Как лечить простуду при беременности в 3 триместре

Как лечить простуду при беременности в 3 триместре?

Здоровье грудничка во многом зависит от состояния здоровья его мамы и перенесенных ею заболеваний во время беременности. Самым распространенным недугом, которым каждый год страдает множество людей, является простуда. В третьем триместре беременности она считается не такой опасной, как в первые шесть месяцев, когда происходит формирование всех систем и органов будущего ребенка. При обнаружении симптомов простуды на поздних сроках беременности нужно срочно вылечивать это заболевание, так как нельзя полностью исключить риск его неблагоприятного воздействия на ребенка. Рассмотрим более подробно, как лечить простуду и насморк при беременности (3 триместр).

Возможные осложнения простуды в 3 триместре

Третий триместр беременности начинается с 24 недели. Простуда, возникшая на этом сроке, способна спровоцировать следующие опасные состояния:

  • гипоксию плода;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • преждевременные роды.

Для женщины в положении утешительным фактом служит то, что в конце беременности простуда не так опасна, чем вначале. Если, например, на 31 неделе простуда спровоцирует преждевременные роды, то с помощью современных технологий ребенка часто удается спасти. Но все-таки следует избегать простудных заболеваний на поздних сроках беременности.

К простудам на 30 неделе беременности не стоит относиться с пренебрежением. Они оказывают влияние на состояние плаценты, вызывая ее преждевременное старение, что опасно для плода. В целом, опасность вирусных заболеваний в третьем триместре связана именно с состоянием плаценты.

Известно, что плацента на протяжении всей беременности защищает ребенка. На последних неделях происходит ее старение, из-за чего к нему способны проникнуть лекарства или токсины. Так, если простуда возникла на 33 неделе беременности, то плацента и еще неразвитая иммунная система ребенка не могут защитить его от различных инфекций. В этом случае плод очень уязвим перед болезнями.

Как известно, в организме женщины за месяц до предполагаемых родов активизируется выработка гормонов, которые отвечают за процесс лактации. Поэтому простудные заболевания на 35 неделе беременности могут стать причиной отсутствия после родов грудного молока или оно начнет вырабатываться в недостаточном количестве. Отвечают за лактацию гормоны плаценты, которая при вирусных заболеваниях испытывает большую нагрузку.

Опасность простудных заболеваний в 36 – 40 недель беременности

Простуда и больное горло на 36 неделе беременности способны еще больше ослабить плаценту и вирусы активнее поступают к ребенку. В этот период следует исключить использование синтетических лекарственных средств. Все лекарства и токсины, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами, могут проникать сквозь ослабленную плаценту, способствуя возникновению серьезных и необратимых последствий. Простуда на 36 неделе беременности и высокая температура вызывают отслоение плаценты и преждевременное излитие околоплодных вод.

Простудные заболевания на 37 неделе опасны тем, что инфекция может проникнуть в амниотическую жидкость, которую пьет ребенок. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам в третьем триместре сдавать анализы мочи и крови один раз в две недели. Это помогает выяснить, здоровы ли ребенок и мама, и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Если болит горло на 39 неделе беременности, то такое состояние может сопровождаться повышением температуры. Если она превышает отметку в 38 градусов, то это состояние обязательно нужно лечить. Для этого используют различные травяные сборы, отвары, натуральные морсы и компоты, чаи и другие средства. Употребление жидкости в большом количестве помогает эффективно бороться с заболеванием, потому что из организма женщины начинают выводиться шлаки и токсины. В результате этого снижается температура тела, проходит боль в горле, а женщина продолжает благоприятно вынашивать ребенка.

Если женщина заболеет простудным заболеванием в 40 недель, то велика вероятность заражения малыша, а иногда детский организм настолько слаб, что не может справиться с инфекцией, а это способно привести к самым печальным последствиям.

Читать еще:  Тантум верде форте для детей инструкция

Простуда при беременности 3 триместр: как лечить?

Лечить насморк и другие простудные заболевания нужно только под контролем врача, иначе можно навредить будущему ребенку. Лучше всего использовать комплексное лечение, применяя традиционные и народные средства. Чтобы организм легче справился с инфекцией, необходимо употреблять воду в большом количестве. При высокой температуре нужно вызвать врача на дом, потому что простуда при беременности – рисковое дело.

При простуде часто болит горло, поэтому его рекомендуется полоскать раствором пищевой соды и соли, а чтобы он мягче воздействовал на слизистую, в него рекомендуется добавлять несколько капелек йода. Для лечения воспаленного горла можно использовать отвар календулы, эвкалипта, ромашки. Также рекомендуется проводить ингаляции, которые помогают и при насморке. Для этого применяют травяные настои и отвары или эфирные масла.

При высокой температуре выше 38 градусов можно делать компресс из 9% раствора уксуса на лоб или использовать парацетамол. Компресс нельзя держать дольше 10 минут, а уксусом запрещено натирать кожу, так как он способен проникать в кровь.

Если болит горло и появился кашель, то можно использовать сиропы растительного происхождения:

  • Доктор Мом;
  • Геделикс;
  • Сироп подорожника;
  • Лазолван.

При насморке нужно обязательно промывать нос отварами трав, солевым раствором, делать ингаляции. Довольно эффективными являются капли Пиносол, созданные на основе хвойных масел. Их можно не только закапывать в нос, но и мазать ими кожу в области околоносовых пазух.

При простуде в третьем триместре беременности часто используют малиновое варенье. Оно хорошо сбивает температуру и восполняет количество воды в организме при его добавлении в чай. Такое средство совершенно безопасно для здоровья будущего ребенка.

Если болит горло и появился насморк, то лечение можно проводить таким эффективным средством, как липовый отвар с медом. С этой целью заваривают липовый цвет и добавляют небольшое количество меда. С помощью такого средства снимается боль в горле, а также оно оказывает бактерицидное действие.

Возможные последствия простудных заболеваний для плода

Если женщина простудилась на первых неделях беременности, то из-за ОРВИ у плода могут развиться серьезные аномалии. Недуг может даже вызвать выкидыш. В третьем триместре, когда плод почти полностью сформировался, риск возникновения таких отклонений уже не такой высокий. Заболевание может вызвать гипоксию плода, проблемы с дыханием и другие сложности. Но не следует паниковать, а нужно сразу же обратиться к врачу и начать лечение под его контролем. Как свидетельствует статистика, в 80% случаев простудные заболевания никаким образом не повлияли на развитие и здоровье ребенка.

Таким образом, во время беременности женщине лучше всего не болеть, особенно на ранних сроках. Если простуда настигла ее в третьем триместре, то такое состояние уже не представляет большую опасность для ребенка, так как все его органы и системы уже сформировались. Если требуется лечение, то проводить его нужно под контролем врача.

Простуда при беременности

Глава 5. Простуда при беременности.

Простуда – одно из распространенных заболеваний среди беременных женщин. Причиной могут стать различные вирусы или переохлаждение тела. Период риска, как не трудно догадаться, приходится на зимнее время.

Стоит отметить, что у беременных часто возникают внешние сходства с простудой, вызванные гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к повышенной усталости, задержкам жидкости и даже к постоянно заложенному носу. Существует даже старая народная примета: «Если девушка стала часто простужаться, то, вероятно, она беременна». В период беременности организм совершенно любой женщины находится в состоянии угнетенной иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы не возникало отторгающей реакции собственного ребенка, которого организм может принять за инородное тело и начать ликвидировать его. Поэтому, по словам медиков, такое состояние является вполне нормальным и адекватным поведением организма во время беременности и не должно являться особым поводом для беспокойства. Но не стоит забывать и то, что в результате угнетенного состояния иммунной системы женщина становится восприимчива ко всем сезонным заболеваниям. А простуда, как и любое другое заболевание, может серьезно навредить ребенку. Поэтому необходимо обращать внимание на все признаки болезни и пред тем, как предпринимать какие-то действия нужно обратиться к лечащему квалифицированному врачу.

Читать еще:  Острая кишечная инфекция код по мкб

Первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли и недомогание, затем может появиться насморк, кашель, боль в горле. Привычные медикаменты от простуды при беременности в лучшем варианте могут оказаться неэффективными, а в худшем – привести к осложнениям. А вот народные средства лечения в любом случае пойдут на пользу.

Постельный режим при простуде в период беременности является обязательным условием. Лечение болезни «на ногах» в подобном положении не допустимо. Даже небольшая инфекция, перенесенная женщиной «на ногах», может иметь серьезные последствия для малыша. Важным элементом здоровья станет правильное сбалансированное питание и обильное питье чистой воды. Вода помогает будущим мамам выводить из организма возбудителей заболевания и накопившиеся токсины. Но стоит быть осторожными, чрезмерное употребление воды может привести к отекам.

Как уже было сказано, многие лекарственные препараты строго запрещены или не рекомендованы при беременности. Свидетельство тому является то, что многие компании просто не берут на себя ответственность за возможные дефекты плода, а это уже о чем-то говорит! Поэтому лучше всего прибегать к испробованным веками народным средствам.

Обычный хрен – одно из самых эффективных средств лечения простуды при беременности. Нужно мелко перемолоть хрен и смешать его в равных пропорциях с медом. Поместите полученную смесь в теплое место на один день, а затем принимайте по столовой ложке каждый час. Если Вы любите лук и чеснок – очень хорошо, они также помогут быстрее справиться с болезнью. Против кашля и болей в горле эффективными станут ингаляции с шалфеем или ромашкой. Такие эфирные масла как мята, лаванда, эвкалипт, розмарин обладают хорошим антисептическим действием. От сухости в горле помогут отвары для полоскания из календулы, ромашки или шалфея. Особенно будет полезен мед в сочетании с лимоном и настоем шиповника в качестве чая. Не стоит сильно увлекаться медом ближе к концу беременности – у малыша может возникнуть аллергия, а у мамы – диабет.

Совет от LEKOR.RU:

Внимание! Не рекомендуется принимать травяные настойки на спирту, также как и любой другой алкоголь. Даже небольшая доза спирта способна нанести непоправимый вред ребенку, это может стать причиной хронических болезней его сердца после рождения. Также нельзя беременной во время болезни традиционно парить ноги и принимать горячие ванны – это может ухудшить ее состояние.

Очень важно во время лечения простуды не причинить вреда будущему ребенку. Только лечащий врач может взвесить и максимально исключить риски и сказать, как правильно лечить простуду при беременности в конкретном случае.

Интересные факты.

У беременных часто возникают внешние сходства с простудой, вызванные гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к повышенной усталости, задержкам жидкости и даже к постоянно заложенному носу. Существует даже старая народная примета: «Если девушка стала часто простужаться, то, вероятно, она беременна».

Так ли опасна простуда при беременности, как о ней пишут?

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Как влияет простуда на беременность?

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на беременность общим ухудшением состояния женщины. Слабость, повышенная утомляемость, кашель и насморк, першение в горле, которые являются самыми частыми «спутниками» простуды, никак не способствуют хорошему настроению и самочувствию женщины. Хуже то, что повлиять на беременность простуда может не только ухудшением состояния самой будущей мамочки, но и плода. Так, случившаяся простуда на ранних сроках может привести к развитию у малыша внутренней гипоксии – нехватки кислорода. Страшно и то, что, на первый взгляд не особо опасное заболевание, простуда вполне может приводить к развитию у плода различных патологий, что может стать причиной даже замершей беременности или угрозы выкидыша.

Посему, заболевания нужно как можно тщательней стараться избежать, особенно, в первом триместре. А, если все-таки избежать простуды не удалось, следует прибегнуть к грамотному лечению. Вот только самолечением заниматься ни в коем случае нельзя – как и чем лечится, должен определить квалифицированный врач.

Дальше мы расскажем, как надо правильно лечиться беременным, что можно, а что нельзя.

Как лечить простуду при беременности:

– кашель

Какие-либо таблетки от кашля принимать категорически нельзя, это даже прописано к инструкциям к этим препаратам. Естественно, также не подойдут разные микстуры, сиропы и спиртовые настойки. Если так лечится, об это принесет больше вреда, чем пользы.

Лучше всего вспомнить старые народные методы – полоскания и ингаляции. Для полосканий горла подойдет раствор морской соли, обыкновенной столовой соды, настои ромашки и календулы. Ромашкой и содой можно делать ингаляции, кроме этого хорошо использовать масло ментола и эвкалипта. Не помешают и отвары лечебных трав, которые следует пить, однако перед их использованием проконсультируйтесь у врача, поскольку некоторые травы могут быть противопоказаны при беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector