Гайморит при беременности

Гайморит при беременности

Содержание:

Гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Она связана с носовой полостью через отверстие (устье).

информацияКак любой инфекционный процесс, гайморит может навредить и матери и ребенку, поэтому, чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше. Данное заболевание является достаточно распространенным, особенно после перенесенного ринита.

Этиология гайморита

Причиной воспаления слизистой оболочки пазухи чаще всего являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), также заболевание может быть последствием травмы, аллергической реакцией.

Инфекционный агент попадает в пазуху через:

  • Слизистую носа;
  • Гематогенным (через кровь) путем;
  • Одонтогенным путем (через корень воспаленного зуба).

Чаще всего гайморит развивается на фоне острого респираторного заболевания (ОРЗ), сопровождающегося ринитом, скарлатины, дифтерии, кариеса. Как правило, заболевание в начальной своей стадии имеет вирусную причину, далее при отсутствии или неправильном лечении присоединяется бактериальная флора, и выделения приобретают гнойный характер.

Однако без предрасполагающих факторов заболевание развивается реже. К ним относятся:

  • Искривление носовой перегородки;
  • Полипы в самой пазухе;
  • Врожденные аномалии строения носа и его пазух;
  • Сопутствующие заболевания (муковисцидоз, аллергический ринит).

Все это приводит к затруднению оттока скопившегося секреты через устье гайморовой пазухи, что создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов и скоплению гноя.

Классификация

По характеру течения заболевание может быть острым и хроническим.

Острый гайморит чаще развивается на фоне ОРЗ, кариеса, гриппа, кори.

Хронический гайморит-это, как правило, не долеченный или затянувшийся острый. Считается, что если воспаление длится более 1 месяца (по некоторым данным более 3), это уже хронический процесс.

Симптомы

Основными симптомами гайморита являются:

  • Затруднение дыхания через нос;
  • Слизистые или гнойные выделения их носа;
  • Высокая температура;
  • Головные боли, усиливающиеся при резких движениях головой, чихании, наклоне вниз;
  • Слабость;
  • В тяжелых случаях отмечается отечность век, конъюнктивит, слезотечение (при переходе процесса на глазницу).

При хроническом гайморите симптомы часть носят стертый характер, проявляются периодическими выделениями из носа, субфебрильной температурой (до 37,5 градусов), головными болями.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится врачом оториноларингологом (ЛОР-врач). Он основывается на жалобах пациента, истории заболевания (анамнезе), данных осмотра и дополнительных методах. Наиболее достоверным является рентгенологический, однако его не рекомендуется применять у беременных. Поэтому чаще используют следующие методы:

  • Диафаноскопии (основан на просвечивании пазух лампочкой)
  • Пункция (прокол пазухи-носит и лечебный эффект)
  • Ультразвуковое исследование

Лечение

помнитеНеобходимо помнить, что лечение гайморита должно начаться как можно скорее, так как любая инфекция может навредить не только маме, но и малышу. Терапия направлена на восстановление проходимости устья гайморовой пазухи, ликвидации очага инфекции, отека, воспаления, удаления содержимого в полости.

Если начать терапию данного заболевания на ранней стадии еще до образования гноя, можно обойтись и без антибактериальных препаратов. В этом случае хорошего эффекта можно добиться, используя следующие средства:

  • Промывание носовой полости и пазухи раствором антисептика, что создает возможность для лучше оттока содержимого (мирамистин, хлоргексидин, водно-солевой раствор);
  • Использование местных сосудосуживающих препаратов (в детской концентрации и не более 3-х дней), которые уменьшают отек слизистой носа и устья пазухи, улучшая проходимость;
  • Гомеопатические и народные средства (обязательно в комплексе с другими методами): циннабсин, эуфорбиум, синуфорте. Препараты способствуют очищению пазух, обладают противовоспалительным эффектом, разжижают содержимое.

Если гайморит перешел в гнойную стадию, к указанным выше средствам добавляют антибиотикотерапию. Не стоит бояться этой группы препаратов, так как сам микроб причиняет больший вред, чем антибиотик. Однако не все группы противомикробных средств используются при беременности. Разрешенными являются препараты группы пенициллинового ряда (амоксициллин, аугментин), цефалоспорины (цефазолин, цефуроксим), макролиды (азитромицин, джозамицин).

Хорошим лечебным и диагностическим эффектом обладает прокол гайморовой пазухи. Выполняется под местным обезболиванием стерильной иглой. Метод позволяет удалить гнойное содержимое, промыть пазуху и ввести непосредственно в очаг разрешенные растворы антибиотиков и антисептиков.

Читать еще:  Нос стал больше причины

Осложнения

важноОсложнения гайморита могут быть очень серьезными как для матери, так и для ребенка. Любая инфекция, длительно находящаяся в организме женщины, может попасть к ребенку. Последствием может стать внутриутробное инфицирование с развитием пневмонии, поражением органов и тканей, выкидыш и даже внутриутробная гибель ребенка.

Учитывая месторасположение гайморовой пазухи (на лице в области верхней челюсти), опасность для матери представляет прежде всего то, что инфекционный процесс может перейти на соседние ткани и органы. Она может распространиться на глазницу и мягкие ткани ее окружающие, тройничный нерв (инфекция по нерву может попасть в головной мозг и вызвать воспаление его структур), перейти по кровеносным сосудам на отдаленные органы и ткани и вызвать их инфицирование (сердце, почки, печень и других). Также хронический гайморит может служить причиной частых заболеваний полости рта и глотки (кариес, стоматит, тонзиллит).

Профилактика

Своевременное и полноценное лечение ринита, кариеса, оперативная коррекция деформаций носовой перегородки и других аномалий строения носовой полости, удаление полипов. Нельзя допускать перехода острого процесса в хронический.

Гайморит при беременности: симптомы и лечение

Что такое гайморит

Гайморит (риносинусит) – гнойное воспаление гайморовых пазух носа. Воспалительный процесс может быть односторонним (воспаление одной пазухи) и двухсторонним.

По характеру течения выделяют такие формы заболевания:

  • острая — длится не более 5 недель;
  • подострая — более 4 недель;
  • хроническая — более 6 месяцев.

В зависимости от возбудителя, который вызвал инфекцию, гайморит бывает:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • грибковым;
  • травматическим;
  • аллергическим.

Причины гайморита у беременных

Частой причиной гайморита становятся бактерии, хламидии, грибки, вирусы. Заболевание может быть следствием плохо вылеченной простуды или ринита, а также осложнением болезней верхних дыхательных путей. Фактором, способствующим развитию инфекции в гайморовых пазухах, может стать искривление перегородки носа вследствие травмы или врожденных аномалий.

Симптомы гайморита у беременных

Характерными первыми признаками недуга являются:

  • постоянная заложенность носа;
  • болевые ощущения в лобных и носовых пазухах;
  • желто-зеленые выделения из полости носа;
  • головная боль.

При острой форме гайморита у беременных может повышаться температура тела. Типичным симптомом для хронического гайморита является удушливый кашель в ночное время, который не проходит после традиционного лечения. У больных могут наблюдаться признаки конъюнктивита.

Диагностика гайморита во время беременности

Диагноз «гайморит» во время беременности можно определить на основании таких исследований:

  • диафаноскопия (просвечивание пазух);
  • УЗИ;
  • пункция (прокол гайморовых пазух).

Как лечить гайморит при беременности

Если вовремя не начать лечить гайморит при беременности, он может привести к серьезным последствиям, как у женщины, так и у ребенка. От недостатка кислорода из-за заложенности носа развиваются гипоксические нарушения, поражаются лоханки почек, развивается миокардит, менингит, абсцесс мозга.

Терапия риносинусита включает комплекс мер, которые подавляют очаг инфекции и восстанавливают дренажную функцию носа. Как лечить гайморит во время беременности?

Лечение состоит из трех подходов:

  • промывание носа;
  • прием медикаментозных средств;
  • пункция.

Комплекс лечебных мероприятий подбирается врачом индивидуально в зависимости от особенности состояния беременной и вида гайморита.

Промывание при гайморите

Одна их немногих допустимых процедур для лечения гайморита при беременности в домашних условиях – промывание верхнечелюстных пазух при помощи перемещения дезинфицирующего раствора («кукушка»). Необходимо лечь на спину, чтобы голова находилась ниже уровня туловища. В одну ноздрю вливается лечебная жидкость, а из другой она отсасывается вместе с гнойной слизью специальным прибором.

В домашних условиях промывать нос можно солевым раствором или настоями лекарственных трав (ромашки, перечной мяты).

Читать еще:  Таблетки для укрепления сосудов носа

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства беременным подбирают с большой осторожностью. Предпочтение отдается местным препаратам, которые устраняют отек слизистой и снимают воспаление. Начинать лечение лучше с применения солевых капель: Аквамарис, Хьюмер, Носоль.

От сосудосуживающих капель и спреев при беременности лучше отказаться. В исключительных случаях доктор может назначить препараты, которые разрешены для приема грудничкам.

Если эффекта от применения вышеперечисленных средств не наступает, в некоторых случаях прибегают к приему антибиотиков (при бактериальной природе гайморита).

Капли с антибиотиком: Изофра, Полидекса, Биопарокс.

Системные антибиотики: Азитромицин, Аугментин, Цефалоспорины 3 поколения.

Нужно учитывать, что во многих каплях для носа есть вещества, способствующие повышению тонуса сосудов. Их применение может привести к гипертонусу матки, что увеличит риск выкидыша.

Пункция гайморовых пазух

Это самый эффективный и безопасный способ лечения риносинусита у беременных. С помощью специальной иглы прокалываются верхнечелюстные пазухи, и удаляется гнойное содержимое из них. Потом в полость вводится дезинфицирующий раствор. После процедуры у больной наступает значительное облегчение, восстанавливается носовое дыхание.

Профилактика гайморита у беременных

Главный способ защититься от гайморита – своевременно лечить простуду и насморк.

Профилактические меры для предупреждения болезни:

  • Избегать переохлаждения.
  • Зимой выходить на улицу в головном уборе.
  • Делать дыхательную гимнастику для стимуляции воздухообмена в носовых пазухах. Закрыть одну ноздрю и глубоко вдохнуть, выдохнуть ртом. Делать упражнения не меньше 8 раз в день.
  • Сбалансировано и правильно питаться.

Видео о гайморите

Предлагаем посмотреть видео о гайморите и методах его лечения — советы от доктора Комаровского.

Лечение гайморита при беременности

В период беременности нежелательны любые заболевания. Но мало кому из женщин удается избежать самого банального из них – простуды. Недолеченная или затянувшаяся инфекция нередко осложняется гайморитом.

Почему возникает?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа, расположенных в толще кости верхней челюсти. Они так и называются – верхнечелюстные или гайморовы.

На внутренних стенках пазух имеются маленькие отверстия (соустья), через которые происходит сообщение с носовой полостью. Болезнь возникает в том случае, если по какой-то причине эти отверстия закупориваются. Слизь, которая образуется в пазухах, не находит выхода наружу. Плюс в замкнутом пространстве перестает циркулировать воздух. Так и стартует воспалительный процесс.

Другой путь развития гайморита – попадание в пазухи вредоносных бактерий или вирусов, которые поражают слизистую оболочку.

К факторам, провоцирующим появление недуга, относятся:

  • отек слизистой носа (на фоне аллергического ринита, ОРЗ, аденоидита),
  • искривление носовой перегородки,
  • полипы,
  • наличие в ротовой или носовой полости очагов хронической инфекции (например, кариозных зубов).

У беременных быстрому заражению пазух способствует физиологическое ослабление иммунитета, обусловленное гормональными перестройками в организме.

Симптомы и осложнения

Острый гайморит начинается с простого насморка. На начальной (катаральной) стадии пациентов беспокоят густые, прозрачные выделения из носа. При переходе патологии в гнойную форму они становятся мутными, зеленовато-желтого цвета. Температура тела может повышаться до 37,5–39 градусов. Ощущается напряжение в области скул, висков, появляются головные боли. Больные чувствуют себя вялыми, разбитыми.

Острый гайморит длится в течение 2–3 недель и заканчивается выздоровлением либо перетекает в хронический. В редких случаях инфекция может распространиться на головной мозг и глазницу, что чревато развитием менингита, пансинусита, поражением сетчатки глаза.

Воспаление гайморовых пазух на ранних сроках беременности представляет опасность для малыша. Нарушения носового дыхания у будущей матери могут привести к гипоксии плода или синдрому задержки внутриутробного развития.

Диагностика и лечение

Обычно диагноз ставят по результатам рентгенографии околоносовых пазух. Но в период вынашивания ребенка эта процедура запрещена, поэтому беременным пациенткам отоларинголог выносит заключение на основании жалоб и данных осмотра. В некоторых клиниках практикуются ультразвуковые методы исследования придаточных пазух. Определить степень отека слизистых и наличие гноя помогают специальные приборы – эхосинускопы.

Читать еще:  Почему возникает жжение кожи тела — причины

Лечение гайморита во время беременности зависит от стадии развития заболевания и общего состояния здоровья женщины:

  • Для устранения заложенности носа пациентке рекомендуются сосудосуживающие капли (Санорин, Адрианол). Их используют короткими курсами – не дольше 3–5 дней.
  • На ранних этапах болезни хороший результат дает применение ультразвуковых ингаляций с муколитиками – ацетилцистеином, карбометилцистеином. Они разжижают слизь в пазухах и облегчают ее выведение.
  • Во II и III триместре, если нет противопоказаний со стороны гинеколога, допустим прием антибиотиков (Амоксиклава, Флемоксина). При катаральной (легкой) форме гайморита для полного излечения достаточно одной только антибиотикотерапии. При гнойной форме лекарственный препарат назначают в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Курс лечения – 7–10 дней.
  • При легкой и средней степени воспаления эффективны промывания носа. Существует два варианта проведения этой процедуры. Первый – струйно-капельное промывание (или носовой душ). Пациентку просят наклонить голову вперед и приоткрыть рот. В одну ноздрю через трубку врач вливает антисептический раствор, который затем выливается из другого носового хода. За счет возникающей разницы давлений слизь вымывается из придаточных пазух.

Другой способ в народе называется «кукушкой». Промывание проводят в положении лежа. В одну ноздрю точно так же вводят лечебный раствор. Из другой его выкачивают вакуумным отсосом. Чтобы вода при этом не затекала в рот, пациентку просят непрерывно говорить «ку-ку».

  • При гайморите средней тяжести для очищения пазух применяется метод ЯМИК. Патологическое содержимое отсасывают при помощи эластичных вакуумных катетеров, которые создают в полости носа отрицательное давление. Гной из пазух удаляется легко и безболезненно. Для полного излечения может потребоваться от 2 до 6 процедур.
  • В качестве дополнительной меры при остром гайморите применяется физиотерапия: ультрафиолетовое облучение полости носа, магнитотерапия.
  • В случае безуспешности консервативного лечения или при тяжелых гнойных формах недуга делается прокол гайморовой пазухи (гайморотомия). Операция проходит под местной анестезией. Через полость носа врач вводит в пазуху тонкую иглу и выкачивает из нее гнойное содержимое. Затем промывает слизистую антисептиками и наносит местный антибиотик. Отверстие в миллиметр, оставшееся после пункции, зарастает на 3–5-й день. Если процесс не успел перейти в хроническую форму, то повторного проведения процедуры не понадобится.

Выбрать подходящий вариант лечения может только врач. При своевременном обращении к специалисту избежать хирургического вмешательства удается в 90 % случаев.

Крайне не рекомендуется при гайморите пользоваться такими народными методами лечения, как прогревания или паровые ингаляции. Тепло создает благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому подобные процедуры только ускорят течение болезни, а на поздних стадиях приведут к развитию осложнений.

Меры профилактики

Пациенткам с хроническим гайморитом следует избегать переохлаждений. На период беременности лучше отказаться от посещений бассейна. В холодное время года нужно следить за тем, чтобы ноги и голова были максимально утеплены.

Если избежать простуды все же не удалось, важно не допустить перехода инфекции в носовые пазухи. При появлении первых признаков заложенности носа врачи рекомендуют пользоваться сосудосуживающими каплями.

Закапывать нос нужно в положении сидя, слегка запрокинув голову и повернув ее в сторону той ноздри, в которую вводится раствор. Только в таком случае лекарство стечет не в носоглотку, а в средний носовой проход. При сморкании каждую ноздрю следует очищать отдельно, зажимая другую пальцами, иначе зараженная слизь попадет в пазухи.

О гайморите у будущих мам рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector