Жаропонижающие: правила безопасного применения

Жаропонижающие: правила безопасного применения

Как выбрать жаропонижающее средство?

Жаропонижающие средства обычно применяют, даже не задумываясь о том, что у них есть свои противопоказания и побочные эффекты, свои дозировки. Но нарушение правил приема может привести к нежелательным последствиям. Какие особенности жаропонижающих надо учесть, чтобы помочь своему организму справиться с болезнью и не навредить? Как выбрать жаропонижающее?

Жаропонижающие: инструкция по применению

Лихорадка, или гипертермия — это ответная реакция организма на инфекционно-воспалительный процесс. С повышением температуры возбудители инфекции размножаются медленнее, а иммунная система активизируется — образуется больше иммуноглобулинов и интерферонов. Поэтому сбивать температуру нужно не всегда. Температура до 38°C — защитная и помогает организму сопротивляться.

У жаропонижающих, как у любых лекарственных препаратов, есть побочные действия. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) раздражает слизистую оболочку желудка, может вызвать аллергическую реакцию (аспириновая бронхиальная астма), а у детей нередко провоцирует синдром Рейе (очень тяжелое нарушение, сопровождающееся поражением печени и головного мозга). Метамизол натрия (анальгин) может нарушать образование клеток крови и провоцировать внутренние кровотечения, тяжелые аллергические реакции. Парацетамол способен повлиять на состояние и работу печени, может оказать гепатотоксическое действие. Ибупрофен и многие другие нестероидные противовоспалительные средства известны риском гастропатического действия (тошнота, рвота,раздражение слизистой оболочки желудка), кроме того, способны отрицательно повлиять на клеточный состав крови и функции почек.

Это важно! Нельзя злоупотреблять жаропонижающими средствами и использовать их при легком недомогании.

Принимая жаропонижающие, нужно следовать рекомендованной дозировке и частоте приема. Комбинированные противопростудные препараты в виде шипучих таблеток и порошков для приготовления горячих напитков — сами по себе надежные и эффективные средства, но лекарственная форма, в которой они выпускаются, способствует неоправданно частому приему. Многие используют их как бодрящее и согревающее средство, вместо обычной кружки чая.

Для того чтобы правильно использовать жаропонижающие препараты и не подвергать себя риску передозировки и побочных эффектов, нужно четко представлять, что происходит в организме при повышении температуры и как на него влияют разные виды жаропонижающих средств.

Повышение температуры: как это происходит?

Врачи выделяют 3 периода развития лихорадочного синдрома:

  • нарастающее повышение температуры
  • достижение максимальных значений
  • нормализация.

От периода и будут зависеть все лечебные действия, направленные на борьбу с симптомами и последствиями лихорадки.

Для начального периода лихорадки характерны ухудшение самочувствия пациента (недомогание, разбитость), головная боль, бледность кожи, сильный озноб. Потоотделение снижается, и кожа выглядит сухой и прохладной (из-за спазма подкожных сосудов). У малышей первых лет жизни повышение температуры нередко начинается с плаксивости, тошноты и рвоты.

По мере подъема температуры состояние больного резко ухудшается, появляется боль в мышцах, тяжесть в голове, чувство жара и выраженная слабость. Кожа приобретает яркий розовый цвет, становится горячей и влажной на ощупь. Нарушается работа нервной системы, исчезает аппетит, может нарушаться сон, но основная жалоба пациентов в этот период — сильная головная боль и общее недомогание.

Третий лихорадочный период (снижение температуры) может происходить очень быстро — критически, или постепенно — литически. Быстрое снижение температуры тела нежелательно, т.к. может сопровождаться падением артериального давления, снижением сосудистого тонуса и ослаблением пульса. Пациент в этот момент жалуется на головокружение, слабость и вялость, обильно потеет. При постепенном снижении температуры симптомы лихорадки исчезают плавно, не вызывая перегрузки всего организма. Чаще всего в такой ситуации больной ощущает небольшую слабость, испарину и незаметно для себя засыпает.

Когда температуру надо снижать?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Для кого-то повышение температуры всего на 1°С уже сопровождается неприятными ощущениями, а другой человек сохраняет активность и работоспособность даже при повышении температуры до 38°С. Поэтому вопрос о приеме жаропонижающих средств должен решаться индивидуально, с учетом всех особенностей состояния пациента и течения болезни. Но есть и общие рекомендации:

  • температуру рекомендуется снижать, если она поднимается выше 38—39°С;
  • если пациент (взрослый или ребенок) страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническими нарушениями нервной и дыхательной системы, температуру снижают, не дожидаясь, когда она поднимется до критических цифр;
  • даже не слишком высокую температуру снижают, если пациент тяжело переносит лихорадку;
  • у детей, склонных отвечать на температуру судорогами, также снижают температуру до того, как она достигнет серьезных цифр.
Читать еще:  Сухость в ушах причины и лечение

При повышении температуры важно помнить:

  • без достаточного питьевого режима никакие жаропонижающие не работают;
  • не рекомендуется снижать температуру “народными” методами, особенно когда речь идет о лечении детей (исключение составляют обильное питье и обтирание водой комнатной температуры);
  • комбинированные жаропонижающие и противопростудные средства нежелательно использовать детям;
  • для снижения температуры у взрослых рекомендовано использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты и метамизола натрия;
  • для снижения температуры у детей до 12 лет используются только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах — нельзя использовать обычные препараты, просто уменьшив дозировку!

Чем отличаются разные жаропонижающие

В состав всех жаропонижающих входит один из 4 компонентов: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или метамизол натрия.

Парацетамол обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Он постепенно и на достаточно длительное время снижает повышенную температуру тела, а также избавляет пациента от головной и мышечной боли. При этом парацетамол довольно редко вызывает осложнения со стороны пищеварительной, нервной и кроветворной систем. Принимать его следует не более 4 раз в сутки: взрослым и детям старше 12 лет — по 500 мг или 1 г, малышам от 3 месяцев до 12 лет — в возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату.

Это важно! Для снижения температуры у детей до 12 лет используются только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах.

Ибупрофен начинает действовать довольно быстро и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект. Кроме того, он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а в последнее время появились сведения о том, что прием ибупрофена положительно сказывается на работе иммунной системы. Принимают его не более раз в сутки: взрослым — по детям — в возрастной дозировке.

Это важно! Ацетилсалициловая кислота применяется только у пациентов старше 15 лет, не более 3 раз в сутки по

Ацетилсалициловая кислота так же, как и ибупрофен, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, но при этом значительно чаще вызывает побочные эффекты: нарушение свертываемости крови, спазм дыхательных путей, раздражение слизистой желудка и т.д.

У метамизола натрия больше выражено обезболивающее действие и несколько меньше — жаропонижающее и противовоспалительное. Для снижения температуры это вещество чаще всего используют в виде внутримышечных инъекций — когда есть экстренная необходимость “сбить” температуру. Без врачебного назначения принимать метамизол натрия не рекомендуется, т.к. очень высок риск тяжелых аллергических реакций и нарушений кроветворения.

Статья предоставлена сайтом “Медзапрос”,
журнал “Страна здоровья”

Таблетки от температуры

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Таблетки от температуры способны оказать быстрое и эффективное действие. В сезон слякоти, сырости и холодов, простудные заболевания поджидают человека на каждом углу. Чтобы справится с полученной проблемой не всегда достаточно народной медицины. Порой, только лишь специальные медикаменты могут оказать необходимое действие.

Показания к применению таблеток от температуры

Показания к применению таблеток от температуры – устранение неприятных симптомов простудного заболевания. Так, данные медикаменты выписывают в случаях наличия стойкого болевого синдрома слабой и умеренной интенсивности.

Средства предназначены для устранения головной боли и понижения температуры. Кроме того, они эффективно используются при мигрени, зубной боли, миалгии, невралгии, боли при травмах и ожогах. В составе всех таблеток от температуры содержится основной компонент – парацетамол. Именно он оказывает положительное действие, убирает болевой синдром и снижает температуру.

Читать еще:  Нужно ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите

Таблетки от температуры обладают широким спектром действия. Ведь они способны не только устранять неприятные симптомы простудного заболевания, но и болевые синдромы. Поэтому часты данные медикаменты применяют в разных сферах. В том числе, даже после оперативных вмешательств, в качестве обезболивающих. Таблетки от температуры можно отнести к числу эффективных и быстродействующих препаратов.

Таблетки при температуре 38

Таблетки от температуры 38 это неполное описание проблемы. Ведь помимо данного симптома должны наблюдаться и другие. В основном такая температура характерна для воспалительных процессов и простудных заболеваний.

Чтобы быстро избавиться от повышенной температуры, стоит научиться правильно, действовать. На сегодняшний день существует не так мало различных препаратов, которые могут оказать невероятное действие. Так, к их числу относится Парацетамол, Колдрекс, Фервекс, Панадол, Флюколд и многие другие.

Все они помогают избавиться от неприятных симптомов буквально через сутки после начала лечения. Многое зависит и от того, какой причиной была вызвана температура. Парацетамол необходимо употреблять по одной таблетке 3-4 раза в сутки. Если брать в учет Колдрекс и Фервекс, то по одному пакетику каждые 6-8 часов.

Если заболел ребенок, то дозировку нужно узнавать у терапевта. Повышенная температура у малыша может быть опасной. Поэтому желательно вызвать скорую помощь. Таблетки от температуры эффективны, в случае правильного приема.

Таблетки от температуры 37.5

Знаете ли вы, какие таблетки от температуры 37.5 необходимо принимать? На самом деле многие средства в этом деле хороши. Но необходимо понимать, по какой причине возникло данное явление. Дело в том, что вызвать его могли как обыкновенная простуда, так и воспалительный процесс в организме.

К счастью, многие современные препараты славятся своей универсальностью. Так, чтобы быстро и эффективно устранить температуру достаточно отдать предпочтение таким препаратам как Парацетамол, Флюколд, Нимесил, Нимид, Колдрекс, Панадол и Фервекс. Это далеко не полный список, а просто самые основные медикаменты. Хорошо устраняется неприятные симптомы и Амизон. Кстати, принимать его можно и в профилактических целях. Способы использования всех медикаментов были указаны выше.

Перед тем как начинать лечение рекомендуется все же посетить опытного врача. Ведь многие люди имеют аллергические реакции на те или иные препараты. Поэтому далеко не всем можно принимать данные таблетки от температуры.

Таблетки от температуры 39

Таблетки от температуры 39 необходимо подбирать с умом. Потому как повышенная температура скорее свидетельствует о гриппозной инфекции. В данном случае действовать нужно быстро и эффективно. Желательно вызвать скорую и по рекомендациям врача начать лечение.

Если нет возможности обратиться за такой помощью, стоит решать все самостоятельно. Прекрасное действие оказывает Парацетамол, Фервекс, Амизон, Колдрекс, Терафлю, Панадол, Амиксин, Сумамед и многие другие. Необходимо понимать, что два последних медикамента относятся к антибиотикам. Поэтому самостоятельно принимать их явно не рекомендуется.

Другие же средства способны оказать положительное действие после первого приема. Если приболел ребенок, то лучше постараться позвонить в скорую. Детский организм требует бережного отношения, любая неправильно принятая таблетка способна оставить плохой отпечаток. Использовать медикаменты самостоятельно не стоит, но если есть острая необходимость, следует делать все в соответствии с инструкцией. Таблетки от температуры могут запросто навредить.

Таблетки от температуры

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Таблетки от температуры способны оказать быстрое и эффективное действие. В сезон слякоти, сырости и холодов, простудные заболевания поджидают человека на каждом углу. Чтобы справится с полученной проблемой не всегда достаточно народной медицины. Порой, только лишь специальные медикаменты могут оказать необходимое действие.

Читать еще:  Отек легких википедия

Показания к применению таблеток от температуры

Показания к применению таблеток от температуры – устранение неприятных симптомов простудного заболевания. Так, данные медикаменты выписывают в случаях наличия стойкого болевого синдрома слабой и умеренной интенсивности.

Средства предназначены для устранения головной боли и понижения температуры. Кроме того, они эффективно используются при мигрени, зубной боли, миалгии, невралгии, боли при травмах и ожогах. В составе всех таблеток от температуры содержится основной компонент – парацетамол. Именно он оказывает положительное действие, убирает болевой синдром и снижает температуру.

Таблетки от температуры обладают широким спектром действия. Ведь они способны не только устранять неприятные симптомы простудного заболевания, но и болевые синдромы. Поэтому часты данные медикаменты применяют в разных сферах. В том числе, даже после оперативных вмешательств, в качестве обезболивающих. Таблетки от температуры можно отнести к числу эффективных и быстродействующих препаратов.

Таблетки при температуре 38

Таблетки от температуры 38 это неполное описание проблемы. Ведь помимо данного симптома должны наблюдаться и другие. В основном такая температура характерна для воспалительных процессов и простудных заболеваний.

Чтобы быстро избавиться от повышенной температуры, стоит научиться правильно, действовать. На сегодняшний день существует не так мало различных препаратов, которые могут оказать невероятное действие. Так, к их числу относится Парацетамол, Колдрекс, Фервекс, Панадол, Флюколд и многие другие.

Все они помогают избавиться от неприятных симптомов буквально через сутки после начала лечения. Многое зависит и от того, какой причиной была вызвана температура. Парацетамол необходимо употреблять по одной таблетке 3-4 раза в сутки. Если брать в учет Колдрекс и Фервекс, то по одному пакетику каждые 6-8 часов.

Если заболел ребенок, то дозировку нужно узнавать у терапевта. Повышенная температура у малыша может быть опасной. Поэтому желательно вызвать скорую помощь. Таблетки от температуры эффективны, в случае правильного приема.

Таблетки от температуры 37.5

Знаете ли вы, какие таблетки от температуры 37.5 необходимо принимать? На самом деле многие средства в этом деле хороши. Но необходимо понимать, по какой причине возникло данное явление. Дело в том, что вызвать его могли как обыкновенная простуда, так и воспалительный процесс в организме.

К счастью, многие современные препараты славятся своей универсальностью. Так, чтобы быстро и эффективно устранить температуру достаточно отдать предпочтение таким препаратам как Парацетамол, Флюколд, Нимесил, Нимид, Колдрекс, Панадол и Фервекс. Это далеко не полный список, а просто самые основные медикаменты. Хорошо устраняется неприятные симптомы и Амизон. Кстати, принимать его можно и в профилактических целях. Способы использования всех медикаментов были указаны выше.

Перед тем как начинать лечение рекомендуется все же посетить опытного врача. Ведь многие люди имеют аллергические реакции на те или иные препараты. Поэтому далеко не всем можно принимать данные таблетки от температуры.

Таблетки от температуры 39

Таблетки от температуры 39 необходимо подбирать с умом. Потому как повышенная температура скорее свидетельствует о гриппозной инфекции. В данном случае действовать нужно быстро и эффективно. Желательно вызвать скорую и по рекомендациям врача начать лечение.

Если нет возможности обратиться за такой помощью, стоит решать все самостоятельно. Прекрасное действие оказывает Парацетамол, Фервекс, Амизон, Колдрекс, Терафлю, Панадол, Амиксин, Сумамед и многие другие. Необходимо понимать, что два последних медикамента относятся к антибиотикам. Поэтому самостоятельно принимать их явно не рекомендуется.

Другие же средства способны оказать положительное действие после первого приема. Если приболел ребенок, то лучше постараться позвонить в скорую. Детский организм требует бережного отношения, любая неправильно принятая таблетка способна оставить плохой отпечаток. Использовать медикаменты самостоятельно не стоит, но если есть острая необходимость, следует делать все в соответствии с инструкцией. Таблетки от температуры могут запросто навредить.

Ссылка на основную публикацию