Анализ крови – вирусная или бактериальная инфекция

Анализ крови – вирусная или бактериальная инфекция

Анализ крови — вирусная или бактериальная инфекция

Чем бактерии отличаются от вирусов

Бактерии – это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением. По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму – называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.), реже встречаются и другие формы бактерий.

Многие бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.

В отличие от бактерий, вирусы являются паразитами, которые не способны размножаться вне клетки. Они проникают в клетку и заставляют ее производить копии вируса. При заражении в клетке активируются специальные механизмы защиты от вирусов. Зараженные клетки начинают производить интерферон , который вступает в контакт с соседними здоровыми клетками и переводит их в противовирусное состояние, а также стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами.

Некоторые вирусы могут находиться в организм человека на протяжении всей жизни. Они переходят в латентное состояние и активируются лишь при определённых условиях. К таким вирусам относятся герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В латентном состоянии вирус не может быть уничтожен ни иммунной системой, ни лекарственными препаратами.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

ОРВИ – вирусные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Респираторные вирусные инфекции являются самым распространенным инфекционным заболеванием.

Все ОРВИ характеризуются очень коротким инкубационным периодом – от 1 до 5 дней. Это то время, за которое попавший в организм вирус успевает размножиться до того количества, когда начинают проявляться первые симптомы заболевания.

После инкубационного периода наступает продромальный период (продрома) – это период заболевания, когда вирус уже успел распространиться по всему организму, а иммунная система еще не успела среагировать на него. Начинают появляться первые симптомы: вялость, капризность, ринит, фарингит, характерный блеск в глазах. В этот период противовирусные препараты наиболее эффективны.

Следующим этапом является начало болезни. ОРВИ, как правило, начинаются остро – температура поднимается до 38-39 °С, могут появиться головная боль, озноб, насморк, кашель, боль в горле. Желательно вспомнить, когда могло произойти заражение, то есть когда был контакт с носителем вируса, так как если с этого момента до начала болезни прошло не более пяти суток, то это аргумент в пользу вирусной природы заболевания.

Вирусные инфекции, как правило, лечатся симптоматически, то есть жаропонижающими препаратами, отхаркивающими и т.д. Антибиотики на вирусы не действуют.

Наиболее известными вирусными инфекциями являются грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, полиомиелит, и др.

Картина крови при вирусных инфекциях

При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов. СОЭ может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции могут возникать как сами по себе, так и присоединяться к вирусной инфекции, так как вирусы подавляют иммунитет.

Основным отличием бактериальных инфекций от вирусных является более длительный инкубационный период, который составляет от 2 до 14 суток. В отличие от вирусных инфекций, в данном случае следует обратить внимание не только на предполагаемое время контакта с носителем инфекции, но и учесть, были ли в последнее время стрессы, переохлаждения. Так как некоторые бактерии способны годами обитать в организме человека никак не проявляя себя и активизироваться в случае общего ослабления организма.

Читать еще:  Как и чем лечиться, если кондиционером продуло руку?

Продромальный период при бактериальных инфекциях часто отсутствует, например инфекция может начаться как осложнение ОРВИ. И если вирусные инфекции часто начинаются с общего ухудшения состояния, то бактериальные инфекции обычно имеют четкое локальное проявление (ангина, отит, синусит). Температура часто не поднимается выше 38 градусов.

Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Чтобы не допустить возможных осложнений болезни важно вовремя начать лечение. Использование антибиотиков без соответствующих показаний может привести к формированию устойчивых бактерий. Поэтому правильно подбирать и назначать антибиотики должен только врач.

Наиболее часто бактериальные инфекции проявляются гайморитами, отитами, пневмонией или менингитом (хотя пневмония и менингит могут также иметь и вирусную природу). Наиболее известными бактериальными инфекциями являются коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, большинство кишечных инфекций, сифилис, гонорея и т.д.

Картина крови при бактериальных инфекциях

При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов. Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая.

Простуда

Медицина постоянно развивается – каждый день создаются и внедряются новые диагностические приемы, которые позволяют выявить причины изменений в человеческом организме, вызывающие заболевания.

Невзирая на это, определение СОЭ не теряет своей актуальности и продолжает использоваться для диагностики у маленьких пациентов и взрослых. Такое исследование обязательное и показательно во всех случаях, будь-то обращение к специалисту в результате заболевания либо профилактическое обследование и диспансеризация.

Этот тест интерпретируется врачом разных специальностей, поэтому и относится к категории общих исследований крови. Поэтому если анализ крови СОЭ повышен, врач должен установить причину этому.

Что представляет собой СОЭ?

СОЭ – термин, отображающий скорость оседания эритроцитов. Простота названия не имеет никакой медицинской подосновы, тест на самом деле позволяет определить скорость оседания эритроцитов, кровяных клеток, которые за определенный промежуток времени оседают внизу капилляра или медицинской пробки при воздействии антикоагулянтов.

Время разделения взятой крови на 2 видимых слоя (нижний и верхний) интерпретируется как скорость оседания эритроцитов и вычисляется по высоте полученного при исследовании слоя плазмы в мм за 1 час.

СОЭ – это неспецифический показатель, который имеет высокую чувствительность. Изменение СОЭ может сигнализировать о развитии той или иной патологии (онкологического, ревматологического, инфекционного и другого характера) еще до начала появления клинической картины, а именно в период мнимого благополучия.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в крови помогает:

дифференцировать диагноз, например – инфаркт миокарда и стенокардию, внематочную беременность, острый аппендицит, ревматоидный артрит и остеоартрит и прочие;

выявить ответную реакцию человеческого организма во время лечения при ревматоидном артрите, туберкулезе, диссеминированной красной волчанке, лимфогранулематозе и т.д.;

констатировать бессимптомное заболевание, но даже нормальное значение СОЭ полностью не исключает наличие злокачественного новообразования или тяжелого заболевания.

Какие заболевания могут быть при высоком показателе СОЭ

СОЭ имеет важное медицинское и диагностическое значение при подозрении на определенное заболевание. Безусловно, на один показатель СОЭ не может опираться ни один врач при постановке диагноза. Однако в совокупности всех симптомов и результатов лабораторной и инструментальной диагностики ему отводится весомая позиция.

Читать еще:  Почему постоянно кашель причина

Скорость оседания эритроцитов почти всегда повышается при наличии бактериальных инфекций, которые протекают в острой фазе. Причем локализация инфекционного процесса может быть разной, но картина периферической крови отображает выраженность воспаления. Также СОЭ повышается и при развитии инфекции вирусного происхождения.

В целом, все заболевания, при которых повышается скорость оседания эритроцитов, выступает типичным диагностическим признаком и делится на следующие группы:

Болезни путей желевыведения и печени.

Септические и гнойные болезни, несущие воспалительный характер.

Заболевания, в патогенезе которых находится некроз и разрушение тканей – инсульты и инфаркты, туберкулез, злокачественные новообразования.

Болезни крови – гемоглобинопатии, серповидная анемия, анизоцитоз.

Патологические изменения эндокринных желез и разные болезни обмена веществ – ожирение, сахарный диабет, муковисцидоз, тириотоксикоз и другие.

Злокачественная трансформация костного (эритроциты поступающие в кровь являются неполноценными и неготовыми к выполнению своих функций – лимфома, миеломная болезнь, лейкоз).

Острые состояния, которые приводят к увеличению собственной вязкости крови – кровотечения, состояние после операции, диарея, рвота, непроходимость кишечника.

Аутоиммунные патологии – склеродермия, красная волчанка, синдром Шегрена, ревматизм и другие.

Самые высокие показатели СОЭ, а именно больше 100 мм в час характерны для таких инфекционных процессов:

Гриппа, ОРВИ, бронхитов, гайморита, туберкулеза, пневмоний и прочих.

Грибковых инфекций и вирусных гепатитов.

Инфекций мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).

Продолжительное время высокий показатель СОЭ может сопровождаться при онкологическом процессе.

Нельзя не отметить, что этот показатель при инфекционных процессах растет не сразу, а спустя 1-2 дня после начала заболевания, и даже после выздоровления (до нескольких месяцев) СОЭ будет немного повышено.

СОЭ – патология и норма

Поскольку такой показатель нормируется, есть физиологические границы, которые являются нормальными для разных групп населения. Норма СОЭ для детей варьируется в зависимости от возраста.

Такое состояние как беременность рассматривается отдельно. В этот период СОЭ повышается до 45 мм в час, и является нормой, при этом женщину не отправляют ни на какие дополнительные обследования.

Повышенное СОЭ у детей

Данный показатель у новорожденного ребенка варьируется в пределах 0-22мм/час, максимально – 2,8 мм/час.

В 1 месяц норма составляет 2-5мм/час.

2-6 месяцев – 4-6 мм/час.

6-12 месяцев норма составляет 3-10 мм/час.

1-5 лет – от 5 до 11 мм/час.

От 6 до 14 лет – от 4 до 12 мм/час.

От 14 лет: мальчики – от 1 до 10 мм/час; девочки – от 2 до 15 мм/час.

До 30 лет – 8-15 мм/час.

От 30 лет – до 25 мм/час.

От 60 лет – 50 мм/час.

Нормы СОЭ у мужчин тоже установлены согласно возрастным группам.

Методики определения скорости оседания эритроцитов и интерпретация результатов

Сегодня в медицинской диагностике используется несколько методов определения скорости оседания эритроцитов, результаты которых не сопоставимы между собой и отличаются друг от друга.

Суть метода Вестергрена, одобренного Международным комитетом стандартизации исследований крови и широко практикуемого, состоит в анализе венозной крови, которая смешивается с цитратом натрия в определенном соотношении. СОЭ определяется посредством измерения расстояния штатива – начиная от верхней границы плазмы и заканчивая верхней границей осевших эритроцитов через час после смешивания. В том случае если СОЭ по Вестергрену повышен, то результат считается более показательным для диагностики.

Метод Винтроба состоит в исследовании неразведенной крови, которая смешивается с антикоагулянтом. Скорость оседания эритроцитов интерпретируется по шкале трубки, куда помещается кровь. Единственный недостаток метода – если показатель больше 60 мм/час, то результаты могут быть недостоверными (по причине закупоривания трубки осевшими эритроцитами).

Метод Панченкова подразумевает исследования капиллярной крови, которая разведена с цитратом натрия в соотношении 4:1. При этом кровь должна оттаиваться в специальном капилляре со 100 делениями. Результат оценивается ровно через один час.

Читать еще:  Шум в ушах и кружится голова

Методы Панченкова и Вестергрена предоставляют одинаковые результаты, но метод Вестергрена при повышенном СОЭ показывает более высокие показатели. Сравнительный анализ показателей приведен в таблице.

Когда нужен анализ крови при ОРЗ?

Когда нужен анализ крови при ОРЗ?

Каждому из нас знакомы симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Подъем температуры, кашель, насморк, недомогание, боль в горле – все это существенно портит привычный уклад жизни и нарушает наши планы. Поэтому нам так хочется как можно скорее выздороветь и забыть о болезни.

Не секрет, что наиболее часто возбудителями ОРЗ являются респираторные вирусы. На втором месте – патогенные бактерии. Не редкость и смешанная инфекция, когда на фоне вирусной инфекции присоединяется бактериальная флора. Она может являться патогенной или условно-патогенной, живущей на слизистых дыхательных путей и при благополучном состоянии не приносящей человеку вреда. Но стоит только иммунной системе снизить свою активность, как условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться, вызывая заболевание 1 .

Обычно диагноз ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) ставится доктором по типичным клиническим симптомам и не требует дополнительного назначения каких-либо исследований. Длительность течения не осложнённой ОРВИ составляет не более 7–10 дней. Однако бывают случаи, когда доктор, проведя осмотр, рекомендует пациенту сдать общий или клинический анализ крови. Происходит это в нескольких случаях. Чаще всего тогда, когда врачу требуется уточнить тактику лечения и тип инфекции (вирусная она или бактериальная) 2 .

Показаниями к назначению общего анализа крови при ОРЗ являются:
• Подозрение на присоединившуюся бактериальную инфекцию;
• Лихорадка более 3–4 дней;
• Наличие лимфаденита (воспаления лимфатических узлов);
• Клинические симптомы бронхита (при аускультации легких выявлены хрипы) 3 .

Как отличить вирусную кровь от бактериальной?

При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой 4,5 .

При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов. Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая 4,5 .

1 Острые респираторные заболевания: этиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика: учебное пособие для студентов V и VI курсов. / Мишина И. Е., Полятыкина Т. С., Орлова С. Н. – Иваново: ГБОУ ВПО ИвГМА Минздравсоцразвития России, 2011. – 68 с.
2 Дифференциальная диагностика при лихорадке неясного генеза: Электронное обучающе-контролирующее пособие для студентов VI курса лечебного факультета, клинических интернов и ординаторов, практических врачей. / Корнилов Л. Я., Гудухин А. А., Копышева Е. Н., Облогина Л. И. // Иваново: ГБОУ ВПО ИвГМА Минздрава России, 2014.
3 Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник. – 3 изд. испр. и доп. / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 1008 с.
4 Анализы. Полный справочник. – М.: Изд-во Эксимо, 2005. – 768с Под ред. Ю. Ю. Елисеева.
5 Профилактическая педиатрия: Руководство для врачей /М-во здравоохранения РФ [и др.]; под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой. –М.: ПедиатрЪ, 2015. – 744с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector