген.
Читать еще:  Ингаляции с диоксидином для детей при кашле

Определив заболевание, рекомендуется сдать на биопсию ткани из близлежащих лимфоузлов. Процедура поможет определить имеются ли метастазы в другие органы.

Лечение рака горла

В зависимости от стадии развития заболевания возможно лечение медикаментами или операбельным путем. Выбор методов терапии также зависит от локализации новообразования в горле и от его размеров. Сегодня главной задачей медиков является не только излечение пациента, но и сбережение всех функций гортани. Для этого вначале проводится консервативная терапия (луч или химия). Данные методы доказали свою эффективность в 85-90% случаев, однако эти данные актуальны только для начальной стадии заболевания. Функции горла при этом не теряются и больные в дальнейшем способны продолжать свою трудовую деятельность.

В случаях когда консервативное лечение не приносит должных результатов, показано оперативное вмешательство. При незначительных размерах опухоли удаляется лишь доля гортани, при этом возможно сохранение голосовой и респирационной функции. На поздних стадиях, требуется полное удаление гортани.

После операции и заживления раны пациенту необходимо пройти реабилитационный курс, в ходе которого проводятся занятия по восстановлению голоса. Обычно, через 2-4 месяца больной уже вполне может объясняться с окружающими.

Всем пациентам после проведенных терапевтических мер следует каждый месяц обследоваться у отоларинголога на протяжении 5 лет. Это нужно для своевременного выявления возможных осложнений, рецидивов, распространения онкологических процессов в другие органы и системы. Во время лечения и в востановительный период больному необходимо сбалансированное питание с содержанием большого количества витаминов.

Любые кислые, соленые и острые блюда могут стать причиной отека, поэтому от такой пищи необходимо отказаться. Пациент должен исключить табакокурение, алкоголь, холодную пищу и прогреваний горла и шеи. Под запретом все стимулирующие вещества, например, настой алое, прополис, мумие и др. Подобные вещества в своем составе имеют большое количество биоактивных элементов, которые увеличивают шанс рецидивов.

Профилактика рака горла

Значительно уменьшить риск развития онкологии помогут простые меры:

  1. Здоровый рацион питания, содержащий овощи, фрукты, молочные продукты, крупы и т.д.;
  2. Ведение активного образа жизни поможет избежать многих проблем и не только с горлом, необходима умеренная и постоянная физическая активность.
  3. Людям, чья профессия связана с контактированием с канцерогенами, следует использовать средства индивидуальной защиты: маски, респираторы и др.
  4. Необходимо соблюдать гигиену ротовой полости.

Людям, находящимся в группе риска, а также мужчинам и женщинам, в возрасте 45 лет, и более, рекомендовано регулярные (раз в год) обследования, с целью профилактики развития рака горла или же заболеваний, ему предшествующих. Такие обследования проводит отоларинголог-онколог.

Также могут быть назначены и другие методы обследований:

  1. Анализы крови на выявление количества электролитов, коагуляции, онкомаркеров и др.
  2. КТ шеи и грудной клетки.
  3. При обнаружении опухоли необходима биопсия для исследования взятого образца.

Новый метод исследования — позитронно-эмисионная томография – детальное обследование, которое поможет определить вид и стадию онкологического заболевания.

Рак горла — серьезное заболевание, как и любая другая онкология. Важным является своевременность диагностирования, которая поможет избежать многих негативных факторов заболевания. При первых же неприятных симптомах следует обращаться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector