Отличие бактериальной инфекции от вирусной

Отличие бактериальной инфекции от вирусной

Вирусная инфекция и бактериальная отличаются друг от друга, прежде всего, активизацией симптомов. Бактериальная инфекция вызывает высокую температуру. Начинается она внезапно, реже возникает кашель.

В свою очередь, вирусная инфекция протекает легче и дает симптомы в виде слабости и общей ломоты. Отличие бактериальной инфекции от вирусной, имеет решающее значение в выборе лечения.

Почему важно распознать, какая это инфекция?

В осенне-зимний период заболеванием номер один у многих пациентов становится вирусная инфекция. Чаще всего это банальная простуда. Инфекция может быть также и бактериальной. Стоит знать симптомы, дифференцирующие эти инфекции, потому как существуют разные способы их лечения.

Вирусные инфекции лечат в основном симптоматически: борются с лихорадкой, болью в горле после распознания причины, головной болью. Эффективными в борьбе с инфекций, вызванной вирусами будут противовирусные препараты, например, Инозин Пранобекс.

Какие симптомы вирусной инфекции?

Вирусные инфекции дыхательных путей протекают с характерными признаками. Первые симптомы вирусной инфекции это:

  • недомогание;
  • головная боль;
  • разбитость и слабость;
  • боль в мышцах.

На следующем этапе вирусной инфекции пациенты в первую очередь жалуются на царапание в горле. Затем доходит до сильной боли, появляется отек и гиперемия слизистой оболочки, насморк, чихание, заложенность носа. Миндалины гиперемированны и отечны.

Вирусная инфекция чаще передается воздушно-капельным путем

Отличительной особенностью вирусной инфекции является кашель. Сначала может быть сухой, затем становится влажным, с отхождением мокроты. Общая температура тела может быть увеличена, но не очень (ниже 38°C).

Вирусный фарингит обычно начинается постепенно, протекает в том же порядке. Длительность такой инфекции это около 7 дней. Но на фоне низкого иммунитета может продолжаться и чуть дольше.

Каковы симптомы бактериальной инфекции?

Случается и так, что не вылеченная вирусная инфекция может перейти в бактериальную. После того, как вирусы атакуют организм человека, это приводит к ослаблению иммунной системы, в результате чего бактериальная флора легче развивается в организме. Бактерии, которые чаще вызывают инфекции дыхательных путей это стрептококки.

Бактериальная инфекция обычно начинается резко и внезапно. Больные жалуются на боль в горле, высокую температуру (выше, чем в случае вирусного поражения). Отличительной особенностью бактериальных инфекций является лихорадка выше 38°C.

Кроме того, в ходе медицинского обследования можно наблюдать увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, миндалин, на которых присутствует налет, белого или серого цвета.

Горло сильно гиперемированно, иногда даже малинового цвета. Катаральные выделения при бактериальной инфекции, густые, серозно-гнойные, могут быть с зеленоватым оттенком. Бывают жалобы на тошноту, рвоту и боли в области живота.

Кашель возникает реже, если появляется, то мокрый. Течение инфекции является более интенсивной, чем при вирусном поражении. Бактериальная инфекция может развиваться в полости рта. Например при плохом уходе за протезами возможно развитие стоматита.

Существует ли эффективный способ, чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

Дифференцировать вирусную инфекцию от бактериальной, для опытного врача не составит труда. Диагностика опирается на оценку упомянутых выше характерных симптомов.

Самым важным критерием, который позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, является интенсивность симптомов. Симптомы микробных инфекций, тяжелее и сильнее. Для подтверждения бактериальной инфекции, необходимо провести микробиологические исследования.

Как лечить вирусные инфекции?

Лечение вирусных инфекций складывается из двух элементов – симптоматического лечения и борьбы с вирусами, а также повышения иммунитета.

Самым эффективным способом противостоять инфекции является профилактическая прививка

Если симптомы, которые сообщает пациент, анамнез и физическое обследование указывают на вирусную инфекцию, в первую очередь, целесообразно начать симптоматическое лечение. Оно заключается в борьбе с лихорадки, боли в горле, головной боли, лечения кашля.

Помимо симптоматической терапии, должно проходиться противовирусное лечение. Как дети, так и взрослые должны принимать противовирусные препараты, такие как:

  • Гипорамин;
  • Ацикловир;
  • Амантадин;
  • Ремантадин;
  • Занамивир;
  • Рибавирин;
  • Тамифлю;
  • Кагоцил;
  • Гриппферон;
  • Анаферон детский;
  • Виферон;
  • Валоцикловир;
  • Гроприносил (поможет также укрепить иммунитет).

Чтобы эффективно лечить вирусную инфекцию, следует также применить:

  • жаропонижающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные препараты;
  • полоскание горла раствором поваренной соли;
  • рассасывающиеся таблетки для боли в горле;
  • сиропы отхаркивающие (влажный кашель) или противокашлевые (при сухом кашле);
  • витамин C;
  • спреи с морской водой для носа;
  • травы: экстракты тимьяна, мать-и-мачехи, сок черной бузины.
Читать еще:  Синдром отека легких

Когда нельзя применять антибиотик?

В случае обнаружения вирусной инфекции не следует применять антибиотик. Приоритетом является симптоматическая терапия. Антибиотики следует назначать только в случае развития бактериальной инфекции (может сформироваться бактериальная суперинфекция).

Если пациент злоупотребляет применение антибиотиков (при обычных вирусных инфекциях), в будущем может оказаться, что у него развилась лекарственная устойчивость микрофлоры.

Как лечить бактериальные инфекции?

Бактериальные инфекции, в отличие от вирусных, лечат с помощью антибиотиков. Стрептококковую ангину следует лечить антибиотиками из группы пенициллинов.

Если недооценивать симптомы бактериальной инфекции, и не проводить соответствующей фармакотерапии, это может привести к возникновению многих тяжелых осложнений.

К числу наиболее частых проблем относятся:

Простые гигиенические процедуры, такие как мытье рук, помогут избежать заражения многими инфекционными заболеваниями

  • ревматическая лихорадка;
  • острый гломерулонефрит;
  • воспаление среднего уха;
  • воспаление легких;
  • менингит;
  • гайморит;
  • абсцессы горла;
  • инфекционный эндокардит;
  • мастоидит.

Самостоятельно отличить бактериальную инфекцию от вирусной, бывает достаточно трудно. Клиническая картина может быть очень схожа. Общее негативное состояние организма не позволяет в полной мере оценить симптоматику заболевания.

Поэтому следует получить консультацию у соответствующего специалиста, провести клинические анализы и серологические реакции, для уточнения диагноза. После этого можно ставить вопрос о подборе терапевтического воздействия.

Как определить вирусную и бактериальную инфекцию по анализу крови?

Определение источника возникновения заболевания – один из основных пунктов среди тех, что необходимы для организации правильной и эффективной терапии. Несмотря на некоторые сходства в этиологии недуга бактериального и вирусного характера, они также имеют ряд различий, который важно учитывать при лечении. Наиболее простым способом определения вида инфекции является проведение анализа крови.

Вирусная и бактериальная инфекция: разница

Вирусная инфекция – это все заболевания, причиной которых служит вирус

Для того чтобы понять основные различия между вирусной и бактериальной инфекцией не нужно быть биологом, достаточно подробно рассмотреть два вида микроорганизмов: бактерии и вирусы. Первые представляют собой одноклеточных микроорганизмов, которые имеют неоформленное ядро или вовсе его не имеют.

В зависимости от формы клетки бактерии подразделяют на такие виды как:

  • «-кокки» (стафилококк, пневмококк и т.п.) – с круглой формой
  • палочковидные (коклюш, дизентерия и т.п.) – с протянутой формой
  • намного реже встречаются другие формы бактерий

Стоит понимать, что на протяжении всей жизни на поверхности и внутри тела человека обитает огромное количество бактерий. При нормальном иммунитете и общем защитном состоянии организма данные микроорганизмы совершенно не опасны, так как не патогены. Однако любое ослабление организма в совокупности с другими факторами сделают из невинных бактерий патогенные клетки, которые способны быть провокаторами серьезных недугов.

Вирусы, в свою очередь, изначально представлены классом «паразиты». Вне благоприятной обстановки клетки человеческого организма вирусы не способны долго жить и размножаться. Попав в организм человека (а точнее в его клетки), данные микроорганизмы обеспечивают себе комфортные условия для жизнедеятельности, после чего запускают механизм бесконечного копирования друг друга.

Вирусы отрицательно влияют на клетку, поэтому их появление и активизация развития сопровождаются производством интерферона.

Последний начинает взаимодействовать с другими здоровыми клетками и провоцирует появление противовирусного состояния. Такой исход событий заставляет организм человека стимулировать иммунную систему и активировать скрытые защитные ресурсы, которые направляются на борьбу с возникшим заболеванием.

Вирусы в большинстве случаев обитают в теле человека кратковременно, то есть только на период болезни. Однако некоторые из микроорганизмов данного класса могут жить в организме всю жизнь и активизироваться лишь в некоторых ситуациях с определенными условиями. Такой вирус зачастую не уничтожаем ни иммунитетом, ни медикаментами (ВИЧ, герпесы и т.п.).

Анализ крови на вирусную инфекцию и его расшифровка

Общий анализ крови – эффективная диагностика наличия или отсутствия инфекции в организме

Читать еще:  Мукалтин побочные действия у взрослых

Вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови может быть определена не только профессиональным врачом, но и самим пациентом, у которого имеются результаты ранее проведенного диагностического мероприятия.

Для определения источника возникновения заболевания необходимо внимательно проанализировать каждый из показателей, среди представленных на карточке с результатами. Дело в том, что в зависимости от вида патогенных клеток происходят некоторые закономерные изменения в структурном составе крови. Определив их, можно определить вирусы вас сразили или бактерии.

Итак, общая картина показателей анализа крови при вирусной инфекции такова:

  • лейкоциты – норма или немного ниже нормы (очень редко наблюдается небольшое увеличение)
  • лимфоциты – выше нормы
  • моноциты – выше нормы
  • нейтрофилы – ниже нормы
  • СОЭ – норма или незначительно повышение

Даже если все показатели анализа крови указывают на вирусную этиологию недуга, не менее важно проанализировать проявляющуюся симптоматику. Наиболее существенное различие между бактериальной и вирусной инфекцией заключается в том, что последняя имеет меньший инкубационный период (1-5 дней).

Анализ крови на бактериальную инфекцию и его расшифровка

Развитие бактериальной инфекции в организме также специфично воздействует на структурный состав крови

В зависимости от вида бактерий-провокаторов недуга симптоматика и различия в показателях анализа могут быть немного разными, но в целом бактериальная инфекция имеет следующие специфичные особенности:

  • лейкоциты – почти всегда выше нормы (редко – норма)
  • нейтрофилы – выше нормы
  • лимфоциты – немного ниже нормы (реже – норма)
  • СОЭ – повышение
  • появление молодых форм – метамиелоцитов и миелоцитов

Что касается симптоматики, то при бактериальном характере заболевания его инкубационный период, как правило, длиться дольше, чем при вирусной инфекции, и составляет 2-14 дней.

В любом случае, даже зная представленные выше особенности вирусных и бактериальных инфекций, определяемые через анализ крови, не стоит полностью полагаться на себя в постановке диагноза. Важно понимать, что нередко бактерии активизируются как следствие развития вирусной микрофлоры, а такую этиологию заболевания может определить только специалист.

Полезные советы: как правильно лечить вирусную и бактериальную инфекцию

В отличие от вирусной инфекции бактериальную необходимо лечить антибактериальными препаратами

Как было отмечено ранее, определить вирусная у вас инфекция или бактериальная необходимо для того, чтобы обозначить правильные и наиболее эффективные методы терапии.

Ниже представлены полезные советы по лечению недугов данных этиологических видов:

  • Последний раз вернувшись к симптоматике недугов, отметим, что вирусная инфекция провоцирует общее физическое недомогание, лихорадку и скоропостижное повышение температуры, а бактериальная, наоборот, активизируется локально (ангина, отит и т.п.), развивается долго и сопровождается невысокой температурой (не более 38 Co).
  • Начало терапии любого заболевания, вне зависимости от его этиологического вида, должно сопровождаться организацией полного покоя и постельного режима для пациента. Подобные условия должны поддерживать практически до полного выздоровления.
  • Выбор медикаментозных препаратов – наиболее интересный вопрос в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Последние необходимо лечить антибактериальными средствами (антибиотиками), дополняя их различными медикаментами для устранения местной симптоматики. Терапия же вирусной инфекции должна сопровождаться приемом противовирусных препаратов и тех же средств, направленных на устранение симптомов недуга.
  • Использовать народные средства при лечении вирусных и бактериальных заболеваний можно, но только если это рационально и к месту.
  • Ингаляции также не противопоказаны, но стоит понимать, что использовать их правильно лишь тогда, когда нет гнойных воспалительных процессов в дыхательных путях и повышенной температуры у больного.

Полезное видео — Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной: