Отличие Ремантадина от Арбидола

Отличие Ремантадина от Арбидола

Нередко во время сезонных респираторно-вирусных заболеваний врачи назначают такие препараты, как Ремантадин или Арбидол. Эти противовирусные средства оказывают воздействие исключительно на вирус. Прежде чем приобрести один из медикаментов, нужно знать, какие между ними различия.

Характеристика Ремантадина

Это противовирусное средство, основной компонент которого – римантадина гидрохлорид. Выпускается он в виде таблеток и капсулов. Препарат показывает высокую эффективность в отношении вирусов герпеса, клещевого энцефалита, вирусов гриппа группы A. Характеризуется антитоксическими и иммуномодулирующими свойствами. Лечебное действие достигается благодаря поражению болезнетворных микробов на ранней стадии своего развития и угнетению репродуктивной функции вируса.

Медикамент чаще всего назначают при гриппозных заболеваниях. Он не позволяет инфекции распространиться по организму и ускоряет выздоровление. Лекарство наиболее эффективно на ранней стадии развития заболевания. Кроме того, его нередко применяют с профилактической целью.

Наибольшую эффективность Ремантадин показывает при его использовании в первые 24-48 часов после появления первых симптомов гриппа.

Показания к применению:

  • лечение и профилактика гриппа;
  • профилактика клещевого энцефалита.

С осторожностью лекарственное средство следует принимать при эпилепсии, атеросклерозе сосудов головного мозга, хронической почечной или печеночной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, артериальной гипертензии.

К противопоказаниям относят:

  • болезни печени и почек;
  • беременность;
  • возраст до 7 лет;
  • тиреотоксикоз;
  • непереносимость компонентов средства.

Во время приема Ремантадина могут развиться следующие побочные эффекты:

  • шум в ушах;
  • снижение аппетита, сухость во рту, повышение уровня билирубина, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, диарея;
  • хрипота, затруднение дыхания;
  • зуд, кожные высыпания;
  • усталость;
  • нервная возбудимость;
  • головная боль, головокружение;
  • рассеяние внимания, спутанность сознания, беспричинная тревога;
  • бессонница или сонливость.

Курс лечения составляет 5 дней. Наибольшую эффективность Ремантадин показывает при его использовании в первые 24-48 часов после появления первых симптомов гриппа. При передозировке может возникнуть нервное возбуждение, галлюцинации, аритмия.

Во время лечения препаратом могут обостриться сопутствующие хронические заболевания. У пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией, повышается вероятность развития геморрагического инсульта, у больных с эпилепсией в анамнезе может возникнуть эпилептический припадок.

Действие Арбидола

Это противовирусное средство, оказывающее антиоксидантное, иммуностимулирующее и дезинтоксикационное действие. Лекарственная форма: таблетки и капсулы. Основной компонент – умифеновир. Принимают препарат в целях профилактики во время сезонных эпидемий гриппа. Благодаря ему организм эффективнее противостоит любым вирусным инфекциям.

Прием медикамента с самого начала развития заболевания позволяет укоротить период высокой температуры, снизить выраженность катаральных явлений (слизь в горле, насморк и т. д.) и симптомов интоксикации, а также не допустить развития осложнений гриппа. Это лекарственное средство помогает нормализовать состояние иммунной системы после оперативного вмешательства.

С клинической точки зрения препарат оказывает следующие действия:

  • снижает риск заражения во время сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • предотвращает обострение хронических инфекций (пневмонии, бронхиты, герпес и т. д.);
  • облегчает протекание гриппа и ОРВИ;
  • уменьшает вероятность возникновения осложнений ОРВИ и гриппа;
  • ускоряет выздоровление.

Показания к применению:

  • лечение и профилактика гриппа типов A и B;
  • лечение и профилактика ОРЗ, ОРВИ;
  • лечение и профилактика тяжело протекающего острого респираторного синдрома, который возникает во время гриппа;
  • комплексное лечение рецидивирующей герпетической инфекции, пневмоний, бронхитов;
  • комплексное лечение кишечной ротавирусной инфекции у детей, протекающей в острой форме;
  • вторичные иммунодефициты;
  • профилактика осложнений после оперативного вмешательства.

К противопоказаниям относят:

  • непереносимость компонентов средства;
  • детский возраст до 3 лет.

Крайне редко может развиться такой побочный эффект, как аллергическая реакция. Препарат не влияет на способность управлять точными механизмами и водить транспорт. Но как принимать средство, необходимо уточнить у специалиста.

В чем разница и сходство Ремантадина и Арбидола?

Препараты отличаются механизмом воздействия. Ремантадин блокирует жизнедеятельность вируса на начальной стадии, эффективен в отношении возбудителей гриппа типа A и арбовирусов, которые вызывают клещевой энцефалит. Арбидол блокирует процессы слияния липидной и плазматической оболочки вируса, что приводит к его гибели. Медикамент повышает иммунитет и провоцирует синтез интерферонов.

У препаратов разные показания к применению. Объединяет их то, что их назначают для лечения гриппа типа A. Ремантадин имеет больше противопоказаний и побочных эффектов. Арбидол разрешено принимать во время беременности и в период лактации, Ремантадин – запрещено. У медикаментов одинаковая форма выпуска. Ремантадин стоит дешевле Арбидола.

Читать еще:  Загноилось ухо после прокола у ребенка

Что лучше принимать – Ремантадин или Арбидол?

За 1 прием Арбидол можно принимать в дозировке 50-200 мг 1-4 раза в день. Это составляет в сутки 1-16 таблеток. Длительность лечения составляет от одной недели до нескольких месяцев. Ремантадин принимают 1 раз в день по 50-300 мг (1-6 таблеток). Курс лечения – 5 суток. Таким образом, Арбидол применяют в большем количестве и гораздо продолжительнее. Однако это средство безопаснее, т. к. крайне редко вызывает негативные реакции организма.

Ремантадин оказывает воздействие только на 1 штамм вируса гриппа – грипп A, и не оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме того, он обладает гепатотоксичным эффектом, поэтому пациентам с болезнями печени этот препарат следует принимать с особой осторожностью. Но, какой препарат назначить, решает только врач.

Что дешевле?

Цена Ремантадина – 120 руб., Арбидола – 400 руб.

Можно ли заменить Ремантадин на Арбидол?

Ремантадин является непрямым заменителем Арбидола, т. к. не обладает иммуностимулирующими свойствами. Он эффективен в отношении только одного штамма вируса гриппа, поэтому снижается его эффективность в лечении этого заболевания. Перед тем как заменить препараты, необходимо получить консультацию врача.

Мнение врачей

Александр, 59 лет, терапевт, Москва: «Считаю препарат Ремантадин эффективным противовирусным средством, помогающего бороться с вирусами гриппа. Неплохо он показал себя на ранних стадиях развития болезни. Благодаря низкой стоимости препарат доступен всем. Однако он может привести к развитию побочных эффектов».

Валентина, 49 лет, терапевт, Красноярск: «Нередко на прием приходят пациенты, которые болеют гриппом в запущенной форме, т. к. ничем не лечились. Это часто приводит к развитию различных осложнений. Я сразу назначаю препарат Арбидол, который помогает справляться с такой инфекцией. Но лучше всего его принимать в первые 2 дня болезни. В этом случае медикамент показывает наибольшую результативность».

Отзывы пациентов

Диана, 23 года, Казань: «Когда начинается сезон гриппа, я каждый день по утрам пью Ремантадин в целях профилактики. Кроме того, при умывании промываю водой нос. Благодаря таким мерам уже 4 года не болею ни гриппом, ни ОРВИ».

Маргарита, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я работаю менеджером, поэтому часто приходится общаться с разными людьми. Недавно перед важной встречей у меня резко поднялась температура, пропал голос, заложило нос и горло. По рекомендации врача я стала принимать Арбидол и уже на второй день почувствовала облегчение. В день переговоров голос появился, но оставались еще симптомы заболевания. Принимала препарат еще 3 дня, и здоровье пришло в норму».

Таблетки Татхимфармпрепараты Римантадин – отзыв

Мимо ГРИППА и ОРВИ. РИМАНТАДИН. Проверенное и недорогое лекарство! Что же выбрать: старый добрый РИМАНТАДИН, или современные противовирусное типа АРБИДОЛа/КАГОЦЕЛа? Мнение МЕДИЦИНСКОГО работника, с ФОТО – отчетом, конечно.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В преддверии эпидемии гриппа хотелось бы рассказать о таком препарате, как римантадин. Он и для лечения свиного гриппа хорош, и для профилактики различных вирусных инфекций тоже (гриппа, ОРВИ, риновирусной инфекции (RSV) и тд. и тп.).

  • Общая информация.

Где купить? В местной аптеке вашего города;

Цена? от 50 рублей, и не сильно больше);

Количество? 2 блистера по 10 таблеток каждый.

Упаковка и органолептические показатели.

Таблетки маленькие, беленькие, в блистере на 10 штук. Помещены в ни чем не приметную картонную коробочку (экономим денюшку на красивой упаковке)))

На вкус не пробовала, нафига это нннадо)) Просто запил таблеточку водичкой, не разжевывая, и усё на этом! Таблетки очень маленькие, проглотить их затруднений не вызывает.

Условия хранения и срок годности.

Я храню в домашней аптечке, в картонной коробке, в тёмном – претёмном шкафу.

Будьте уверены, срок годности таблеток до лечения ими закончится не успеет))

  • ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Профилактика и ранее лечение гриппа у взрослых и детей старше 7 лет, профилактика гриппа в период эпидемии у взрослых.

  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Повышенная чувствительность к препарату, острые заболевания печени, острые и хронические заболевания почек, тиреотоксикоз.

БЕРЕМЕННОСТЬ, ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ.

Нельзя! Нельзя! Нельзя до 7 лет!

  • ПРИМЕНЕНИЕ И ЭФФЕКТ.
Читать еще:  Пертуссин от какого кашля помогает

В период эпидемии гриппа пью римантадин обычно вечером, по одной таблетке, не менее 20-30 дней.

Если вдруг у меня появились признаки заболевания, обязательно лечусь римантадином по схеме в инструкции, в течении 5-7 дней.

Но одной упаковкой здесь не обойтись, я обычно покупаю сразу 2, на 100 таблеток.

Почему именно РИМАНТАДИН?

Все просто, все мы знаем, что есть лекарства эффективные, и не дорогие; эффективные и дорогие; а также лекарства, дорогие и не эффективные.

Римантадин я отношу к первой категории – препарат этот довольно “дееспособный”, и не такой дорогой по цене, в отличии от разрекламированного арбидола и других противовирусных “на рекламном слуху”.

Возьмите тот же анаферон детский.

Фармацевты в аптеках хором кричат, что лекарство это – пустышка, что уж больше эффекта будет от ректальных свечек Виферон. А педиатры хором продолжают назначать ребятишкам анаферон. Потому что доплачивают им за это фармацевтические компании. Правда это уже совсем другая история.

Таблетки РИМАНТАДИН рекомендую!

Лекарство очень доступное, недорогое, и эффективное. Им можно и лечиться, и для профилактики гриппа его пить, чтоб не заболеть!

Не в коем случае никому не навязываю свою точку зрения, а лишь делюсь своим собственным опытом!

Перед приёмом римантадина обязательна консультация Вашего врача.

Дешевый аналог “Арбидола”. Чем заменить “Арбидол”

При большинстве острых респираторных заболеваний врачи часто назначают противовирусные и иммуномоделирующие средства, например, такой препарат, как «Арбидол». Также пациентам могут быть рекомендованы и другие медикаменты.

Средство «Арбидол»

Средство «Арбидол» производится в России, оно выпускается в таблетках по 50 мг и в капсулах по 50 или 100 мг действующего вещества в каждой. Противовирусное и иммуномоделирующее действие достигается за счет работы основного компонента указанного медикамента – производного амантадина. Так гласит прилагающаяся к препарату «Арбидол» инструкция. Аналоги с тем же действующим веществом можно подобрать совместно с врачом или прямо в аптеке.

Назначают средство при необходимости профилактики или лечения ОРЗ, гриппа, иных инфекционных заболеваний, осложненных пневмонией или бронхитом. Также его могут рекомендовать в комплексной терапии вторичных иммунодефицитных состояний и при рецидивирующем герпесе.

Назначают его по 200 мг для взрослых, по 100 мг для детей от 6 до 12 лет, по 50 мг – для малышей от 3 до 6 лет. Принимают средство, как правило, до 4 раз в сутки. Для профилактики заражения вирусными заболеваниями, рекомендуют пить разовую дозу дважды в неделю на протяжении 3 недель или ежедневно курсом 10 дней.

Стоимость препаратов

Несмотря на то что средство «Арбидол» выпускает отечественная фармацевтическая промышленность, отнести его к дешевым нельзя. Упаковка таблеток по 50 мг (20 шт) обойдется в 250 руб. А 20 капсул по 100 мг будут стоить около 460 руб.

Основной дешевый аналог «Арбидола» – это средство «Ремантадин». Если говорить о латвийском препарате с таким названием, то разница в цене у них не слишком велика. Упаковка из 20 таблеток по 50 мг действующего вещества в каждой обойдется приблизительно в 215 руб. А вот отечественный препарат стоит заметно дешевле – его можно купить за 50 руб.

Для детей педиатры часто назначают иной аналог этого препарата – средство «Орвирем». 100 мл сиропа стоит около 225 руб.

В большинстве случаев, если вы сами не попросите врача подобрать вам дешевый аналог «Арбидола», то вам назначат более дорогостоящие средства. Это может быть такой препарат, как «Кагоцел» (или «Ингавирин»). Так, 10 таблеток «Кагоцела» будут стоить 242 руб. Если вы решите приобрести средство «Ингавирин», то стоит быть готовым, что 7 капсул обойдутся в 460 руб. Среди более дешевых лекарственных препаратов популярностью пользуются таблетки для рассасывания «Эргоферон». Упаковка этого препарата из 20 шт. стоит 289 руб. Также врач может рекомендовать таблетки «Циклоферон», на приобретение 20 шт. надо будет потратить около 180 руб.

Препарат «Ремантадин»

Назначают препарат «Ремантадин» при ОРВИ, гриппе, для профилактики клещевого энцефалита и для лечения рецидивирующих приступов герпетической инфекции. Не рекомендуют его при повышенной чувствительности к римантадину, при острых заболеваниях почек и печени, тиреотоксикозе, беременности. К противопоказаниям относят детский возраст до 7 лет.

Читать еще:  Кашель во время прорезывания зубов у ребенка

Если вы выбираете, что приобрести: препарат «Ремантадин» или «Арбидол» – то стоит знать, что особой разницы нет. Эти средства назначаются в одинаковой дозировке, у них аналогичные показания к применению, возможные побочные эффекты и противопоказания.

Средство «Кагоцел»

Для взрослых разовая доза составляет 2 таблетки, которые пьются трижды в сутки в первые 2 дня лечения. Начиная с 3 суток достаточно употреблять по 1 таблетке три раза в день.

Выбирая, что лучше начать пить, препарат «Арбидол» или «Кагоцел», можно учесть тот факт, что последнее средство не рекомендуют при непереносимости лактозы, дефиците лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Препарат «Ингавирин»

Средство активно против гриппа типа А и В, парагриппа, респираторно-синцитиальных и аденовирусных инфекций. Действующее вещество подавляет репродукцию вируса еще на этапе ядерной фазы его развития и повышает уровень интерферона.

Определять, какой препарат вам лучше принимать – «Арбидол» или «Ингавирин», лучше совместно с лечащим врачом. Он должен знать ваш анамнез и реакцию на те или иные вещества, входящие в медикаменты. Например, капсулы «Ингавирин» не используют при индивидуальной непереносимости, беременности и в возрасте до 18 лет.

Таблетки «Эргоферон»

Это относительно дешевый аналог «Арбидола», ведь 1 упаковки может хватить на весь курс лечения. В первый день желательно рассосать 8 таблеток (5 из них за первые 2 часа, остальные – через равные промежутки времени). Начиная со вторых суток заболевания достаточно употреблять по 1 таблетке трижды в сутки.

Препарат «Циклоферон»

Указанное средство вам могут назначить, если вы попросите подобрать более доступные к таблеткам «Арбидол» аналоги. Цена препарата «Цилоферон» относительно невелика. Его рекомендуют для лечения гриппа и вирусных заболеваний, герпетической инфекции у взрослых и детей старше 4 лет. К противопоказаниям относят беременность, декомпрессированный цирроз печени, период лактации, язвенные поражения органов пищеварения в фазе обострения.

Средство «Орвирем»

Если вы подбираете противовирусный препарат для детей, тогда вам стоит обратить внимание на указанный сироп. Ведь нельзя назначать в детском возрасте существующие к препарату «Арбидол» аналоги. Цена сиропа «Орвирем» делает его доступным для большинства родителей.

Используют указанный препарат начиная с года. Основным действующим веществом в нем является римантадина гидрохлорид, который относится к производным адамантана. Дозировка средства зависит от возраста пациента и течения болезни. Назначают сироп по специальной схеме, согласно которой в первый день принимается ударное количество средства. Начиная со 2-х суток заболевания дозировка уменьшается.

Правила выбора

Если вы ищете дешевый аналог «Арбидола», то стоит обращать внимание не только на цену. Важно ознакомиться с инструкцией к препарату и разобраться, в отношении каких заболеваний он активен. Также неплохо будет почитать реальные отзывы о выбранных вами средствах. Не стоит ориентироваться только на цену, вначале подсчитайте, какое количество таблеток или капсул вам понадобится для полного курса лечения.

Например, препарат «Арбидол» назначают по 8 капсул (дозировкой 100 мг) в сутки. На 5 дней лечения вам будет необходимо 2 упаковки указанного средства, каждая из которых стоит около 460 рублей. А, казалось бы, дорогое средство «Ингавирин» в итоге оказывается дешевле. На 7 дней лечения хватит одной упаковки, стоимостью 460 руб.

Иные дженерики

При выборе средства важно понимать, что многие сходятся во мнении, что их эффективность не доказана. При исследованиях часто упор делается на безопасность препарата, а его действенность не оценивается. Хотя многие говорят о том, что прием определенных противовирусных средств способствовал ускорению выздоровления или защитил от заражения вирусными заболеваниями во время эпидемий.

Но не стоит выбирать самостоятельно, чем заменить препарат «Арбидол». Если вы заболели, то лучше обратиться к врачу, который сможет оценить ваше состояние и подобрать наиболее действенное средство. Возможно, вам уже необходим прием антибактериальных препаратов, и тратить деньги на противовирусные таблетки нет смысла.

А вот для профилактики вы можете выбрать что-то и сами. Но надеяться лишь на принимаемый препарат во время эпидемий не стоит. Указанные средства помогают далеко не всем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector