Как использовать перекись водорода для удаления серной пробки из уха

Как использовать перекись водорода для удаления серной пробки из уха

У каждого здорового человека в ушах есть небольшое количество серы. Она выделяется ушными серными железами и выполняет функцию защиты ушного прохода и барабанной перепонки от бактерий и пыли.

Отработанная сера вместе с частичками жира и эпителия постепенно сдвигается к выходу из уха, и ее легко удалить простым мытьем ушей во время еженедельных водных процедур.

Но иногда слаженный механизм самоочищения уха дает сбой. В ушах появляются серные ушные пробки, которые могут быть причиной боли в ушах, ухудшения слуха и даже часто беспокоящей головной боли.

Многие люди слышали советы знакомых использовать перекись водорода в ухо от пробок. Врачам часто задают вопросы, как убрать пробку из уха пероксидом водорода, насколько безопасно и эффективно это средство. В данной публикации мы попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое серная ушная пробка

Она представляет собой затвердевший секрет серных желез, смешанный с кожным жиром, частичками эпителия, пылью. Причиной ее возникновения часто становится чистка ушей ватными палочками, при которой остатки серы заталкиваются вглубь, утрамбовываются.

К возникновению пробки может приводить избыточный рост волос в ушах, пребывание в пыльной среде, слишком плотная консистенция ушной серы, использование слухового аппарата или анатомические особенности строения ушного прохода.

Повышение продукции серы может вызвать тщательное и частое очищение ушей. Постоянное раздражение кожи в ухе приводит к усилению работы серных желез. Использование тампонов с ватой приводит к продвижению серы вглубь уха и постепенному его забиванию. Пробка может никак себя не проявлять и вызвать дискомфорт только после принятия ванны или плавания. Она разбухает от воды и полностью перекрывает ушной проход.

Можно ли капать перекись водорода в ухо от пробок

Чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся, как она воздействует на ткани и на саму пробку. Сера не растворяется в воде, поэтому для удаления пробки простое промывания не всегда эффективно, особенно если она образовалась давно или очень плотная. Для успешного удаления необходимо предварительно размягчить ушную пробку.

Пероксид водорода применяют для дезинфекции при различных травмах с повреждениями кожи. Она уничтожает практически все виды бактерий и грибков. Поэтому можно, и даже нужно, закапывать перекись водорода от серных пробок в ушах. После закапывания в ухо и контакта перекиси с пробкой происходит выделение активного кислорода с образованием пены, которые воздействуют на нее, способствуя размягчению и очистке наружного слухового прохода.

Нужно ли разводить перекись водорода для удаления пробки

В аптеках продается 3% раствор перекиси водорода. Это довольно низкая концентрация, которая предназначена для наружного применения и не представляет опасности для слухового прохода. Он не вызывает жжения при попадании на кожу. Кожные покровы остаются неповрежденными, человек ощущает только легкое пощипывание.

Если в ухе образовалась пробка, перекись водорода поможет избавиться от нее без посещения поликлиники. Для этого нужно купить 3%-й раствор, который нет необходимости дополнительно разводить.

Как удалить ушную пробку перекисью водорода: инструкция

Чтобы удалить ее в кабинете врача, придется потратить достаточно много времени на запись, дорогу, ожидание в очереди. Избежать изнурительного похода в поликлинику можно, если дома использовать перекись водорода в ухо от пробок детям и взрослым. Процедура совсем несложная, любой адекватный взрослый человек с ней легко справляется и почти всегда получает желаемый результат. Если вы не знаете, как удалить серную пробку перекисью водорода, следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. Наберите в маленькую пипетку 3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до температуры 35°С-37°С
  2. Уложите человека на бок так, чтобы больное ухо было сверху
  3. Закапайте в ухо 5-7 капель из пипетки
  4. Попросите больного полежать в течение 10-15 минут
  5. Приподнять голову, чтобы жидкость могла свободно вытекать
  6. Салфеткой удалить вытекающую из уха размягченную серу
  7. При необходимости повторите аналогичные действия с другим ухом
  8. Промыть оба уха теплой водой в ванной
Читать еще:  Супрастин или зодак что лучше взрослому

Можно ли использовать спички, ватные палочки и другие предметы

Чистить уши ватной палочкой можно только снаружи, не пытаясь проникнуть в глубину. Если пробка уже образовалась, вы только протолкнете ее глубже. Использовать спички, булавки и другие подобные вещи для ее удаления ни в коем случае нельзя.

Около 70% обращений за помощью по поводу повреждения барабанной перепонки происходит из-за попыток почистить ухо подобными предметами. Даже небольшие повреждения приводят впоследствии к воспалительным заболеваниям и в результате к потере слуха. Если у вас нет времени на посещение поликлиники, вы можете без риска произвести дома удаление ушной пробки перекисью водорода.

Сколько и как часто нужно закапывать уши для удаления пробки

Иногда уже после первого закапывания происходит размягчение затвердевшей серы, и она выходит из уха самостоятельно. Но обычно одной процедуры для избавления от нее не достаточно. Необходимо закапывать перекись в ухо при пробке один раз в день по 3-5 капель на протяжении 5-7 дней.

Появления подобных проблем можно избежать, регулярно промывая уши теплой водой с мылом

Что делать, если перекись водорода не помогает убрать пробку

Если произвести удаление серной пробки перекись водорода не помогала, не пробуйте достать ее острыми предметами самостоятельно, и не просите сделать это кого-нибудь из близких.

Необходимо обратиться к врачу, чтобы он осмотрел уши, при необходимости уточнил диагноз, назначил дополнительные капли в уши, или удалил ее при помощи медицинских инструментов.

Механическое удаление серной пробки врачом — несложная и абсолютно безболезненная процедура.

Как определить, что в ухе есть серная пробка и что дальше делать, можно узнать из следующего видео.

Заключение

Чтобы избежать образования пробок, ухаживайте за ушными раковинами правильно, мойте с мылом и ополаскивайте теплой водой два раза в неделю.

Убрать серную пробку перекисью водорода можно самостоятельно в домашних условиях.

Не пытайтесь удалить серу из уха палочками, это приводит к появлению пробок. Использование булавок, шпилек и спичек – к разрыву барабанной перепонки.

Перекись водорода от ушных пробок — самое доступное и эффективное средство, которое можно применять в домашних условиях. Его 3% раствор можно купить в любой аптеке, и стоит он совсем недорого.

Как капать перекись водорода в ухо? Удаляем серную пробку

Ухудшение слуха, головная боль, шум в ушах и даже тошнота могут быть вызваны безобидной на первый взгляд серной пробкой. Сера в ушной раковине необходима. Она выполняет ряд защитных функций, благодаря своему составу, и противодействует развитию бактерий и грибка в ушных проходах. Органы слуха устроены таким образом, что выполнившая свою функцию сера сама покидает ушной проход при жевательных движениях, но порой из-за его извилистого строения или с нашей помощью (механическая очистка ушной серы с помощью спичек, ватных палочек и прочих приспособлений) она накапливается и образует пробку. Если она расположена близко к барабанной перепонке, то кроме ухудшения слуха могут возникнуть и другие симптомы: головная боль, тошнота, судороги.

Почему появляются ушные пробки?

Появлению пробок и застою серы способствуют несколько факторов. Это изгиб слухового прохода, отсутствие возможности естественно выхода из-за внешних препятствий, собственные свойства ушной серы. Чаще всего пробки наблюдают у людей, которые носят слуховые аппараты и наушники-капельки. Они механически блокируют выход серы, запирая её и заставляя накапливаться. Когда пробка большая и сухая, для её размягчения используют перекись водорода. В ухо надо капнуть несколько капель. Данной процедурой занимается врач-отоларинголог. Он при помощи специальных приспособлений определяет, где расположена пробка, и смотрит, насколько она удалена. Пробки бывают пластинчатые, пастоподобные, сухие. Если первые два варианта легко извлечь даже просто при помощи воды, то последнюю удалить чрезвычайно сложно, поэтому и используют перекись водорода в ухо.

Читать еще:  От чего может быть удушье

Как понять, есть ли у вас ушная пробка?

Ушная пробка становится заметной в моменты повышенной влажности, когда она набухает, расширяется и начинает оказывать давление на перепонку. Если у вас возникли болевые ощущения в ухе, а к доктору прямо сейчас попасть нет возможности, избавляться от серы можно и дома. Для этого надо размягчить ушные пробки. Перекись водорода как средство для этого – очень хороший вариант.

  • Наклоняем голову таким образом, чтобы заложенное ухо было в горизонтальном положении, предварительно подготовив средство.
  • Перекись водорода капать в ухо надо осторожно из пипетки, понадобится всего 5 капель 3% раствора. Он зашипит и начнет пениться, этого бояться не надо.
  • Подержать голову в таком положении минут 10-15.
  • Вытереть всю появившуюся жидкость ваткой. Не чистите уши слишком глубоко, таким образом вы серу только затолкнете внутрь.
  • Повторите процедуру ещё несколько раз в течение недели, пока вся серная пробка не выйдет.
  • Вместо перекиси водорода можно использовать вазелиновое масло (подогретое на водной бане). Оно тоже отлично размягчает серу.

Не перестарайтесь!

Капая перекись водорода в ухо, можно вычистить пробку полностью. Но не переусердствуйте во время проведения этой процедуры! После извлечения пробки не вычищайте всю серу до стерильности. Помните: она – защитный барьер ваших ушных раковин от болезнетворных бактерий. Если вы заботитесь о своем здоровье, то при первых признаках серных пробок лучше обратиться к врачу для правильно подобранного лечения. Специалист также может избавить вас от проблемы, используя перекись водорода в ухо или специальные инструменты. Всё происходит максимально быстро и безболезненно.

Как удалить серную пробку из уха?

Зачем нам сера в ушах

Как удалить серную пробку из уха , и почему она там появляется? Ушная сера необходима для защиты и смазки ушных каналов, без достаточного количества ушной серы, уши будут слишком уязвимыми к инфекциям, повреждениям, сухости и зуду. Слишком много ушной серы, однако, может образовать в буквальном смысле затычку внутри ушного канала, которая будет вызывать боль, шум в ушах, и даже частичную потерю слуха. В этих случаях может быть необходимо удалить серную пробку из уха. Как правило, «завалы» из ушной серы довольно безопасны, и их можно быстро удалить в домашних условиях, используя для этого аптечные средства.

Удаляем серную пробку из уха с помощью перекиси водорода

Вот простой проверенный способ. Приготовьте раствор из равных частей воды и перекиси водорода. По одной чайной ложке каждого из ингредиентов, как правило, бывает достаточно. Наберите в чистую пипетку раствор перекиси. Нагрейте пипетку до температуры тела, удерживая ее в ладони в течение нескольких минут. Этот шаг очень важен – иначе от холодной жидкости в ухе у вас может закружиться голова.

Наклоните голову так, чтобы ухо, из которого вы собираетесь удалять серную пробку, было направлено вверх. Это будет легче сделать, если вы лежите на кровати. Капните три капли раствора перекиси в пораженное ухо, а другое ухо оттяните вверх и назад – это нужно, чтобы выпрямился ушной канал, и перекись свободно протекла в него, достигнув скопления ушной серы. При этом вы почувствуете, что раствор перекиси пошел через слуховой проход. Момент, когда он достигнет серной пробки, вы узнаете по шуму образовавшихся пузырьков.

Подождите несколько минут, а затем приложите к уху, из которого вы только что удалили серную пробку, сухое чистое полотенце. Наклоните голову еще раз, чтобы на полотенце вытек раствор из уха. Теперь возьмите обычный пластмассовый шприц, наполните его чистой водой и с его помощью вымойте из уха остатки серы. Возможно, вам придется повторить эту неприятную процедуру несколько раз, но это обязательно нужно будет сделать.

“Капните три капли раствора перекиси в пораженное ухо, а другое ухо оттяните вверх и назад – это нужно, чтобы выпрямился ушной канал”Это только в анекдотах, у блондинок оба уха соединяет один ушной канал )))

Читать еще:  Евстахиит: симптомы и лечение у детей и взрослых, осложнения

“Капните три капли раствора перекиси в пораженное ухо, а другое ухо оттяните вверх и назад – это нужно, чтобы выпрямился ушной канал”Это только в анекдотах, у блондинок оба уха соединяет один ушной канал )))

Какая концентрация раствора перекиси водорода?

Я помогла мужу избавиться от пробки:закапала перекись,через буквально три минуты напором воды с клизмы удалила пробку. Шприцом,как ни старалась,ничего не получалось.

Не советую Вам размягчать пробку перекисью водорода! Так как есть опасность обжечь перепонку! Закапайте в ушной проход 3-5 капель раст.масла. Не нужно капать много масла! 2 капли если вы только заметили давление в ухе от пробки и 4–5 капли,если Вас уже давно мучает пробка. Подождите часа 3–4. За это время не мойтесь и не чистите ухо палочкой. Закапали масло и забыли на 3–4 часа. Через 4 часа,когда серная масса в ухе размякла и размягчилась, приступайте к промыванию. Встаньте над раковиной или над тазиком так,чтобы голова была наклонена промываемым ухом вниз. Берёте либо клизму на 200–250 мл. ,либо 10–20 мл шприц (без иглы соответственно) и теплой водой промываете. Если Вы это делаете впервые ,то пусть сначала напор водички будет совсем слабеньким,чтоб Вы привыкли и поняли,что это не больно. Чувствительно, но не больно! Итак,одной рукой берете за верхнюю часть уха и посильней оттягиваете вверх. Второй рукой, в которой у вас клизма с водичкой, промываете. Перед тем как надавливать на клизму, упритесь ее носиком в заднюю стенка ушного прохода. Глубоко вставлять носик клизмы не нужно! Буквально 6-7 мм вглубь будет достаточно. Т.е. голова наклонена ухом вниз, одной рукой Вы оттянули ухо вверх, второй рукой вставили носик клизмы, слегка упёрлись этим носиком к задней стеночке ушного прохода и начали вводить теплую водичку. Если есть кто-то вам поможет, будет в разы удобней,сподручней и быстрей. Главное начать потихоньку вливать. А потом все более и более интенсивно. Ну конечно напором как из брансбойта вливать воду в ухо не нужно, все таки это может повлиять на барабанную перепонку. Обычный средний напор! Голова наклонена ухом,которое Вы обрабатываете вниз, соответственно вода вливается и сразу же выливается. Пробка предварительно размягчилась маслом и её будет в разы проще вымыть,нежели если не закапывать масло предварительно. Пробка может выйти после 2-ой промывки, может после 10-ой. Всё зависит от того, на сколько Вы ее запустили, как давно Вы ходите с пробкой в ухе. Но то,что она выйдет—это я даю Вам 95%.

Хочу добавить⇨ если все-таки масло не смогло размягчить пробку, значит пробка очень сухая и Вам надо делать всё то же самое, только с перекисью водорода! Советую чистую 3% перекись прям как из тюбика не капать, а размешать ее с теплой водичкой один к одному (1мл перекиси и 1мл воды) Закапали 4-5 капель⇨подождали минут 4—5 и пошли промывать. Когда Вы только закапаете перекись в ухе начнет всё шипеть (ну так обычно ведет себя перекись водорода) — не пугайтесь, продолжайте держать голову поврежденным ухом вверх и выждать эти 4–5 мин. Иногда пробка на столько твердая, ну например если Вы уже месяц или два ходите с оглохшим ухом от этой пробки, то Вам потребуется повторить процедуру. Т.е. закапали⇨подождали⇨промыли⇨опять закапали⇨опять пождали⇨опять промыли! Это совсем не больно! Так что старайтесь чтоб напор из клизьмы был не слишком лайтовый, а достаточно чувствительный, дабы пробка быстрей поддалась и выскочила!

Мария, спасибо Вам огромное! Действительно, помогло. Сколько не пыталась ранее, ничего не получалось. Уже вновь хотела идти к лору на промывание. Вы сэкономили мои деньги и время! Спасибо еще раз))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector