Психология болезней: Горло (боль)

Психология болезней: Горло (боль)

1. ГОРЛО (БОЛЬ) – (Луиза Хей)

Неумение высказаться. Сдерживаемый гнев. Заторможенная творческая активность. Нежелание изменить себя.

Возможное решение, способствующее исцелению

Как здорово произносить звуки. Я свободно и радостно выражаю себя. Я с легкостью говорю от своего имени. Я выражаю свое творческое “Я”. Я хочу постоянно изменяться.

2. ГОРЛО (БОЛЬ) – (Лиз Бурбо)

Горло – это передняя часть шеи, заключающая в себе начало пищевода и дыхательных путей. Горло соединяет носовые полости с гортанью и рот – с пищеводом. Оно играет важную роль в процессах дыхания, речи и глотания.

Как вы уже поняли, горло – весьма ответственный орган в жизнедеятельности человека. Заболевания горла имеют три основных метафизических значения. Если боль в горле сопровождается затруднением дыхания, она говорит о том, что в жизни человека мало стремлений. См. также статью ЛЕГКИЕ (ПРОБЛЕМЫ).

Если боль в горле мешает говорить, см. статью ЛАРИНГИТ.

Если речь идет об ощущении СДАВЛЕННОСТИ, если человек чувствует, что его взяли за горло, значит, кто-то вынуждает его что-то сделать или сказать, Он чувствует, что на него оказывают давление.

Если человек ощущает боль в горле при глотании, он должен задать себе следующий вопрос: «Какую ситуацию миг трудно проглотить в данный момент? Какой кусок не лезет мне в горло?» Возможно, это какая-то сильная эмоция или нежелание принять какого-то человека или новую идею. Такое затруднение вызывает у человека гнев и агрессивность, обращенные против него самого или на другого человека. Часто, когда какой-то кусок не лезет в горло, человек ощущает себя жертвой и занимает позицию «бедный я, несчастный».

Именно в горле находится центр, отвечающий за творчество; поэтому, если у тебя болит горло, ты должен дать себе право создавать и делать все, что тебе хочется, не наступая себе на горло, не виня себя и не боясь потревожить других. Вместо того чтобы злиться на себя за неправильно принятое решение или необдуманный поступок, научись принимать с любовью то, что ты создаешь. Только такты сможешь раскрыть свою индивидуальность.

Приведу пример из своей личной жизни. Несколько раз у меня начинало сильно болеть горло перед публичными выступлениями; мне было трудно проглотить эту пилюлю – необходимость по пять вечеров подряд выступать на конференциях или лекциях сверхурочно. Мне показалось, что мое тело говорит мне, что это слишком большая нагрузка, и я начала себя жалеть. В действительности же оно говорило мне, что я сама, без всякого принуждения, составила себе такое расписание. Боль исчезла, как только я приняла решение проводить все конференции и лекции с любовью, как бы тяжело мне ни было.

Интересно отметить, что горло соединяет сердце и голову, или, на метафизическом уровне, любовь к себе и я есть. Создавая свою жизнь в соответствии со своими истинными потребностями, ты реализуешь свою индивидуальность, свое я есть, открываешься изобилию. Поэтому если ты разрешишь себе строить свою жизнь по собственному усмотрению, это поможет тебе развить твои творческие способности. Поступай так, как считаешь необходимым, даже если знаешь, что кому-то из окружающих тебя людей это может не понравиться.

Читать еще:  Трава для полоскания горла при простуде

Если ты чувствуешь, что тебя взяли за горло, знай, что это всего лишь твое восприятие ситуации. Никто не может взять тебя за горло, если ты сам не позволишь это. Не беспокойся, что какие-то люди могут стать для тебя кусками, которые не лезут в горло, что ты не сможешь их контролировать. У того, кто стремится контролировать окружающих, не остается ни сил, ни времени на то, чтобы строить собственную жизнь.

Чем психосоматика объясняет боли в спине и болезни горла? Какое лечение?

Организм человека порой сам создает болезни, чтобы дать возможность разобраться в собственных проблемах.

Психоматика дает представление о взаимосвязи телесных патологий и психологических факторов, которые привели к развитию недуга.

Психоматические боли в спине – в чем причина? Как от них избавиться?

Болезнь горла – чем она может быть спровоцирована? Какие приемы лечения?

Боли в спине разные бывают. Но в целом, это отсутствие опоры в жизни, чувство своей незащищенности, беззащитности.

Ежели так, и помочь в реальной жизни абсолютно некому, а такое встречается, то имеет смысл обрести веру в Бога, тогда Он будет опорой и щитом!

Боль в горле связано, как правило, с тем что мы изрекаем. Да, ежели мы часто говорим о негативном, обсуждаем иных, сплетничаем, клевещим, и даже просто пустословим часами, то боль в горле не заставит себя ждать. В таком случае следует вспомнить о том, что молчание есть серебро, что от слов своим своих осудишься или оправдаешься (это из Нового Завета). Болезнь горла связана с речью, с тем, что мы говорим, и с тем, как мы говорим.

Выражения, например, относительно кого-то о много говорят: ” он у меня, как кость в горле “, ” я сыт им по горло “.

С точки зрения психосоматики, сама по себе боль – это выражение чувства вины. Человек, может быть, даже самому себе не признаваясь, чувствует свою вину за что-то или перед кем-то. Кстати, этим “кем-то” может быть и другой человек, и животное. Поэтому любую боль нужно пережить, нужно перетерпеть. И к таблеткам прибегать лишь в случаях нестерпимой боли.

Спина с точки зрения психосоматики означает опору. Вот как человек ощущает эту опору в жизни, то и отражается на его спине. Если он чувствует, что опереться не на кого, что все в жизни ненадежно, то появляются боли в спине. Если такие боли возникают в верхней части спины, то это говорит о том, что человек слишком много берет на себя, понимая свое предназначение, как делать счастливыми других людей. За этой деятельностью человек нередко забывает о себе, во многом себе отказывает ради других – детей, родителей, друзей. Так нельзя. Поэтому боль в верхней части спины напоминает ему об этом.

Читать еще:  Отсасыватель соплей у детей электрический

Боли в нижней части спины говорят о том, что человек боится потерять финансовую опору, боится остаться без денег, боится оказать помощь другому. И тогда он начинает бороться за свое спокойствие и благополучие, отказываясь от деятельной жизни, завоеваний в различных сферах бытия, а переходит к тихой жизни, лишь бы его никто не трогал и ни к чему не привлекал. Это не всегда оправдано – и об этом напоминает боль в нижней части спины.

Лечение, с психосоматической точки зрения, заключается в том, чтобы проанализировать свое состояние, поведение, мысли и постараться, обнаружив ошибки, исправить их. А медикаментозное лечение должен назначить врач.

Психосоматика боли в горле имеет разной происхождение. Так, если человек чувствует, что горло сдавливается и мешает свободе дыхания и речи, значит, на этого человека могут оказывать давление, чтобы заставить его делать то, что он не хочет.

Если человеку трудно дышать, значит, он испытывает потерю интереса к жизни. Нередко горло начинает болеть перед событиями, которых человек боится или не желает (например, перед публичным выступлением).

Поэтому при частых необъяснимых болях в горле нужно обратиться “в себя”, найти корни этой боли и признаться себе в этом честно. Это поможет искоренить страхи, зависимость от других людей, стать спокойным, уверенным в себе человеком. И боли пройдут.

Психосоматика болезней горла: причины болей и как с ними бороться?

Боли в горле могут возникать по самым разным причинам.

Мы привыкли, что основным источником заболевания являются бактерии и вирусы.

Однако мало кто задумывается над тем, что неприятный симптом может возникать на фоне сильного эмоционального напряжения.

Такие боли называются «психосоматическими».

Что такое психосоматика в общем понимании?

Если переводить слово «психосоматика» с греческого дословно, то можно получить следующее определение — «связь души и тела».

На сегодняшний день врачи подтверждают факт того, что до 80% заболеваний, с которыми им приходится сталкиваться, в том числе и боли в горле, формируются на фоне нестабильного состояния психики.

Что такое психосоматика при боли в горле?

В результате воздействия негативных психосоматических факторов могут страдать любые органы и узлы организма.

Достаточно часто проблема вызывает сильные боли в горле и воспалительные процессы.

Дело в том, что эмоциональная нестабильность ведет к снижению общего иммунитета, в результате организм становиться подвержен воздействию различных микроорганизмов. При этом очень часто страдает именно горло.

  • трудности с определением первоисточника заболевания.
    Иными словами, перед заболеванием человек не имел контакта с носителями вируса, не находился в многолюдном месте и не подвергался переохлаждению.
    Со стороны кажется, что проблемы начались на фоне полного физического здоровья пациента;
  • наличие сильного эмоционального напряжения.
    Это могут быть как короткие события, так и затяжная депрессия, которая беспокоит человека на протяжении длительного времени;
  • специфичность боли.
    Боли в горле психосоматического характера отличаются от болей, вызванных естественными заболеваниями.
    Они могут быть ноющими или возникать время от времени.
Читать еще:  Полип в ухе у ребенка

Причины болей

К основным психосоматическим причинам, способным спровоцировать боли в горле, можно отнести:

  • стресс;
  • депрессию;
  • краткосрочное нервное потрясение;
  • ссора;
  • сильная усталость;
  • испуг и т.д.

Даже если вы полностью уверены в том, что заболевание спровоцировано психосоматикой, лечить болезнь необходимо традиционными методами.

Однако в дополнение к основной терапии следует посетить психолога или психотерапевта.

Как избавиться от заболевания?

Для это можно прибегнуть к следующим методам:

  • пить больше жидкости.
    Лучше всего пить теплые травяные отвары, ягодные чаи и морсы.
    Чем больше жидкости вы будете пить, тем быстрее наступит выздоровление;
  • приниматьпастилки и леденцы для горла.
    Лучше всего выбирать препараты с обезболивающим эффектом, однако, перед их применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом;
  • проветривать помещение.
    Важно, чтобы больной имел доступ к свежему воздуху. Во время проветривания можно закутаться в теплый плед, чтобы не возникло дополнительное переохлаждение;
  • обеспечить себе полный покой.
    На время лечения необходимо полностью отстраниться от стрессовых ситуаций и переживаний.
    При необходимости к общей терапии можно добавить успокоительные чаи и препараты на натуральной основе.
    В том случае, если человек находиться в состоянии хронической депрессии, ему потребуется прием особых антидепрессантов.

Если симптомы заболевания не проходят в течение 3-5 дней, необходимо обращаться за помощью к специалисту. В первую очередь к ЛОРу, а затем к терапевту, для выяснения психосоматической причины.

При этом пациенту может потребоваться назначение антибактериальной терапии, а само лечение может занимать до нескольких недель.

Профилактика

Для того чтобы сократить риск развития психосоматических болей в горле, для профилактики необходимо:

  • максимально отстраниться от стрессовых ситуаций.
    В том случае, если самостоятельно сделать этого не удается, следует обратиться за профессиональной психологической помощью;
  • поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    Для этого необходимо принимать витаминные комплексы и заниматься физической активностью.
    Кроме того, физические нагрузки отлично снимают нервное напряжение и помогают бороться со стрессами;
  • оградиться от источников инфекции.
    Если вы находитесь в состоянии стресса, откажитесь от посещения многолюдных мест, а также запланированных поездок;
  • следить за состоянием жилого помещения.
    Важно проветривать комнату, бороться с пылью, а во время отопительного сезона следует устанавливать увлажнитель.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о психоматике болей в горле:

Психосоматические боли в горле требуют не менее пристального наблюдения, чем инфекционные заболевания.

Важно понимать, что при отсутствии правильной терапии болезнь может «обрасти» многочисленными осложнениями. Не рекомендуется самостоятельное лечение психосоматических болей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector