Почему текут сопли ручьем и чем их лечить

Почему текут сопли ручьем и чем их лечить?

Насморк – заболевание, которое приносит много дискомфорта в жизнь человека. Симптоматика может тревожить пациентов любых возрастов.

Необходимо определить первопричину явления, чтобы начать бороться с ней. Почему сопли текут ручьем и что делать в этом случае?

Причины обильного насморка

Причины могут быть разнообразными: аллергия, риниты, синуситы, простудные заболевания. При каждой из этих болезней на начальной стадии наблюдаются сильные течения слизи из носа.

Секрет имеет очень жидкую консистенцию, похож на простую воду. Симптоматика в каждой из ситуаций будет особенной, иногда можно определить тип болезни самостоятельно, но это не отменяет необходимости похода к врачу:

  1. Аллергическая реакция. Симптоматика: отекают слизистые оболочки, проблемы с дыханием, чихание, кашель сухой и резкий, краснота глаз, сыпь на коже. Температура поднимается очень редко. Лечат непосредственно аллергию, а не симптомы насморка.
  2. Ринит. Симптоматика: очень сильные выделения из носовой полости, обусловленные наличием воспалительного процесса слизистой оболочки. Воспаление появляется из-за раздражения или инфекции, попавшей в организм. Сильная боль в горле, кашель. Лечение варьируется в зависимости от первопричины ринита.
  3. Гайморит. Симптомы: жидкие сопли на первой стадии развития болезни, очень быстро они трансформируются в густой секрет. Выделения становятся желтого цвета, потом приобретают зеленый окрас. На данном этапе болезни беспокоят сильные головные боли, ощущения распирания носовых пазух, повышение температуры. Кашель не диагностируют. Необходимо обратиться к врачу, заболевание опасное и серьезное.
  4. Простудная болезнь. Симптоматика: водянистые выделения, которые не прекращаются. Горло красное, болезненное. Озноб и высокая температура. Важно находиться в тепле и принять первые меры, которые ограничат дальнейшее распространение простуды. Обладатели сильного иммунитета не нуждаются в лечении, насморк проходит сам.
  5. ОРВИ. Проявление: начинается как типичное простудное заболевание, важно уловить момент, когда течение болезни трансформируется в острую стадию. Наличие вируса в организме сопровождается сильной болью в голове, слабостью, резким повышением температуры, красными глазами, слезливостью. Своевременное лечение ОРВИ предотвратить вероятность появления осложнений.

Если вы не уверены в том, что можете самостоятельно установить диагноз или его природа, вероятнее всего, вирусная, то заниматься самостоятельным лечением не следует. Обратитесь к доктору, который назначит подходящие в конкретном случае медикаменты для прекращения выделений слизи и предотвращения осложнений.

Почему выделения такие жидкие?

Слизистые выделения из носа состоят из ферментов, белка, солей и воды. Функция слизи — защита путей дыхания от попадания болезненной микрофлоры и увлажнения слизистой оболочки носовой полости.

Обильные жидкие выделения, говорят о том, что в носу накопилось множество вирусов и началось развитие инфекционных процессов, которые сопровождаются наличием отека. Организм дает такую реакцию в виде выделения слизи, она помогает вредным веществам естественным путем выходить наружу.

Если текут сопли как вода у взрослого, то речь идет о ринорее. Прозрачное выделение – результат борьбы организма с болезнетворной микрофлорой, нарушающей правильную работу органов носоглотки.

Если сразу не обратиться к доктору для прохождения курса лечения, могут начаться проблемы с дыханием. При постоянном выделении жидкой слизи из носа, наблюдают такие симптомы, как:

В три ручья: лечим насморк народными средствами

Есть старая шутка: если насморк лечить, то пройдет за неделю, а если нет – то за семь дней. На самом деле, если не лечить, то насморк может стать хроническим, и будете ходить с заложенным носом не только зимой, но и летом. Да и гайморит – болезнь серьёзная, так что лучше все же полечить. Не стоит пускать мокрое дело на самотек, а лучше выбрать одно из проверенных народных средств.

Защита организма

Врачи называют насморк ринитом, а, по сути, это воспаление слизистой оболочки носа. Как правило, оно сопровождается развитием бактерий в носовой полости и затрудненным дыханием. Именно слизь, которую мы всячески стараемся «заглушить» каплями, способна нейтрализовать скопления бактерий и вирусов. Другими словами, насморк – это естественная защита организма. Но, с другой стороны, он не так и безобиден, как думают многие, и может провоцировать серьезные осложнения. Когда ринит не поддается лечению или переходит в хроническую форму, то это уже становится поводом для раздумий на тему «Как поднять иммунитет?» и кардинального пересмотра своего образа жизни. А вообще замечательный врач Константин Павлович Бутейко на протяжении нескольких лет исследовал причины заболеваний дыхательных органов, в том числе и симптомов воспаления легких у взрослых, и пришел к выводу, что большинство из них случается по причине чрезмерной вентиляции легких. Большинство людей все же дышат ртом, а не носом, потому и обзаводятся насморком по несколько раз в год.

Читать еще:  Мазь левомеколь в нос при гайморите и насморке

По старинке

Народные средства от насморка, помогут вам вернуть хорошее самочувствие за короткий срок – на лечение уйдет всего один-два дня. Конечно, тем, кто следит за своим здоровьем и практикует летнее закаливание, простуды не страшны, но, увы, таких счастливчиков среди нас относительно немного.

Лечение насморка горчицей

Традиция лечить насморк, да и простудные заболевания как таковые, горчицей пошла от сибиряков. Здесь ничего сложного нет: на ноги нужно надеть хлопчатобумажные носки, насыпать в них сухой горчицы, сверху можно натянуть еще пару шерстяных носков и в таком виде походить несколько часов (от 3 до 6), а еще лучше и вовсе лечь спать.

Есть и другой вариант – горчичные ванны с солью. В металлическое ведро наливают горячую воду – ее температура должна быть максимальной, какую вы только сможете вытерпеть. Туда нужно насыпать 1 стакан крупной поваренной соли и 2/3 стакана горчицы, тщательно перемешать. Опустите ноги в ведро – вода должна доставать до самых голеней и принимайте ванночку до тех пор, пока она не начнет остывать. Можно периодически подливать горячую воду. Затем ноги насухо вытирают, надевают теплые носки и ложатся под одеяло.

Общую продолжительность процедуры не рекомендуется растягивать более, чем на полчаса, а людям, страдающим варикозным расширением вен на ногах или заболеваниями сердечнососудистой системы, он вообще противопоказана.

Как избавиться от насморка с помощью йода?

Йод помогает остановить насморк, если начать лечение на самой ранней стадии заболевания. Можно просто нарисовать на крыльях носа тонкие полоски или точки и лечь спать – утром вы уже будете дышать ровно и без неприятных ощущений. Хотите, чтобы йод подействовал наверняка? Тогда перед сном не забудьте также выпить полстакана теплой воды, растворив в ней пять капель йода (этот метод не рекомендуется женщинам, так как может пострадать репродуктивная система).

Некоторые народные знахари практикуют иной метод – 5-6 капель йода разводят столовой ложкой воды и этой смесью советуют закапывать нос утром и вечером. Еще можно дышать парами йода, поднеся к носу открытый флакон. Хорошим дополнением к йодовой терапии становятся ингаляции с эфирным маслом ромашки, обладающим сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Солевой раствор

Соленой водой педиатры рекомендуют закапывать ноздри во время ринита маленьким детям, так как она обладает довольно сильным подсушивающим действием и к тому же не вызывает никаких побочных эффектов.

Некоторые фармакологические компании выпускают достаточно дорогие препараты от насморка, которые представляют собой спрей-флаконы с морской водой без каких-либо дополнительных компонентов.

Раствор от насморка готовят так: в литре кипяченой теплой воды растворяют столовую ложку поваренной соли и наполняют им спринцовку с тонким наконечником. Промывают ноздри поочередно, наклоняя голову набок и затем высмаркиваясь. Если вы вводите соленый раствор в одну ноздрю, а он начинает выливаться из другой, то это хороший знак – значит, удалось промыть полость носа по полной программе.

Читать еще:  Потливость после орви

Лук и чеснок – проверенные средства

Лук и чеснок – прекрасные антибиотики, абсолютно безвредные и обладающие поистине уникальным действием. Для того, чтобы вылечить насморк за один день, вам достаточно иметь под рукой килограмм репчатого лука. Возьмите одну луковицу и мелко ее нарежьте. Ссыпьте нарезанный лук в миску, наклонитесь над ней и дышите парами до тех пор, пока лук окончательно не «выдохнется». Затем сделайте перерыв на полчаса и возьмите новую луковицу, с которой проделайте все то же самое. После каждой такой луковой ингаляции течение слизи из носа будет усиливаться, так как вы запустите естественный процесс очищения дыхательных путей от нее. Просто высморкайтесь и снова дышите луком. Через несколько часов насморк пройдет окончательно. Можно также закапывать ноздри луковым соком.

С чесноком поступают похожим образом – измельчают его и дышат парами. Можно отварить пару головок чеснока в двух литрах воды и остывшим отваром полоскать нос. А еще рекомендуют класть по кусочку чеснока в каждую ноздрю – главное, чтобы эти кусочки не мешали вам дышать.

Словом, не стоит запускать такое, на первый взгляд, пустячное заболевание, как насморк. Вылечить его легко можно и дома, не оставляя денег в аптеке.

Как можно остановить сопли, которые бегут ручьем?

Как остановить сопли ручьем? Жидкие сопли для больного намного проблемнее, чем густые выделения. Этот процесс возникает из-за попадания инфекции в слизистую носа, вследствие чего появляются отечность и воспаление.

Нос является важнейшим дыхательным органом для человека. Его функции заключаются не только в обеспечении организма воздухом. Нос выполняет роль своеобразной преграды, барьера для попаданий в организм частичек пыли, вредных микроорганизмов. Мелкие крупинки пыли задерживает слизистая носа, более крупные – волосики в ноздрях. Слизистая носа обрабатывает попадающий из внешней среды воздух путем увлажнения и нагревания.

Как возникают сопли?

Простуда – это инфекционное заболевание, проявляющееся в воспалении верхних дыхательных путей. Первый признак простуды – сопли, которые текут ручьем.

Обильное течение соплей из носа – ринорея (или ринит). Прозрачные сопли являются защитной реакцией организма на попадание внутрь вирусов и бактерий. Появление соплей сигнализирует о нарушениях в естественных процессах носовой деятельности. Подобные сбои отрицательно влияют на работу органов дыхательной системы: бронхов, легких, трахеи.

Поэтому кажущийся безобидным обычный насморк нельзя запускать, нужно сразу приниматься за лечение. Именно насморк может стать причиной многих серьезных заболеваний органов дыхания.

Какие бывают виды ринореи?

Ринит делится на острый и хронический. По природе происхождения выделяют инфекционный, аллергический, неаллергический и неинфекционный.

Если острый ринит не лечится должным образом, болезнь находится в запущенном состоянии, острая форма переходит в хроническую.

Хроническая форма впоследствии представляет собой серьезную угрозу для таких сложных заболеваний дыхательных путей, как синусит, гайморит, фронтит, менингит. Хронический ринит подразделяется на вазомоторный, гипертрофический, атрофический.

Причины появления соплей

Основной причиной возникновения соплей является переохлаждение человека. Оно нарушает естественные защитные механизмы организма, способствует развитию отрицательной микрофлоры в полости носа, носоглотки. Другая причина появления соплей – это снижение иммунитета, устойчивости организма после перенесенных заболеваний.

Каковы сопутствующие признаки соплей?

Помимо того, что из носа бежит обильно слизистая жидкость, больной жалуется на общее ухудшение состояния, головные боли, заложенность носа, затрудненное дыхание. Иногда наблюдается повышение температуры, больного мучают частые чиханья, непроизвольное выделение слез.

Нормальное восприятие запахов нарушено или отсутствует полностью, так как воспалительный процесс затрагивает обонятельную область. В носу происходят жжение, царапанье, доставляющее дискомфорт. Внутренность носа сильно отекает. Отечность препятствует дренажу, то есть естественному оттоку жидкости из носовой полости. Это является благоприятной средой для развития и усиления активности болезнетворной среды и флоры.

Читать еще:  Капли в нос для памяти

Как остановить сопли ручьем?

Лечебную терапию назначает лор-врач на основании осмотра пациента, его жалоб, общего состояния здоровья. Общими лечебными мероприятиями для предотвращения обильно текущих соплей являются домашний (необязательно постельный) режим, обильное теплое питье, прогревающие процедуры, например, ножные ванны в теплой воде.

В некоторых случаях хорошо помогают ингаляции. Если у пациента сопли сопровождаются повышением температуры, можно принимать жаропонижающие препараты. К местным лекарственным средствам относятся сосудосуживающие капли и специальные капли и мази, содержащие в себе противовоспалительные антимикробные вещества. К вяжущим препаратам местного применения относится протаргол.

В жилом помещении желательно соблюдать определенную влажность, чтобы нормализовать воздух, которым дышит больной. Эта мера тоже облегчит дыхательные функции больного.

Немаловажным фактором является такая банальность, как сморкание обильно бегущих соплей. Дело в том, что нужно уметь правильно сморкаться. Это необходимо в первую очередь для очищения полости носа, а также для того, чтобы высмаркиваемое содержимое не попало в полость уха или придаточные пазухи. Сморкания нужно производить с полуоткрытым ртом, освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к носовой перегородке. При этом не нужно делать мучительных усилий или заставлять свой нос высморкнуть содержимое изо всех сил.

Другие дополнительные лечебные мероприятия носят специфический характер и зависят от вида ринита. Сопли при вазомоторном рините можно остановить при помощи комплексного лечения. В него входят криотерапия, вазотомия, лечебная гимнастика, точечный массаж и обычный массаж области носа, лба, переносицы, блокады новокаином, лазеротерапия, УВЧ. Если все предпринятые терапевтические меры не принесли должного результата, лечащий врач может порекомендовать хирургическое лечение.

При лечении соплей атрофического ринита назначаются препараты местного применения, которые улучшают состояние слизистой оболочки носа, активизируют работу слизистых желез. В качестве капель используют щелочные растворы, для смазывания полости носа – фурацилиновую мазь. Помимо этого, для укрепления организма назначают протеинотерапию, пульверизацию, гальванокаустику, уколы кокарбоксилазы, ФИБС, экстракт алоэ, витаминные и минеральные комплексы. Из физиотерапевтических процедур показана УВЧ-терапия на области носа и подошв.

Сопли ручьем бывают и от аллергического ринита. При данной форме насморка в первую очередь необходимо устранить аллерген, прекратить контакт больного с этим аллергеном. Обязательно назначают антигистаминные препараты и средства, укрепляющие иммунитет. Из носовой полости вымывается секрет путем орошения слизистой черным чаем, соленой или минеральной водой.

Из организма нужно побыстрее вывести вредные продукты метаболизма, токсины, которые тоже являются провокаторами обильно бегущих соплей.

Народные средства в борьбе с соплями

В дополнение к медикаментозной лечебной терапии хороший эффект оказывают и народные рецепты для предотвращения ринита. Очень полезен кисленький компот из ягод черной смородины. Медовые компрессы на область носа оказывают противовоспалительное и согревающее действие. Таким же эффектом отличаются прогревания теплой солью или песком.

По рекомендации врача возможно закапывание в нос ментолового, пихтового, облепихового, оливкового масла. В качестве общеукрепляющего, противовоспалительного средства применяют отвары из трав: мать-и-мачехи, ромашки, каланхоэ, алтея, эвкалипта, мяты, чистотела, пиона.

Профилактика заболевания

Для предупреждения появления соплей или ринита рекомендуется вовремя лечить и не запускать любое простудное заболевание. Нужно поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Надо избегать нежелательных контактов с заболевшими людьми, не попадать под сквозняки. Нельзя пить холодные напитки. Организм лучше постепенно закаливать, заниматься физическим спортом. Питание должно быть правильным, насыщенным необходимыми витаминами и минералами, особенно в период массовых эпидемий. Соблюдать личную и общую гигиену (регулярно производить влажные дезинфицирующие уборки в помещениях).

Желательно периодически промывать нос, для того чтобы вымыть из слизистой болезнетворную среду. Такие промывания производят специальными препаратами: салин, аквамарис, мореназал и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector