Простуда на 36 неделе беременности как лечить

Простуда на 36 неделе беременности как лечить

Простуда – сама по себе «штука» мало приятная, а уж будущую маму она способна обеспокоить не на шутку.

Чаще всего острыми респираторными инфекциями заболевают именно беременные женщины, а так же дети. До 80% всех будущих мам в период вынашивания малыша болеют простудными заболеваниями. Они могут охватывать слизистые оболочки дыхательных путей, и даже конъюнктивы глаз.

Острыми респираторными инфекциями являются грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекции. Передаются они в основном воздушно-капельным путём, а так же через предметы обихода.
Любое простудное заболевание легко заподозрить по общей слабости, характерной заложенности носа, слезотечению и головной боли. Чуть позже появляется кашель и повышается температура тела.

Кому-кому, а уж будущим мамам первые признаки надвигающейся простуды лучше ликвидировать на подступах. Если вы чувствуете сонливость, лёгкое першение в горле или же на кануне вы переохладились, то первым делом нужно выпить горячий чай с лимоном и мёдом, а затем хорошо выспаться, закутавшись в одеяло. Крепкий сон и обильное горячее питьё способны совершить чудо. Простуда сдастся без боя. Особенно, если напитки сделать на специальной водородной воде.

Обратите внимание, что, принимая витамины с целью повышения иммунитета и профилактики ОРВИ, не стоит «сильно налегать» на витамин C! В значительных дозах он способствует разжижению крови. На ранних сроках беременности, это может стать причиной кровотечения. По той же причине категорически не стоит принимать горячие ванны и парить ноги. Стоит отметить, что употреблять в пищу цитрусовые фрукты, чёрную смородину, бруснику и шпинат можно и нужно. Содержание в них витамина C не так велико, что бы нанести вред здоровью.

Если же беременная всё-таки «крепко» простудилась, паниковать не стоит. Смело вызывайте врача на дом и берите больничный. Это необходимая мера, переносить простуду «на ногах» беременной женщине крайне не рекомендуется. Помните, здоровье вашего будущего малыша, гораздо важнее, чем подвиги на рабочем месте.
Особо тревожен период до 12 недель. В это время происходит закладка внутренних органов плода, и вирусные заболевания могут воздействовать на нервные ткани эмбриона. Будущей маме стоит сделать УЗИ и провести пренатальный скрининг на сроке 16 — 19 недель.

Наиболее сложными для беременной женщины считаются заболевания с последующим развитием бронхита и пневмонии. В организме мамы резко ослабевает плацентарный кровоток, и малыш начинает страдать от недостатка кислорода. Своевременное лечение поможет избежать возможной гипоксии плода. Последствием респираторных инфекций в третьем триместре беременности могут явиться преждевременные роды.

Как известно, большинство препаратов во время беременности противопоказано. Назначение беременной антибиотиков должно быть обоснованным и строго индивидуальным. Помните, что во время беременности принимать лекарства можно только по назначению специалиста и с учетом их возможного действия на плод. Например, использование аспирина и его производных (аскофен, цитрамон) опасно во время всего периода беременности. Эти препараты разжижают кровь, а в первом триместре, могут спровоцировать формирование серьёзных пороков развития у плода.

При ОРВИ у будущих, мам часто назначаются препараты, снимающие проявления заболевания. Это средства от насморка, отхаркивающие препараты и витаминные комплексы.

Очень действенными признаны паровые ингаляции и гомеопатические средства, они практически не имеют противопоказаний. Для ингаляций отлично подойдёт картофельный бульон, ромашка, шалфей, календула, мята, герань или зверобой. Избегайте эвкалипта, камфары и иссопа.

Пейте больше жидкости. Тёплое молоко с медом позволит вам согреться и хорошенько пропотеть. С потом выйдут токсины. Не стоит пить чай с мятой или мелиссой, они ощутимо разжижают кровь.

Читать еще:  Что делать, если в ухо попала вода? Срочная помощь

При влажном кашле отлично поможет лук, обжаренный на сливочном масле и смешанный с мёдом 1:1. Смесь принимается по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день.

При сильном насморке полезно принимать отвар из листьев земляники и малины 1:1. Отвар выпивают тёплым по пол стакана 3 – 4 раза в день. Принимая его перед сном, спать будет значительно легче. В сочетании с ингаляцией – это очень действенное средство.

Также очень важны меры профилактики. Чаще выходите на свежий воздух, но исключите переохлаждение конечностей. Регулярно проветривайте комнату, избегая при этом сквозняков. Оптимальным будет приоткрыть форточку, выходя на прогулку. Чаще проводите влажную уборку помещения.

И помните, контроль анализов крови и мочи после перенесенного заболевания – необходим! Они первыми расскажут о возможных изменениях в организме.

Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?

Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Во время беременности снижается иммунитет, что является дополнительной причиной для развития болезни. А в первом триместре женщина и ее плод наиболее уязвимы для воздействия внешних факторов.

Согласно исследованиям и врачебным наблюдениям легкая простуда не оказывает влияния на рост и развитие плода.

Тяжелая форма простуды может быть опасна во время беременности в 1 триместре. Есть два варианта развития событий:

  • заболевание никак не отразится на плоде, что подтвердит первое УЗИ, которое будущая мама должна сделать на сроке 12-14 недель;
  • замирание беременности или выкидыш.

Чаще простуда протекает легко, и полное выздоровление наступает через неделю.

Как лечить простуду беременным?

Во время беременности женщине следует уделять внимание профилактике ОРВИ. Если вы подхватили вирусную инфекцию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается самостоятельно принимать антибиотики, к тому же антибактериальные средства совершенно не оказывают воздействия на вирусы.
  2. Не использовать жаропонижающие средства, если температура тела не повысилась больше 38ºС.
  3. Избегать физических нагрузок, особенно в первые дни болезни.
  4. Принимать обильное количество теплого питья в виде чая с лимоном, малиной или медом. Однако нужно следить за количеством жидкости, чтобы избежать появления отеков, и за количеством употребляемого сахара.
  5. Употреблять в пищу легкоусвояемые продукты и ограничить прием тяжелой жирной пищи (предпочтительно употреблять супы, овощи и фрукты).
  6. Желательно в этот период избегать контактов с другими членами своей семьи и находиться отдельно в хорошо проветриваемой комнате.
  7. При повышенной температуре разрешены холодные компрессы и обтирания. Для обтирания не использовать спирт.
  8. При болях в горле полоскать растворами соды или соли, травами и проводить ингаляции.

Врачи советуют обращаться к ним за консультацией и помощью при любом течении болезни, однако посещение поликлиники, особенно в периоды эпидемий, повышают риск ухудшения самочувствия.

Следуя указаниям, можно самостоятельно снять признаки болезни. Если в течение трех-четырех дней не наступает улучшение, или состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.

Врача нужно обязательно вызывать в следующих случаях:

  • ухудшение после выздоровления или новая волна повышения температуры;
  • усиление симптомов болезни, появление кашля, гнойной мокроты;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающего средства, когда температура держится выше 39ºС;
  • общее тяжелое состояние: потеря сознания, появление судорог, затруднение акта дыхания или появление одышки, рвота в сочетании с головной болью (препараты для беременных при головной боли описаны тут), отеки, сыпь на теле.

Лекарства для лечения ОРВИ в период беременности

В лечении простуды в 1 триместре существуют особенности, ведь многие лекарственные препараты обладают неблагоприятными эффектами на развитие плода.

Читать еще:  Человек постоянно шмыгает носом без насморка

Вылечить легкую простуду не составляет труда, достаточно соблюдать все основные вышесказанные советы. Если температура тела поднимается выше 38ºС, мучает сильная заложенность носа, интенсивные боли в горле и кашель, то дополнительно можно прибегнуть к лечению с помощью лекарственных препаратов.

Перед применением того или иного лекарства лучше предварительно посоветоваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Рассмотрим основные незапрещенные лекарства от простуды при беременности в 1 триместре:

Жаропонижающие и болеутоляющие (при повышении температуры тела выше 38 ºС):

  • «Парацетамол» («Ацетаминофен», «Тайленол» или «Панадол») – разрешен на любом сроке беременности при условии соблюдения дозировки, обладает обезболивающим эффектом. Максимальная доза в день – не более 3 таблеток;
  • «Ибупрофен» – в первом триместре применяется только после консультации с врачом, который взвесит соотношение пользы и риска приема;
  • «Аспирин» – также принимается только после одобрения врача.

Препараты отхаркивающие (при кашле):

  • «Бромгексин» – препарат разрешен для приема беременными на любом сроке;
  • препараты, содержащие гвайфенезин («Туссин», «Колдрекс Бронхо») – применяют с осторожностью только после консультации врача.

Интерфероны:

Препараты группы интерферонов, которые имеют большую популярность у жителей из-за широкой рекламы, противопоказаны в первом триместре беременности.

Интраназальные препараты от насморка (на основе воды и соли):

  • «Долфин» или «Аквамарис» – порошок на основе морской соли, растворяется в теплой воде и используется для промывания носа;
  • физиологический раствор (NaCl 0,9%) – представляет собой обыкновенный раствор соли и воды, широко применяющийся в медицинской практике, особенно для промывания носа.

Антисептики для снятия болей в горле:

  • Раствор хлоргексидина для полоскания горла.

Возможные последствия простуды на 1-м триместре

ОРВИ у беременных можно и нужно лечить. Любое лечение должно быть под обязательным контролем гинеколога и терапевта в женской консультации. Самолечение угрожает жизни матери и ребенка!

Перенесенная простуда во время беременности в 1 триместре может иметь последствия в виде осложнений как для плода, так и для самой матери. Не до конца вылеченная простуда может перерасти в бронхит, а в тяжелом случае и пневмонию. Тогда лечение должно быть назначено врачом с оценкой риска для плода.

Перенесенная простуда может быть причиной развития патологической беременности: в качестве осложнений возможны многоводие, преждевременные роды и даже выкидыш.

При появлении симптомов простудного заболевания будущая мама не должна подвергаться панике. Соблюдая основные правила лечения респираторной инфекции, женщина может оградить себя и своего будущего малыша от нежелательных последствий. При затянувшемся течении болезни или ухудшении состояния не стоит злоупотреблять самостоятельным приемом лекарственных препаратов. Необходимо срочно обратиться к врачу для назначения эффективного лечения.

Как лечить простуду у беременных, смотрите в видеоролике:

Простуда на 36 неделе беременности как лечить

Простуда – сама по себе «штука» мало приятная, а уж будущую маму она способна обеспокоить не на шутку.

Чаще всего острыми респираторными инфекциями заболевают именно беременные женщины, а так же дети. До 80% всех будущих мам в период вынашивания малыша болеют простудными заболеваниями. Они могут охватывать слизистые оболочки дыхательных путей, и даже конъюнктивы глаз.

Острыми респираторными инфекциями являются грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекции. Передаются они в основном воздушно-капельным путём, а так же через предметы обихода.
Любое простудное заболевание легко заподозрить по общей слабости, характерной заложенности носа, слезотечению и головной боли. Чуть позже появляется кашель и повышается температура тела.

Кому-кому, а уж будущим мамам первые признаки надвигающейся простуды лучше ликвидировать на подступах. Если вы чувствуете сонливость, лёгкое першение в горле или же на кануне вы переохладились, то первым делом нужно выпить горячий чай с лимоном и мёдом, а затем хорошо выспаться, закутавшись в одеяло. Крепкий сон и обильное горячее питьё способны совершить чудо. Простуда сдастся без боя. Особенно, если напитки сделать на специальной водородной воде.

Читать еще:  Флемоксин солютаб инструкция дозы

Обратите внимание, что, принимая витамины с целью повышения иммунитета и профилактики ОРВИ, не стоит «сильно налегать» на витамин C! В значительных дозах он способствует разжижению крови. На ранних сроках беременности, это может стать причиной кровотечения. По той же причине категорически не стоит принимать горячие ванны и парить ноги. Стоит отметить, что употреблять в пищу цитрусовые фрукты, чёрную смородину, бруснику и шпинат можно и нужно. Содержание в них витамина C не так велико, что бы нанести вред здоровью.

Если же беременная всё-таки «крепко» простудилась, паниковать не стоит. Смело вызывайте врача на дом и берите больничный. Это необходимая мера, переносить простуду «на ногах» беременной женщине крайне не рекомендуется. Помните, здоровье вашего будущего малыша, гораздо важнее, чем подвиги на рабочем месте.
Особо тревожен период до 12 недель. В это время происходит закладка внутренних органов плода, и вирусные заболевания могут воздействовать на нервные ткани эмбриона. Будущей маме стоит сделать УЗИ и провести пренатальный скрининг на сроке 16 — 19 недель.

Наиболее сложными для беременной женщины считаются заболевания с последующим развитием бронхита и пневмонии. В организме мамы резко ослабевает плацентарный кровоток, и малыш начинает страдать от недостатка кислорода. Своевременное лечение поможет избежать возможной гипоксии плода. Последствием респираторных инфекций в третьем триместре беременности могут явиться преждевременные роды.

Как известно, большинство препаратов во время беременности противопоказано. Назначение беременной антибиотиков должно быть обоснованным и строго индивидуальным. Помните, что во время беременности принимать лекарства можно только по назначению специалиста и с учетом их возможного действия на плод. Например, использование аспирина и его производных (аскофен, цитрамон) опасно во время всего периода беременности. Эти препараты разжижают кровь, а в первом триместре, могут спровоцировать формирование серьёзных пороков развития у плода.

При ОРВИ у будущих, мам часто назначаются препараты, снимающие проявления заболевания. Это средства от насморка, отхаркивающие препараты и витаминные комплексы.

Очень действенными признаны паровые ингаляции и гомеопатические средства, они практически не имеют противопоказаний. Для ингаляций отлично подойдёт картофельный бульон, ромашка, шалфей, календула, мята, герань или зверобой. Избегайте эвкалипта, камфары и иссопа.

Пейте больше жидкости. Тёплое молоко с медом позволит вам согреться и хорошенько пропотеть. С потом выйдут токсины. Не стоит пить чай с мятой или мелиссой, они ощутимо разжижают кровь.

При влажном кашле отлично поможет лук, обжаренный на сливочном масле и смешанный с мёдом 1:1. Смесь принимается по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день.

При сильном насморке полезно принимать отвар из листьев земляники и малины 1:1. Отвар выпивают тёплым по пол стакана 3 – 4 раза в день. Принимая его перед сном, спать будет значительно легче. В сочетании с ингаляцией – это очень действенное средство.

Также очень важны меры профилактики. Чаще выходите на свежий воздух, но исключите переохлаждение конечностей. Регулярно проветривайте комнату, избегая при этом сквозняков. Оптимальным будет приоткрыть форточку, выходя на прогулку. Чаще проводите влажную уборку помещения.

И помните, контроль анализов крови и мочи после перенесенного заболевания – необходим! Они первыми расскажут о возможных изменениях в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector