Воспаление аденоидов у детей: причины, симптомы, лечение

Воспаление аденоидов у детей: причины, симптомы, лечение

Воспаление аденоидов, или аденоидит – одно из частых отоларингологических заболеваний, вызванных присоединением инфекции к хроническому гипертрофическому процессу в носоглоточной миндалине. Для того чтобы понять, как лечить данное заболевание, следует знать о том, что представляют собой аденоиды.

Аденоиды и аденоидит

Носоглоточная миндалина – периферический орган иммунной системы, который состоит преимущественно из лимфоидной ткани и входит в лимфатическое глоточное кольцо, которое препятствует распространению в организме инфекции (бактерий и вирусов), попадающих в верхние дыхательные пути с воздухом. Помимо этого, миндалина участвует в процессе терморегуляции, обеспечивая оптимальную температуру вдыхаемого воздуха.

Одно из отличий аденоидита от аденоидов заключается в том, что аденоидит, особенно острый, хорошо поддается терапии и обычно излечивается в течение 3-5 суток.

Аденоиды (аденоидные разрастания, аденоидные вегетации) представляют собой патологически разросшуюся (гипертрофированную) носоглоточную миндалину. Нередко они выявляются только на запущенной стадии, так как на ранних этапах их развития симптомы не являются выраженными и не обращают на себя внимания. Между тем, наиболее эффективное лечение патологии осуществляется именно на ранних стадиях развития, поэтому важно регулярно проводить профилактический осмотр носоглотки. На фото и при осмотре аденоиды выглядят двумя комками рыхлой ткани.

При респираторных заболеваниях носоглоточная миндалина увеличивается, а после выздоровления возвращается к нормальному состоянию. Однако по ряду причин, к которым, в первую очередь, относится детский возраст, уменьшения миндалины не происходит, лимфоидная ткань остается гипертрофированной и закрепляется в этом состоянии. Пик аденоидных разрастаний приходится на возраст 3–7 лет. Увеличение аденоидов может происходить и у взрослых пациентов, но это отмечается значительно реже, чем у детей.

Гипертрофированная носоглоточная миндалина плохо справляется со своими функциями по борьбе с инфекцией, и очень часто микроорганизмы, задерживаясь в лимфоидной ткани, не гибнут, а развиваются и вызывают в ней воспалительный процесс – так развивается аденоидит. В свою очередь, воспаление аденоидов способствует еще большей гипертрофии миндалины, ткань разрастается сильнее от воспаления к воспалению, аденоиды прогрессируют. Формируется порочный круг – увеличенная миндалина часто воспаляется, а воспаление способствует еще большему ее увеличению.

Частые аденоидиты свидетельствуют о прогрессировании патологии.

Нередко в воспалительный процесс вовлекаются рядом расположенные структуры – среднее ухо (отит), евстахиева труба (евстахиит), небные миндалины (тонзиллит).

Симптомы воспаления аденоидов у ребенка

Увеличиваясь, аденоиды перекрывают просвет носовых ходов, что становится причиной затруднения носового дыхания у пациентов. По этому признаку выделяют три стадии аденоидных вегетаций:

  • 1 степень – аденоиды закрывают около трети высоты носовых ходов или сошника;
  • 2 степень – перекрывается около половины высоты носовых ходов или сошника;
  • 3 степень – носовые ходы перекрыты практически полностью.

На начальной стадии аденоидов носовое дыхание нарушено только в горизонтальном положении тела, обычно это проявляется в ночное время. Ребенок спит с открытым ртом, при этом шумно дышит, иногда храпит. По мере прогрессирования патологии храп становится постоянным, признаки нарушения носового дыхания присутствуют и в дневное время. У таких детей наблюдается продолжительная заложенность носа, однако соплей нет. Появление слизисто-гнойного отделяемого из носовой полости свидетельствует об аденоидите, т. е. о присоединении воспаления. Выделения, стекая по задней стенке глотки, раздражают ее, вызывая рефлекторный кашель. Он проявляется в ночное время или утром после пробуждения, так как именно в положении лежа вызывается раздражение.

Читать еще:  Постоянно простываю что делать. Частые простуды у взрослого

Если аденоиды – это хроническая патология, то аденоидит может быть как острым, так и хроническим.

Острое воспаление аденоидов у детей сопровождается высокой температурой (38-39 °С и выше), выделениями из носа, могут возникать болевые ощущения в ушах, носоглотке, увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные, подчелюстные, затылочные).

Нередко в воспалительный процесс вовлекаются рядом расположенные структуры – среднее ухо (отит), евстахиева труба (евстахиит), небные миндалины (тонзиллит).

Воспаление аденоидов способствует еще большей гипертрофии миндалины, ткань разрастается сильнее от воспаления к воспалению, аденоиды прогрессируют.

Признаки воспаления аденоидов у ребенка, когда заболевание имеет хронический характер, мало чем отличаются от таковых при аденоидах. Хроническое воспаление аденоидной ткани способствует ее отеку, который еще больше затрудняет носовое дыхание. Это приводит к сонливости, быстрой утомляемости, частым головным болям, нарушению сна, ухудшению аппетита, изменению поведения (ребенок становится капризным, плаксивым, раздражительным).

Дети с хроническим аденоидитом часто болеют, особенно острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), фарингитом, ларингитом, трахеитом, стоматитом – это связано с тем, что поскольку свои функции воспаленная носоглоточная миндалина выполняет плохо. Кроме того, хронически воспаленные аденоиды сами являются очагом инфекции в организме, что приводит к ослаблению его защитных сил и способствует развитию многих заболеваний, в частности, тяжелых форм аллергии (вплоть до бронхиальной астмы), патологий почек, суставов и т. д.

Лечение воспаления аденоидов у детей

Одно из отличий аденоидита от аденоидов заключается в том, что аденоидит, особенно острый, хорошо поддается терапии и обычно излечивается в течение 3-5 суток. Однако следует понимать, что само по себе наличие аденоидов является постоянным фактором риска в отношении аденоидита, поэтому после того, как аденоидит вылечен, необходимо приступать к комплексному лечению аденоидов.

Медикаментозная терапия аденоидита заключается в применении противовоспалительных, антигистаминных препаратов общего действия. Если у ребенка повышена температура, применяют жаропонижающие средства – препараты парацетамола или ибупрофена. При остром аденоидите, вызванном бактериальным возбудителем назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые после установления чувствительности микрофлоры сменяются антибиотиком направленного действия. При хроническом аденоидите вначале определяют возбудителя и его чувствительность, после чего, при необходимости, проводят антибактериальную терапию.

Признаки воспаления аденоидов у ребенка, когда заболевание имеет хронический характер, мало чем отличаются от таковых при аденоидах.

Проводится санация воспалительного очага путем промывания носа растворами антисептиков, солевым раствором, после чего в нос закапывают препараты сосудосуживающего, противовоспалительного, антисептического действия.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять отек слизистой оболочки носоглотки 3-4 раза в сутки проводят ингаляции противовоспалительными средствами. Важно знать, что при остром воспалении тепловые процедуры, в том числе ингаляции паром, запрещены, для ингаляций следует использовать небулайзер.

Доктор Комаровский, знаменитый украинский педиатр, призывает уделять особое внимание микроклимату в помещении, где находится больной ребенок. Помещение необходимо постоянно проветривать и поддерживать в нем влажность 50-60% с тем, чтобы не пересыхала слизистая оболочка дыхательных путей (пересыхание делает ее уязвимой).

При хроническом аденоидите хороший терапевтический эффект демонстрирует физиотерапия. Применяется ультрафиолетовое облучение (УФО) носовой полости, электрофорез лекарственных средств, лазеротерапия, ультравысокочастотная терапия (УВЧ).

Вопрос о проведении операции по удалению аденоидов рассматривают только после того, как вылечен аденоидит. Оперативное лечение показано при аденоидах 3 степени, когда отсутствие носового дыхания вызывает длительную гипоксию мозга, что может иметь тяжелые последствия (изменения лицевого скелета, отставание в умственном и физическом развитии), при стойком снижении слуха, безуспешности длительной консервативной терапии и т. д. Операция несложная, проводится обычно в амбулаторных условиях под местной анестезией (иногда применяют общий наркоз). Однако поскольку удалить ткань миндалины полностью практически невозможно, операция не гарантирует рецидива при сохранении способствующих условий.

Читать еще:  Чем опасна субфебрильная температура

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Воспаление аденоидов у детей: лечение и профилактика

Хроническая форма отличается постоянной симптоматикой, которая включает в себя:

  • обильное слюнотечение;
  • разглаживание носогубных складок;
  • деформация лица;
  • впалая грудная клетка.

Эти внешние изменения вызваны, в первую очередь, неправильным дыханием через рот, которое изменяет прикус и мышцы лица (из-за этого оно имеет малоосмысленное выражение – «аденоидное лицо»).

Лечение воспаленных аденоидов: методы

Домашнее лечение воспаления аденоидов в любой форме не всегда может привести к желаемому результату. Обращаться в данном случае необходимо к специалисту-отоларингологу, который и назначит эффективное лечение. Выбранный метод зависит от формы протекания воспалительного процесса и степени увеличения миндалин.

Основными методами лечения аденоидов являются:

  1. Антибиотики (Амоксициллин, Оспен, Клацид и т. д.) – при наличии следующих форм:
    • острой;
    • гнойной.
  2. Назальные капли (Назонекс, Протаргол, а также препараты, содержащие фенилэфрин) – в случае легкой формы воспаления аденоидов.
  3. Витаминотерапия (комплексные препараты, содержащие наиболее богатый состав) – назначается врачами во всех случаях воспаления глоточных миндалин.
  4. Аденотомия (хирургическое вмешательство в виде удаления глоточных миндалин) – врачи рекомендуют применять его только в крайних случаях, а именно при хронической и гнойной формах.

Последний названный метод лечения не всегда действенный потому, что глоточные миндалины имеют свойство рецидивировать, то есть восстанавливаться. Это зависит от защитных механизмов детского организма. Носоглоточные миндалины и созданы для того, чтобы защитить ребенка от вдыхаемых микробов и бактерий. Миндалины вырабатывают лимфоциты, что обезвреживают воздух от находящихся в нем микроорганизмов.

Также врачи не исключают из своей практики и средства, применяемые в народной медицине. Подобные методы заключаются в местном применении лекарственных растений:

  • промывание носоглотки (водный раствор пищевой соли и раствора прополиса);
  • закапывание в нос (смесь свекольного сока с медом);
  • ингаляции (отвар будры плющевидной).

Еще эффективными в лечении воспаления аденоидов являются травяные сборы (например, трава череды, клевера, ряски малой, полыни, цветов зверобоя, корня аира), которые в основном используют для промывания носоглотки.

Профилактика воспаления аденоидов

Конечно же, лучше развитие воспалительного процесса предупредить, чем лечить (особенно хирургическим методом). Врачи-отоларингологи разработали целый комплекс профилактических мероприятий для предупреждения воспаления глоточных миндалин.

  1. Укрепление иммунной системы:
    • прием витаминных препаратов;
    • общая система закаливания;
    • занятия спортом;
    • систематические прогулки на свежем воздухе;
    • полноценное питание.
  2. Защита организма ребенка от переохлаждения, от заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Фитотерапевтические препараты.
  4. Регулярные промывания носоглотки.

Не следует исключать и оздоровление, например, летние поездки на морские курорты (так как дышать морским воздухом для детей очень полезно).

Советы от Комаровского

Известный доктор Комаровский рекомендует при воспалении аденоидов не зацикливаться только на лечении, а уделять большое внимание обстановке, в которой ребенок обитает. То есть родители, выполняя рекомендации лечащего врача, также должны обеспечить:

  • частые проветривания помещения, в котором ребенок проводит большую часть своего времени;
  • прогулки на свежем воздухе (не менее двух раз в день – от 30 минут до двух часов);
  • минимальные физические нагрузки (утренняя зарядка является обязательной);
  • систематическое закаливание.

В случае хронической формы воспаления аденоидов, также рекомендовано наблюдение у отоларинголога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector