Все о диффузном наружном отите

Все о диффузном наружном отите

Диффузный наружный отит – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением слухового прохода с частичным поражением барабанной перепонки и кожи в ушной раковине. Возбудителями заболевания в 85% случаев являются бактерии, реже грибковые патогены или вирусы. Основным симптомом развития ЛОР-патологии является боль в ухе, сопровождающаяся выделением серозного или гнойного экссудата из слухового прохода.

Содержание статьи

Причины

Ключевой причиной развития воспалительных процессов в наружном слуховом канале является бактериальная флора. Предпосылками для ее возникновения является снижение барьерной функции кожи и общего иммунитета. Почему это может произойти?

В наружном слуховом канале присутствует кислая среда, которая образуется благодаря сере, выделяемой ушными железами. Именно она защищает орган слуха от внешнего проникновения болезнетворных микроорганизмов в слуховой канал. Однако при попадании воды или постоянной чистке уха уровень pH в проходе изменяется, что создает условия для развития условно-патогенных бактерий.

Чаще всего диффузный отит провоцируется синегнойной палочкой, пневмококками, моракселлой, гемофильной палочкой, грибком Candida и т.д. Провокаторами снижения общего и местного иммунитета могут быть:

  • травмы ушной раковины;
  • неправильная гигиена ушей;
  • гипергидроз;
  • вредные привычки;
  • попадание воды в ухо;
  • аллергические реакции;
  • регулярные стрессы;
  • инфекции (тонзиллит, гайморит);
  • эндокринные нарушения.

ЛОР-заболевание называют болезнью пловцов, поскольку основной причиной его возникновения является вымывание из уха кислой среды.

Клинические проявления

По характеру течения заболевание может быть острым или вялотекущим. Острый наружный диффузный отит проявляется внезапно, при этом симптоматическая картина выражена сильно. На фоне лечения практически все клинические проявления патологии исчезают в течение недели. В случае неправильного или несвоевременного лечения отит переходит в хроническую форму, при которой воспалительный процесс в ухе может не прекращаться годами.

На начальных стадиях развития заболевания пациент жалуется на чувство заложенности в ухе, которое постепенно усиливается и провоцирует боли. Дискомфортные ощущения усиливаются при нажатии на слуховой проход или козелок. В течение нескольких дней из наружного канала эвакуируется серозный или гнойный экссудат, в котором могут быть примеси крови.

Постепенно самочувствие пациента ухудшается, что обусловлено повышением температуры.

Пораженные воспалением ткани отекают, что приводит к снижению остроты слуха. При развитии гнойных процессов из уха исходит неприятный гнилостный запах.

Устье слухового прохода часто покрывается эритематозной сыпью, которая вызывает зуд.

Возможные осложнения

Самолечение очень часто усугубляет течение болезни, вследствие чего возникают тяжелые осложнения. В частности при появлении гиперемии кожи в ушной раковине многие пациенты используют турунды, смоченные в борном спирте. По мнению отоларингологов, подобное лечение является грубой ошибкой, которая может спровоцировать ухудшение состояния наружного уха. Борный спирт обладает раздражающим действием, что ведет к усилению болевого синдрома и еще большему распространению воспаления.

В 35% случаев наружный отит осложняется следующими заболеваниями:

стеноз – частичная или полная закупорка наружного слухового канала серозными и гнойными выделениями;
мирингит – воспалительный процесс, протекающий в тканях барабанной перепонки;
некроз – разрушение эпителиальных тканей в наружном ухе, спровоцированное катаральными процессами.

Некоторые из осложнений приводят к развитию тугоухости, которая практически не поддается консервативному лечению.

Методы терапии

Принципы лечения наружного диффузного отита определяются тяжестью развития катаральных процессов, возрастом пациента и наличием осложнений. Для купирования воспалительных процессов, отечности тканей и зуда используют препараты местного действия. Мази, капли, кремы и растворы должны обладать антибактериальным, сосудосуживающим, болеутоляющим и регенерирующим действием.

В схему системного лечения входят антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства и иммуностимулирующие препараты. Они устраняют основных возбудителей заболевания и способствуют повышению реактивности иммунитета. Благодаря этому восстанавливается нормальный уровень кислотности в слуховом канале, что препятствует проникновению патогенов.

В комплексную терапию могут быть включены физиотерапевтические процедуры. Они способствуют восстановлению нормального кровообращения в тканях, вследствие чего ускоряется регенерация тканей. Таким образом можно предупредить развитие стеноза слухового прохода и некроза тканей.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия основана на применении препаратов, способных ингибировать синтез клеточных стенок бактерий. Это приводит к уменьшению их численности и, как следствие, полному устранению болезнетворной флоры из наружного уха. К числу самых действенных препаратов ЛОР-врачи относят:

  • «Оксациллин» – препарат антибактериального действия, способствующий устранению стафилококковой инфекции. Предупреждает развитие фурункулов в ушном проходе;
  • «Цефазолин» – антибиотик широкого спектра действия, компоненты которого активны в отношении большинства типов болезнетворных микробов;
  • «Ампициллин» – препарат, обладающий выраженным противовоспалительным действием. Купирует катаральные процессы, способствуя уничтожению большинства анаэробных бактерий;
  • «Аугментин» – комбинированное лекарство, которое применяет в случае неэффективности других антибактериальных средств;
  • «Амоксициллин» – полусинтетический препарат, относящийся к группе пенициллинов. Убивает грамотрицательные и грамположительные кокки, а также клебсиеллу и некоторые грамотрицательные палочки.
Читать еще:  Что нельзя делать при пневмонии у взрослого

Самостоятельное прекращение антибактериальной терапии приводит к возникновению эффекта отмены. В таком случае возможен рецидив ЛОР-заболевания с его дальнейшим переходом в хроническую форму.

Ушные капли

В качестве симптоматического лечения диффузного отита наружного уха назначают препараты местного действия. Одной из самых удобных форм лекарств являются ушные капли, компоненты которых быстро проникают в очаги воспаления, способствуя облегчению симптомов болезни. Для устранения системных и местных проявлений ушной патологии могут использоваться:

  • «Гаразон» – ушные капли, обладающие выраженным антибактериальным и антифлогистическим действием. Купируют воспалительные процессы в ухе и препятствуют распространению бактериальной флоры;
  • «Анауран» – препарат комбинированного действия, купирующий болевые ощущения и зуд, а также угнетающий активность микробных патогенов;
  • «Отипакс» – анестетик с выраженным противовоспалительным и антипиретическим действием. Уменьшает отек тканей и способствует их регенерации;
  • «Полидекса» – противовоспалительные капли, способствующие устранению катаральных процессов в ушном проходе и барабанной перепонке;
  • «Отофа» – антибактериальный раствор, устраняющий стафилококков и стрептококков. Уменьшает очаги воспаления, что приводит к устранению болевого синдрома и зуда;
  • «Софрадекс» – ушные капли широкого спектра действия, которые содержат в себе антибиотик и синтетический заменитель гормонов надпочечников. Эффективно устраняет воспаление и большинство болезнетворных бактерий.

Важно! Перед использованием капель ушные каналы желательно очистить от корок, образованных экссудатом. Это облегчит проникновение раствора в слуховой проход, что поспособствует скорейшему выздоровлению.

Диффузный наружный отит

Наружный отит иначе называют «болезнью пловцов». А все потому, что пик заболеваемости им приходится на разгар купального периода. Вместе с водой в уши попадают вредоносные микроорганизмы, которые и провоцируют развитие воспаления.

Клиническая картина

При диффузной (разлитой) форме отита инфекционный процесс распространяется на весь наружный слуховой проход. Частично могут затрагиваться кожа ушной раковины и барабанная перепонка.

В большинстве случаев возбудителем заболевания становятся бактерии – золотистый стафилококк и синегнойная палочка, реже – плесневые грибки и грибки рода Candida. Проникновению микробов в кожу способствует не только купание в грязной воде, но и другие факторы:

  • Излишне частый или агрессивный туалет слухового прохода (серная смазка, которая удаляется в процессе чистки, служит естественным защитным барьером на пути инфекционных агентов).
  • Длительное применение ушных капель (лекарственные препараты снижают pH ушной среды, создавая благоприятные условия для размножения бацилл).
  • Обильное потоотделение (например, при частом посещении бани).
  • Расчесывание ушей, укусы насекомых, ожоги или обморожения ушных раковин.
  • Острый или хронический средний отит, который сопровождается истечением гноя в наружный слуховой проход.
  • Ношение слухового аппарата.
  • Длительное использование наушников-вкладышей.

По характеру течения недуг бывает острым или хроническим. Острый возникает внезапно и на фоне лечения проходит в течение 5–7 дней. При запущении или неправильной терапии болезнь перетекает в хроническую форму, которая может длиться годами.

Острый отит бактериальной природы начинается с небольшого зуда в ухе, на смену которому приходит боль. Дискомфорт усиливается во время разговора, пережевывания пищи, при надавливании на козелок (выступ ушной раковины, прикрывающий слуховой проход). Нередко боль отдает в виски и нижнюю челюсть. Слух при этом практически не страдает. Через пару дней к основным симптомам добавляются головные боли, слабость, отек ушной раковины, умеренное повышение температуры (не более 38 градусов).

Читать еще:  Максиколд спрей при беременности отзывы

Грибковый наружный отит (отомикоз) на всех стадиях сопровождается сильным зудом, болью и гноетечением из уха.

При хроническом отите пациенты могут не предъявлять жалоб в течение длительного периода. Сигналом неблагополучия служат периодические гнойные выделения из уха и заложенность слухового прохода, которые заставляют обратиться за помощью к отоларингологу. Обострения недуга провоцируют вирусные инфекции, переохлаждения, авитаминозы и любые другие состояния, которые приводят к ослаблению иммунитета.

Возможные осложнения

Если наружный отит не лечить, то его течение может осложниться более тяжелыми патологиями:

  • Стенозом (закупоркой) наружного слухового прохода,
  • воспалением барабанной перепонки (мирингитом),
  • некрозом (разрушением) тканей наружного уха.

Методы терапии

Лечение зависит от формы недуга и стадии его развития. Для устранения болевых ощущений внутрь назначаются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид, ибупрофен). Препараты принимают согласно инструкции курсом 5–7 дней.

Местно больным рекомендуется использовать ушные капли. При бактериальном отите показаны средства на основе антибиотиков (Нормакс, Отофа). Их закапывают в больное ухо после туалета слухового прохода по 2–3 капли 3–4 раза в день. На фоне выраженных болевых ощущений и зуда эффективно применение комплексных препаратов, в состав которых помимо антибиотика входит анестетик (Анауран) или кортикостероидный гормон (Полидекса, Дексона).

Отомикозы часто осложняются вторичными бактериальными инфекциями. Поэтому их терапию проводят комбинированными средствами, содержащими антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные компоненты (Софрадекс, Кандибиотик). Они быстро купируют зуд, устраняют отек и борются с возбудителями заболевания. Капли закапывают в слуховой проход по 2–4 капли 2–3 раза в день. Курс лечения – по усмотрению врача, но не более 10 дней.

Более эффективным врачи считают использование комбинированных кремов и мазей (Акридерм Гк, Пимафукорт, Тридерм). В отличие от капель, они не изменяют pH ушной среды и не раздражают кожу слухового прохода. Хотя для пациентов такие формы являются менее удобными: лекарством нужно пропитывать марлевый тампон и вводить его в ухо на 20–30 минут до 4 раз в день.

В тяжелых случаях врач может назначить внутренний прием антибиотиков (Амоксиклав, Флемоксин) и противогрибковых средств (Нистатин, Флуканазол).

После завершения лечения обязательно требуется проверить слух. Сделать это пациент может в домашних условиях, попросив кого-нибудь из близких произнести шепотом несколько слов с расстояния 5–6 метров. Если шепотная речь слышится плохо, необходимо обратиться к врачу.

Народные методы лечения

Народные лекари предлагают следующие меры борьбы с заболеванием:

  • При остром отите в полость уха вкладывают свежие листья душистой герани. Предварительно лист слегка разминают в руках и сворачивают в трубочку. Процедуру проводят 2–3 раза в день по 30–40 минут.
  • При хроническом отите помогут такие растения, как алоэ и каланхоэ. Свежие листья каланхоэ мелко рубят, заворачивают в сухую марлю и вкладывают в ухо на 40 минут 3–4 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Сорванный лист алоэ выдерживают в течение двух суток в холодильнике, затем выжимают из него сок, пропитывают им марлевый тампон и точно так же помещают в больное ухо.

Профилактика наружного отита

Оградить себя от болезни можно, соблюдая простые меры профилактики:

  • Во время купания в водоемах необходимо защищать уши специальными вкладышами или купальной шапочкой.
  • Если после купания или приема душа в слуховой проход затекла вода, ухо прогревают феном.
  • Следует отказаться от чистки ушей ватными палочками. Сера – это естественная защита слухового прохода. Достаточно удалять ее избыток раз в неделю кончиком мокрого полотенца.
  • Важно своевременно лечить любые ЛОР-заболевания. Ухо, горло и нос тесно связаны, поэтому болезнь одного из органов влечет за собой воспаление другого.

Еще о лечении наружного отита («болезни пловцов») антибиотиками рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Фурункул уха, наружный диффузный отит

Фурункул наружного слухового прохода

Этиология

Клиническая картина

В начале заболевания больные ощущают резкую, постоянно нарастающую боль в ухе, которая отдает в глаз, зубы, в соответствующую половину головы. Боль в ухе усиливается при жевании и разговоре, так как суставная впадина височно-нижне-челюстного сустава является передней стенкой наружного слухового прохода. У некоторых больных температура тела может оставаться нормальной, но чаще всего она повышается, появляются и другие признаки интоксикации.
Во время объективного обследования обнаруживают отек мягких тканей впереди и позади уха или под ушной раковиной. Надавливание на козелок и подтягивание ушной раковины вызывают усиление боли.

Читать еще:  Сухой изнуряющий кашель у взрослого лечение

Если фурункул находится в начальном отделе наружного слухового прохода, то в первое время появляется шарообразная припухлость кожи на одной из его стенок, затем присоединяется отек. Если воспалительный процесс размещен в глубине перепончато-хрящевого отдела, для осмотра необходимо пользоваться узкой воронкой, введение которой очень мучительно. Через 2—3 дня в центре припухлости появляется бледно-желтая точка. Это некротический стержень, который отделяется, высвобождая путь вытекающему гною, после чего боль стихает и прекращается.

Выделение гноя из центра фурункула может способствовать образованию новых фурункулов, в результате заболевание длится несколько месяцев.

Лечение

Назначают антибиотики широкого спектра действия. С целью воздействия на нарушенную реактивность организма назначают поливитамины, местно — тепло в виде согревающего компресса, синей лампы, соллюкса, УВЧ. В наружный слуховой проход вводят турунды с 3 % раствором борного спирта.

Когда фурункул превращается в абсцесс, проводят разрез и дренирование гнойника (рис. 56). После самопроизвольного раскрытия фурункула необходимо в течение нескольких дней осуществлять туалет уха и в наружный слуховой проход вводить турунды с 3 % раствором борного спирта для профилактики дальнейшего развития фурункулов.

Наружный диффузный отит

Этиология

Разлитое воспаление наружного слухового прохода возникает в результате проникновения в кожу стрептококков, стафилококков, синегнойных или дифтерийных палочек и других возбудителей в случае расчесов, острых инородных тел, продолжительного гноетечения из среднего уха, химических и термических повреждений кожи. Иногда это заболевание обусловливается разными грибами. В таком случае оно носит название отомикоза (otomycosis).

Возбудителями отомикоза могут быть плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium) и дрожжевидные грибы рода Candida.

В развитии заболевания важную роль играет сенсибилизация организма к тем или иным возбудителям, продолжительная антибиотикотерапия. У больных может возникать дерматит на других участках кожи.

Клиническая картина

Больные жалуются на зуд в ухе, жжение, боль (но менее интенсивную, чем при наличии фурункула). Во время отоскопии сначала отмечают гиперемированную кожу с едва заметным отеком (рис. 57). Со временем усиливается слущивание эпителия, появляются серозные выделения, которые в дальнейшем становятся гнойными. Гнойные выделения смешиваются с разлагающимся эпителием, образуя кашицеобразную массу с неприятным запахом, заполняющую наружный слуховой проход. Возможно ухудшение слуха.

Воспалительный процесс охватывает все слои кожи. Позже образуются язвы, покрытые грануляциями. Повреждение распространяется на все отделы наружного слухового прохода и даже на барабанную перепонку.

У больных отомикозом воспалительный процесс менее выражен. На коже наружного слухового прохода виднеются мицелии гриба, цвет которых зависит от вида последнего. Это заболевание может быть продолжительным.

Лечение

Необходимо запретить больному расчесывать кожу наружного слухового прохода ватными тампонами, так как это ухудшает течение заболевания. Чистить ухо необходимо промыванием 2 % раствором борной кислоты или фурацилином (1 : 5000) с последующим высушиванием сухим ватным тампоном. После чистки наружного слухового прохода на кожу наносят 5 % стрептоцидовую мазь, синтомициновую эмульсию и т. п. Хороший эффект дает использование мазей, в состав которых входят кортикостероиды и антибиотики, — оксикорт, фторокорт и т. п.

Для лечения отомикоза используют соответствующие препараты: клотримазол (конестен), нитрофунгин, микосептин, нистатин, декаминовую мазь и т. и. Всем больным с наружным диффузным отитом как бактериального, так и грибкового происхождения, необходимо назначать несиецифическую гипосенсибилизирующую терапию — препараты кальция и антигистаминные средства.

Назначают также физиотерапевтические процедуры: УВЧ, «Луч-2», короткие ультрафиолетовые лучи эндаурально. Хороший эффект дает эндауралъное облучение низкоэнергетическим гелиево-неоновым лазером.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector