Как помочь ребенку при насморке ночью

Как помочь ребенку при насморке ночью?

Появление насморка у ребенка сопровождается изменениями в поведении – потеря аппетита, быстрая утомляемость, плаксивость и расстройство сна. Причина данного поведения кроется в нарушении дренажной функции носа и недостатке поступаемого в организм кислорода.

Как помочь ребенку при насморке ночью, облегчить дыхание и нормализовать физиологическое состояние малыша?

Причины насморка

Воспалительный процесс слизистой оболочки могут спровоцировать различные причины и условия. В большинстве случаев катализаторами насморка являются продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры, которые активизируются при переохлаждении или контакте с инфицированным человеком.

Реже, насморк провоцируют аллергены (пыльца, пыль, шерсть животных и пр.). Для определения этиологии ринита необходимо обратиться за помощью к педиатру, который подскажет, как облегчить дыхание при насморке ребенку.

Насморк у грудничка не всегда свидетельствует о начале развития респираторно – вирусной болезни. До 3-х месячного возраста у малышей слизистая носа полностью не сформирована, что обуславливает появление физиологического насморка.

Данное явление не является патологией и не требует врачебного участия (при условии отсутствия простудных симптомов). После окончания процесса формирования слизистой насморк проходит сам по себе.

Вне зависимости от возраста ребенка, риниту сопутствует целый комплекс симптоматики, в числе которых:

  • частое чихание;
  • обильное продуцирование муконазальной слизи различного характера (от прозрачного и водянистого до вязкого, желто – зеленого);
  • затрудненное дыхание и отечность слизистой;
  • кашель в ночное время (из-за стекания слизи по носоглотке).

Важно! Несвоевременное лечение насморка у детей грудного возраста может привести к печальным последствиям. В силу возраста груднички не умеют дышать ртом, что грозит кислородным голоданием и остановкой дыхания.

Как облегчить состояние ребенка при насморке

Придерживаясь простых рекомендаций, родители смогут помочь малышу справиться с насморком и существенно облегчить состояние ребенка. Стоит понимать, для того чтобы не навредить, необходимо учитывать этиологию ринита.

Очищение носовых проходов

Для устранения застоев муканазального секрета и очищения носовых проходов необходимо осуществлять промывание носа физиологическим раствором.

Для детей грудного возраста следует использовать ватные или марлевые жгутики, смоченные в растворе, чтобы исключить попадание слизи в среднее ухо и развитие отита. Удалить слизь при помощи назального аспиратора.

Физраствор можно заменить на фармакологические продукты на основе морской воды – «Аквалор», «Аквамарис».

Обеспечение обильного питья

Обильное питье позволяет разжижить муконазальную слизь и предотвратить появление сухих корок. Особенно полезны травяные настои, витаминизированный отвар шиповника, теплый чай или обычная вода. Рецепты приготовления травяных настоев следует предварительно оговорить с лечащим врачом.

Создание благоприятных условий

Для того чтобы носовая слизь не засыхала и у родителей не возникало преград для ее удаления, необходимо обеспечить комфортный температурный режим в помещении и уровень влажности.

Рекомендуемая температура воздуха в комнате не должна превышать показатель в 18-22°C, влажность – не менее 60-70%.

Можно использовать специальный климатический прибор – увлажнитель воздуха или развесить влажные полотенца в комнате. Также не стоит пренебрегать ежедневной влажной уборкой.

Тепловые компрессы

Для обеспечения полноценного ночного сна у ребенка, педиатры рекомендуют использовать тепловые компрессы. Перед сном, ткань, смоченную в теплой воде, размещают на область переносицы. Время воздействия теплом – 3 – 4 минуты. Процедуру можно повторять несколько раз.

Как альтернативу, можно использовать прогревания с вареным яйцом или солью.

Важно! Прогревание можно осуществлять при условии естественной температуры тела.

Массаж

Быстро снять заложенность носа можно при помощи воздействия на определенные точки. Массаж является абсолютно безопасной и безболезненной процедурой, поэтому может выполняться и детям грудного возраста. Ознакомиться с техникой выполнения и точками воздействия поможет лечащий врач.

Ингаляционные процедуры

Облегчить состояние малыша помогут ингаляции с эфирными маслами лекарственных трав. Достаточно эффективны при лечении ринита эфиры эвкалипта, туи, чайного дерева.

Благодаря натуральности состава и отсутствия синтетических соединений, ингаляционные процедуры с эфирными маслами не имеют противопоказаний.

Для облегчения дыхания во время сна рациональнее использовать холодные ингаляции. Для этого в резервуар аромалампы наливается 2 ст.л. теплой воды и капается 1-2 капли эфирного масла.

Важно! Ингаляции можно проводить при отсутствии аллергических реакций у ребенка. При проведении процедуры важно следить за состоянием ребенка. Если появилось слезотечение, красные высыпания на лице и конечностях, ингаляции следует прекратить.

Медикаментозная терапия

Для облегчения носового дыхания педиатр может назначить сосудосуживающие препараты, действие которых направлено на восстановление носового дыхания, уменьшение отечности и снижение продуцирования слизи.

Читать еще:  Температура и ломит тело без других симптомов

Деконгестанты при лечении насморка у детей выступают в роли препаратов экстренного действия. Данные средства принимаются в соответствии с рекомендациями лечащего врача, не более нескольких дней, т.к. провоцируют привыкание.

Рациональнее использовать назальные препараты для восстановления дренажной функции носа ребенка перед ночным сном.

Если насморк имеет аллергическое происхождение в терапевтический курс включаются антигистаминные средства.

Заключение

При первых признаках заложенности носа необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Строгое выполнение рекомендаций педиатра позволит существенно облегчить состояние малыша и ускорить процесс выздоровления.

Такой разный насморк у новорожденного! Как правильно лечить?

Насморк – это неприятная болезнь. Внешне одна из самых безобидных. Но нелеченая может привести к тяжелым последствиям. Ведь пазухи носа сообщаются с органами дыхания, зрения и даже с головным мозгом. Да и сами ощущения не очень. Что говорить, если насморк появился у грудничка. Он и высморкаться не может, и пожаловаться, описать симптомы еще не умеет.

Свободное носовое дыхание для новорожденного очень важно. Когда ребеночек сосет грудь или бутылочку, он дышит носиком. Когда спит – тоже. При насморке у детей портится аппетит, нарушается сон. То есть, создать условия для нормального роста и развития становится трудно. Поэтому мамочки и стремятся быстрее узнать, как лечить насморк у грудничка.

Такие разные насморки у младенцев

Насморком называют воспаление слизистой носа. Он возникает как самостоятельная болезнь и как признак другого заболевания (ОРВИ, например).

Насморк у детей грудного возраста проходит иначе, чем у детей постарше или взрослых . Крохам тяжелее. И но то есть ряд причин:

  1. Малыши не умеют высмаркивать носик, чтобы «выгнать» слизь и облегчить дыхание.
  2. У грудничков слишком узенькие носовые проходы. Даже минимальный отек нарушает дыхание.
  3. Маленький носик быстрее закупоривается слизью. Грудничок не может дышать через нос и, соответственно, нормально сосать грудь. Малыш отказывается кушать.
  4. Скопившаяся слизь – идеальная среда для размножения микробов. Воспалительный процесс может перейти на горло или ушки. А еще слабый иммунитет не в состоянии бороться с инфекцией.

Но у грудничков заложенный носик не всегда является следствием попадания вируса в организм. У деток до года встречаются особые состояния, с которым не сталкиваются взрослые.

Физиологический ринит у грудничка

Это не заболевание. Это естественная реакция организма в первые десять-одиннадцать недель после рождения. Ребенок в утробе матери находился в водной среде. После появления на свет малыш попадает в воздушную среду. Естественно, его органы и системы вынуждены адаптироваться.

Воздух, прежде чем попасть в легкие, должен согреться и очиститься в носике. Система выработки слизи настраивается на этот режим. Иногда железы продуцируют слишком много слизи. Появляется так называемый физиологический ринит. Когда организм поймет, сколько слизи нужно для нормального носового дыхания, насморк исчезнет.

Признаки физиологического “заболевания”:

  • светлая прозрачная слизь, большая часть которой остается внутри носика;
  • общее состояние малыша не нарушено; он спит, хорошо кушает, играет, гулит;
  • температура тела нормальная, кашель отсутствует;
  • ребенок дышит через нос, так как слизистая не отекает.

Физиологический насморк сопровождается только «хлюпаньем» в носике.

Ложные сопли у новорожденных

Приблизительно с трехмесячного возраста грудничок начинает все тащить в ротик, пробовать на вкус. В этот период повышается слюноотделение. Когда малыш лежит, слюна скапливается в носоглотке. Закупориваются задние носовые ходы, из-за чего появляется заложенность носика.

Кроха как будто «похрюкивает». Но такие состояния возникают эпизодически. Потому о болезни не может быть и речи.

«Зубной» насморк у грудничков

Часто появление верхних зубиков сопровождается сопельками. Тройничный нерв раздражается – железы продуцируют слишком много слизи – появляется насморк.

Читать еще:  Противовирусные препараты для детей от 0 и старше

При чисто «зубном» заболевании температура остается в пределах нормы, стул тоже нормальный. Если возникает лихорадочное состояние, нарушается стул, то речь идет уже об инфекции.

Собственно ринит у крохи

Болезнь, острый ринит.

Как бы мы не защищали наших деток, вирусы и микробы все равно попадают в их организмы. Папа может принести, старший ребенок, соседка. И так далее.

Насморк – это показатель активности иммунной защиты. Если, конечно, нет температуры и других осложнений. Реснички на внутренней поверхности носика захватывают из окружающей среды пылинки, мусоринки и микробы. Последние мешают работе клеток эпителия. Появляется отек, слизь накапливается. А влажная среда идеальна для размножения бактерий. Течение заболевания осложняется. Потому важно вовремя начать лечение насморка у грудничков.

Как распознать истинный ринит?

  1. Практически с первого дня нарушается носовое дыхание, так как быстро отекает слизистая.
  2. Малыш часто бросает грудь или бутылочку, дышит ртом.
  3. Через день-два слизь становится желтоватой или зеленоватой.
  4. Выделения из носика густеют, становятся тягучими.

Такой патологический процесс длится семь-десять дней.

Насморк у грудничка: что делать?

Если процесс физиологический, ложный или «зубной», специальных лечебных мероприятий не нужно. Такие состояния проходят самостоятельно. А сосудосуживающие капли могут только навредить. Когда мы начинаем их капать в носик при физиологическом рините, например, железы будут продуцировать еще больше слизи.

Мероприятия, которые помогут малышу быстрее справиться с вышеназванными насморками:

    Повышение влажности воздуха в помещении.

Каждодневная влажная уборка. Плюс увлажнитель воздуха. Можно также наполнить ванну водой и зайти в комнату с крохой на руках, постоять несколько минут.

Поддержание чистоты и оптимальной температуры в детской.

Когда у ребенка насморк, пол рекомендуется мыть каждый день. Пыль протирают два раза в неделю. И, конечно, ежедневно проветривают помещение. Оптимальная температура воздуха – 20-22 градуса.

Увлажнение носовых пазух.

Чтобы быстрее справиться с заложенностью, малышу закапывают в носик препараты на основе хлорида натрия и морской воды. Это может быть обычный физиологический раствор, Отривин беби, Салин, Аквамарис и т.п.

Нельзя пропускать прогулки. Даже если у младенца насморк-заболевание, гулять ходим каждый день. При отсутствии повышенной температуры.

Эти же мероприятия обязательны при насморке вирусной или инфекционной природы. Они помогут быстрее справиться с болезнью. Само лечение включает следующие процедуры:

    Удаление слизи и засохших корочек из носовых пазух младенца.

Для этого в каждый носовой ход закапываем солевой раствор (Салин, Аквамарис). Можно отвар ромашки. Скручиваем из ватки фитильки. И вворачивающими движениями освобождаем носовые ходы от слизи и корочек.

Если слизи много, ее можно отсасывать маленькой резиновой грушей или аспиратором. Одно крыло носа прижимаем к перегородке. В свободный носовой ход аккуратно вводим кончик зажатой груши. Отсасываем слизь.

При выраженной отечности или обильной слизи используют сосудосуживающие капли.

Назначать их должен врач. Для грудничков – детский Називин, Отривин, Протаргол и др. Пользоваться каплями можно не более трех дней.

Чего делать нельзя при насморке у грудничков?

Нагнетая большое количество жидкости в носик, мы можем спровоцировать заброс инфицированной слизи в полость уха.

Лечить кроху народными средствами.

Чеснок, лук, свекла, мед, алоэ от насморка детям в грудном возрасте противопоказаны.

  • Самостоятельно капать в носик антибактериальные препараты.
  • Размягчать засохшие корочки с помощью масел.
  • Закапывать в носик грудное молоко.
  • В нем могут содержаться бактерии, которые только усугубят насморк.

    Что делать с соплями у грудничка: как помочь младенцу при насморке?

    Даже слабый насморк причиняет новорожденному серьезный дискомфорт. Малыш не может нормально кушать и спать. Как избавить грудничка от соплей, не навредив ему? Давайте разбираться.

    Насморк у грудничка: причины

    Когда слизистые оболочки носа воспаляются, начинают течь сопли. Произойти это может из-за вирусов или бактерий, аллергии, переохлаждения, инородного тела в носовых ходах. Насморк – это защитная реакция организма. Если в нос попадают частицы, которые не должны проникнуть дальше, вырабатывается слизь. Поэтому далеко не всегда сопельки у новорожденных нужно лечить с помощью капель и других лекарств.

    Читать еще:  Для вывода мокроты из легких лекарства

    Опасен ли насморк для грудничка?

    Носовые ходы младенца слишком узкие. Даже незначительное воспаление слизистой может их перекрыть. В итоге каждый вдох и выдох малышу дается с трудом. Он не может нормально кушать и спать, становится капризным и раздражительным. Ситуацию осложняет то, что в первые месяцы жизни дети не умеют дышать ртом. Поэтому запущенный насморк может привести к кислородному голоданию, задержкам в развитии, воспалению ушек (отиту) и миндалин (аденоидиту), гаймориту и бронхиту.

    Как помочь младенцу при насморке?

    Лечение зависит от цвета и вязкости слизи, причины насморка и от общего состояния малыша:

    В первые недели жизни из носа младенца может течь прозрачная жидкость. При этом ребенок хорошо себя чувствует, не капризничает, нормально питается и набирает вес. Такие выделения называются физиологическим ринитом. Он возникает из-за того, что слизистые оболочки грудничка «привыкают» к контактам с воздухом и часто раздражаются. Физиологический ринит проходит самостоятельно к третьему месяцу жизни.

    Такой насморк не требует специального лечения. Достаточно поддерживать в помещении влажность воздуха на уровне 60-70% и температуру 19-21 °С. Тогда сопельки у младенца не будут превращаться в сухие корочки, и он сможет свободно дышать.

    При ОРЗ и ОРВИ из носа малыша текут жидкие прозрачные сопли. В них содержатся вещества, необходимые для борьбы с вирусом. Такой насморк не надо лечить с помощью капель, иначе вы будете блокировать защитные механизмы грудничка.

    Чтобы сопельки младенца не стали вязкими, пользуйтесь увлажнителем воздуха, регулярно проветривайте помещение, ежедневно гуляйте с малышом, делайте влажную уборку. Носик ребенка нужно промывать физраствором. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого одну чайную ложку соли размешивают в литре кипяченой воды. Жидкость набирают в пипетку, малыша кладут на спинку и закапывают ему пару капель физраствора в одну ноздрю. Затем голову младенца поворачивают набок, ждут минуту и повторяют те же действия с другой ноздрей. В конце процедуры остатки слизи из носика высасывают вакуумным аспиратором.

    При бактериальной инфекции сопли грудничка становятся вязкими, желтыми или зелеными. В носу появляются сухие корочки. Температура повышается до 38 °С.

    Решаем проблему: Малышу нужен свежий и влажный воздух. Регулярно проветривайте помещение, включите увлажнитель или расставьте по квартире блюдечки с водой. Допаивайте грудничка водичкой по чайной ложке между кормлениями. Промывайте нос физраствором. Если младенец дышит с хрипами, кашляет, отказывается от еды, а его сопли остаются густыми и желтыми дольше трех дней, вызывайте врача на дом. Он назначит малышу лекарства и назальные капли.

    Сопли у грудничка могут быть симптомом аллергической реакции на пыль, средства гигиены, бытовую химию, табачный дым, домашних животных, лекарства, продукты в рационе кормящей матери или смесь. При аллергии из носа младенца текут обильные прозрачные сопли, на коже появляются высыпания, глазки слезятся.

    Решаем проблему: Покажите малыша врачу. Вам нужно выявить аллерген и оградить от него младенца. Чтобы вычислить «врага» было проще, ведите подробный дневник. Записывайте в него реакции грудничка на продукты и предметы, с которыми он контактирует в течение дня.

    В носик к малышу может попасть мелкий предмет. Если это произошло, кроха начинает шумно дышать одной ноздрей. Носик распухает, из него начинают течь желтоватые сопли, иногда с примесями крови. Ребенок становится нервным и капризным.

    Решаем проблему: Аккуратно положите малыша на спину и внимательно осмотрите его носовые ходы. Если посторонний предмет виден невооруженным глазом, попытайтесь его извлечь, закапав в ноздрю грудничка пару капель физраствора или назальных капелек на травах. Не пытайтесь достать предмет пальцами или щипчиками: так вы протолкнете его еще глубже. Если с первой попытки извлечь инородное тело не удалось, вызывайте врача.

    Резюме: В большинстве случаев насморк у грудничка лечится влажным воздухом, обильным питьем и физраствором.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector