Как лечить аденоиды

Как лечить аденоиды

Чаще всего разрастание аденоид происходит в детском возрасте, но в последнее время, такая патология, как аденоидит, встречается и у взрослых.

Аденоиды – это лимфоидная ткань в носоглотке, выполняющая функцию защиты. Но бывает так, что эта ткань начинает разрастаться. Тогда срабатывает обратный эффект и на ней скапливаются различные микробы, вирусы, грибки и даже гриппа. Аденоиды утрачивают способность увлажнять и очищать воздух, который попадает в организм.

Лечение аденоидов гомеопатией

Гомеопатия считается безвредной медициной с минимумом побочных эффектов. Ее применение уместно лишь в случаях, когда воспалительный процесс — вялотекущий, не в острой, а в хронической стадии.

Классические препараты гомеопатии создаются на основе простой воды и сахара, с добавлением небольшого количества лечебных трав, минералов и иных составляющих. Средства гомеопатии «промышленного» производства выпускаются в виде фитопрепаратов, они находятся в свободном доступе в аптечных пунктах.

Действия гомеопатических средств:

  • укрепление иммунитета,
  • быстрое заживление тканей,
  • налаживание работы лимфатической системы, и как следствие очищение организма от загрязнений,
  • снижения риска появления респираторных заболеваний.

Средства гомеопатии не имеют противопоказаний к лечению аденоид. Для того чтобы такое лечение дало положительный результат, необходимо его проводить при начальных стадиях этого заболевания.

Единственным и существенным минусом данного лечения является то, что оно совершенно бесполезно на крайне запущенных, последних стадиях, и где поможет лишь оперативный метод и медикаментозная терапия.

Самостоятельно выбирать и покупать гомеопатические средства не стоит, лечение назначается только опытным гомеопатом.

В настоящее время существует очень много таких препаратов, которые помогут избавиться от аденоидов. Курсы лечения по времени длительные.

Основными признаками данной патологии являются:

  • не возможность свободного носового дыхания,
  • выделение обильного гнойного секрета при простудных заболеваниях,
  • головокружение или головная боль, как следствие кислородного голодания,
  • заложенность ушей, в случае сильного разрастания лимфоидной ткани и закрытие слуховой трубки,
  • гнусавость и изменение тембра голоса.

Чтобы облегчить состояния пациента при этой патологии гомеопаты, либо изготавливают средства самостоятельно, либо выписывают рецепт, для их получения в специализированной аптеке. Ниже приведены следующие натуральные лекарства:

  1. ИОВ-Малыш – гранулы для внутреннего приема. В него входит: туя, йод, барбарис и иные составляющие.
  2. Масло Туи — выпускается в каплях для носа.
  3. Синупрет — выпускается в каплях для внутреннего приема.
  4. Эуфорбиум Композитум — выпускается в виде назального спрея. В своем составе имеет растительные и минеральные компоненты.
  5. Лимфомиозот — выпускается в каплях для внутреннего применения.

Вышеперечисленные средства замедляют рост лимфоидной ткани, способствуют снятию отека, тем самым происходит «консервация» размера поврежденной миндалины, и снижают риск оперативного вмешательства. Данные препараты снимают воспаление в носоглотке. Длительность данного лечения варьируется в пределах от двух месяцев до полугода.

Читать еще:  Сироп плюща от кашля инструкция

Гомеопатические препараты Аденопай, Хамомилла, Эдас 125, Сикназин в большинстве случаев могут быть назначены без тщательного обследования при данной болезни. В случае, если после их применения, положительный результат не достигнут, стоит посетить специалиста, который подберет или изготовит самостоятельно, гомеопатические средства, учитывая особенности организма больного.

Физиолечение при аденоидах

Физиолечение должно обязательно входить в комплекс терапии аденоидов. Если его рассматривать, как отдельное лечение, то положительных результатов добиться невозможно будет.

Физиолечение представляет собой различные способы лечения болезни, при воздействии физических факторов, например: света, магнитного поля, тепла, электрического тока. А также ингаляции с лечебным раствором. Применение этих способов, поможет уменьшить нагрузку на весь организм, вследствие приема лекарств.

  • активизация защитных сил организма,
  • улучшение работы кровеносной системы и лимфооттока,
  • снижение воспалений.

Очень эффективно воздействует на ранних стадиях заболевания аденоид. Также назначают в целях профилактики болезни и в остром периоде.

Физиолечение должен назначает только врач – специалист.

Электролечение при аденоидах

Электролечение назначают при острой фазе аденоидита. Под ним подразумевают такие процедуры, как: магнитотерапия, КВЧ, УВЧ, электрофорез.

При лечении электрофорезом в носовую полость вводятся разные лечебные растворы (йодистый калий, димедрол, хлористый кальций), которые уменьшают воспаление и отечность.

УВЧ (магнитные поля ультравысокой частоты) также назначают в острой фазе болезни. Лечение таким способом направлено, чтобы уменьшить воспаление в носовой полости.

При магнитотерапии на пораженную область воздействует высоко и низкочастотное переменное или постоянное магнитное поле. Образованный, в результате, электрический ток, изменяет физические и химические свойства клеток, начинается процесс ускорения обменных процессов. Данная процедура положительно влияет на организм, вырабатывает стойкий иммунитет, который активно сопротивляется инфекции.

КВЧ-терапия (крайне высокочастотная терапия) воздействует на организм энергией электромагнитных волн с высокими частотами. Способствует укреплению иммунитета.

Светотерапия при аденоидах

Способы светолечения таковы:

  • ультрафиолетовое облучение (УФО, КУФ-терапия),
  • воздействие лазерным лучом (лазеротерапия).

Данные методы используют при обострении течения болезни.

При процедуре УФО внутриназально, ультрафиолетовые лучи активно борются с инфекцией, и способствуют подсушиванию слизистой оболочки носа в области воспаления. Такая процедура считается профилактикой при болезнях носоглотки, и препятствует увеличению аденоидов.

При КУФ-терапии уничтожаются все возбудители инфекции.

Лазеротерапия назначается при небольших аденоидах, на 1-2 стадии болезни. При действии лазерных лучей на пораженную область, улучшается работа кровеносной системы, повышается иммунитет и организм начинает активно бороться и инфекцией. Процесс увеличения аденоид прекращается.

Ингаляции

Ингаляции проводят в фазе обострения заболевания, предназначены они, чтобы снять воспаление.
Для ингаляций применяют растворы с минеральной водой, хлористым кальцием или димедролом. Делать их нужно в процедурном кабинете. В домашних условиях, например, горячие ингаляции, противопоказаны, так как могут дать обратный эффект, и это может сильный отек лимфоидной ткани.

Лечение аденоидов эвкалиптом

Эвкалипт очень эффективное лечебное растение. Оно содержит много полезных веществ, которые борются с патогенными микроорганизмами, различными бактериями, вирусами, инфекциями.

Читать еще:  Как вызвать кровотечение из носа без боли

При лечении аденоид есть несколько рецептов с применением эвкалипта.

  1. Нужно в 0,5 литра горячей воды засыпать 2 ст. л. сухих листьев. Оставить настаиваться в термосе часа на два. Горло необходимо полоскать не горячим, а теплым настоем, после еды. Курс такого лечения должен составлять не более 4-6 месяцев. Хранить готовый настой можно в холодильнике от 1-2 суток. Также этим настоем можно промывать нос дважды в сутки.
  2. Эфирное масло эвкалипта закапывать в нос по три капли в день, 3 раза. Курс лечения – неделя. Затем необходимо сменить на масло облепихи. Курс лечения такой же. После чего нужно завершить лечением масла чайного дерева или кедра. Курс лечения такой же, как в предыдущих случаях.
    Заболевание аденоидов успешно поддается лечению на ранних стадиях, без оперативного вмешательства. В этом помогут вышеперечисленные рекомендации.

Как вылечить аденоиды у ребенка?

Аденоиды являются воспалительным процессом, который протекает в носоглотке и сопровождается резким увеличением носоглоточной миндалины. Обычно это возникает на фоне ранее перенесенных инфекций, это грипп, дифтерия, корь, скарлатина, а также может быть в результате наследственных факторов. Очень часто эта болезнь встречается у детей примерно в возрасте от 3-10 лет. Воспаление аденоидов сопровождается густыми слизисто-гнойными выделениями из носа, а также затруднением процесса дыхания. Дети, которые страдают аденоидами, наиболее уязвимы к простудным заболеваниям, а это приводит к обострению болезни и к увеличению аденоидной ткани в размерах.

Именно поэтому очень важно начинать своевременное лечение аденоидов, ведь поверхностное длительное или же частое дыхание ртом способно спровоцировать уже неправильное развитие детской грудной клетки, а еще может привести к развитию анемии. Кроме этого, в результате регулярного ротового дыхания может произойти нарушение роста костей лица и зубов. Основное лечение аденоидов у детей может различаться, однако делится все же на две основные группы, это хирургические и консервативные методы.

Хирургическое лечение аденоидов

Каждая операция для удаления аденоидов на сегодня является наиболее эффективным способом для борьбы с подобным недугом. Но прибегать к оперативному вмешательству необходимо только при серьезных показаниях на это. Например, хирургическое лечение аденоидов назначают, если у ребенка возникают очень частые отиты, малыш страдает задержкой дыхания или храпом во время сна, если консервативное лечение аденоидов не дало результатов. Если уже началось развитие осложнений прямо в области околоносовых пазух, а также в результате затрудненного дыхания через нос, что может произойти после частых простудных и инфекционных заболеваний. Относительно противопоказаний для проведения операции по быстрому удалению аденоидов, то это может быть острый период инфекционных или кожных заболеваний, различные болезни крови.

Читать еще:  Душистая герань лечебные свойства для ушей

Довольно часто удаление аденоидов проводят детям до 3-х лет, а также в возрасте 5-6 лет, с 9-10 лет и в возрасте после 14 лет. А все потому, что выбранный возраст прямо зависит с периодами роста молодого растущего организма. Каждую операцию проводят и в стационаре и в поликлинике. А в качестве обезболивающих препаратов применяют местную анестезию или общий наркоз. Но общий наркоз проводят только в том случае, когда наблюдается повышенная возбудимость ребенка или если у него близко расположены аденоиды к устьям слуховых труб. Длительность операции может варьировать 15-20 минут. На иссечение разросшейся ткани у хирурга уходит не больше трех минут. Проводят операцию с помощью специального ножа, который имеет форму кольца и с помощью которого удается захватить аденоидную ткань и отрезать ее одним движением.

Консервативное лечение аденоидов

Еще в лечении аденоидов у ребенка могут применяться противовоспалительные и антимикробные препараты. Например, для закапывания в нос отлично зарекомендовали себя различные сосудосуживающие капли, это галазолин, 1-2% раствор санорина, 0,05% раствор нафтизина, эфедрин. Полный курс их использования в среднем составляет 5-7 дней. А после врач переходит к тщательному промыванию полости носа ребенка. И для этих целей применяют лекарственные препараты, это протаргол 1-2%, колларгол 1-3%, альбуцид, раствор фурацилина, риносепт или отвары лекарственных растений, это коры дуба, ромашки, настой полевого хвоща и эвкалипта.

Физиотерапевтическое лечение

Что касается физиотерапевтических процедур, то они направлены на быструю активизацию защитных сил организма и других процессов которые там происходят, это улучшение кровообращения и лимфоотока, что становится результатом для подавления воспалительных явлений. Естественно, все это обязательно внесет определенный вклад в лечение аденоидов у детей, но нужно помнить, что каждая физиотерапия должна быть только составляющей частью в процессах лечения. Только при наличии аденоидов для ребенка могут назначить различные физиотерапевтические методы лечения.

Например, широко используется светотерапия, при которой происходит воздействие лазерным лучом или ультрафиолетовым облучением на аденоиды. Если это ультрафиолетовое облучение, то оно обычно применяется после возникновения обострения адноидита. А его основная суть сводится к тому, что тонкие ультрафиолетовые лучи быстро уничтожают возбудителей инфекции, а еще немного подсушивают воспаленную слизистую оболочку. Для помощи с этим обострением аденоидов назначают и КУФ-терапию, а также при необходимости используют коротковолновое ультрафиолетовое излучение. После воздействия этих лучей погибают почти все возбудители инфекции. Стоит отметить, что для аденоидов ребенка лазеротерапию считают отличной альтернативой оперативного лечения. Если это местное воздействие лазера, то оно оказывает свое определенное влияние на кровеносные сосуды, а также оно уменьшает воспалительные процессы, отечность и восстанавливает иммунитет. А после проведения лазеротерапии, чтобы облегчить протекание болезни, у маленького пациента начинает восстанавливаться дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector