Простуда у ребенка: лечить или нет

Простуда у ребенка: лечить или нет

ОРВИ, грипп, ангина, пневмония: когда нужны антибиотики

В прошлый раз мы рассказали о том, как развиваются простудные заболевания. Сегодня поговорим о лечении ОРЗ и ОРВИ, гриппа и пневмонии. Когда простуду не надо лечить, а в каких случаях без назначения антибиотиков или противовирусных препаратов не обойтись?

Простуда — это инфекция. Раз инфекция, то современная медицина обладает набором лекарственных средств, для подавления любой инфекции. Однако большая часть простуд вызвана вирусами, на которые антибактериальные средства не действуют.

При трахеитах и бронхитах в развитии воспаления могут участвовать и бактерии, однако организм ребенка с ними успешно расправляется сам. В случае назначения антибактериальных препаратов эти заболевания могут протекать несколько легче. Однако, поскольку антибиотики и другие антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофураны и др.) подавляют реакцию иммунитета, влияют на кишечник, печень, почки и аллергизируют ребенка, то после антибиотикотерапии риск нового заболевания возрастает. Как правило, простудные заболевания, за исключением воспаления легких, лечат без применения антибиотиков.

Но из любого правила есть исключения. Такое исключение составляют ослабленные дети: дети с дистрофией, рахитом, у которых очень вероятна трансформация бронхита в пневмонию. В такой ситуации врач обычно не испытывает судьбу и назначает антибиотик.

Как организм ребенка справляется с инфекцией

То есть получается, что в большинстве случаев простуду лечить не нужно? Не совсем так. Хотя следует отметить, что организм обычного ребенка обладает всеми возможностями, чтобы самостоятельно расправиться с инфекцией. При контакте с вирусом его попаданию в организм препятствуют естественные барьеры. Поверхность дыхательных путей покрыта защитной пленкой слизи и секреторного иммуноглобулина А. Микроворсинки слизистой оболочки начинают усиленно выгонять слизь и вместе с ней удаляют значительную часть вирусов. По сигналу о проникновении в организм чужого белка сразу усиливается выработка противовирусных неспецифических факторов (интерферона, лизоцима и др.), а к третьему дню заболевания подоспеет тяжелая артиллерия — будет выработано и накоплено достаточное количество специфических антител, нацеленных конкретно против проникших возбудителей. Они-то и завершат разгром агрессора.

Правда, некоторые вирусы (в основном гриппозные) настолько агрессивны, что могут опередить защитную реакцию организма больного. Вирус размножается столь стремительно, что кроме дыхательных путей могут поражаться другие жизненно важные органы. Признаками такого бурного течения заболевания является резкое ухудшение самочувствия больного, высокая температура тела ребенка. В таких случаях, не полагаясь на волю случая, предпочтительно назначить противовирусный препарат. Поскольку цель этого препарата — не дать вирусу безмерно размножиться до того, как организм мобилизует защитные силы, есть смысл начать прием такого препарата в первые 3 дня заболевания.

В большинстве же случаев лечение носит симптоматический характер, то есть направлено на разумное облегчение имеющихся у ребенка проявлений болезни: повышенной температуры, насморка, кашля, нарушения самочувствия.

Но существуют строгие показания, по которым ребенку при простуде врач обязательно назначает антибиотики. Антибиотики назначают, если простуда протекает в форме ангины. Если у ребенка развилось воспаление легких, то антибиотики жизненно необходимы и составляют основу лечения.

Как врач подбирает антибиотики при простуде

Спектр антибактериальных препаратов в настоящее время достаточно велик. Но не все антибиотики, применяемые у взрослых, могут быть использованы у детей. При заболеваниях детей практически не применяют тетрациклины, которые нарушают структуру формирующейся костной ткани, особенно зубов. Только по особым поводам (например, при псевдотуберкулезе) детям назначают левомицетин, который может отрицательно повлиять на состав крови. Некоторые антибиотики (канамицин, полимиксин, гентамицин) могут оказать повреждающее воздействие на слуховой нерв и на почки.

Читать еще:  Можно ли беременным имбирь при простуде: реальный случай

У современных антибиотиков побочные действия сведены к минимуму. Большая часть антибиотиков оказывает избирательное действие на определенную группу микроорганизмов и не влияет на другую. К примеру, оксациллин губительно действует на стафилококк и мало влияет на кишечную палочку. Поэтому выбор антибактериального препарата зависит от того, какой возбудитель выделен или хотя бы предполагается у больного. В настоящее время внедрены в практику антибиотики с продолжительным (до 1 суток) и достаточно широким спектром действия, хорошо всасывающиеся в пищеварительном тракте. К ним относят сумамед (азитромицин), кларитромицин, зиннат и др.

Существуют антибиотики и широкого спектра действия, подавляющие разнообразные бактерии (цефалоспорины II— III поколений, фторхинолоны и др.). Применяют такие антибиотики только в случаях тяжелых заболеваний, при которых приходится пренебречь тем, что наряду с болезнетворной гибнет и нормальная полезная для организма микрофлора.

Таким образом, выбор антибиотиков для лечения вашего ребенка является делом сложным, требующим учета многих факторов.

Антибиотик, который помог вашему ребенку во время предшествующей болезни, может оказаться бесполезным или даже вредным при новом заболевании.

Антибиотики не относятся к экстренным препаратам, их действие не проявляется сиюминутно. Поэтому нельзя самостоятельно начинать лечение антибактериальными препаратами, не посоветовавшись с врачом.

Лечение простуды у детей. Совместимость лекарств

Нередко автора спрашивают: «Хорошо ли, если ребенок получает много лекарств?». Действительно, бывает, что врач при лечении назначает ребенку 3–4 препарата одновременно. А если в то же время ребенок лечится у ЛОР-врача, и тот тоже назначил 2–3 препарата? При этом нужно обязательно учитывать, что одни лекарства взаимно усиливают действие друг друга, а другие, напротив, проявляют антагонизм. Поэтому, если вашего ребенка одновременно лечат несколько врачей, очень важно каждому из них точно указывать названия всех лекарств, которые получает ваш ребенок. А еще лучше предоставлять врачу при консультации медицинскую документацию (выписки, заключения, историю развития ребенка).

Вообще при лечении детей следует избегать одновременного применения большого количества лекарств. Установлено, что при приеме одновременно двух лекарств, они ослабляют действие друг друга в 25%, а при приеме четырех лекарств — в 75% случаев. Нужно стремиться к лечению минимальным количеством медикаментов, но подобранных с учетом всех особенностей и заболевания, и вашего ребенка.

Статья предоставлена Издательским домом “Питер”

Первые признаки простуды у ребенка — чем лечить, медикаментозные и немедикаментозные средства

Когда появляются первые признаки простуды у ребенка, у родителей возникает вопрос, чем лечить заболевание? Помочь в решении проблемы могут медикаментозные и не медикаментозные средства. Не все они подходят самым маленьким и, нередко, могут продлить срок болезни. Так чем лечить простуду и как в процессе оказания помощи, не допустить ошибок?

Характерные признаки простуды

Простудное заболевание развивается по нескольким причинам, может быть следствием переохлаждения или контакта ребенка с вирусами.

Вирусная инфекция имеет свою, специфическую симптоматику, у детей проявляет себя следующим образом:

  1. Поднимается температура, причем показатель может достигать внушительных отметок, до 39 градусов.
  2. Беспокоит насморк, заложенность носа, а также кашель, причем он бывает, как влажным, так и сухим.
  3. Общая интоксикация организма, малыш отказывается от еды, много пьет и много времени проводит в кровати.

Если виной всему переохлаждение организма, то симптоматика схожа, но нет признаков интоксикации. То есть, несмотря на повышение температуры, которое редко бывает серьезным, показатель не достигает 38 градусов. Малыш готов играть, бегать, ходить на прогулку. Кашель и насморк не доставляют ему серьезного дискомфорта.

Читать еще:  Острый катаральный риносинусит что это

Если температура тела не повышена, но при этому у ребенка есть насморк, кашель или признаки интоксикации организма, стоит заподозрить у него наличие ОРЗ или ОРВИ.

Среди первых признаков простудного заболевания:

  • общая слабость организма, недомогание;
  • незначительное повышение показателей температуры;
  • обильное или не обильное выделение слизи из носа;
  • незначительное снижение активности, кашель;
  • может беспокоить першение в горле;
  • наблюдается покраснение глаз, слезоотделение, сухость слизистых.

Многое зависит от возраста ребенка, новорождённые и малыши первого года жизни страдают от простуды и ее проявлений чаще. Что обуславливается незрелостью иммунитета.

Чаще всего, описанные выше признаки, беспокоят детей в период межсезонья, а также зимой. Но простуда может возникнуть и летом, просто такие случаи диагностируются реже.

Какие симптомы наиболее опасны для ребенка?

Сама простуда, как и вирусная инфекция, не опасна для малыша, до тех пор, пока не появились признаки осложнений. Неспецифическое или осложненное течение болезни распознать несложно.

Обратить внимание стоит на следующую симптоматику:

  1. Температура тела повышается и держится больше 3 дней подряд.
  2. Интоксикация организма увеличивается, ребенок отказывается от пищи, проявляет к ней равнодушие.
  3. Его беспокоит сильная слабость, не может встать с кровати, есть спутанность сознания, галлюцинации.
  4. Присутствует тошнота, рвота, сильный кашель, нарушающий дыхание, судорожный синдром.

Если обычные признаки простудного или вирусного заболевания сохраняются на протяжении 5 дней, их интенсивность не снижается, то стоит обратиться к врачу. Проблема заключается в том, что за указанный промежуток времени организм должен справиться с болезнью, перебороть ее.

Если этого не произошло, то требуется проведение адекватной терапии. В противном случае, велика вероятность развития осложнений.

Безопасные детские лекарства от простуды

Фактически, в фармакологии таковых не существует. Есть перечень препаратов, которые не принесут организму серьезного вреда. Но назначить их, определить курс лечения должен врач.

Простуда у годовалого ребенка: симптомы, лечение

Иногда родители не задумываются о природе появления простудного заболевания у годовалого малыша. ОРВИ, ОРЗ признаются инфекционными, вирусными болезнями.

Вирусы сложно вылечить. Патогенные микроорганизмы постоянно приспосабливаются к новым условиям жизнедеятельности. Поэтому при возникновении первых симптомов простуды у годовалого ребенка рекомендуется немедленное посещение педиатра.

Симптомы болезни

Лечебные мероприятия сводятся к тому, чтобы вылечить определенные симптомы простуды у годовалого ребенка.

Обычно, когда не наблюдается осложнений, назначаются препараты для отхаркивания сгустков слизи, которые скопились в дыхательных путях.

ОРВИ у детей в годовалом возрасте сопровождается:

сухим или влажным кашлем;

заложенностью в носу;

повышением температуры тела;

обильными выделениями из носа;

слабостью в организме;

появлением простуды на губе, редкий симптом у годовалого ребенка.

Важно следить за самочувствием малыша. При повышении температуры у годовалого ребенка без явных симптомов простуды стоит сразу обращаться к врачу. Подобное состояние говорит о развитии воспалительного процесса внутри организма.

Признаки опасного состояния

В редких случаях при заражении у годовалого ребенка появляются признаки опасного состояния, при которых требуется срочная госпитализация. К таким симптомам относят:

вялое состояние сопровождается пониженной температурой;

холодный пот на лице;

образование пятен, сыпи на теле;

трудности при дыхании;

тошнота, рвотные позывы;

отеки в области шеи, лица;

жалобы на боли в животе.

Читать еще:  Радиоволновая редукция нижних носовых раковин

При наличии одного или нескольких перечисленных симптомов рекомендуется посещение врача. Необходимо вызывать скорую помощь, если признаки простудного заболевания нарастают, а состояние годовалого ребенка стремительно ухудшается.

Как протекает лечение годовалого ребенка при простуде

Сначала родители вместе с малышом посещают педиатра. Специалист проводит осмотр, назначает анализы при необходимости и лекарственные средства для лечения.

Что дать годовалому ребенку от простуды

При возникновении простуды у малыша в первую очередь меняется окружающая среда. Температура в детской комнате должна соответствовать показателям 20-23 градуса.

Нельзя укутывать малыша в теплые одеяла, одежду. Таким образом температура тела еще больше повышается.

Когда повышается температура тела до 38 градусов при простуде у годовалого или грудного ребенка, рекомендуется прием препаратов для ее снижения. С этим симптомом справляются жаропонижающие лекарства “Парацетамол”, “Эффералган”. Основной действующий компонент средств — парацетамол.

Для устранения признаков отравления назначается обильное питье. Когда диарея сопровождается рвотой, из организма вымываются минералы и соли. Поэтому врач в такой ситуации выписывает раствор “Регидрон”.

Заложенность носа практически всегда появляется вместе с простудой. Против ринита помогают сосудосуживающие капли. Их капают перед едой. Иначе при нарушенном дыхании малышу будет трудно сосать.

В аптеке продается детский “Називин”. Но злоупотреблять каплями нельзя. При длительном использовании снижается защитная функция слизистой носа.

Для повышения иммунитета реакции педиатр назначит прием лекарств “Виферон”, “Гриппферон”, “Афлубин”.

Годовалым малышам рекомендуется прием противокашлевых сиропов “Доктор МОМ”, “Бронхикум”. Внутри сироп разжижает скопления мокроты. Нельзя муколитические средства смешивать с препаратами, которые уменьшают боль при спазмах во время кашля. Слизь может застаиваться в дыхательных путях. Из-за этого простуда только прогрессирует.

Контроль влажности в комнате

Если годовалый ребенок заболел простудой, родители думают, чем лечить малыша. Главное при лечении — соблюдение определенного климата в детской комнате.

Требуется регулировка влажности. Контролировать этот показатель можно гигрометром. Он не продается в аптеке. Лучше поискать увлажнитель в магазинах бытовой техники.

Приспособления для согревания, охлаждения воздуха способствуют образованию сухости. Поэтому повысить влажность в комнате посредством регулирования температуры не получится. Наоборот, сокращается объем влаги в воздухе. Такая ситуация недопустима при лечении простуды.

Повышение влажности возможно только при установке специальных бытовых увлажнителей. На рынке продаются тысячи моделей этой техники.

Прием антибиотиков

Часто получается ситуация, когда родители из-за незнания дают антибиотик годовалому ребенку при простуде. Они считают, что так быстрее вылечат малыша. Но это не так. Нельзя сразу начинать лечение вирусных, инфекционных заболеваний с антибиотиков.

Многие группы антибиотических средств запрещаются к употреблению детям. Антибактериальная терапия назначается тогда, когда диагностируется бактериальная инфекция, а не вирусная.

Необдуманное употребление антибиотиков приводит к появлению резистентности, сниженной реакцией иммунной системой. Когда реально возникает потребность в таких лекарствах, они не действуют на бактерии в организме.

Длительный прием чрезмерных доз антибиотиков ведет к возникновению дисбактериоза кишечника, появлению кандидоза. Без диагностики бактериальной инфекции нельзя принимать подобное лекарство. Оно только навредит.

Единовременный прием возможен при наблюдении повышенной температуры у годовалого ребенка более трех дней. Причем при таком состоянии бессильны жаропонижающие препараты.

Педиатр назначит обязательный прием антибиотиков, если у малыша кашель стал тяжелым, появилась одышка.

Простуда у годовалого ребенка — настоящее испытание для родителей. Главное в такой ситуации сохранить спокойствие и немедленно обратиться к педиатру.

Интересна тема о здоровье детей? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector