Насморк у собак

Насморк у собак

Насморк (сопли) или ринит у собак – это воспаление слизистой оболочки носа.

Нос у собак, особенно охотничьих и служебных является одним из основных органов востребованных их хозяевами, при их использование в работе. Отчего наличие сухого, горячего, а иногда и потрескавшегося носа сразу же настораживает их, и заставляет принимать необходимые лечебные меры.

Необходимо иметь в виду, что собаки брахицефалических пород из-за своих физиологических особенностей (стеноза ноздрей , коллапса гортани, гиперплазии мягкого неба, гиперплазии трахеи) более склонны к возникновению насморка.

По характеру воспалительного экссудата ринит может быть катаральным, крупозным (фибринозным) и фолликулярным. По происхождению — первичным и вторичным, по течению острым и хроническим.

Причины ринита у собак:

  • Наиболее часто насморк у собак бывает в результате их переохлаждения, особенно весной и осенью, когда имеет место резкий перепад температур окружающего воздуха.
  • Аллергическая реакция на аллергены содержащиеся в воздухе, при использовании владельцами бытовых и моющих средств, от едкого дыма, пыльцы растений.
  • Индивидуальная аллергическая реакция. Для собачьего нюха имеются потенциально опасные вещества (краски, парфюмерия, косметика, пыльца растений и др.).
  • Вирусные и бактериальные инфекционные заболевания (чума плотоядных, аденовироз).
  • Попадание инородного тела в нос.
  • Наличие новообразований в носовой полости.
  • Паразиты (глисты у собак, блохи у собак).

Симптомы.

Насморк у собак сопровождается чиханием. У собак в начале заболевания появляются бесцветные сопли, которые имеют жидкую консистенцию, в дальнейшем их консистенция становится гуще. Собака старается вытереть нос лапами и часто облизывается. По мере развития заболевания выделения из носа у собаки будут более густыми, из-за которых появляются корочки в носу, затрудняя собаке дыхание, в результате собака будет сопеть и иногда дышать через рот. У отдельных собак может возникать смешанная одышка. Слизистая оболочка носа покрасневшая. В том случае если ринит является самостоятельным заболеванием, то изменений в общем состоянии организма у собаки не наступает, у собаки остается хороший аппетит.

Острый ринит у собаки обычно проходит в течение недели. В том случае если лечение острой формы ринита не проводить, то он может перейти в хронический ринит. В результате время от времени происходит обострение заболевания. При хронической форме ринита у собаки на слизистой оболочке могут быть трещины, язвы, рубцы, эрозии и другие повреждения. Владельцы в таких случаях отмечают у своей собаки угнетение и даже потеря веса.

В том случае если ринит у собаки является симптомом другого заболевания, то насморк у собаки продолжается очень длительное время, иногда может длиться годами.

Крупозный ринит у собаки бывает очень редко. Данная форма ринита у собаки сопровождаются повышением температуры тела, дыхание становится тяжелым. На слизистой оболочке могут возникать серые или желтоватые корочки, под которыми находятся ранки.

При фолликулярном рините у больной собаки на слизистой оболочке носа появляется множество узелков, которые имеют желтый или серый цвет. По истечению некоторого времени узелки исчезают и на их месте появляются язвочки или эрозии.

Крупозный и фолликулярный ринит у собаки длиться до месяца.

Диагноз на ринит у собаки ставится на основании клинических симптомов, а также собранного анамнеза болезни у владельца собаки.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению насморка, необходимо определить причину его возникновения, так как без установления причины насморка лечение будет неэффективным. Лечение необходимо начинать с устранения причины насморка, иначе заболевание может перейти в хроническую форму. Собаку необходимо содержать в сухом и теплом помещении, необходимо сократить время пребывания собаки на улице, устранить сквозняки в помещении.

В рацион кормления вводят продукты богатые макро и микроэлементами, витаминами Е, А. Неплохо ввести в рацион мягкий корм супер-премиум класса или дать собаке эхинацею «Иммунал». С целью повышения иммунитета собаке вводят «Риботан», «Циклоферон».

На область переносицы с целью прогревания на 2 минуты прикладываем обычный носок, наполненный теплым песком.

Образовавшиеся в носу корочки снимают один раз в день, которые необходимо предварительно смачивать теплой водой или слабым раствором перекиси водорода (2%). После этого нос необходимо смазать оксолиновой мазью или вазелином.

Читать еще:  Рейтинг слуховых аппаратов для пожилых людей

Потрескавшуюся кожу обрабатывают порошком стрептоцида или трицилином.

При сильном пересыхании слизистой оболочки в нос закапывают капли из ментолового масла или 0,5% раствора танина.

При затрудненном дыхание из-за заложенности соплями носа применяют ветеринарные капли при рините -0,15% Максидин, 0,1% раствор Фурацилина – по 2-3 капли в каждый носовой проход.

Ротовую полость больной собаки рекомендуется смазывать ментолосодержащими мазями, 0,1% раствором борной кислоты.

При хроническом рините эффективен беклопорт аэрозоль, каждое нажатие дозатора дает необходимую дозу глюкокортикостероида.

При крупозных и фолликулярных ринитах дополнительно применяют внутрь сульфадиметоксин по 0,25-1 таблетке 1-2 раза в день, колдакт –капсулы, актифед, по 0,25 -1 таблетки 2-3 в день. Щенкам дают по 1 чайной ложке сиропа актифеда 1-3 раза в день.

Из средств народной медицины можно использовать капли отвара малины, череды, аптечной ромашки, свеклы. При гнойном рините носовую полость промывают слабо дезинфицирующими растворами, приготовленными из ромашки, мать-и — мачехи, фиалки.

В том случае, когда насморк является симптомом другого заболевания, лечение должно быть направлено на данное заболевание. При этом владельцам необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где ветеринарный врач точно поставит диагноз, сделает анализ микробной флоры, при необходимости проведут анализ крови и назначит соответствующее лечение.

Как вылечить сопли у собаки

Содержание

Несмотря на достаточно мощный иммунитет от природы, питомцам часто приходится переживать неполадки со здоровьем, схожие с человеческими недугами. Опытные собаководы легко распознают наиболее распространенные симптомы, а также они никогда не медлят с визитом к ветеринару. Новички должны знать, что делать при рините у собаки. Если не обращать внимания, то можно привести к наиболее серьезным проблемам, влекущим череду неприятностей едва ли не со всеми системами органов.

Самой большой сложностью на ранней стадии является определение того, нормальная это влажность носа или всё-таки сопли. Это можно легко проверить при помощи сухой белой салфетки. Нужно зафиксировать питомца, а потом зажать нос на 10-20 секунд бумагой. Когда вы уберете салфетку, собака должна чихнуть. Если это несколько мелких капелек, то всё находится в пределах нормы. Но когда на белой поверхности присутствует лишняя слизь, особенно имеющая необычный цвет или включения крови, то это повод для беспокойства и дальнейших действий.

Причины соплей у собак

Перечислим наиболее распространенные факторы, приводящие к появлению выделений из носа. Ветеринары различают намного больше причин. Для предварительного ознакомления будет достаточно этого списка:

Переохлаждение Особенно страдают от этого короткошерстные породы, выгуливаемые без комбинезона. Отрицательная температура может быть перенесена только в течение 15 минут, а далее начинается катастрофическое снижение иммунитета. Собака просто простывает при нарушении термической регуляции. Сопли будут иметь прозрачную консистенцию. Если измерить температуру тела ректальным термометром, то он покажет не менее 39 градусов, а на следующий день появится чихание и кашель.
Бактерии и вирусы В этом случае выделения будут иметь желтый или зеленый цвет, иногда будут встречаться красные включения из крови. Со временем происходит сгущение, существенно затрудняющее дыхание. Поверхность носа при этом сухая, вокруг начинают застывать корочки. Животное продолжает дыхание только через пасть.
Аллергические реакции Иммунитет даёт сбои при тех же факторах, что и у человека. Овощи красного цвета, химикаты, пыльца цветов, книжная пыль. Такая собака очень похожа на аллергика. Отекает слизистая оболочка глаз, постоянно текут слёзы, наблюдается кашель и чихание.
Резкие запахи Длительное нахождение возле костра, духи хозяйки, новый стиральный порошок, хранящийся недалеко от места сна животного. Всё это вызывает выделения из носа, который намного чувствительнее, чем обоняние человека.
Попадание инородного
тела
Собаки очень любопытны, они постоянно обнюхивают траву, детские игрушки или просто землю. В процессе они настолько азартны, что нередко вдыхают всякую мелочь. Выделения будут идти из одной ноздри, а питомец покажет, что ему что-то мешает. Он ляжет на пол, а потом будет как бы тереть нос лапой. Некоторые породы инстинктивно трясут головой, пытаясь избавиться от соринки.
Опухоли и полипы
в носу
На это сразу же укажут кровянистые сопли, а также падение общего тонуса собаки. Она также будет пытаться освободить носовой проход, класть лапы на морду, возможны даже легкие удары головой о дверной косяк.
Повреждение Если носовая пазуха повреждена, то сопли будут идти постоянно. Это заметно даже в щенячьем возрасте. Сюда же можно отнести различные патологии развития, переломы костей после аварий и т.д.
Глистные инвазии Иногда вторичным признаком различных заболеваний являются самые разнообразные выделения из носа. Косвенно это может быть спровоцировано глистными инвазиями, тяжелыми проблемами с органами кроветворного круга. И вообще, любое снижение иммунитета автоматически приводит к пересыханию наружной части носа с последующим появлением выделений.
Читать еще:  Тиннитус, звон в ушах — симптомы, причины, лечение

Основные симптомы насморка у собак

Хозяин должен проявлять предельную внимательность, чтобы своевременно обнаружить и начать лечить это заболевание правильно. В основном наблюдаются следующие признаки (помимо выделений из носа):

  • Дыхание сильно затруднено, иногда только в определенной позе.
  • Животное храпит на одном из боков или в любом положении.
  • Лапами питомец пытается улучшить своё положение.
  • Вокруг носа собираются корочки (нельзя их отдирать, только отмачивать).
  • Падает аппетит и нюх. Заставить собаку съесть хотя бы что-то очень сложно.
  • Возможно сопутствующее чихание и кашель.

Как лечить сопли у собаки в домашних условиях

Владелец сразу должен перебрать в голове все описанные выше варианты, а потом постараться понять, что спровоцировало неполадки с организмом любимца. Также он должен проделать простейший профилактический осмотр, используя яркий светодиодный фонарь. Иногда инородные тела видно самостоятельно, они могут находиться буквально на краю. Тогда воспользуйтесь пинцетом, чтобы их достать. В остальных случаях нужно обращаться к врачу. Также старайтесь наблюдать за животным очень тщательно. Тяжелое дыхание и полное падение аппетита уже говорит о тяжелых проблемах со здоровьем.

Если сохраняется активность, а единственным симптомом являются прозрачные сопли из носа, то можно последовать самостоятельно следующей инструкции:

  • Постарайтесь убрать все корочки, предварительно размочив их теплой кипяченой водой. Для этих же целей подойдёт аптечная перекись водорода. После съёма обязательно смягчите сухой нос вазелином или какой-то мазью на жирной основе.
  • Есть ватные палочки для младенцев с ограничителем. Ими можно попробовать убрать лишние выделения.
  • При гнойных выделениях можно растолочь таблетку стрептоцида, посыпав наружную часть ноздри получившимся порошком.
  • Капли для людей собакам не подходят, кроме растительных разновидностей на масляной основе. Но пробовать применять их можно только при полной заложенности.
  • Спринцевание строго запрещено, иначе животное может захлебнуться. Их дыхательные пути устроены не так, как у человека.
  • Можно закапывать в ноздри отвары дезинфицирующих трав. Например, это может быть календула или кора дуба. Иммунитет у собак очень крепкий, а это будет отличная помощь.
  • Не поите питомца долго, а перед подачей воду подогрейте.
  • Иногда может даже понадобиться отказ от прогулок или сократить их время до 10-15 минут.

Последняя рекомендация

Перед тем, как лечить сопли у собак в домашних условиях, необходимо быть на 100% уверенным, что это не более серьезное заболевание. Иначе можно просто загубить животное. Лучше сразу обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику. Полученные знания могут пригодиться, если организм животного начал давать сбои на даче, в походе или в другом городе. В остальных случаях старайтесь обходиться без самодеятельности.

Ринит у собак

Какие факторы способствуют развитию ринита у собак

Прежде чем решать, как лечить ринит у собаки, следует определить точную причину его происхождения.
Слабый иммунитет. Если иммунная система ослабевает, организм животного подвергается атакам болезнетворных микроорганизмов.

Инфекционное поражение

Для собак разработана схема вакцинации, позволяющая снизить риск развития большинства инфекционных заболеваний.

Аллергическая реакция

Многие заводчики задаются вопросом о том, как лечить сопли у собаки в домашних условиях. Насморк у животных, как и у людей, может стать последствием взаимодействия с аллергенами.
Несбалансированное питание. Дефицит витаминов А и С приводит к снижению защитных функций и нарушению обновления клеток тканей.

Условия содержания

Если пес содержится в антисанитарных условиях, его иммунитет ослабевает.

Общее определение и формы заболевания

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носовых ходов, сопровождаемое заложенностью носа и выделением слизи. Если не проводить лечение ринита у собак и симптомы игнорировать, инфекционные агенты могут переместиться в лобные пазухи и мозг, став причиной развития менингита.

Читать еще:  Как переносится прививка от гриппа

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от причины, вызывавшей воспалительный процесс, заболевание делят на следующие виды:

  • геморрагический
  • гнойный
  • катаральный
  • крупозный
  • фолликулярный

Проявления заболевания

Клинические проявления ринита зависят от формы заболевания.

Катаральный ринит

Данная форма заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • прозрачными выделениями из носа
  • затруднением дыхания
  • отсутствием аппетита
  • снижением активности

При катаральном рините температура тела не повышается. Собака трется носом об окружающие предметы, стремясь облегчить дыхание.

Гнойный ринит

О присутствии гноя свидетельствуют следующие проявления:

  • желто-зеленые выделения из носа
  • повышение температуры тела
  • ухудшение аппетита и снижение активности
  • бледность слизистой оболочки носа и изъязвления

Если питомец фыркает и хрюкает, как лечить насморк у собаки, необходимо решать незамедлительно.

Крупозный и фолликулярный ринит

При этих заболеваниях регистрируются следующие симптомы:

  • высокая температура тела и лихорадка
  • затруднение дыхания
  • полный отказ от еды
  • отсутствие активности
  • серый или желтый налет на слизистой носа (при крупозной форме)
  • серые или желтые фурункулы (при фолликулярной форме)

Когда нужно бить тревогу

Насморк у собак нужно лечить только после посещения ветеринара. Поводом для обращения к врачу служат следующие признаки:

  • вялость и апатичность животного (собака неохотно идет на прогулку, не проявляет интереса к окружающим предметам)
  • ухудшение аппетита (питомец отказывается от любимой пищи)
  • затрудненное дыхание (свист на вдохе, хрюканье, фырканье, сопение, дыхание через рот)
  • любые выделения из носа
  • покраснение слизистой носа, наличие изъязвлений
  • припухлость крыльев носа
  • воспаление глаз

Диагностика ринита

Прежде чем решать, чем лечить насморк у собаки в домашних условиях, нужно посетить ветеринара. Для выявления ринита используется риноскоп – устройство с фонариком, которое вводится в ноздрю. Риноскопия также позволяет установить причину развития насморка. Вторичная форма воспаления выявляется с помощью лабораторных исследований.

Присоединение кашля и чихания

Кашель и чихание указывают на инфекционное поражение верхних дыхательных путей. В качестве инфекционных агентов могут выступать вирусы, бактерии или паразиты. Если насморк у собаки сопровождается кашлем и чиханием, ее следует отвезти в специализированное ветеринарное учреждение.

Причину такого состояния удается установить только проведения ряда диагностических мероприятий, в том числе бактериологических.

Особенности лечения

Вылечить ринит у собаки можно, если устранить основную причину его появления. Установить точную причину может только врач. После постановки диагноза назначается курс лечения, включающий применение нескольких видов препаратов. Капли, снимающие заложенность носа. Назальные капли (Анандин, Максидин, Пиносол) позволяют облегчить состояние домашнего любимца. Они не только снимают заложенность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Антибиотики

Антибактериальные средства применяются при вторичной форме ринита, если его возникновение вызвано другими инфекционными заболеваниями.

Витамины

Для повышения сопротивляемости организма рацион собак обогащают витаминами А и С. Витаминные комплексы могут назначаться отдельно в таблетках или растворах.

Терапия в домашних условиях

Задумываясь над тем, как лечить насморк у собаки в домашних условиях, каждый заводчик должен соблюдать следующие рекомендации:

  • улучшить условия содержания и питания собаки
  • при катаральном рините закапывать в нос капли, назначенные врачом
  • при гнойном, фолликулярном и крупозном ринитах использовать антибактериальные капли
  • при наличии корочек в носу проводить процедуры по их удалению с помощью ватной палочки, смоченной перекисью водорода
  • смазывать кожу носа вазелином
  • по рекомендации врача вдувать в нос порошок стрептоцида

Народные средства против насморка

Многие владельцы задаются вопросом о том, как лечить насморк у собаки народными средствами. Для этих целей используют промывания носа настоем ромашки, календулы, зверобоя, мать-и-мачехи, а также других трав, обладающих противомикробным действием. Усилить их эффект позволяет добавление в раствор йода.

Профилактические рекомендации

Профилактика насморка у собаки заключается в соблюдении следующих правил:

  • не допускать переохлаждения любимца
  • кормить сбалансированной пищей
  • исключать сквозняки
  • устранять аллергены
  • избегать общения с больными животными

При появлении первых признаков ринита питомца следует отвезти к ветеринару. Отсутствие лечения приводит к продолжительному течению болезни. Важно, не заниматься самолечением, так как неправильно проводимая терапия может стать причиной серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector