О чем говорят стрептококки в мазке из влагалища у женщин

О чем говорят стрептококки в мазке из влагалища у женщин

Стрептококки в мазке у женщин – довольно частое явление. Эта бактерия одна из самых распространенных на Земле, она может обитать почти в любой среде, даже в неподходящих условиях и при ослаблении защитных сил организма существенно вредить здоровью человека. В обычном состоянии здоровья незначительное количество стрептококка отображает лишь естественный состав влагалищной среды.

Микроорганизмы могут распространяться по всему организму, но более благоприятные условия для их проживания имеются на коже и слизистых оболочках. Есть много вариантов обнаружения инфекции, но чтобы ее выявить достаточно провести исследование мазка.

Варианты заражения

Патологические симптомы возникают только в случае благоприятной среды для этого. Инфекция передается несколькими способами:

  • контактно;
  • половым путем;
  • внутриутробное;
  • воздушно-капельное заражение.

Повод для беспокойства – инфицирование дыхательных путей, такое случается при скарлатине или ангине.

Стрептококки сохраняют способность к жизнедеятельности порядка трех месяцев в порошковых биологических веществах. Симптомы заражения могут возникнуть во время контакта с инфекционным носителем или человеком с уже проявленными признаками болезни. При повышении температуры до 60 и более градусов вирус гибнет. Уничтожается бактерия также под влиянием химических веществ: моющих средств, шампуня и прочего. Причины размножения стрептококка следующие:

  • сбои гормонального баланса;
  • ослабление иммунных сил;
  • заражение другими вирусами;
  • хронические болезни, подрывающие защиту организма от инфекций;
  • повышенная чувствительность к бактериям.

Вызывает распространение стрептококков также прием антибактериальных средств. Такое лечение негативно отражается на состоянии микрофлоры и провоцирует состояние, при котором отмечается преобладание кокков над другими бактериями.

Симптоматика

Стрептококковая инфекция в гинекологии может проявляться различными признаками, все определяется тем, какие заболевания развились вследствие активности бактерии. Но есть и характерные симптомы:

  • болезненные ощущения и зуд промежности;
  • выделения желтоватого цвета с кровянистыми примесями;
  • острые или тянущие боли в нижней части живота, пояснице;
  • сбои месячного цикла.

Вагинальная инфекция быстро лечиться при своевременном вмешательстве специалиста, не оставляя значительных последствий. Но если откладывать гинекологический осмотр, то бактерия вызывает серьезные осложнения.

Стоит отметить, что симптомы инфицирования стрептококком сильно напоминают проявление гонореи и потому их часто путают. Чтобы предельно достоверно определить причину патологического состояния и установить, что норма, а что отклонение, врач принимает решение о целесообразности проведения дифференциального обследования.

Стрептококки у беременных

Условно-патогенная бактерия может находиться в пищеварительной системе, симптомы не развиваются. Почти у 40% представительниц женского пола, вынашивающих ребенка, имеется стрептококк агалактия. Этот подтип инфекции можно обнаружить исключительно у беременных на 32-33 неделе срока. Бактерия сильно влияет на женский организм, может спровоцировать ранние роды или даже смерть плода.

Стоит обратить внимание: стрептококковая инфекция вызывает те же заболевания, что и золотистый стафилококк. Отличие заключается только в клинической картине болезни и в скорости развития патологии.

Есть факторы, повышающие вероятность распространения инфекции:

  • выявление стрептококков подтипа В в моче;
  • молодой возраст беременной, менее 20;
  • угроза преждевременного начала процесса рождения;
  • заражение инфекцией предыдущих детей.

Стрептококк подтипа агалактия преимущественно вызывает воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, но случается и развитие таких заболеваний, как эндометрит, эндокардит, пневмония. Вынашивание ребенка сильно подрывает женский организм, в этот период иммунитет сильно ослаблен, поэтому вероятность распространения инфекции существенно повышается. Чтобы предупредить проблему, гинекология рекомендует внимательно относиться к состоянию своего здоровья и выполнять все правила относительно личной гигиены.

Лечебные мероприятия

Антибактериальная терапия инфекционной болезни – это норма, так как стрептококки устойчивы и сложно поддаются лечению. Препарат побирается после проведенного анализа, которым определяется реакция бактерии на те или иные средства. Лечение могут назначать разные специалисты: педиатр, терапевт, гинеколог, хирург и другие врачи. Все зависит от формы проявления инфекции.

Читать еще:  Рвота у ребенка без температуры что делать

При обнаружении первичных форм стрептококка чаще всего назначается прием антибактериальных средств пенициллинового ряда. Если пятидневный курс не привел к выздоровлению, то это признак подбора неправильного препарата, тогда антибиотик отменяют. Используют Эритромицин, Сумамед, Азитромицин, Цифран и так далее. Препараты тетрациклинового ряда не являются эффективными при лечении стрептококка.

Дополнительно применяются методы лечения, направленные на устранение симптомов, которые зависят от клинического проявления болезни.

При вторичном распространении инфекции проведение длительных курсов приема антибактериальных препаратов – это норма. Здесь применяют средства с пролонгированным действием. По необходимости дополняют терапию иммуномодулирующими средствами.

Особенности стрептококковой инфекции в гинекологии

Инфицирование стрептококком может произойти где угодно, бактерия присутствует везде и чаще всего поражает слизистые, ткани. Заражение может случиться в медицинском заведении, роддоме, общественном месте. Стрептококки проникают в организм при повреждении покровов.

Если имеется воспалительный процесс в органах, например, малого таза, то инфицирование может произойти при незащищенном половом акте. Патологические проблемы ослабляют женский организм, что повышает вероятность распространения инфекции.

Заключение

Именно стрептококки – наиболее распространенный вид, сохраняющий жизнеспособность практически в любой среде. Распространение патогенного микроба происходит при снижении способности организма сопротивляться заболеваниям. Бактерии проходят в дыхательную систему, где начинают стремительное размножение, отравляя вредоносными веществами.

Стрептококки могут существовать в любых органах, но наиболее благоприятные условия для них имеются на поверхности кожи, слизистых оболочках. Инфекция передается стандартными путями: контактно, воздушно-капельным способом и в процессе полового акта. Чтобы диагностировать заболевание, нужно сдать мазок на анализ.

Практически все люди во взрослом возрасте являются носителями стрептококка. В допустимых пределах бактерии являются составляющей обычной микрофлоры влагалища. Поэтому если мазок показал незначительное содержание кокков – 3-5%, то это не представляет опасности для здоровья и не требует специального лечения.

Стрептококк агалактия у мужчин и женщин

Часть микрофлоры организма составляют условно-патогенные бактерия, такие как стрептококки группы В рода агалактия. В норме они присутствуют в теле человека в низких концентрациях, не оказывая влияния на работу его органов и систем. Воспаление начинается при их интенсивном размножении, под воздействием внешних или внутренних провоцирующих факторов (изменения гормонального фона, падение иммунитета).

Что такое стрептококк агалактия

Группа условно-патогенных бактерий, называемая стрептококками, в небольших концентрациях может присутствовать в организме человека, не вызывая развития инфекции или воспаления. Все микроорганизмы рода Streptococcus по характеру роста на питательных средах подразделяют на гемолитические, негемолитические и зеленящие. Стрептококки из рода агалактия (Streptococcus agalactiae) относятся к грамположительным бета-гемолитическим стрептококкам группы В.

Бактерия попадает в организм после начала половой жизни, обитает во влагалище, прямой кишке, урогенитальном тракте и носоглотке. Существует риск заражения ребенка от инфицированной матери во время родоразрешения или незадолго до его начала). Показателями нормы считают концентрации не более 10 в 4 степени КОЕ/мл. Инфекции, вызываемые стрептококками этого типа при росте их концентраций, особенно опасны для новорожденных и людей пожилого возраста, для которых они чреваты уросепсисом, перитонитом и пневмонией, инфекциями костей и кожи.

Пути и условия инфицирования

К основным путям попадания бактерии рода агалактия в организм относят половой, бытовой, воздушно-капельный, пищевой, и пренатальный или интранатальный (от матери к новорожденному). Активное размножение стрептококков происходит на фоне нарушения баланса нормальной микрофлоры из-за ряда следующих факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение правил интимной личной гигиены;
  • регулярные спринцевания (у женщин);
  • гормональные сбои;
  • ношение нижнего белья из синтетических тканей;
  • незащищенный сексуальный контакт.

Стрептококк агалактия у мужчин активизируется либо после секса без использования презерватива, либо на фоне дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии или в следствие влияния иных факторов. После первоначального инфицирования носитель становится способен передавать бактерию возбудителя своим половым партнерам (самый распространенный путь передачи инфекции).

Читать еще:  Физраствор (физиологический раствор)

Отдельную группу риска представляют собой новорожденные. По статистике, носителями стрептококка Agalactiae является около 30% всех здоровых женщин, у которых во время беременности на фоне гормональных изменений могут обостряться вызываемые патогенным микроорганизмом инфекции (циститы, уретриты и др.). Угроза заражения ребенка растет при следующих обстоятельствах:

  • возраст матери старше 20 лет;
  • аборты или выкидыши в медицинском анамнезе матери;
  • преждевременные роды (до 37 недели);
  • амнионит;
  • хроническая инфекция мочеполовых путей;
  • задержка внутриутробного развития;
  • лихорадочный синдром во время родов.

Механизм воздействия на организм

Микроорганизмы типа агалактия при интенсивном размножении вызывают инфекционные заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалительным процессом. Активность бактерии сопровождается выделением следующих соединений и токсичных веществ:

  1. Некротоксинов и летальных токсинов, провоцирующих некроз тканей.
  2. Лейкоцидина, разрушающего клеточный иммунитет.
  3. Стрептолизина, способствующего разрушению тканей.
  4. Амилаза, гиалуронидаза, протеиназа, способствующие распространению стрептококковой инфекции.

Симптомы увеличения концентрации стрептококка агалактии

Бактерия стрептококк агалактия в моче или влагалищном мазке в увеличенных концентрациях свидетельствует о текущем воспалительном инфекционном процессе. В зависимости от типа инфекции, проявляется характерная симптоматика:

  • При инфицировании мочевыделительных путей – зуд или жжение в области половых органов, цервикального канала, учащенные болезненные мочеиспускания, отечность и покраснение половых губ или анальных складок, боли в нижней части живота, выделения из мочеиспускательного канала.
  • При стрептококковом тонзиллите (ангине), фарингите и др. бактериальных инфекциях дыхательных путей – лихорадка, признаки тяжелой общей интоксикации, поражение слизистых.

Чем опасен стрептококк агалактия при беременности

Согласно статистике, стрептококки в мазке у женщин почти в 40% случаев обнаруживаются во время беременности. На фоне сниженного иммунитета максимально активное размножение агалактии наблюдается на 33-37 неделе, поэтому на этих сроках обязательно назначаются анализы для выявления возбудителя и его обезвреживания (при необходимости). Факторами, увеличивающими риск инфицирования, являются:

  • обнаружения стрептококков этой группы в моче;
  • диагностированная угроза преждевременных родов;
  • диагностирование стрептококковой инфекции у предыдущих детей.

У беременной женщины агалактии могут вызывать воспаления мочеполовой системы, легких, спровоцировать следующие опасные осложнения беременности и родовой деятельности:

  • эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • хориоамнионит (воспаление плодных оболочек);
  • выкидыш на любом сроке;
  • преждевременное родоразрешение;
  • сепсис, менингит, эндокардит(воспаление внутренней оболочки сердца) у новорожденного.

Диагностика

Обнаруживается стрептококк агалактия в мазке из влагалища, уретры или прямой кишки, который может быть назначен при обнаружении кокковой флоры в анализе мочи. После обследования биоматериала методом лабораторной микроскопии проводят посев на питательную среду, помогающий точно идентифицировать тип бактериального заражения, степень концентрации микроорганизмов и их устойчивость к антибактериальным препаратам.

Дополнительно назначаемыми анализами являются скрининг-тесты: ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Остальные лабораторные и инструментальные методы диагностики (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ и пр.) назначаются для выявления заболеваний, развитие которых вызвано активным размножением Streptococcus agalactiae.

Лечение streptococcus agalactiae

Необходимость медикаментозного лечения возникает при обнаружении концентраций стрептококков этой группы до 10 в четвертой степени КОЕ/мл и выше, даже если инфекция протекает скрыто. При воспалении мочеполовых органов терапию проходят оба половых партнера, при инфекции смешанного типа возможен прием антибиотиков разных фармакологических групп, при хронической форме заболевания пациенту с острой стадией болезни рекомендован прием иммуностимуляторов, ферментов, прохождение курса физиотерапии.

В зависимости от типа инфекции антибактериальные препараты назначаются в форме средств для перорально приема или в иных лекарственных формах (например, вагинальные таблетки или свечи Флуомизин, Тержинан, Гексикон,). Активность по отношению к агалактии проявляют пенициллины (Оксациллин, аминопенициллины), макролиды (Эритромицин) и Цефалоспорины (Цефазолин).

Если существует опасность заражения ребенка во время родов, матери назначаются внутривенные инъекции, проводимые прямо при родоразрешении, может рекомендоваться антибактериальная санация родовых путей перед родами. После курса антибиотиков и выведения бактерии требуется терапия с применение пробиотиков или энтеросорбентов (например, Атоксила) для восстановления естественной нормальной микрофлоры кишечника.

Читать еще:  Отек пазух носа причины и лечение

Профилактика

К профилактическим мерам предотвращения стрептококкового заражение является соблюдение правил личной гигиены и безопасности половых контактов, мероприятия по поддержанию естественного иммунитета, нормального баланса микрофлоры:

  • полноценное питание;
  • активный образ жизни, занятия спортом;
  • здоровый режим дня;
  • прием витаминов;
  • закаливание организма, избегание переохлаждения;
  • полноценный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Вопросы

Вопрос: стрептококк?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Добрый день.
В мазке обнаружили streptococcus agalactiae 10X6 и candida 10X4
Лечение норфлоксацин 200мг
Клион – д
Нистатин 1 г

После предыдущего лечения нистатином (свечи) и появился этот стрептококк. Стоит ли применять теперь нистатин в таблетках?
Также просила назначить мужу лечение от стрептококка. Врач сказала, что бактерия условнопатогенная и мужу лечение не требуется. Так ли это или стоит пролечится теми же препаратами?

В лечении Вашего супруга действительно нет надобности. В том случае, если грибок молочницы чувствителен к Нистатину, лечение им в данной ситуации оправдано, так как оно все равно проходит под прикрытием антибиотиков, что не даст возможности для повторного обострения стрептококковой инфекции.

Добрый день.
В мазке обнаружили streptococcus agalactiae 10X5 и lactobacterium 10X5.
Прежде было проведено лечение стрептококка норфлоксацином и свечи клион – Д
Результат практически не изменился. Судя по тому, что врач хочет видеть антибиотикограмму , будет опять прописан антибиотик. Т.к я читала, что антибиотики только ухудшат состояние, хотелось бы узнать, можно ли пройти лечение стрептококка без использования антибиотика. И лактобактерии в таком кол-ве это хорошо или плохо?

Лучше всего вам всё таки продолжать принимать антибиотики, но если же совсем против, то есть некоторые альтернативы. Об этом вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как назначение каких-либо препаратов не входит в компетенцию нашей интернет консультации. На самом деле необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне. С данной целью Мы рекомендовали бы вести рациональный образ жизни, питания, труда и отдыха. Всячески избегать стрессовых ситуаций, физического и психического переутомления. Также данное заболевание может быть связано со вторичным иммунодефицитом. Для диагностики этого состояния необходима консультация врача иммунолога, проведение специфических исследований. В случае подтверждения нарушений иммунологического статуса, врачом иммунологом будет назначено адекватное лечение.
Хорошо себя зарекомендовали иммуностимуляторы растительного происхождения, применение которых возможно с профилактической целью: иммунал, кордицепс(имеет показания к лечению стрептококковой инфекции).

Помогите советом. В мазке (метод ПЦР) был обнаружен стептокок гр. В, пропили три курса антибиотиков (Юнидокс салютаб, цефазолин, экоцифол). Пересдаю анализ, на стрептокок, он опять положительный. Сдала посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Выделен Streptococcus agalactiae 10 в 4 степени. И он чувствителен ко всем ранее назначенным антибиотикам. Врач разводит руками и опять назначает курс антибиотика Экоцифол и трихопол. В чем ошибка, почему он не вылечивается, пьем вместе с мужем. Уже волосы выпадают от этих таблеток. Не знаю пить или нет. Помогите. Спасибо

Отсутствие эффективности от проведенного антибактериального лечения может быть связано со сниженной чувствительностью к принимаемым лекарствам, недостаточной дозировки или непродолжительного курса лечения. Также не исключено, что наблюдается снижение иммунитета, а это также может провоцировать затяжное течение любого инфекционного или воспалительного процесса. Рекомендуем Вам сдать такой анализ крови как иммунограмма и после этого лично проконсультироваться с врачом иммунологом, который после проведения осмотра и изучения протоколов исследований назначит Вам в случае необходимости соответствующий курс лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector