Симптомы и лечение кашля со свистом у взрослых
Симптомы и лечение кашля со свистом у взрослых
Взрослые люди склонны преувеличивать угрозу при бронхолегочных заболеваниях собственного ребенка, зато свой собственный кашель склонны списывать на сиюминутное недомогание. Вообще взрослое, трудоспособное население к своему здоровью относится варварски. Не удивительно, что в пенсионном возрасте все тотально больны. «Береги здоровье смолоду, а платье снову». В некотором роде тело и есть наше платье, потому у нас перед ним есть серьезные долги.
Простите за лирическое отступление, уже возвращаемся к проблеме кашля со свистом.
О чем говорит характерный свист при кашле
Свистящий звук при кашле должен насторожить, потому что это не банальная простуда. О чем может свидетельствовать такой кашель:
- О том, что сильно сужен просвет бронхов. Тут может быть две причины:
- Обструктивный бронхит – это диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра. Обильная мокрота перекрывает дыхательные пути, вызывая свистящий кашель и дыхательную недостаточность. Требует серьезного системного лечения, после рентгенографии и точной постановки диагноза.
- Бронхиальная астма – это то же воспаление бронхов, но вызванное не патогенными микроорганизмами, а аллергеном. Обструкция бронхов нередко переходит в хроническую форму – бронхиальную астму. Приступы бронхиальной астмы, из-за перекрытых просветов бронхов, приводят к асфиксии. Снимаются антигистаминными спреями, без которых не может существовать астматик.
- Такой кашель имеет место при отеке легкого, а отек легкого способны спровоцировать:
- анафилактический шок – реакция на аллерген;
- ларингоспазм;
- эмболия (закупорка) легочных сосудов;
- инфаркты;
- закупорка сосудов инородным телом;
- воспалительный процесс в легких – пневмония, сепсис.
- Свистящий кашель может возникнуть при заражении коклюшем. Болеют коклюшем не только дети, но и взрослые. Приступы кашля – сильного и сухого – бывают очень продолжительны и мучительны. Возникают они чаще всего ночью. Лечится коклюш комплексно, тут могут быть задействованы антибактериальные препараты, противокашлевые, подавляющие кашлевой рефлекс, нередко используются и гормональные препараты, для облегчения состояния больного.
Как видим, причин может быть много. Поэтому общих рекомендаций симптомов и лечения кашля со свистом быть не может.
Итак, остановимся более подробно на заболеваниях, вызывающих кашель со свистом, которые встречаются чаще всего.
Обструктивный бронхит
Что такое бронхит знают практически все – это воспаление слизистой бронхов. Теперь разберемся, почему при бронхите возникает кашель со свистом у взрослых, каковы причины возникновения и симптомы.
Начнем с причин:
- Причиной кашля со свистом при бронхите является сужение просветов бронхов.
- Любое сужение просвета трубчатого органа называется обструкцией, и бронхи не исключение, отсюда и название обструктивный бронхит.
- Воспаление в бронхах, вызванное чаще всего вирусами, но случается и бактериальная инфекция, вызывает повышенную секрецию слизи, слизь загустевает, становится вязкой и закрывает просвет бронха.
- Почему возникает свистящий звук? Выдохните, широко раскрыв рот, а теперь соберите губы в трубочку – и с силой выдохните воздух. Вы свистите! Потому и обструктивный бронхит характеризуется кашлем со свистом.
- Вызвать обструктивный бронхит могут не только патогенные микроорганизмы, но и аллергены. В таком случае развивается бронхиальная астма. Если вовремя не определить, что является аллергеном и не устранить его влияние, то астма может стать хронической болезнью. И бронхоспазм снимается только при помощи специальных гормональных аэрозолей, которые становятся постоянными спутниками жизни астматика.
Как купировать кашель со свистом
Если приступ кашля со свистом случился ночью, то можно принять следующие меры по облегчению состояния больного:
- Обильное теплое питье, именно теплое, потому что горячее может обжечь гортань, что усугубит положение.
- Хорошо сделать массаж грудной клетки с согревающими растирками, если таковые имеются в вашей аптечке.
- Неплохо снимает приступ кашля горячая ванночка для ног. После этого надо тщательно растереть ноги и надеть шерстяные носки.
- Если в вашем доме есть небулайзер, то хорошо сделать ингаляцию с использованием Лазолвана или Декасана. Это сразу снимет приступ, но только в случае, если ваш обструктивный бронхит связан с вирусной или бактериальной инфекцией.
В любом случае, когда появился такой симптом, как кашель со свистом, нужно срочно обращаться к врачу. Не пытайтесь сами поставить себе диагноз. Осложнения обструктивного бронхита очень серьезные, вплоть до отека легкого. Не хочется никого пугать, но если при кашле со свистом вы увидите в мокроте кровянистые выделения, то это повод обратиться к фтизиатру или онкологу, потому что налицо явный симптом туберкулеза в открытой форме или опухоли легкого.
Свистящий кашель у взрослых и детей
Появление кашля всегда указывает на наличие проблем со здоровьем. Свистящий кашель у взрослых и детей – опасный признак того, что в дыхательных путях развивается сильный воспалительный процесс. Он возникает из-за уменьшения просвета бронхиол. Образование секрета может сигнализировать о том, что недуг находится в активной стадии.
Причины возникновения
Кашель появляется как в начале болезни, так и сохраняется длительное время уже после выздоровления. Свистящий кашель выматывает человека, регулярные приступы появляются в неподходящий момент.
Особенно страдают дети ночью во время сна. Откашляться полностью не получается, кратковременное облегчение не улучшает состояния пациента. Отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
По мнению медиков, перед тем как назначить терапию, необходимо выяснить причины возникновения свистящего кашля. Симптомы, которые сопровождают свистящее дыхание, помогают поставить диагноз и начать лечение. Болезни, вызывающие свист при кашле:
- Астма. Люди, страдающие приступами астмы, стараются откашляться. Но устранить кашель не получается до тех пор, пока пациент не примет нужный препарат, который снимает спазм. Для астмы характерен сухой лающий кашель, неприятные ощущения в шее, резкое посинение носогубного треугольника.
- Коклюш. Чаще появляется у детей, но в редких случаях диагностируется у взрослых. Дополнительно к свисту в бронхах добавляются повышенная температура, слезоточивость и отечность век, насморк.
- Аллергия. Отек дыхательных путей часто сопровождается выходом экссудата в бронхи. Аллергическая реакция затрудняет дыхание. Человеку не хватает воздуха, а тяжелый вдох продуцирует свист.
- Бронхит. Покашливание со свистом усугубляется плохим самочувствием, одышкой, иногда высокой температурой и потливостью. Свистящий кашель усиливается при медленном выдохе после глубокого вдоха.
- Инородное тело. Внезапно возникший свист при кашле и выдохе, побледневшее или уже посиневшее лицо, учащенное сердцебиение означает, что в дыхательные пути попал мелкий предмет. Родителям нужно внимательно следить, чтобы ребенок не засовывал ничего в рот или нос. При появлении схожих симптомов стоит вызвать скорую помощь.
- Онкология. Новообразования в организме могут спровоцировать сужение бронхов и выхождение мокроты с вкраплениями крови.
Кашель со свистом иногда возникает при стенозе, ларингите, ложном крупе, кори, дифтерии и туберкулезе. Нельзя откладывать посещение врача в специализированном медицинском центре. До уточнения диагноза опасно заниматься самолечением.
Как лечить
Лечение свистящего кашля производится комплексно.
Сочетание лекарств способно избавить от болезни за короткое время. Обычно терапевты назначают:
- отхаркивающее средство;
- противовоспалительный препарат;
- бронхолитик;
- антибиотик;
- муколитик;
- медикаменты, смягчающие горло;
- антигистаминный препарат.
Если кашель не сопровождается высокой температурой, терапевт или педиатр назначит ингаляции. Пациент нуждается в обильном питье. Для этих целей подойдет щелочная минеральная вода. Самым маленьким пациентам предлагают некрепкий чай или яблочный компот.
Народные способы лечения свистящего кашля не исключают медикаментозную терапию. Но они ускоряют процесс выздоровления. Вылечить заболевание можно при помощи таких рецептов:
- Солодка. Необходимо залить 1 столовую ложку сухой аптечной солодки (продается в аптеке) 250 мл кипятка, а после остывания добавить ложку меда. Пить перед каждым приемом пищи.
- Имбирь. Нарезать свежий корень имбиря и заварить, можно в термосе. В остывший напиток добавить меда по вкусу. Давать пациенту выпить несколько глотков 2-3 раза в сутки.
- Лук. Выжать сок из одной головки репчатого лука, добавить мед. Принимать два раза в день по чайной ложке.
- Молоко. Теплое коровье молоко с добавлением растопленного масла и меда хорошо выводит мокроту из бронхов. Врачи советуют принимать это средство при каждом приступе свистящего кашля.
- Ингаляции с хвоей. В воду с содой положить елочные иголки и вскипятить на плите. Чтобы не обжечь дыхательные пути, не нужно накрывать голову полотенцем. Если заболел грудничок, можно поставить отвар в комнате, чтобы малыш вдыхал пары хвои.
Народные способы лечения облегчают отхождение мокроты, смягчают горло, укрепляют защитные силы организма и уничтожают инфекцию в организме.
У взрослого
В первые недели после выздоровления у взрослого кашель может сохраняться. Если придерживаться рекомендаций терапевта, он уйдет в течение месяца. В противном случае кашель переходит в хроническую форму.
Приступ свистящего кашля среди ночи может доставлять неудобства больному. Если облегчение не наступает, необходимо вызвать врача. До приезда скорой нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Человек должен принять удобное положение, желательно полусидя.
- Необходимо открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
- Далее нужно выпить антигистаминное средство для снятия отечности.
- Легкий массаж спины и грудной клетки облегчит состояние.
Давать горячий чай или греть грелкой горло запрещено. Это может вызвать отечность и привести к осложнению.
Сильный кашель со свистом может возникнуть у курящего человека. Приступы могут быть настолько частыми, что рекомендовано пересмотреть свое отношение к курению. Нехватка кислорода вызывает потемнение в глазах, приступы удушья, обмороки. С каждым приступом дышать становится все труднее, состояние ухудшается.
У ребёнка
Для лечения кашля у ребенка, который сопровождается свистом и сухостью в горле, нужно применять специальные сиропы и давать теплый чай.
Прием жидкости в течение дня способствует откашливанию. Подавлять кашель у детей нужно не всегда, ведь это защитная реакция организма.
Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к педиатру:
- Ребенок начинает сильно кашлять без остановки. Есть вероятность развития ложного крупа.
- Гнойные или кровянистые выделения при откашливании.
- Малыш задыхается, ему трудно дышать, кожные покровы стали синими.
Детский кашель может сопровождаться соплями. Этот симптом указывает на развитие простудного заболевания в организме. Ребенок часто не может объяснить свое состояние. Даже при обычной простуде ему необходимы постоянный контакт с родителями и спокойная домашняя атмосфера. При сильном кашле дети неохотно принимают пищу.
Профилактика кашля со свистом
Чтобы не приходилось часто болеть, необходимо заниматься профилактикой здоровья.
Появление кашля можно предупредить, для этого нужно:
- взять в привычку регулярное проветривание и ежедневную влажную уборку в доме;
- отказаться от курения;
- чаще мыть руки;
- гулять несколько часов в день на чистом воздухе;
- заниматься спортом;
- закаляться;
- делать перерывы во время рабочего дня;
- употреблять сезонные фрукты и овощи для восполнения витаминного баланса в организме;
- во время эпидемии избегать мест скопления людей;
- устранить источники аллергенов в квартире;
- употреблять большое количество жидкости в виде очищенной воды, соков, морса, чая.
Кашель, в том числе и свистящий – серьезная опасность для дыхательной системы. Если он не проходит долгое время, стоит сообщить об этом врачу для уточнения диагноза и назначения правильной терапии.
Причины и лечение кашля со свистом
В большинстве случаев кашель облегчает состояние больного, ускоряя выведение из бронхов мокроты, но при определенных условиях (неприятные ощущения, свист, хрипы) такое проявление заболевания требует повышенного внимания и адекватного лечения. Особую опасность существенное сужение просвета дыхательных путей несет для детей. У ребенка бронхиолы имеют небольшие размеры, и любые спазмы могут спровоцировать ухудшение состояния.
Возможные источники патологического состояния
Кашель со свистом обычно указывает на стремительное прохождение воздуха при вдохе и выдохе через дыхательные просветы. Каналы сужаются по причине заполнения бронхиальным секретом или резких спазмов, сопровождающих воспалительный процесс. В любом случае, нехарактерные звуки при судорожных сокращениях грудной клетки требуют незамедлительного обращения за помощью к специалистам медицинского учреждения (пульмонолог, инфекционист, терапевт, отоларинголог).
От чего возникает сухой кашель со свистом у взрослых
Обычно проблемы с дыханием являются следствием воздействия на респираторную систему инфекций или вирусов. В первую очередь, врач исключает такие тяжелые заболевания, как туберкулез, пневмония.
Болезни, провоцирующие свист при выдохе:
- фарингит, отек легких;
- дифтерия, стеноз;
- аллергические реакции;
- астма, бронхит.
Нельзя исключать вероятность механического повреждения дыхательных путей. Хрипы в бронхах могут указывать на химический ожог, травму грудной клетки.
Причины пугающего симптома у детей
Чаще всего кашель со свистом у ребенка возникает при закупорке просвета инородным телом. Терапевт обязательно заглянет в горло для проверки правильности циркуляции воздуха в легких. Нередко спазмы возникают, как следствие попыток организма избавиться от закупорки.
Кроме этого нужно удостовериться, что спазмы не вызваны:
- ложным крупом;
- обструктивным бронхитом;
- коклюшем, трахеитом.
В любом случае, для предотвращения опасных осложнений в виде асфиксии или анафилактического шока, нужно выполнить качественный осмотр у педиатра,
Методы диагностики
Заниматься самодиагностикой нельзя. При первых подозрениях на ухудшение состояния необходимо обращаться за помощью в больницу или вызывать скорую помощь.
Как определить возможную причину сухого непродуктивного кашля со свистом:
- при обструктивном бронхите спазмы грудной клетки преимущественно возникают утром и немного смягчаются к обеду;
- инфекции и вирусы вызывают повышение температуры тела, головную боль, другие проявления интоксикации;
- заподозрить закупорку дыхательных путей можно по синюшности лица, судорожных сокращениям гортани и учащенному сердцебиению;
- для бронхиальной астмы и аллергии характерны вялость, бледность кожных покровов, тошнота, рвотные позывы, предобморочные состояния.
Подтвердить или опровергнуть опасения можно, выполнив диагностику в медицинском учреждении. В первую очередь врач проведет визуальный осмотр горла, прослушает дыхание при помощи стетоскопа, соберет анамнез (опрос больного). Для того чтобы уточнить причины свистящего кашля, необходимо сдать анализы крови, мочи (воспаление), пройти аппаратное обследование. Чаще всего рекомендуются:
- спирография (метод определения объема легких);
- бронхоскопия (оценка состояния бронхиального дерева);
- флюорография (исключение туберкулеза и других деструктивных процессов).
Кашель со свистом требует проведения скарификационного теста, в результате которого можно выявить аллергены.
Как лечить свистящие выдохи
Адекватная терапия должна назначаться только врачом. Самолечение нередко приводит к появлению осложнений и ухудшению состояния больного. К общим рекомендациям относят постельный режим (с обязательной сменой положения тела для исключения застоя мокроты), обильное питье, прием жаропонижающих, обезболивающих препаратов (при необходимости).
Фармакотерапия
Медикаментозное воздействие должно быть одобрено профильным специалистом.
Многие люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики при кашле со свистом. Такая терапия может усугубить состояние больного.
Антибактериальные таблетки показаны только при подтверждении инфекционного поражения органов дыхания.
- муколитики необходимы для разжижения слизи в бронхах и облегчения выведения мокроты («Амброксол», «АЦЦ»);
- бронхолитики («Фенотерол», «Сальбутамол») применяются для увеличения дыхательного просвета при бронхите;
- антигистаминные таблетки используются для устранения неправильной реакции организма на раздражители («Цетрин», «Лоратадин»).
При обострении бронхита многие врачи выписывают своим пациентам сульфамиды («Сульфадимезин»).
Народная медицина против кашля со свистом
Важно понимать, что натуральные лекарства должны применяться в комплексе с классическим медикаментозным воздействием. Рецепты народной медицины не могут самостоятельно справиться с опасными заболеваниями, которые характеризуются сухим кашлем с хрипами, свистом.
Чаще всего в Сети встречаются советы по лечению:
- медом с луком (натуральный антисептик уничтожает бактерии и облегчает дыхание);
- корнем солодки (растение обладает противокашлевыми свойствами и способно быстро устранять спазмы грудной клетки);
- сбором трав (ромашка, календула, мята, шалфей, чабрец способны облегчить состояние больного).
Хорошие результаты терапии свистящего кашля показывают паровые ингаляции эвкалиптом и хвоей. Главное, помнить – такие процедуры запрещены при высокой температуре тела.
Профилактические меры
Предотвратить любую болезнь проще, чем вылечить. Это правило касается и болезней, характеризующихся кашлем со свистом. Для того чтобы избежать сезонных эпидемий ОРВИ, ОРЗ необходимо правильно питаться (насыщение рациона витаминами, минералами), закаливать организм (прогулки на свежем воздухе, обтирания), заниматься активными видами спорта.
Кашель со свистом часто возникает у аллергиков. Профилактика неправильной реакции иммунитета на раздражители обычно сводится к ежедневной влажной уборке помещения (борьба с пылью), исключению контакта с возможными раздражителями (животные, растения). При определенных условиях показана превентивная вакцинация.