Отривин спрей для детей с какого возраста

Отривин

Цены в интернет-аптеках:

Отривин – местное средство, вызывающее сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняющее гиперемию и отек слизистой носоглотки, способствующее облегчению носового дыхания при ринитах.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Отривина:

  • Спрей назальный дозированный 0,1%: бесцветный, прозрачный раствор, практически без запаха (по 10 или 15 мл во флаконе из полиэтилена высокой плотности, оснащенном помповым дозирующим устройством, в комплекте с наконечником и защитным колпачком из полиэтилена; в картонной пачке 1 комплект);
  • Спрей назальный дозированный (для детей) 0,05%: бесцветный, прозрачный раствор, практически без запаха (по 10 мл во флаконе из полиэтилена высокой плотности, оснащенном дозирующим устройством, в комплекте с наконечником и защитным колпачком; в картонной пачке 1 комплект);
  • Капли назальные 0,1%: бесцветный, прозрачный раствор, без запаха (по 10 мл во флаконе из полиэтилена высокой плотности, в комплекте с крышкой капельницей, оснащенной системой контроля первого вскрытия; в картонной пачке 1 комплект);
  • Капли назальные (для детей) 0,05%: бесцветный, прозрачный раствор, без запаха (по 10 мл во флаконе из полиэтилена высокой плотности, в комплекте с крышкой капельницей, оснащенной системой контроля первого вскрытия; в картонной пачке 1 комплект).

Состав 1 мл спрея/капель:

  • Действующее вещество: ксилометазолина гидрохлорид – 0,5 и 1 мг (в 0,05% и 0,1% растворе соответственно);
  • Дополнительные компоненты: бензалкония хлорид (в форме 50% раствора), динатрия эдетат, натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, гипромеллоза, сорбитол 70%, вода, натрия гидрофосфата додекагидрат.

Показания к применению

  • Ринит на фоне острых респираторных заболеваний;
  • Поллиноз (сенная лихорадка);
  • Острый аллергический ринит;
  • Евстахиит;
  • Синусит;
  • Средний отит (в целях уменьшения отека слизистой носоглотки).

Также препарат рекомендован к использованию при подготовке к риноскопии и другим диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Противопоказания

  • Тахикардия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Выраженный атеросклероз;
  • Атрофический ринит;
  • Глаукома;
  • Гипертиреоз;
  • Ранее проводимые оперативные вмешательства на мозговых оболочках;
  • Возраст до 6 лет для 1% спрея и капель;
  • Гиперчувствительность к компонентам средства.

Относительные (следует применять с крайней осторожностью из-за высокой вероятности развития осложнений): сердечно-сосудистые поражения, сахарный диабет; повышенная чувствительность к адренергическим средствам, при которой наблюдается бессонница, головокружения, тремор, повышение артериального давления, аритмия.

В период кормления грудью и беременности Отривин допустимо использовать только в том случае, когда предполагаемая польза от лечения превышает возможный риск развития побочных реакций (при строгом соблюдении рекомендованных доз).

Способ применения и дозировка

Отривин применяют интраназально. Продолжительность терапии зависит от клинической картины заболевания, но при непрерывном режиме использования курс не должен превышать 10 дней.

Спрей назальный 1%

Взрослым и детям старше 6 лет рекомендуют вводить средство по 1 впрыскиванию (в случае необходимости можно повторить) в каждый носовой ход при кратности применения 3-4 раза/сут.

Спрей назальный (для детей) 0,05%

Детям младше 6 лет (в т. ч. в возрасте до 1 года) препарат назначают по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 1-2 раза/сут., при максимальной кратности введения – 3 раза/сут. Детям старше 6 лет рекомендуют 3-4 раза/сут. по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход.

Капли назальные 0,1%

Взрослым и детям после 6 лет вводят в каждый носовой ход по 2-3 капли препарата 3-4 раза/сут.

Капли назальные (для детей) 0,05%

Детям со дня рождения и до 6 лет назначают в каждый носовой ход по 1-2 капли 1-2 раза/сут., максимально – не более 3 раз. Детям после 6 лет инстилляции проводят 3-4 раза/сут. в дозе 2-3 капли в каждый носовой ход.

Побочные действия

  • Нервная система: редко – головокружение, головная боль, бессонница, депрессия (при длительном использовании в высоких дозах);
  • Сердечно-сосудистая система: редко – тахикардия, повышение артериального давления, аритмия, ощущение сердцебиения;
  • Пищеварительная система: при длительном и/или частом приеме – тошнота; редко – рвота;
  • Органы чувств: редко – нечеткость зрения;
  • Местные реакции: при длительном и/или частом приеме – чиханье, покалывание, жжение, гиперсекреция, сухость и/или раздражение слизистой оболочки носоглотки; редко – отек слизистой носа;
  • Иммунная система: крайне редко – реакции гиперчувствительности (зуд, сыпь, ангионевротический отек).

При передозировке препарата может наблюдаться усугубление побочных реакций, в частности, повышение артериального давления, учащение пульса, в отдельных случаях – спутанность сознания. Лечение – симптоматическое.

Особые указания

Не следует применять средство в дозах, превышающих рекомендованные, особенно детям и лицам пожилого возраста.

Читать еще:  Жидкость из носа желтая липкая

Длительное использование препарата (дольше 10 дней) может привести к развитию медикаментозного ринита (эффекта «рикошета»).

При применении Отривина у детей младше 1 года требуется консультация лечащего врача.

Детям до 6 лет необходимо вводить средство под наблюдением взрослых.

При использовании в рекомендованных дозах препарат не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению другими сложными механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Отривин нельзя применять одновременно с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами моноаминоксидазы.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 30 °C.

Срок годности – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спрей назальный Novartis Отривин Детям 0,05% – отзыв

Спрей назальный Отривин для детей 0,05% – удачная новинка от надежного производителя. Безусловное удобство применения сосудосуживающего препарата в форме спрея. Показания, противопоказания, а также подробная инструкция по применению. Фото.

У маленьких детей есть такая небольшая особенность – часто болеть. В результате этого домашняя аптечка порой разрастается до невероятных размеров. Поэтому всегда хочется подобрать средство, которое хорошо работает, никогда не подведет, является относительно безопасным для малыша, а если еще и стоимость его будет выигрышной по сравнению с аналогами, то вообще отлично.

Назальный спрей от насморка Отривин детский я приобрела в тот момент, когда закончились проверенные нами капли Називин. Последние подходили хорошо, но в момент посещения мною аптеки их не наблюдалось, Отривин для взрослых я в свое время опробовала на себе и действие его мне понравилось. Поэтому и решила взять этот же препарат в детской дозировке.

Препарат выпускается в очень удобном флаконе-дозаторе объемом 10 мл, перед первым использованием которого необходимо совершить несколько нажимов вхолостую, чтобы заполнить систему. Стоимость флакончика около 150 рублей, несколько дороже аналогов, но эффективность средства оправдывает его цену.

Действующее вещество в препарате – ксилометазолин, оказывающее сосудосуживающее действие, за счет чего устраняется отек слизистой оболочки полости носа и облегчается носовое дыхание.

Носик дозатора имеет удобную форму, достаточно тоненький, чтобы беспрепятственно проникнуть в маленький детский носик, закругленный наконечник не травмирует нежную слизистую. Спреем пользоваться удобнее, чем каплями, потому что нет вероятности расплескать содержимое флакона в момент закапывания, когда малыш вертится во все стороны. Носик закрывается защитным колпачком, что предотвращает от случайного нажимания и попадания внутрь загрязнений.

Спрей более равномерно воздействует на слизистую, орошая большую поверхность, в результате чего эффект наступает быстрее и требуется меньшая доза препарата, чем в случае использования капель.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

– симптоматического лечения заложенности носа при сенной лихорадке, простуде, синуситах, аллергических ринитах,

– облегчения отхождения секрета при болезнях придаточных пазух,

– вспомогательной терапии при среднем отите (с целью устранения отека слизистой носоглотки и евстахиевого канала),

– облегчения проведения ЛОР-манипуляций (риноскопии).

Как и в случае с любыми другими сосудосуживающими препаратами, перед применением Отривина следует тщательно очистить носовые ходы от избыточной слизи, которая может препятствовать воздействию препарата. Для этого я использую Аквамарис (препарат на основе морской воды) в виде капель или в виде спрея, а также назальный аспиратор Отривин.

Раствор препарата представляет из себя прозрачную жидкость, без цвета и запаха, с горьковатым привкусом, который ощущается, когда препарат стекает по носоглотке. Ребенку это естественно не нравится, зато эффект наступает в течение пары минут, носовое дыхание облегчается и ребенок успокаивается. Одного впрыскивания хватало на всю ночь, ребенок спокойно спал и не задыхался во сне.

Спрей назальный дозированный (для детей) 0.05% назначают грудным детям и детям в возрасте до 6 лет по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 1-2 раза/сут, не следует применять более 3 раз/сут; детям старше 6 лет назначают по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Длительность применения – не более 10 дней подряд.

Я использовала препарат около трех дней по требованию, после чего необходимость в нем отпала.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

— артериальная гипертензия;

— тахикардия;

— выраженный атеросклероз;

— глаукома;

Читать еще:  Как проявляется онкология горла

— атрофический ринит;

— гипертиреоз;

— хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиперплазией предстательной железы, при повышенной чувствительности к адренергическим препаратам, сопровождающейся симптомами бессонницы, головокружения, сердечной аритмии, тремора, повышенного АД.

Сомневаюсь, что у малолетних детей могут встречаться подобные противопоказания к использованию, но производитель все равно должен предупредить о возможных противопоказаниях, если данным спреем надумает воспользоваться взрослый человек.

Поскольку препарат оказался не только удобен в использовании, но и весьма эффективен, рекомендовать его однозначно буду, но лучше, если его назначение будет сопровождаться врачебными рекомендациями, потому как все детишки разные и кому-то он может просто не подойти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРВИ:

НАЗИВИН – сосудосуживающие капли для детей от года до 6 лет

ВИФЕРОН – иммуномоделирующее средство, ректальные суппозитории

НУРОФЕН СВЕЧИ – жаропонижающий противовоспалительный препарат

ТАНТУМ ВЕРДЕ – антисептический спрей

ДЕРИНАТ – иммуномодулятор

ФЕНИСТИЛ – противоаллергические капли

ВИБУРКОЛ – гомеопатические жаропонижающие свечи

ВИБРОЦИЛ – сосудосуживающие капли в нос

ГЕДЕЛИКС – растительный препарат от кашля

ОТРИВИН БЭБИ – назальный аспиратор

ОКСОЛИНОВАЯ МАЗЬ – противовирусное средство

“Отривин” детский: инструкция и отзывы

“Отривин детский”, спрей назальный от насморка, имеет вид прозрачной жидкости. Не имеет цвета и запаха. Имеет горьковатый привкус, который можно ощутить при стекании лекарства по носоглотке.

Лекарственная форма препарата

В наше время практически в каждой аптеке можно приобрести “Отривин” детский. Инструкция (0,05%) показывает, что выпускается препарат во флаконе-дозаторе. Объем – 10 мл. Имеет две формы выпуска – капли и спрей.

Главным действующим веществом является ксилометазолин, а также в составе присутствуют различные вспомогательные вещества, такие как вода, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, натрия гидрофосфата додекагидрат.

Фармакологическое действие

Ксилометазолин оказывает сосудосуживающее действие. За счет этого облегчается дыхание носом. А также препарат оказывает противоконгестивное действие.

Показания к применению

Лекарственное средство “Отривин детский” инструкция по применению рекомендует назначать для:

– облегчения проведения риноскопии;

– вспомогательной терапии во время отита средней формы (устраняется отек слизистой носоглотки);

– облегчения отхождения секрета при заболевании придаточных пазух;

– при сенной лихорадке;

Противопоказания

Касательно лекарственного средства “Отривин спрей детский” инструкция определяет основные противопоказания:

– чувствительность к некоторым компонентам препарата на повышенном уровне;

Пациентам с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, чувствительностью к адренергическому препарату, головокружением, бессонницей, тремором, аритмией следует принимать препарат с осторожностью.

Побочные действия

Запрещено долгое время принимать детский “Отривин”. Инструкция по применению показывает, что при частом или достаточно длительном применении препарата могут наблюдаться местные реакции:

– сухость слизистой носоглотки;

А также системные реакции:

– депрессия (при длительном применении).

Способ применения

Стоит отметить, что перед применением данного препарата обязательно нужно аккуратно очистить носовые ходы от избытка слизи, так как она препятствует действию препарата. Делать это удобно при помощи аспиратора.

Капли “Отривин” (детские) инструкция по применению рекомендует принимать взрослым и детям в таких количествах:

  • Детям до 1 года препарат назначает врач. В среднем по 1-2 капли в сутки.
  • Детям от 1 до 6 лет препарат назначает врач. Принимаются капли под строгим наблюдением взрослых. В каждый носовой проход по 1-2 капли по мере необходимости, 1-2 раза за 24 часа. Не следует применять капли более 3 раз в сутки. Капли следует принимать не чаще чем через 7-10 часов.

Детям возрастом старше 6 лет, а также некоторым взрослым следует принимать капли не больше 4 раз в сутки по 1-3 капельки в каждый носовой проход.

Назальный дозированный спрей:

  • “Отривин” (спрей детский) инструкция назначает грудным деткам и детям возрастом старше 6 лет, а также взрослым.
  • Грудничкам, а также детям возрастом до 6 лет следует принимать спрей в каждый дыхательный путь носа по 1 впрыскиванию при необходимости 1-2 раза в день, но не больше 3 раз.
  • Детям старше 6 лет – одно впрыскивание в каждый дыхательный ход носа. Применять спрей следует при необходимости 2-4 раза за 24 часа, но не больше 5 раз в сутки.

Зависит лечение от степени заболевания, но оно не должно продолжаться более 10 суток подряд.

Читать еще:  Насморк при прорезывании зубов: лечение, сколько длится

Передозировка

При использовании препарата “Отривин детский” инструкция предостерегает от передозировки. Используя препарат более 6-8 раз в сутки, пациент иногда может наблюдать такие симптомы:

– спутанность сознания (иногда).

Наблюдения показали, что передозировка препаратом практически не наблюдается.

Особые указания

Детям и людям пожилого возраста не стоит употреблять лекарство более предложенной в инструкции дозы, также не следует превышать курс применения.

Перед тем как использовать препарат деткам грудного возраста, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Детям возрастом от 2 до 6 лет следует принимать лекарственное средство под чутким наблюдением взрослых.

Препарат “Отривин детский” инструкция не запрещает принимать во время вождения транспорта и управления иными механизмами. Ксилометазолин не влияет на данную способность.

Беременность и лактация

В связи с сосудосуживающими эффектами препарат “Отривин детский” при беременности противопоказан. Проникает ли ксилометазолин в материнское грудное молоко – неизвестно, поэтому в случае превышения ожидаемой пользы для матери над потенциальным риском для ребенка препарат применять можно. Не следует превышать дозу, рекомендованную инструкцией.

Отпуск в аптеке

Препарат разрешен к продаже без рецепта.

Условия хранения

Хранить препарат обязательно в недоступном для детей месте, при средней температуре 15-20 °C, но не выше 30°C. Спрей “Отривин с ментолом” – не выше 25°C.

Срок годности

Срок годности назального препарата “Отривин” составляет 3 года. Запрещено использовать данное лекарственное средство после истечения рекомендованного срока годности.

Цена препарата

Цена во многом зависит от страны-производителя и расстояния до страны-потребителя. Поэтому колеблется от 130 до 200р.

Назальный аспиратор

Аспиратор назальный детский “Отривин” поможет удобно, легко и очень быстро очистить носик малыша от излишней слизи. Аспиратор предназначен для новорожденных детей, для грудничков и детей младшего возраста.

В комплект аспиратора входит:

– 3 сменные насадки.

Для использования аспиратора следует сначала собрать все комплектующие в одно целое. Затем аккуратно ввести насадку в носик малышу. Далее с помощью равномерных “вдохов” следует “отсосать” слизь из носа.

Аспиратор детский “Отривин бэби” очень прост в обращении. С помощью него можно быстро и безболезненно удалять слизистые выделения из детского носика.

Стоимость аспиратора “Отривин бэби” составляет 200-250 р. Стоимость сменных насадок в отдельном комплекте количеством 10 штук составляет 100 р. Инструкция аспиратора предупреждает, что каждую насадку следует использовать один раз. Многие мамы считают это единственным недостатком данного предмета, поэтому вместо покупки новых насадок просто дезинфицируют старые.

“Отривин детский”. Отзывы

В основном отзывы родителей положительные. Многие капают своим деткам “Отривин” – и все в порядке. Дышит носом ребенок буквально через 2 минуты.

Многие на форумах советуют “Отривин детский”. Отзывы многих женщин часто пугают мамочек. Некоторые пишут, что часто бывает передозировка, и ребенок теряет сознание. Но те, кто на свой страх и риск закапывают деткам носик детским “Отривином 0,05%”, потом радуются, ведь ничего страшного не происходит, только насморк проходит. Буквально за 3 дня никаких симптомов уже не наблюдается.

Но некоторые говорят, что эффект заканчивается через 5-6 часов, не больше, в течение 4 дней насморк не проходит, только есть возможность подышать 6 часов, а это лишь половина того времени, что написано в инструкции.

В основном в аптеках советуют назальный спрей “Отривин детский”. Инструкция, отзывы в один голос говорят, что желательно не переборщить с препаратом, ведь могут быть разные последствия.

Главное, пшикнуть ребенку по одному разу в каждую ноздрю, и дыхание облегчается через пару минут, можно на целый день забыть о насморке. На ночь еще раз брызнуть в каждую ноздрю по одному разу, и на следующий день все симптомы как рукой снимет.

В основном люди пишут, что очень довольны препаратом “Отривин детский”. Как только кого-то в семье одолевает насморк, спешат в аптечку за лекарством. И взрослые, и дети в семье пользуются именно детским “Отривином”, так как он более щадяще действует на слизистую, и помогает очень хорошо. Главное, не пользоваться им больше недели, хотя в этом нет надобности, ведь насморк проходит за 3-4 дня.

Но в любом случае нужно консультироваться с врачом перед применением препарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector