Дыхательная гимнастика при бронхите для детей и взрослых

Дыхательная гимнастика при бронхите для детей и взрослых

Дыхательная гимнастика при бронхите у детей и взрослых способствует выведению мокроты, избавлению от кашля, нормализации дыхания. Дыхательные упражнения приводят к замедлению атрофических процессов в слизистой оболочке бронхов, восстановлению ее структуры, повышают эффективность медикаментозного лечения, способствуют скорейшему выздоровлению. Правильное и регулярное их выполнение предотвращает развитие пневмонии, эмфиземы легких, плеврита и других осложнений. Кроме того, дыхательная гимнастика способствует ликвидации или уменьшению головных болей, хронической усталости, невроза, депрессии.

Лечебную гимнастику при бронхите удобно проводить в домашних условиях, для нее не требуется какого-либо специального оборудования, упражнения можно выполнять практически в любое время – утром в постели или перед отходом ко сну, на прогулке, во время отдыха.

Комплекс упражнений подбирает лечащий врач. Занятия следует начинать под контролем специалиста по лечебной физкультуре (ЛФК), после отработки техники их можно продолжать самостоятельно.

При правильном проведении дыхательная гимнастика является весьма действенным методом, эффективно дополняющим основное лечение, а иногда и выступающим в качестве основной терапии.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой является одной из наиболее эффективных при бронхите. Гимнастический комплекс разработан таким образом, чтобы вовлекать в работу мышцы живота, рук, ног, что повышает его эффективность.

Правила выполнения упражнений:

  • все движения нужно выполнять на вдохе;
  • вдох должен быть недолгим, при этом не следует вдыхать много воздуха, вдох должен быть естественным;
  • выдох должен быть естественным, выдыхать ртом следует бесшумно, не следует задерживать дыхание или стимулировать выдох;
  • следует чередовать вдохи через рот и через нос.

Упражнение для купирования приступа кашля: во время приступа сделать глубокий вдох и сразу же выдохнуть воздух, после чего дыхание задержать на некоторое время. Повторить 3-5 раз.

Упражнение при обструкции бронхов: в подходящую емкость (миску, кастрюлю и пр.) наливают воду, в нее опускают коктейльную трубочку. Пациент делает глубокий вдох и выдыхает через трубочку в воду. Упражнение рекомендуется проводить по 5–15 минут несколько раз в сутки.

Также при обструктивном бронхите рекомендуется упражнение, которое улучшает отхождение скопившейся слизи: утром, не вставая с постели, повернуться на спину, предварительно убрав подушку и одеяло, сделать глубокий вдох, резко выдохнуть, максимально втянув при этом живот, и покашлять. Повторить несколько раз.

Рекомендуется тренировать вдох и выдох, надувая воздушные шарики.

Гимнастику по методу Стрельниковой следует выполнять 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Комплекс упражнений занимает от 8 минут до 10-15. Упражнения рекомендуется делать на свежем воздухе или, по крайней мере, обеспечив приток свежего воздуха в помещение. Если во время их выполнения у пациента появилась одышка и/или головокружение, следует сделать небольшой перерыв, после которого продолжить гимнастику.

Занятия следует начинать под контролем специалиста по лечебной физкультуре (ЛФК), после отработки техники их можно продолжать самостоятельно.

В зависимости от состояния больного может корректироваться количество повторений и общая продолжительность гимнастики. Комплекс противопоказан при травмах позвоночника, черепно-мозговых травмах, остеохондрозе шейного или грудного отдела позвоночника.

Дыхательные упражнения по методу Бутейко

Гимнастика по методу Бутейко может использоваться как при остром, так и при хроническом бронхите. Первоначально комплекс был разработан для лечения бронхиальной астмы, однако оказалось, что он эффективен при многих болезнях легких, в том числе демонстрирует высокую эффективность при бронхите. Задержка дыхания позволяет не только бороться с приступами кашля, но также помогают при дыхательной недостаточности, нарушении сердечного ритма. Такая гимнастика дает возможность купировать приступы кашля без лекарств, позволяет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время.

Метод подходит для взрослых и детей, однако применяться может только после консультации и под контролем врача, который подбирает необходимые упражнения и определяет их длительность. Перед началом занятий по Бутейко следует провести глубокодыхательную пробу.

Гимнастика по Бутейко делается натощак, дышать при этом следует носом. Рекомендуемая продолжительность – не менее 3 часов в день.

Наиболее популярные упражнения при бронхите:

  • чередовать вдох, выдох и задерживать дыхание по 5 с;
  • дышать попеременно левой и правой ноздрей (вторая ноздря при этом зажимается);
  • сделать глубокий вдох (длительностью 7,5 с), втянув при этом живот, максимально выдохнуть, расслабив мышцы живота (также 7,5 с) и задержать дыхание на 5 с.

Упражнения, как правило, повторяются по 10 раз.

Читать еще:  Эшерихиоз лечение у взрослых

У больных, которые выполняют гимнастику по методу Бутейко, может произойти временное обострение заболевания (усиленное отделение мокроты, повышение температуры тела), что считается благоприятным признаком.

Лечебную гимнастику при бронхите удобно проводить в домашних условиях, для нее не требуется какого-либо специального оборудования.

Во время выполнения упражнений не следует допускать сильной нехватки воздуха.

Дыхательная гимнастика в лечении бронхита

Дыхательная гимнастика в острой форме заболевания способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализации циркуляции крови и лимфы в сосудах респираторной системы, повышению иммунитета, предотвращению хронизации бронхита и развития осложнений.

В случае проведения противоинфекционной терапии в острой форме бронхита гимнастика обычно назначается на 2-3-й день от начала лечения, когда снижается температура тела, а состояние пациента стабилизируется. Если больному рекомендован постельный режим, в это время проводят статические упражнения дыхательной гимнастики, затем переходят к динамическим. Упражнения могут дополняться массажем, лечебной физкультурой.

Дыхательная гимнастика при хроническом бронхите назначается с целью укрепления дыхательной мускулатуры, вывода скопившейся слизи, улучшения вентиляции легких, уменьшения одышки, что приводит к улучшению общего состояния пациента.

Хронический обструктивный бронхит – распространенное заболевание. Полная или частичная обструкция бронхов может возникнуть также и при острой форме заболевания. В этом случае пациент предъявляет жалобы на экспираторную одышку (затруднение выдоха), что приводит к перенапряжению дыхательной мускулатуры. Дыхательная гимнастика при обструктивном бронхите способствует расширению просвета бронхов, очистке их от слизи и восстановлению пораженной слизистой оболочки.

При аллергическом бронхите упражнения способствуют укреплению защитных сил организма, грудной и спинной мускулатуры, предупреждению развития одышки.

В случае бронхита, осложненного пневмонией, при удовлетворительном общем состоянии пациента и температуре тела, не превышающей субфебрильных значений, дыхательная гимнастика может назначаться с первых дней лечения.

Упражнения можно выполнять практически в любое время – утром в постели или перед отходом ко сну, на прогулке, во время отдыха.

Дыхательные упражнения при бронхите рекомендуются для детей с 3 лет, беременных женщин, а также для пожилых пациентов без возрастных ограничений. При бронхите у детей гимнастику проводят в форме игры.

Дыхательная гимнастика не назначается при наличии примеси крови в мокроте, при дыхательной недостаточности III степени, абсцедирующей пневмонии, астматическом статусе, ателектазе легкого и некоторых острых состояниях. Противопоказанием к ней также является артериальная гипертензия со склонностью к кровотечениям, злокачественные новообразования.

При правильном проведении дыхательная гимнастика является весьма действенным методом, эффективно дополняющим основное лечение, а иногда и выступающим в качестве основной терапии. Она позволяет ускорить выздоровление, снизить лекарственную нагрузку на организм и практически не имеет побочных действий. Редкие осложнения связаны с неправильным выполнением упражнений, некомпетентностью проводящего инструктаж человека или отсутствием такого инструктажа, игнорированием рекомендаций врача.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

«Дыхательная гимнастика»

Ирина Мельничук
«Дыхательная гимнастика»

«Послушаем свое дыхание»

Цель: учить детей прислушиваться к своему дыханию, определять тип дыхания, его глубину, частоту и по этим признакам – состояние организма.

И. п. – стоя, сидя, лежа. Мышцы туловища расслаблены.

В полной тишине дети прислушиваются к собственному дыханию и определяют:

Куда попадает воздушная струя воздуха и откуда выходит;

Какая часть тела приходит в движение при вдохе и выдохе (живот, грудная клетка, плечи или все части – волнообразно);

Какое дыхание: поверхностное (легкое) или глубокое;

Тихое, неслышное дыхание или шумное.

«Дышим тихо, спокойно и плавно»

Цель: учить детей расслаблять и восстанавливать организм после физической нагрузки и эмоционального возбуждения; регулировать процесс дыхания, концентрировать на нем внимание с целью контроля за расслаблением всего организма и психики.

И. п. – стоя, сидя, лежа.

В: медленный вдох через нос, сделать паузу, затем плавный выдох через нос.

Повторить 5-10 раз.

Упражнение выполняется бесшумно, плавно, так, чтобы даже поставленная к носу ладонь не ощущала струю воздуха при выдыхании.

«Подыши одной ноздрей»

Цель: учить детей укреплять мышцы дыхательной системы, носоглотки и дыхательных путей.

И. п. Сидя, стоя, туловище выпрямлено, но не напряжено.

В: 1. Правую ноздрю закрыть указательным пальцем правой руки. Левой ноздрей делать тихий продолжительный вдох.

2. Как только вдох окончен, открыть правую ноздрю, а левую закрыть указательным пальцем левой руки – через правую ноздрю делать тихий продолжительный выдох с максимальным опорожнением легких и подтягиванием диафрагмы максимально вверх, чтобы в животе образовалась «ямка».

Читать еще:  Амоксициллин при пневмонии у взрослых дозировка

3-4. То же другими ноздрями. Повторить 3-6 раз.

«Воздушный шар»

Цель: учить детей укреплять мышцы органов брюшной полости, осуществлять вентиляцию нижней части легких, концентрировать внимание на нижнем дыхании.

И. п. – Лежа на спине, ноги свободно вытянуты, туловище расслаблено, глаза закрыты. Внимание сконцентрировано на движении пупка: на нем лежат обе ладони.

В: Выдохнуть спокойно воздух, втягивая живот к позвоночному столбу, пупок как бы опускается. 1. Медленный, плавный вдох, без каких – либо усилий – живот медленно поднимается вверх и раздувается, как круглый шар. 2. Медленный, плавный выдох – живот медленно втягивается к спине.

Повторить 4-10 раз.

«Ветер»

Цель: учить детей укреплять дыхательные мышцы всей дыхательной системы, осуществлять вентиляцию легких во всех отделах.

И. п. – лежа, сидя, стоя. Туловище расслаблено.

В: Сделать полный выдох носом. Втягивая в себя живот, грудную клетку. 1. Сделать полный вдох, выпячивая живот и ребра грудной клетки. 2. Задерживать дыхание на 3-4 секунды. 3. Сквозь сжатые губы с силой выпустить воздух несколькими отрывисыми выдохами.

Повторить 3-4 раза.

«Радуга, обними меня»

Цель: учить детей укреплять дыхательные мышцы всей дыхательной системы, осуществлять вентиляцию легких во всех отделах.

И. п. – Стоя или в движении.

В: 1. Сделать полный вдох носом с раздвижением рук в стороны.

2. Задержать дыхание на 3-4 сек.

3. Растягивая губы в улыбке, произносить звук «с», выдыхая воздух и втягивая в себя живот и грудную клетку. Руки сначало направить вперед, затем скрестить перед грудью, как бы обнимая плечи: одна рука идет под мышку, другая на плечо.

Повторить 3-4 раза.

Дыхательная гимнастика. Профилактические упражнения для верхних дыхательных путей.

Цели: 1. Научить детей дышать через нос.

2. Укреплять диафрагму легких.

«Наш носик». Погладить боковые части носа от кончика к переносице – вдох. На выдохе постучать по крыльям носа указательным пальцами. Повторить 5-6 раз.

«Глубокое дыхание». Сделать по 8-10 вдохов и выдохов через правую (левую) ноздрю, по очереди зажимая «отдыхающую» ноздрю указательным пальцем.

«Звук (м)». Сделать вдох носом. На выдохе протяжно тянуть звук (м-м-м, одновременно, постукивая пальцами по крыльям носа.

«Ба-бо-бу». Вдох через нос. На выдохе одновременно с постукиванием по крыльям носа произнести «ба-бо-бу», «г-м-м-м».

«Штангисты». Быстро втянуть живот внутрь, одновременно резко выдохнув через нос.

«Дразнилка». Во время выдоха раскрыть рот широко, насколько возможно, высунуть язык, стараясь кончиком достать до подбородка и беззвучно произнести звук (а-а-а).

«Барабан». При вдохе носом оказать сопротивление входящему воздуху, надавливая на крылья носа пальцами. Во время продолжительного вдоха сопротивление должно быть переменным за счет постукивания по крыльям носа.

Конспект утренней гимнастики с элементами аэробики Задачи: Формирование и коррекция осанки, чувства темпа и ритма движений, внимания, пространственной ориентировки. Закреплять двигательные.

Работа воспитателей над развитием физиологического и речевого дыхания у детей дошкольного возраста. Работа воспитателей над развитием физиологического и речевого дыхания у детей дошкольного возраста. От дыхания во многом зависят здоровье.

Гимнастика для всех… Дыхательная!

Дыхательная гимнастика для похудения: bodyflex и oxycise

Худеть с помощью правильного дыхания советуют не только в Китае, но и в США. Самая известная дыхательная гимнастика для похудения, успешно практикуемая многими голливудскими звездами – это бодифлекс, созданная многодетной американкой Грир Чайлдерс (Greer Childers). Грир, отчаявшись привести тело в форму после родов, изобрела свою методику того, как правильно дышать, и в итоге сменила размер XXXL на S! В основе ее методики – сочетание глубокого аэробного диафрагмального дыхания («дыхания животом») с задержками и достаточно простых упражнений, в основном направленных на растяжку. Упражнения насыщают кровь кислородом, что, в свою очередь, стимулирует расщепление жиров.

Конечно, если объедаться пирожными и фастфудом, никакой бодифлекс похудеть не поможет, но вместе с правильным питанием он дает отличные результаты (особенно заметные, если «лишнего жира» много). Грир заверяет, что каждый может обрести «тело мечты» занимаясь всего 15-20 минут в день. Больше не нужно. Главное заниматься ежедневно, особенно поначалу. Важно дышать и задерживать дыхание правильно, без опытного тренера велика вероятность навредить здоровью (обмороки, проблемы с давлением и даже нарушение сердечного ритма – достаточно частые «побочные эффекты» не правильно выполняемых упражнений или чрезмерного рвения). Осваивать дыхательную гимнастику для похудения по видео совсем начинающим точно не стоит!

Читать еще:  Стук в ушах пульсация в ухе Ответы врачей

Если бодифлекс не подходит – можно ограничиться его своеобразным вариантом-light, дыхательной гимнастикой оксисайз, придуманной соотечественницей Грир Чайлдерс Джилл Джонсон (Jill Johnson). Те же 15-20 минут ежедневных упражнений в день, похожие по сути упражнения, только без задержки дыхания (многие считают, что с помощью оксисайз лучше худеется именно в талии и области живота). Есть данные, что занятия по системе оксисайз ускоряют обмен веществ почти в 4 раза. Дыхательная гимнастика помогла Джилл похудеть с 16 американского размера до 6, она приобщила к занятиям оксисайз вначале всю семью, а затем и миллионы женщин (и мужчин тоже!) по всему миру. Наш российский ответ американским леди – дыхательная гимнастика Марины Корпан, использующей одновременно обе методики, и бодифлекс, и оксисайз. Причем несколько занятий уходит на «постановку дыхания» под руководством тренеров – и только потом можно осваивать основные упражнения.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: для артистов и не только

Знаменитая оперная певица Александра Николаевна Стрельникова стала известной во всем мире благодаря разработанной ей на пару с матерью, тоже Александрой, дыхательной гимнастике, которая теперь носит ее имя. Методика помогла певице восстановить голос, нормализовать работу сердца и избавиться от частых приступов удушья, нередко случавшихся из-за проблем со здоровьем. Еще в советские времена с ее системой были хорошо знакомы Андрей Миронов, Людмила Касаткина, Армен Джигарханян и многие другие актеры, поликлиника Большого театра и лор-кабинет Гнесинки десятилетиями направляли к Стрельниковым пациентов, и те успешно излечивались от «голосовых» проблем. А нередко и от многих хронических заболеваний…

Главная особенность дыхательной гимнастики Стрельниковой – вдохи и выдохи производятся одновременно с упражнениями, затрудняющими дыхание, короткие резкие вдохи через нос чередуются с «пассивными» выдохами. Например, на сжатии грудной клетки (во время наклона вперед, сведения рук перед грудью и пр.) делается вдох, а на расширении грудной клетки (разведении рук на стороны, выпрямлении после наклона) – выдох. Таким образом, помимо тренировки дыхательной системы происходит еще и своеобразный «диафрагмальный массаж» внутренних органов, улучшающий их работу. Основные показания, при которых последователи Стрельниковой рекомендуют ее гимнастику – бронхиальная астма, ОРВИ и другие заболевания дыхательной системы, гипертония, вегетососудистая дистония, неврозы, сколиоз, остеохондроз, ухудшение зрения, различные гинекологические и урологические заболевания.

Дыхательная гимнастика Бутейко: забыть о простудах, бронхитах и астме

Еще одна знаменитая на весь мир дыхательная гимнастика с солидным стажем тоже родилась в России – еще в середине 1980-х приказом Минздрава СССР дыхательная гимнастика Бутейко была официально внедрена в медицинскую практику. Ученый и врач-физиолог Константин Павлович Бутейко небезосновательно считал, что многие заболевания связаны с тем, что многие люди дышат неправильно, а именно – слишком глубоко. Дело в том, что количество получаемого нами кислорода зависит не от того, сколько воздуха проходит через легкие, а от содержания углекислого газа. Если последнего мало, то организм начинает испытывать кислородное голодание: когда мы выдыхаем слишком активно – неизбежна нехватка кислорода. А это приводит к нарушению обменных процессов в организме и развитию различных хронических болезней, особенно дыхательной, сердечно–сосудистой и нервной систем.

Именно поэтому доктор Бутейко создал методику, которая учит дышать по-новому. В основе ее – упражнения, направленные на уменьшение глубины дыхания за счет носовых вдохов, чередуемых с задержками дыхания. Дыхательная гимнастика Бутейко считается особенно эффективной при различных заболеваниях дыхательной системы (в первую очередь бронхиальной астмы, аллергии и бронхитов), головных болей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Сегодня ее с успехом используют во всем мире.

Многочисленные исследования показывают, что регулярные тренировки «по Бутейко» значительно облегчают жизнь больных астмой (например, несколько лет назад канадские ученые выяснили, что уже через полгода регулярных занятий дозу лекарств, использующихся для подавления симптомов бронхиальной астмы, можно снизить на 80-90%). Однако одновременно врачи считают эту дыхательную гимнастику еще и одной из самых сложных: самостоятельно «дышать по Бутейко» можно начинать только после медицинского обследования, сбора анамнеза и занятий с врачом-методистом. Врачи учатся данной дыхательной гимнастике месяцами, так что «самолечением» точно заниматься не стоит!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector