Что делать если заложило ухо

Что делать если заложило ухо?

Слух подарен нам самой природой. Он дает нам возможность слышать и воспринимать звуки и разную информацию. Слух – это очень важное чувство для человеческой жизни. Органом слуха, как все мы знаем, у нас служат уши.

Заложенность в ушах – распространённая проблема не только у взрослых, этим заболеванием страдают даже дети маленького возраста. Бывают случаи, что эти неприятные ощущения проходят безболезненно и довольно скоро, а бывает и на оборот без помощи опытного специалиста человеку не справится.

Заложенность уха – это очень не приятное явление.Оно появляется в самый не подходящий момент. Некоторые люди становятся просто беспомощными в этой ситуации. Они не могут нормально работать, учится, смотреть телевизор и общаться. Другие вообще впадают в депрессию от внезапного дискомфорта.

Причины, по которым происходит заложенность в ушах

Частыми причинами могут быть:

    • В ухо попала какая-то жидкость, например вы, принимали душ или купались в море. Но, это явление кроме дискомфорта никакого вреда не причинит.
    • В ухе образовалась серная пробка. Она может вызвать временную глухоту, сильный дискомфорт и даже острую боль.
    • Через не осторожность в ухо попал какой-то предмет.
    • Бывают случаи, что заложенность уха происходит вовремя или после простуды.
    • Перемена давления. Как обычно, это бывает в лифте или самолете и даже на большой глубине.Случается это все потому, что происходит снижение атмосферного давления. Через такие перемены давления в наших ушах, образуется воздушная пробка и проходит она в считанные минуты. Для этого вам нужно всего лишь несколько разпроглотить слюни или зевнуть. Люди, которые часто летают на самолете, должны перед каждым вылетом, массажировать свои виски. Этот способ служит, как профилактическое действие.

  • Насморк, не дает нормально воздуху функционировать и если человек хочет освободить носовые каналы, он напрягается и тем блокирует слух.
  • У многих людей возникает это не приятное чувство из-за не правильного соблюдения личной гигиены. Этой проблеме могут помочь лекарственные препараты в основу их, обязательно должен входить – борный спирт.
  • Также заложенность в ушах, могут вызвать сосудистые заболевания.
  • Инфекция любого типа. Когда она присутствует в слуховом проходе, возникает заложенность. В этом случае, лучше сразу же обратится за помощью в ЛОР кабинет. Врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
  • Еще одной из главных причин заложенности уха, есть отит. Именно из-за бактерий разного вида, которые попадают в ушной канал – появляется воспаление.

Строение уха

Симптомы, по которым можно установить заложенность ушей

1. Прослушивается длительный шум в ушах.

2. Появляется тупая головная боль, а за ней и депрессия, но может и отсутствовать.

3. Слышно отзвуки голоса не только своего, но и находящегося рядом человека.

4. Частичная глухота, на одно или оба уха.

Чтоб не допустить заложенности ушей, нужно знать, как ежедневно ухаживать за ними.

Уши, как и все человеческое тело, требуют обязательных процедур, то есть ушные раковины, которые находятся снаружи, нужно обрабатывать мыльным раствором каждый день. При этом будьте особо внимательными, чтобвнутрь не попала вода.

Что делать если заложило ухо

Слух – это дар природы, полученный человеком при рождении. Иногда в повседневной жизни приходится встречаться с проблемами, связанными со здоровьем. Нередко мы сталкиваемся с заложенностью ушей. Неприятные симптомы в виде улавливания звуков, как через преграду, иногда боль, приводят к общему дискомфорту. В такие моменты возникает логичный вопрос, если заложило ухо что делать?

Попробуем разобраться, какие причины способствуют возникновению неприятных ощущений в ухе и как их устранить.

Причины возникновения заложенности в ухе

Есть ряд причин, способствующих возникновению заложенности ушей: от одних возможно избавиться самостоятельно в домашних условиях, от других – только с помощью медицинского персонала. Перечисленные ниже факторы помогут вам правильно среагировать при первых признаках заложенного уха и избежать осложнений:

  1. Насморк или гайморит. Когда насморк становится хроническим, он переходит в гайморит. При высмаркивании создается перепад давления и происходит закладывание уха. Промывая нос слабым соляным раствором (1 чайная ложка на стакан теплой воды) до 5 раз в день, вы снимете внутренний отек, а заложенность, пощелкивание в ушах прекратятся.
  2. Простуда. При таком состоянии редко удается избежать насморка. Отек носоглотки приводит к тому, что снижается слух, возникает эффект хлопков в ушах. Самый простой метод избавления от дискомфорта – попробовать надувать воздушный шарик, дуть через тонкую соломинку или просто зажать ноздри пальцами и постараться с усилием выдохнуть через нос. Если не заниматься лечением простуды, признаки заложенности уха могут повториться.
  3. Отит. Запущенная форма воспаления среднего уха приводит к гнойному заболеванию – отиту, которое сопровождается сильной болью. Лечение может назначить только отоларинголог после обследования, иногда рекомендуется стационар. Прогревание компрессом, вкладывание в ушную раковину небольшого кусочка ваты, смоченной борным спиртом – такие меры помогают облегчить страдания, но делать их следует только после консультации с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
  4. Серная пробка. Такие скопления ушной серы лучше удалять с помощью медперсонала. Усиленное выделение этого вещества, не удаленное своевременно с помощью ушной палочки, может затвердеть и плотно закупорить слуховой проход. Промывание уха специальными растворами под давлением из большого шприца, помогает освободить проход. Если у вас существует склонность к появлению серных пробок, после чистки ушей закапывайте по 2-3 капли 3% перекиси водорода, чтобы предотвратить уплотнение появляющейся серы.
  5. Закладывание ушей в самолете. Это происходит при изменении высоты во время полета. На момент взлета и посадки рот стоит держать немного приоткрытым, сглотнуть, как только почувствовали, что уши начинает закладывать. Попробуйте сделать глубокий зевок. Леденцы, которые призваны избавить от симптомов тошноты, тоже могут помочь при избавлении от закладывания ушей. Рассасывание конфет или жевательная резинка помогут избежать внутренних перепадов давления.
  6. Попала вода в ухо. Летом, особенно когда стоят жаркие дни, многие люди проводят время возле водоемов. Вода, попавшая глубже ушной раковины, вызвавшая дискомфорт, вытекает сама, если наклонить голову и немного потрясти ею. Если такая ситуация возникает во время принятия душа, воспользуйтесь теми же рекомендациями.
Читать еще:  Вакцина хиберикс инструкция по применению

К какому специалисту обращаться

Лечением проблем, связанных с ушами, занимается специалист отоларинголог (ЛОР). Если ухо болит и заложило, обращайтесь сразу к медикам. Частые закладывания ушей, иногда без причины, воспалительные процессы сможет выявить только врач после тщательного обследования. Рекомендованные им процедуры нужно выполнять регулярно, а медикаменты принимать только согласно назначению. Если заложило ухо и звенит, а это происходит часто, обратитесь обязательно за помощью к специалисту, чтобы предотвратить зарождение заболевания.

Способы устранения заложенности ушей в домашних условиях

  1. Когда ухо заложило но не болит, стоит подумать о специальной гимнастике, которая поможет избежать в будущем неприятных симптомов. Выдвинутой вперед нижней челюстью проделайте вращательные движения. Амплитуду старайтесь делать максимальной, но упражнения выполняйте аккуратно, чтобы не вывихнуть челюсть.
  2. Зажмите нос и постарайтесь с силой выдохнуть через него. Раздавшийся хлопок внутри уха будет означать, что давление нормализовалось.
  3. Боль в ухе снимается, если закапать в наружный слуховой проход несколько капель спиртового раствора борной кислоты и сверху заложить кусочком ваты, для согревания.
  4. Спиртовая настойка календулы и прополиса поможет уменьшить воспаление и уничтожит инфекцию. Смоченный раствором ватный тампон, поместите в ушную раковину. Чтобы эффект наступил быстрее, заложенность и боль прошли, голову замотайте теплым шарфом или платком.
  5. Когда причиной заложенности становится серная пробка, попробуйте избавиться от нее дома. Закапайте несколько капель перекиси водорода для размягчения пробки. Через несколько минут, используя максимально большой шприц без иглы, под напором влейте в ухо теплую кипяченую воду. Повторите процедуру несколько раз, пока не убедитесь, что от серной пробки удалось избавиться.
  6. Вода, попавшая в ухо, тоже нередко вызывает дискомфорт. Попрыгайте, наклонив голову на тот бок, где ощущается заложенность, слегка похлопывая по ушной раковине.
  7. Разогрейте небольшое количество оливкового масла, добавьте глицерин. Полученную смесь закапайте, через 2-3 минуты прочистите ушной палочкой.
  8. Прогревание уха с помощью грелки с теплой водой. Процедура может продолжаться не более 15 минут.
  9. Небольшой кусочек марли или бинта обмакните в предварительно растопленное масло и заложите на ночь вовнутрь ушной раковины.
  10. Интенсивное жевание или попытка глубоко зевнуть помогут снять симптомы заложенности.
  11. Сосудосуживающие капли (Отривин, Санорин, Виброцил), используемые при лечении насморка, смогут помочь при заложенности ушей. Если закапать несколько капель в каждую ноздрю и наклонить голову, препарат стечет по задней стенке носоглотки во внутренне ухо.
Читать еще:  Можно ли ингаляции детям до года

Узнайте подробнее, что делать при­ заложенности уха без боли.

Какие заболевания провоцируют заложенность уха

Применяя домашние рецепты по устранению дискомфорта, не забывайте, что визит к специалисту откладывать нельзя, если такие симптомы возникают неоднократно. Иначе вы рискуете получить осложнения, которые могут привести к частичной или полной потере слуха. Заложенность уха может возникнуть при таких состояниях:

  • Продолжающийся внутри воспалительный процесс может привести к отиту, когда в среднем ухе скапливается жидкость и происходит нагноение, дающее сильные болевые ощущения и высокую температуру.
  • Когда давление между средним ухом и внешним равно, то человек хорошо слышит, и его ничто не беспокоит. Контролирует и поддерживает нужное давление евстахиева труба. Частые перепады давления, заложенность, приводят к началу воспаления этого органа.

Видео-советы ЛОРа: почему уши закладывает и что с этим делать

Подробные рекомендации о том, что нужно делать и что категорически запрещено при заложенности ушей, вы узнаете, посмотрев видео ниже. Специалист отоларингологии доступно, понятным языком объяснит причины возникновения симптомов снижения слуха при самых распространенных ситуациях, начиная от попадания воды и заканчивая неправильным использованием ушной палочки. Приняв к сведению полезную информацию и советы, прозвучавшие в видео, вы сможете быстро оказать помощь себе или близким при первых признаках заложенности уха.

Заложило ухо – что делать в домашних условиях?

Если заложило ухо, нужно действовать незамедлительно, а не ждать, пока ситуация только усугубится. Понимая, что делать, удастся нормализовать состояние в домашних условиях. В сегодняшнем материале мы расскажем про факторы, провоцирующие заложенность. Также изучим, что предпринять в конкретном случае.

Заложило ухо – причины

Что делать при заложенности уха, мы обязательно рассмотрим ниже. В домашних условиях диагностика начинается с выявления первопричин такого состояния у взрослых:

  • ОРВИ — заложенность появляется по причине осложнений или после перенесённой простуды, когда организм ослаблен;
  • серная пробка — сопровождается не только ухудшением слуха, но и давлением, зудом, повышением температуры;
  • синусит, киста среднего уха, отит и пр. — эти и многие другие состояния предполагают наличие заложенности как одного из симптомов;
  • купание — нередко вода проступает по ушному проходу достаточно глубоко, вызывая заложенность;
  • высокое давление — случается, когда человек погружается на глубину, летит в самолёте, поднимается в горы.

Это не все причины, которые приводят к тому, что заложило ухо. Зачастую такое происходит после чистки ватной палочкой.

Что делать, если заложило ухо после чистки

Когда заложило ухо, больной мучается колоссальным дискомфортом. Если не сообразить, что делать, ситуация в домашних условиях может только ухудшиться.

При отсутствии возможности получить медицинскую помощь действуйте по инструкции:

  • прогрейте перекись до 38 градусов;
  • введите по 2 капли в каждый проход;
  • заткните уши ватными тампонами;
  • засеките 5 минут;
  • разведите слабоконцентрированный раствор на марганцовке;
  • введите тёплый состав в ушные проходы, чтобы пробка вышла.
Читать еще:  Местный антибиотик для носа при гайморите

Важно!

При чистке палочкой серная пробка проходит глубже по каналу, вызывая закупорку. По возможности сразу идите к ЛОРу, он воспользуется шприцем и вытащит пробку.

Что делать, если заложило ухо при простуде

Ситуаций, когда заложило ухо при простуде, очень много. К сожалению, не каждый пациент знает, что делать в подобном случае. Если ОРВИ не долечили, болезнь проявится вновь, но уже с осложнениями в виде заложенности.

Терапия сводится к следующему:

  • используйте согласно инструкции капли «Отипакс» или «Анауран»;
  • приобретите фитосвечи, ставьте с учётом рекомендаций в инструкции;
  • проводите промывание ушей антибактериальным средством «Амоксиклав»;
  • пропейте антибиотик в течение 3—5 дней;
  • промывайте нос, если из-за него закладывает уши;
  • закапывайте капли в нос (сосудосуживающие).

Это вся терапия, которую допустимо проводить дома. Антибиотики не следует себе прописывать, их назначает доктор.

Что делать, если заложило ухо при насморке

Когда заложило ухо при насморке, рассмотрите что делать. Придерживаясь определённых правил в домашних условиях, у вас получится быстро справиться с проблемой. Если вовремя не среагировать, может развиться отит.

№1. Спиртовой компресс

Соедините в чашке воду со спиртом в равном соотношении. Смочите в растворе марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Приложите компресс к воспалённой зоне, закрепите на полчаса. Процедуру разрешается проводить, если в ухе не наблюдается гнойного скопления.

№2. Капли

Если заложило ухо при насморке, рассмотрите какие капли разрешено использовать. Перед тем как снять заложенность, изучите инструкцию. Хорошо себя проявил «Сульфацил натрия». Препарат разрешено вводить не только в ушные, но и носовые проходы для облегчения состояния.

Народные средства при заложенности уха

Выяснив причины, почему заложило ухо, многие не знают, что делать дальше в домашних условиях. В этом случае методы народного врачевания сильно помогут.

№1. Компресс из герани

Залейте 0,1 л. горячей воды 5 свежих листьев герани. Засеките четверть часа. Опустите в настой ватный тампон и слегка отожмите. Введите в слуховой проход с особой осторожностью. Проводите процедуру перед отходом ко сну в течение недели.

№2. Масло оливы

Как лечить заложенность уха при отите – смочите небольшой кусочек марли в масле. Сверните жгутом и введите в ушной проход на ночь. Продолжайте терапию до достижения положительного результата.

№3. Масло чайного дерева

Прогрейте масло на паровой бане до 38 градусов. Смочите кусочек ваты и поместите в ушной проход. Оставьте на ночь. Активный состав за короткий промежуток времени устраняет все воспалительные процессы.

№4. Мелисса

Залейте 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сушёной мелиссы и такое же количество шалфея. Настаивайте средство 4 часа. Отфильтруйте и капайте состав по 4 капли в каждый слуховой проход перед сном. Продолжайте курс до исчезновения неприятных ощущений.

№5. Девясил

Залейте 1 л. фильтрованной воды 1 ст. л. измельчённых корней девясила. Прогрейте на паровой бане в течение получаса. Дождитесь естественного остывания, отфильтруйте. Накладывайте состав по типу компрессов, выдерживайте минимум 8 часов.

Профилактика заложенности уха

Если заложило ухо, вы знаете, что делать. Но всего этого можно избежать, соблюдая простые правила в домашних условиях.

1. Гигиена ушей не должна отсутствовать либо быть слишком частой. В большинстве случаев заложенность возникает именно по этим причинам.

2. Перед полётом на самолёте заранее приобретите специальные ушные капли, которые направлены на сужение сосудов.

3. Регулярно посещайте ЛОРа, это позволит миновать развития многих заболеваний и воспалений.

4. Своевременно боритесь с простудой и подобными недугами. Укрепляйте иммунную систему всевозможными способами.

При заложенности уха постарайтесь установить причину. Только после этого начинайте действовать оперативно. Если никакие методы вам не помогают, а проблема стала сопровождаться болью, незамедлительно обратитесь к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector