ОТОФА» (ушные капли): инструкция по применению, цена, аналоги и их стоимость

«ОТОФА» (ушные капли): инструкция по применению, цена, аналоги и их стоимость

«ОТОФА»: состав

  1. Основное вещество – натрия рифамицин – относится к группе ансамициновых антибиотиков и обладает мощным бактерицидным действием;
  2. Дополнительные компоненты:
  • дистиллированная вода , выступающая в качестве основы;
  • антиоксидант дисульфит калия;
  • макрогол 400 – ПЭГ, действующего как связующее с легким слабительным эффектом;
  • неорганический компонент лития гидроксид;
  • связующая добавка эдетат динатрия ;
  • аскорбиновая кислота – витамин, стимулирующий процесс метаболизма.

В 100 миллилитрах раствора содержится 2,6 г активного компонента – отсюда обозначение 2,6%. Жидкость прозрачная, имеет оранжевый оттенок. Выпускается в стеклянных флаконах объемом в 10 миллилитров с дозатором.

Как воздействует на организм? (Фармакодинамика)

Используется в оториноларингологии как противобактериальное средство для местного применения. Обладает эффективным бактерицидным действием на грамм отрицательные и грамположительные бактерии, являющих причиной развития воспалительных инфекций среднего и внешнего уха. Действующий компонент препятствует синтезированию рибонуклеиновой кислоты в клетках микробов, образуя РНК-полимеразу зависимую от ДНК. Обладает низкой абсорбцией.

Показания к применению:

  • хронические и острые формы отита;
  • отиты среднего и наружного уха;
  • постоперационный период.

Согласно инструкции по применению ушные капли отофа можно применять независимо от состояния мембраны барабанной перепонки (наличия повреждений). При этом возможно окрашивание барабанной перепонки в розоватый оттенок, что можно наблюдать при отоскопии.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению может служить индивидуальная непереносимость компонентов раствора.

Побочные действия

При повышенной чувствительности к составляющим раствора могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда, покраснений, высыпаний и т.д.

«ОТОФА» — ушные капли: инструкция по применению

При наличии соответствующих показаний отоларинголог определяет режим приема и допустимую дозировку:

  • Детям – до 3 капель 3 раза в сутки или заливание в проход наружного уха 2 раза в сутки. Курс лечения длится не более 3-х дней
  • Взрослым – по 5 капель 3 раза в сутки или заливание в проход наружного уха на 2-3 минуты 2 раза в сутки. Длительность курса – до одной недели.

Учитывая слабую абсорбцию действующего вещества, допускается лечение препаратом в период беременности и грудного кормления по предписанию лечащего врача. Случаи передозировки не зафиксированы.

Как правильно принимать?

Лечение производится по следующему принципу:

  1. Нагреть флакон до температуры тела (в ладонях или водяной бане).
  2. Наклонить голову, открыв доступ к больному уху.
  3. С помощью пипетки-дозатора закапать или залить необходимое количество раствора в ухо.
  4. Следующие 2-3 минуты не менять положение.

«ОТОФА» — ушные капли: цена

Стоимость медпрепарата в аптеках варьируется в зависимости от размера наценки аптечной сети, региона продажи. Отпуск лекарства производится по рецепту. Средняя цена на ушные капли отофа составляет порядка 185 рублей. Например:

  • RU – 178 рубля;
  • Еврофарм – 195 рублей;
  • Диалог – 190 рублей;
  • Аптека ИФК – 202 рубля;
  • Максавит – 183 рублей;
  • Аптечество – 180 рублей.

«ОТОФА» — ушные капли: аналоги

В случае необходимости препарат можно заменить другими лекарственными средствами, Прямых структурных аналогов у ушных капель отофа нет, но можно использовать заменители с похожим принципом действия и показаниями:

Отипакс – анестезирующий раствор французского производства. Действует на основе сочетания феназона и лидокаина. Снимает боли и воспаления при отитах разной этиологии. Цена – 315 рублей
Кандибиотик – индийский аналог, обладающий антибактериальным, противогрибковым и местным противовоспалительным и анестезирующим действием. Назначается при терапии отитов, а также воспалительных и аллергических заболеваний уха. Цена – 317 рублей
Софрадекс – сильнодействующий медпрепарат индийского фармпроизводителя Aventis. Оказывает эффективное противовоспалительное воздействие за счет входящих в состав антибиотиков – грамицидина и фрамицетина. Цена – 374 рублей.
Анауран – жидкий анестетик с комплексной структурой (неомицин, полимиксин, лидокаин) итальянского производства. Оказывает сильный противовоспалительный эффект и не имеет возрастных ограничений. Противопоказанием к приме служит повреждение мембраны барабанной перепонки. Цена – 289 рублей.
Отинум – капли, действующие на основе холина салицилата, от польского фармпроизводителя. Действует как анестетик и противовоспалительное средство. Назначается для лечения наружных и средних отитов (в т. ч. гнойных). Цена – 232 рубля.
Отирелакс – румынский аналог, действующий на основе феназона. Назнаяается для снятия болей и воспалений при отитах разной этиологии. Цена – 276 рублей.
Полидекса – французские капли, предназначенные для терапии наружных отитов. Оказывают быстрый эффект за счет комбинирования неомицина, дексаметазона и полимиксина В. Цена – 241 рубль.
Ципромед – лекарственное средство, производство Индия, оказывающее ярко выраженный терапевтический эффект (бактерицидный, противомикробный и антибактериальный), благодаря действию активного компонента – ципрофлоксацина. Цена – 149 рублей.
Читать еще:  Мед от насморка взрослым

«ОТОФА»: отзывы

Мой сын приобрел такую болезнь, как гнойный отит, врач назначила препарат под названием «Отофа». Даже представить не можете, насколько я была рада, когда капли подействовали в первый же день. Череда бессонных ночей наконец-то закончилась. Я в невообразимом восторге, что есть такие средства для маленьких детей, ведь моему ребенку всего четыре года. Мои бессонные ночи закончились. Я очень рада, что есть такое хорошее средство для маленьких детей, ведь нам всего 4 месяца.

У ребенка часто возникают проблемы в области ушей. Отит для нас — не редкость. Мы использовали огромное количество капель для ушей, но именно «Отофа» подошел как нельзя кстати. С помощью данного препарата с отитом мы справляемся за несколько дней, капать его нужно от пяти до семи дней, но боль очень быстро уходит. Данные капли имеют только один минус, это ярко-красный цвет и маслянистость, но главное то, что они справляются со своей задачей.

Отофа

Отофа – это препарат (капли), соответствует группе препараты для лечения заболеваний уха. В инструкции по применению выделяют следующие особенности лекарства:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается только по рецепту врача
  • При беременности: противопоказан
  • При кормлении грудью: противопоказан
  • В детском возрасте: можно
  • При нарушениях функции печени: противопоказан
  • При нарушении функции почек: противопоказан

Упаковка

Состав

В составе 100 мл препарата содержится 2,6 грамма рифамицина натрия.

Дополнительные вещества: макрогол 400, эдетат динатрия, гидроксид лития, дисульфит калия, вода, аскорбиновая кислота.

Форма выпуска

Ушные капли Отофа 2,6% представляют собой прозрачный оранжевый раствор. 10 мл раствора в стеклянном флаконе — 1 флакон с дозировочной пипеткой в коробке из картона.

Фармакологическое действие

Антибактериальное, бактерицидное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Противобактериальный препарат, относится к рифамицинам для местного использования в оториноларингологии.

Рифамицин имеет механизм действия, связанный с образованием комплекса с РНК-полимеразой, что препятствует развитию бактерий. Действует на подавляющее большинство грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов, вызывающих заболевания внешнего и среднего уха инфекционно-воспалительной природы.

Фармакокинетика

Исследование фармакокинетических показателей не проводилось из-за малой системной абсорбции средства.

Показания к применению

Отиты острого и хронического типа:

  • острые формы среднего отита (включая отит при нарушении целостности барабанной перепонки);
  • наружный отит;
  • состояния после хирургических операций на среднем ухе;
  • хронические формы среднего отита.

Противопоказания

Аллергия к составляющим препарата.

Побочные действия

Не исключены кожные проявления аллергических реакций.

Инструкция по применению Отофы (Способ и дозировка)

Инструкция на препарат указывает, что необходимо закапывать капли в уши, но перед их использованием следует согреть флакон в руке во избежание нежелательных ощущений при попадании охлажденной капли в ухо.

Ушные капли Отофа, инструкция по применению

Взрослым назначают закапывать по 5 капель в ухо трижды в день или заливать ушные капли Отофа в ухо на 2-3 минуты дважды в день.

Стандартная продолжительность лечения составляет одну неделю.

Передозировка

Из-за слабого всасывания в системный кровоток передозировка данным средством маловероятна.

Взаимодействие

Не выявлено какого-либо значимого клинически фармакологического взаимодействия препарата Отофа с иными лекарственными средствами.

Условия продажи

Только по рецепту.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Беречь от детей.

Читать еще:  Почему постоянно болит горло – причины у взрослых

Срок годности

Особые указания

Лекарство способно окрашивать барабанную перепонку в розовый цвет (наблюдаемый при отоскопии).

Необходимо избегать попадания препарата на одежду, из-за возможного появления трудновыводимых капель.

Аналоги

Ниже перечислены наиболее доступные аналоги препарата: А-церумен, Отизол, Кандибиотик, Дроплекс, Анауран, Дорзамед, Ринорус, Эваменол, Тимсал, Рифогал, Отипакс.

Детям

Данной категории пациентов препарат закапывают по 3 капли в ухо трижды в день или заливают его на 2-3 минуты в ухо дважды в день.

При беременности и лактации

Не проводилось строго контролируемых исследований безопасности приема препарата у данных групп пациентов. Из-за малого системного всасывания препарата допустим его прием во время беременности и лактации, если назначение сделал врач.

Отзывы об Отофе

Отзывы об Отофе для детей отлично характеризуют данные ушные капли. Отзывы взрослых на лекарство также убедительно свидетельствуют о его способности быстро и эффективно бороться с различными видами отитов.

Отофа или Отипакс – что лучше?

Отипакс и Отофа относятся к разным группам лекарств с совершенно разным составом. Если первый используется в основном для обезболивания и купирования отека при неосложненных отитах, в то время как последний является антибактериальным патогенетическим средством для лечения многих типов отитов, но не обладает вышеперечисленными свойствами Отипакса. Решение о назначении того или иного препарата должен решать лечащий врач.

Цена Отофы, где купить

Цена на ушные капли Отофа в стандартной упаковке в России составляет 190-210 рублей.

На Украине средняя цена препарата – 140-145 гривен.

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

Аптека ИФК

ПаниАптека

Отзывы

Видео по теме

Как правильно закапывать капли в уши ребенку? Советы родителям.

ОТИПАКС – КАПЛИ ОТ БОЛИ В УШАХ

2 капли в УШИ и СЛУХ УЛУЧШАЕТСЯ ДО 97%! # топ5хайп

закапывание капель в уши

Кандибиотик – официальная инструкция по применению.

Когда отит нужно лечить антибиотиками? – Доктор Комаровский

Отит – Школа доктора Комаровского

Как Удалить СЕРНУЮ ПРОБКУ ✅5 Способов Убрать СЕРНУЮ ПРОБКУ в Домашних Условиях ✅Профилактика

Отинум – официальная инструкция по применению.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ. КАК МЫ ПОРТИМ УШИ!! ЛОР о ВАТНЫХ ПАЛОЧКАХ!

Жить здорово! Как правильно чистить уши. (18.02.2016)

Насморк и лекарства от насморка – Школа доктора Комаровского

Нормакс капли – официальная инструкция по применению.

Сосудосуживающие капли – Школа доктора Комаровского

★ Самый полный список препаратов в домашней аптечке. Лекарства на все случаи жизни.

Отит среднего уха. Программа “Здоровье”

Антибиотики, их действие

Как закапывать ушные капли при воспалении уха у взрослых?

что из лекарств взять с собой в отпуск

Купить Отофа капли ушные 10мл в аптеках

Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары по ценам сайта будет невозможно, только отдельной покупкой по цене аптеки. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Отофа капли ушные 10мл

Капли ушные 2.6% в виде прозрачного раствора красно-желтого цвета.

100 мл
рифамицин натрия
2.6 г (2 000 000 МЕ)
Вспомогательные вещества: макрогол 400 – 25 г, аскорбиновая кислота – 500 мг, динатрия эдетат – 12 мг, калия дисульфит – 150 мг, лития гидроксид – 135 мг, вода очищенная – до 100 мл.

10 мл – флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочной пипеткой – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Антибиотик группы рифамицина, полученный из лучистого грибка Streptomyces mediterranei. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия связан с подавлением синтеза РНК путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой.

В низких концентрациях активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis; в более высоких концентрациях активен в отношении Escherichia coli, Proteus spp.

Читать еще:  Рак слизистой оболочки полости рта и рак ротоглотки

Активен в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Не вступает в перекрестное взаимодействие с другими антибиотиками (за исключением рифампицина).
Фармакокинетика
Быстро всасывается при в/м введении. Cmax достигается через 30 мин, терапевтическая концентрация сохраняется 6-8 ч. С увеличением дозы в 4 раза, Cmax возрастает в 1.5-3 раза и при в/в введении выше, чем при в/м, но снижается быстрее. Не кумулирует. Связь с белками плазмы составляет 60-70%. Распределение: максимальная концентрация – в печени, меньше – в почках, легких, асцитической и плевральной жидкостях. Длительно задерживается в очагах воспаления. Не проникает через ГЭБ. Проникает через плацентарный барьер. Метаболизируется с образованием активного метаболита. T1/2 – 2 ч. Выводится с желчью (60-90% в течение 8-24 ч), в незначительном количестве – почками. В кишечнике происходит частичное обратное всасывание, обусловливающее длительную циркуляцию в организме. При холестазе содержание в плазме возрастает.

При местном применении в форме ушных капель характеризуется низкой абсорбцией в системный кровоток.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к рифамицину микроорганизмами, в т.ч. гонорея, туберкулез.
Режим дозирования
В/м взрослым и детям старше 6 лет с массой тела более 25 кг – по 500-750 мг каждые 8 и 12 ч соответственно; детям до 6 лет – по 125 мг каждые 12 ч.

В/в взрослым и детям с массой тела более 25 кг – 500 мг в сут; для детей с массой менее 25 кг – суточная доза составляет 10-30 мг/кг, кратность введения – 2-4 раза/сут.

При заболеваниях уха у взрослых и детей применяют местно 2 раза/сут.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, анорексия, эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия, гепатит.

Аллергические реакции: крапивница, эозинофилия, отек Квинке, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения.

Со стороны половой системы: дисменорея.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, нарушение зрения, атаксия, дезориентация, мышечная слабость.

Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит.

Прочие: герпес, флебит (при в/в введении), индукция порфирии.

При местном применении в форме ушных капель: аллергические реакции, окрашивание барабанной перепонки в розовый цвет (видимое при отоскопии).
Противопоказания к применению
Желтуха, недавно перенесенный (менее 1 года) инфекционный гепатит, выраженные нарушения функции почек, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к рифамицинам.
Применение при беременности и кормлении грудью
Рифамицин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Клинических исследований безопасности местного применения рифамицина в форме ушных капель при беременности и в период лактации не проводилось.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при желтухе, недавно перенесенном (менее 1 года) инфекционном гепатите. С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени из-за риска развития желтухи.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени из-за риска развития желтухи.

На фоне лечения у больных кожа, мокрота, пот, кал, слезная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы. Содержит сульфиты, что необходимо учитывать при назначении пациентам с гиперчувствительностью к сере.
Лекарственное взаимодействие
Антациды, опиоиды, антихолинергические средства и кетоконазол снижают (в случае одновременного приема внутрь) биодоступность рифамицина.

При одновременном применении изониазид и/или пиразинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени в большей степени (у больных с предшествующим заболеванием печени).

При одновременном применении рифамицин снижает активность пероральных антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов, гормональных контрацептивов, препаратов наперстянки, антиаритмических средств (дизопирамид, хинидин, мексилетин, токаинид), ГКС, дапсона, гидантоинов (фенитоин), гексобарбитала, нортриптилина, бензодиазепинов, половых гормонов, теофиллина, хлорамфеникола, кетоконазола, итраконазола, циклоспорина А, азатиоприна, бета-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, эналаприла, циметидина (рифамицин вызывает индукцию некоторых ферментных систем печени, ускоряет метаболизм).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector