Можно ли чистить уши перекисью водорода

Можно ли чистить уши перекисью водорода

В норме избыток вещества удаляется самостоятельно под действием движений челюсти во время еды или разговора. Однако в некоторых случаях в костном отделе наружного слухового прохода формируются плотные скопления ушной серы, образующие так называемую пробку. Это приводит к снижению слуха, боли и дискомфорту, ощущению инородного тела в ухе, а в тяжелых случаях – к повреждению барабанной перепонки. Образованию серной пробки способствуют следующие факторы:

  • чрезмерная гигиена и частое использование ватных палочек, стимулирующее работу церуминозных желез;
  • склонность к отитам и другим ЛОР-заболеваниям;
  • слишком узкий или изогнутый слуховой проход;
  • работа или длительное нахождение в запыленных помещениях, условиях повышенной температуры или влажности;
  • интенсивный рост волос в ушах;
  • пожилой возраст.

Важно! Резкое увеличение количества серы может говорить о развитии воспаления в области среднего уха, экземы, дерматита, аллергической реакции или других патологий. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Для удаления образующихся серных пробок применяют два основных способа:

  1. Механическое извлечение путем промывания направленной струей воды, откачки с помощью специального насоса или удаления ушным зондом.
  2. Растворение препаратами на водной или масляной основе.

В домашних условиях допускается использование второго способа, для чего чаще всего применяют перекись водорода. Благодаря своей сильнейшей растворяющей способности, препарат вступает в химическую реакцию с компонентами ушной серы (белки, жиры, жирные кислоты и минеральные соли), размягчая их и способствуя быстрому выведению загрязнений из слухового прохода. Кроме того, в отличие от большинства других средств, пероксид обладает терапевтическим действием, обеззараживая обрабатываемые участки кожи. Рассмотрим, как чистить уши перекисью водорода взрослым и детям.

Способы очищения ушей перекисью

Перед тем, как почистить уши перекисью водорода, желательно проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что препарат при местном применении является безопасным, не следует вводить его в слуховой проход при повреждении барабанной перепонки или подозрении на него (чаще всего перфорация происходит при гнойном отите и некоторых других инфекционно-воспалительных заболеваниях). Это может привести к ожогам и развитию тугоухости.

Чистка ушей перекисью водорода в домашних условиях должна осуществляться с соблюдением следующих правил:

  • Допускается применять только 3%-ный водный раствор препарата;
  • Во время процедуры нельзя пользоваться спичками или ватными палочками, так как это может привести к еще большему уплотнению серной пробки и повреждению барабанной перепонки;
  • До и после процедуры следует тщательно мыть с мылом руки и пипетку;
  • Во время промывания не допускается глубоко вводить пипетку в слуховой проход, особенно у детей;
  • Используемый раствор необходимо предварительно согреть до температуры 35-37 °С.

Как промыть ухо перекисью водорода взрослому

Для извлечения серной пробки взрослому человеку необходимо:

  1. Развести 15-20 капель 3% перекиси в одной столовой ложке теплой кипяченой воды.
  2. Набрать в пипетку небольшое количество жидкости. Лечь на бок здоровым ухом вниз и закапать в слуховой проход 5-6 капель раствора. При этом будет ощущаться характерное шипение, обозначающее начало реакции окисления. При значительном загрязнении можно закапать еще 5-6 капель через 2-3 минуты. После введения препарата необходимо оставаться в горизонтальном положении на протяжении 10-15 минут, пока не прекратиться шипение.
  3. По истечении указанного времени перевернуться на другой бок, подложив под ухо полотенце или салфетку, и дождаться, когда полностью вытечет жидкость. Остатки загрязнений удалить ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, а затем осушить наружную часть уха салфеткой или сухой ватой.
  4. При необходимости провести аналогичные манипуляции с другим ухом.
Читать еще:  Фервекс порошок инструкция

При наличии плотной серной допускается промывать ухо из шприца. Для большего эффекта можно не разбавлять препарат водой, если у человека нет склонности к раздражению кожных покровов. Для этого необходимо взять небольшой шприц без иглы, набрать примерно 1-2 мл перекиси и небольшими порциями (капельно) вводить в слуховой проход лежащего на боку человека. Через 10-15 минут остатки жидкости можно удалить по аналогии с закапыванием пипеткой.

Если одна процедура не помогла полностью удалить серную пробку, промывание уха перекисью водорода допускается повторить на следующий день. При отсутствии результата необходимо обратиться к отоларингологу.

При небольших загрязнениях промывка обычно не требуется, ее можно заменить очищением с помощью ватного тампона. Для этого следует скрутить плотный жгут из ваты такой формы, чтобы его можно было легко ввести в наружную часть слухового прохода на глубину около 0,5 см, а затем самостоятельно извлечь. Один конец турунды необходимо обильно смочить заранее подготовленным раствором и вставить в ухо на 5-10 минут. По истечении указанного времени прокрутить несколько раз жгут в слуховом проходе и удалить вместе с ушной серой.

Как промыть уши перекисью водорода ребенку

Многих молодых родителей интересует вопрос, можно ли перекисью водорода в гигиенических целях промывать ухо ребенку. Педиатры не советуют малышам удалять ушную серу, находящуюся в глубине слухового прохода, так как это может спровоцировать повреждение нежной кожи и барабанной перепонки. Однако у некоторых детей за счет физиологических особенностей строения органов слуха образуется большое количество секрета, который не может извлекаться самостоятельно и скапливается, образуя серную пробку. В этом случае врач может посоветовать провести промывание:

  1. Уложить малыша на бочок на пеленальном столике или любой твердой поверхности. Хорошо, если кто-то из взрослых будет отвлекать кроху во время проведения манипуляций.
  2. Набрать в предварительно промытую кипяченой водой с мылом стеклянную пипетку небольшое количество 3%-ной перекиси, разведенной в два раза теплой кипяченой водой.
  3. Аккуратно закапать 1-2 капли раствора в слуховой проход, слегка оттянув мочку уха вниз. Детям старше 3 лет можно увеличить дозировку до 3-4 капель. Проследить, чтобы малыш находился в горизонтальном положении хотя бы 2-3 минуты.
  4. Повторить процедуру для другого ушка.

Через 5-10 минут необходимо удалить вытекшую жидкость с остатками серы ватным шариком. Допускается проводить промывание каждые 7-10 дней.

Меры профилактики

Чтобы избежать скопления серы в ушах, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не увлекаться гигиеной слухового прохода, в том числе использованием ватных палочек;
  • не допускать переохлаждения, перегрева;
  • тщательно осушать наружную часть слухового прохода и ушную раковину после мытья;
  • своевременно лечить все диагностированные кожные и ЛОР-заболевания, а также аллергию, часто способствующую повышенной секреции ушной серы.

Следует помнить, что образование серной пробки или избыточная секреция церуминозных желез не является нормой, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту. Удаление скопившихся загрязнений также безопаснее всего проводить в кабинете врача.

Как правильно почистить уши перекисью водорода

Ухо — сложный орган, задуманный природой как целый комплекс с собственной системой смазки и самоочистки. В ушах находится более 200 специфических желез, вырабатывающих ушную серу. Это специальная смазка, которая выполняет роль увлажнителя наружного слухового прохода, защищая его от различных механических, термических и химических воздействий. Кроме того, это вещество имеет антисептические и противомикробные свойства, что помогает организму сопротивляться влиянию различных патогенов. Обычно организм продуцирует ровно столько серы, сколько нужно для смазывания и защиты слухового прохода. Ее излишки легко удаляются при мытье ушей при помощи мягкой ватной турунды.

Читать еще:  Лечение трахеита: препараты и народные средства

Однако под влиянием разнообразных факторов количество ушной серы может сильно увеличиваться. Это может быть связано с генетическими особенностями, из-за воспалительного процесса, при отсутствии должной гигиены или из-за использования для чистки ушей неподходящих предметов — невидимок, шпилек, спичек и так далее. Из-за этого всего ушная сера может уплотняться, а также продвигаться вглубь уха. В результате образуются прочные серные пробки, которые способны сильно ухудшить слух, вызвать неприятное чувство заложенности ушей, шума в них, болезненности. При «ковырянии» уха или проникновении инфекции серная пробка может привести к возникновению разнообразных воспалительных процессов.

При каких заболеваниях ушей можно использовать перекись водорода

Перекись водорода обладает антисептическими свойствами

Для лечения заболевания ушей применяется множество различных лекарственных средств, но наиболее доступным и дешевым является именно перекись водорода. Она продается в каждой аптеке, стоит сущие копейки, а по действию наиболее безопасна, поэтому может применяться даже для детей. А еще у перекиси есть отличное свойство, которое выделяет ее среди других популярных лекарств для ушей, содержащих спирт или кортикостероидные гормоны.

Перекись водорода безвредна, не повреждает поверхность слухового прохода и главное — действует совершенно безболезненно. При использовании перекиси единственное, на что можно пожаловаться — немного дискомфортные щекочущие ощущения из-за лопающихся в ухе пузырьков кислорода, но это совершенно не больно.

В результате действия этого вещества очистить ухо можно совершенно безболезненно и быстро.

Перед тем как узнать, как почистить уши перекисью водорода, нужно выяснить, при каких заболеваниях это вещество можно применять. Перекись превосходно действует против всех воспалительных заболеваний, вызванных различными возбудителями: грибками, вирусами или бактериями. Также у перекиси есть прекрасное свойство способствовать очищению ушей, вызывая разбухание ушной серы и ее размягчение и разрыхление.

Как правильно почистить уши перекисью водорода

Процедура промывания уха перекисью водорода

Перед тем как почистить уши перекисью водорода, нужно проверить концентрацию используемого вещества. Для этих целей разрешено применять только 3% раствор — он действует эффективно и не вызывает побочных эффектов.

Для того, чтобы не усилить воспалительный процесс или не вызвать болезненные ощущения, раствор должен обязательно быть теплым. Для этого флакончик с перекисью достаточно просто подержать в небольшой емкости с теплой водой.

Для того, чтобы размягчить и удалить серную пробку, нужно проделать следующие манипуляции:

  • Сидя на стуле, склонить голову в направлении, противоположном обрабатываемому уху.
  • Слегка оттянуть ушную раковину вверх и в сторону. Таким образом ушной проход хорошо раскрывается и закапать его не составит труда.
  • В слуховой проход закапывают по 5 капель теплого 3% раствора перекиси водорода.

В процессе реакции выделяется кислород, который ощущается в ухе как шипящие и «кипящие» пузырьки, вызывающие щекотку в ухе и довольно громкие звуки. Это безопасно и быстро проходит.

Выделяющийся активный кислород размягчает ушную серу и действует дезинфицирующе и ранозаживляюще. Особенно хорошо он помогает при мелких повреждениях, вызванных грубой непрофессиональной чисткой уха непредназначенными для этих целей предметами. Также это вещество используют при отитах, фурункулах слухового прохода, против грибковых поражений ушей.

Как удалить серную пробку с помощью перекиси водорода

Серная пробка – это закупорка слухового прохода массой, которая состоит из уплотненной ушной серы и частичек эпидермиса

Читать еще:  Сухость в носу и корочки – причины какой болезни, что делать?

Применение этого вещества — это лучший способ как почистить уши перекисью водорода в домашних условиях. Образующиеся пробки могут быть очень плотными, поэтому все подручные средства только глубже «заталкивают» пробку в ухо, извлечь ее оттуда просто так невозможно. Кроме того, плотная пробка может вызывать болезненность и заложенность уха, а также становится причиной временной тугоухости.

Проще всего пойти к отоларингологу и быстро выполнить промывание в больничных условиях. Но кое-что можно сделать и дома, если воспользоваться особыми свойствами перекиси водорода.

Ее закапывают в ухо точно так же, как и при лечении заболеваний, только после каждого процесса ждут действия минут 15, а затем очень бережно и аккуратно проводят чистку ушных проходов ватной турундой.

Подробнее о том, как правильно промывать уши перекисью водорода можно узнать из видео:

Чистка ушей перекисью водорода от серных пробок, промывание и лечение

Уже достаточно длительное время перекись водорода используется для лечения и профилактики ушных заболеваний. Состав перекиси имеет небольшие отличия с очищенной водой, с той лишь разницей, что в медикаменте добавлен атом кислорода. Кислород покидает нестабильную связку при контакте с любыми органическими тканями.

В результате производится антибактериальный эффект, а образовавшаяся шипучая пена помогает в физической очистке раны. Еще одним огромным плюсом перекиси является ее неспособность вызывать аллергию и болевые ощущения при контакте с открытой раной. Перекись водорода в ухо может закапываться с разной частотой и концентрацией раствора в зависимости от необходимой цели.

Выпуск

Препарат выпускается в виде растворов (на водной и спиртовой основе) и в таблеточной форме (для будущего разведения с чистой водой). Таблеточная форма перекиси носит название Гидроперит или Пергидрит.

Для получения перекиси, таблетки разводят в разных пропорциях. Раствор 3% концентрации получится если одну таблетку поместить в 40 грамм воды, для 1% — в 100 грамм воды, для 0.25% — в 200 грамм воды.

Применение для органов слуха

При воздействии раствора на слизистые оболочки, его концентрация не должна превышать 0,2- 0,3%. Среди всех патологий ЛОР-органов более широкое применение перекиси назначается для органов слуха. Перед началом любых манипуляций проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Перекись не применяется в случае:

  • Если ребенок не достиг 1 года.
  • При нарушениях целостности барабанной перепонки.
  • При последних стадиях отита внутреннего уха.
  • Удалении серных образований (пробок).
  • При образовавшихся грибках и других инфекциях внешнего уха.
  • При простудах, дающих осложнения на уши.
  • При начальных формах отита.
  • Для обычной чистки уха.

Как чистить ухо перекисью?

Чистка ушной раковины может происходить путем закапывания (если нет серных отложений), либо промывания.

Перед тем, как чистить уши перекисью водорода, пациент принимает горизонтальное положение. При этом ухо которое необходимо закапать должно быть открытым. Используем раствор 0,2–0,3 % концентрации. Перекись водорода в ухо закапывается с помощью шприца без иглы или пипетки. Набираем перекись и закапываем в объеме 10-20 капель. После, пациент должен находиться 7-10 минут в состоянии покоя. Затем необходимо принять вертикальное положение и дождаться самостоятельного выхода капель.

Промывание

Процедура промывания очень схожа с обычным закапыванием, с той лишь разницей, что после процедуры проводится удаление серных отложений при помощи тампона либо ушных палочек.

В контексте дополнительных рекомендаций вы можете ознакомиться за концентрацией растворов и методами проведения промывания. Специфика процедуры индивидуальна, перед началом закапывания или промывки необходимо убедится в отсутствии каких-либо механических повреждений полости уха и возможности проведения процедуры при вашем недуге.

Чистка ушей перекисью водорода может сопровождаться звуком шипения или пеной, выходящей из уха – это нормальная реакция при взаимодействии перекиси с другими веществами (серой).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector