Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит барьером для проникновения бактериальной или вирусной инфекции в верхние дыхательные пути. Однако при длительном течении заболевания миндалины сами становятся очагом инфекции, из которого бактерии и их токсины могут распространяться по всему организму.

А это чревато развитием таких осложнений как ревматизм, ревмокардит, пиелонефрит, ревматический полиартрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

Чаще всего причиной развития хронического тонзиллита является недолеченный острый тонзиллит, частые ангины, ОРВИ, наличие других хронических очагов инфекции, например, кариес, гингивит, синусит и другие.

Частые воспаления приводят к тому, что миндалины не могут сопротивляться внешней инфекции. Вирусы, бактерии, частички пищи оседают в лакунах миндалин. Лакуны миндалин представляют собой резервуары, в которых скапливаются микроорганизмы. Именно они и воспаляются во время ангины. На поверхности воспаленных миндалин обнаруживаются около 30 видов различных микроорганизмов. Долгое время считалось, что наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. Однако, выяснилось, что возбудителями могут выступать также микоплазмы и хламидии.

Хронический тонзиллит может развиваться также на фоне других инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, туберкулеза, которые снижают сопротивляемость организма к инфекции.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Хронический тонзиллит может протекать в виде периодически обостряющейся ангины. А в перерыве между обострениями человек может чувствовать себя здоровым. При более тяжелых формах хронического тонзиллита заболевание переходит в вялотекущий воспалительный процесс. Такое течение более опасно так как из очага воспаления в организм постоянно поступают токсины бактерий и другие вредные вещества. Вероятность развития осложнений в таком случае значительно возрастает.

К общим симптомам хронического тонзиллита у взрослых относят:

    Частые обострения заболевания в виде ангин при переохлаждении, переутомлении, вирусной и бактериальной инфекции;

Повышение температуры тела до субфебрильной;

Увеличение и болезненность нижнечелюстных или шейных лимфатических узлов;

  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • К местным симптомам относят покраснение горла и увеличение миндалин. Больные жалуются на сухость в горле, боль при глотании и ощущение инородного тела в горле. Возможно появление болей, отдающих в ухо, дискомфорта в области сердца.

    Заболевание, протекающее в хронической форме может вызывать изменения в иммунной системе в следствие чего могут развиваться такие осложнения как ревматизм, ревмокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит.

    Лечение хронического тонзиллита у взрослых

    Лечение хронического тонзиллита производится в амбулаторных или домашних условиях.

      Медикаментозная терапия (антибиотикотерапия, антигистаминные препараты)

    Промывание миндалин антисептическими растворами (Мирамистин, раствор Люголя);

    Наибольшей эффективностью отличается медикаментозная терапия. В большинстве случаев ткань миндалин поражена гемолитическим стрептококком. В связи этим наибольший эффект имеет назначение антибиотиков пенициллинового ряда.

    Местная терапия хронического тонзиллита заключается в промывании миндалин раствором Люголя, орошение Мирамистином. Промывание сочетают с введением в лакуны антисептических растворов. В последнее время используется промывание гланд. С помощью электровакуумного отсоса. Специальная вакуумная насадка высасывает содержимое лакун с последующим введением противовоспалительных препаратов. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок

    Физиотерапия хронического тонзиллита заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на ткани миндалин, прогревание горла. Также используют лазеротерапию для снижения отека и выраженности воспалительного процесса.

    В последнее время используется вакуумное промывание гланд. Специальный вакуумный насадка высасывает содержимое лакун. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок. Для достижения максимального эффекта вакуумное промывание гланд необходимо совмещать с антибиотикотерапией, а также полосканием антисептическими растворами.

    Читать еще:  Первая помощь при ларингите у ребенка

    Решение об удалении миндалин принимается в последнюю очередь и только при неэффективности других методов лечения. После удаления миндалин возрастает частота трахеитов, фарингитов и ларингитов.

    В период обострения хронического тонзиллита необходимо соблюдать щадящую диету – ограничить твердую, очень горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, кофе и газированная вода.

    Основные признаки начинающегося воспаления миндалин, способы лечения заболевания

    Человека защищают от множества попадающих извне болезнетворных микробов органы иммунной системы. Именно таким органом являются и миндалины, расположенные в области глотки. Состоят миндалины из скопления лимфоидной ткани и из лимфоидных узелков, в них происходит выработка лимфоцитов.

    Часть лимфоцитов попадает в общую лимфатическую систему человека, а другая часть нейтрализует попадающие в ротовую полость бактерии, грибки, вирусы и иные патогенные микроорганизмы. Если по каким либо причинам лимфоидная ткань не может справиться полностью с воздушно-капельной инфекцией, то возникает воспаление миндалин, вызывая практически во всех случаях сходные по своим проявлениям симптомы.

    Причины воспаления миндалин и основные симптомы

    В области глотки у взрослого человека всего насчитывается шесть миндалин. На фото зева отчетливо можно увидеть две небных миндалины, расположенных по бокам глотки, глоточную миндалину, расположенную сверху. Две трубные миндалины находятся в глубине глотки и их увидеть невооруженным глазом или на фото можно не всегда. Языковая миндалина находится под корнем языка. Воспаление чаще всего затрагивает небные миндалины, они также носят название гланды.

    Основной причиной воспалительной реакции в миндалинах являются бактерии, к этой же группе можно отнести и вирусы с грибками. Лимфоидная ткань не справляется с инфекцией под влиянием определенных факторов, к ним в основном относят:

    • Уменьшение функционирования иммунной системы.
    • Наличие хронического очага инфекции. Воспаление в горле часто возникает, если имеется хронический кариес, стоматит и иные очаги инфекции.
    • Анатомические особенности ротоглотки. Наличие искривленной перегородки приводит к неправильному дыханию, из-за чего охлажденный воздух проходит не как положено через носовые ходы, а сразу через рот.

    Признаки воспаления миндалин

    Симптомы начавшегося воспаления в миндалинах проявляются спустя несколько часов или дней после проникновения в них болезнетворных микробов. Обратить внимание можно на следующие признаки:

    Так выглядят воспаленные миндалины

    • Воспаление миндалин вызывает появление першения, определенного дискомфорта и болей в горле. По мере развития воспаления боль и дискомфорт усиливаются, нарушая процесс нормального глотания.
    • При появлении першения можно сделать фото миндалин, на котором отчетливо будет заметно, что они стали больше в размерах и покраснели.
    • Общее недомогание сопровождается высокой температурой, присоединяются симптомы интоксикации организма. Это головная боль, разбитость, вялость, резкое снижение трудоспособности.
    • Воспаление с миндалин может переходить и на голосовую щель и тогда возникает заметная осиплость голоса.

    О том, что миндалины воспалились у маленьких детей, свидетельствовать может отказ от бутылочки, капризность, плач, высокая температура тела. В момент острого воспаления увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Опасность тонзиллита заключается и в возможном попадании микробов в общий ток крови, что может привести к появлению очагов инфекции в других внутренних органов.

    Симптомы воспаления миндалин зависят и от формы тонзиллита. При катаральном тонзиллите затрагивается только внешняя оболочка миндалин, в результате чего они краснеют и отекают. Повышения температуры при этой форме может не быть и если лечить тонзиллит именно на данной стадии, то можно предупредить его переход в более тяжелые формы. Катаральное воспаление далее переходит в лакунарную или фолликулярную форму. Отличить эти две форму можно по фото зева. При фолликулярной ангине на фото отчетливо будут видны беловато-желтые точки, что говорит о развитии гнойников. При лакунарной форме гной сосредотачивается в лакунах миндалин и по своей форме он напоминает пробки. Симптомы заболевания при лакунарной и катаральной форме достаточно тяжелые и лечение этих форм ангин в основном основывается на использование антибактериальной терапии.

    Читать еще:  Ощущение заложенности в ухе и шум

    Воспаленные миндалины при флегмонозной форме приводят к тому, что инфекционные процесс распространяется за пределы гланд и возникает абсцесс. Лечить данное осложнение необходимо в стационаре.

    Симптомы воспаления в горле могут отличаться, если воспалилась глоточная или языковая миндалина.

    Воспаление миндалины, расположенной в корне языка проявляется:

    • Нарушением глотания.
    • Затруднениями при произношении слов.
    • Болями и дискомфортом в горле.
    • Высокой температурой.
    • Усилением болей при попытке высовывания языка.

    Одним из симптомов воспаления миндалин является высокая температура

    Воспаление глоточной миндалины проявляется:

    • Появлением затруднений при носовом дыхании.
    • Гнойно-слизистыми выделениями из носа.
    • Возможно появление болей в ушах.
    • Повышением температуры.

    Острое воспаление миндалин достаточно быстро переходит в хроническую форму если лечение болезни не предпринимать уже в первые дни появления неприятных симптомов. Хронический тонзиллит может обостряться до нескольких раз в год, отрицательно влияя на работоспособность, умственную деятельность, повышая риск инфицирования тканей сердца, почек и суставов. Лечение хронической ангины может продолжаться до нескольких месяцев, тогда как острое воспаление при своевременной терапии уходит без следа за 7-10 дней. Вот почему тонзиллит необходимо лечить сразу, как только будут зафиксированы его первые симптомы.

    Основное лечение воспаленных миндалин

    Воспаленные миндалины необходимо начать лечить уже в первые часы и дни появления признаков тонзиллита. Разумеется, медикаментозное лечение должен назначить врач, самостоятельно для ликвидации воспалительного процесса предпринимают следующие шаги.

    При высокой температуре принимают жаропонижающее средство

    • При выраженных болях, повышении температуры лечение начинают с организации постельного режима.
    • Лечить дома горло необходимо детям и взрослым при помощи полосканий. Используют аптечные антисептические растворы, или отвар календулы, шалфея. Отлично помогает справиться с бактериями лечение горла содово-солевым раствором с добавлением йода. Полоскания нейтрализуют большую часть бактерий и не позволяют им размножаться.
    • Если наблюдается повышением температуры тела выше 38,5 градусов, то нужно лечить тонзиллит и при помощи жаропонижающих средств в возрастной дозировке. Используют Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол.
    • Лечение интоксикации проводят, используя введение дополнительных жидкостей. Морсы, отвары трав, теплый чай с лимоном или листьями смородины, отвар шиповника помогают быстрее справиться с последствиями проникновения инфекции в организм.

    Обычно этих мероприятий вполне достаточно, если лечить катаральную ангину. Но при фолликулярной или лакунарной форме тонзиллита необходимо обязательно в курс терапии включить антибиотики – Ампициллин, Амоксиклав, Эритромицин, Сумамед. Антибактериальная терапия не может продолжаться меньше недели, иначе воспаление может вернуться в более тяжелой форме.

    Воспаление миндалин — чем лечить в домашних условиях

    Это инфекционное заболевание вызванное вирусами, бактериями или грибами. Основные жалобы больного является: воспалилось горло, боль ощущается постоянно, особенно при глотании, сухой кашель. Причем во время приступа боль в горле усиливается. Если возникло воспаление в горле фото показывает основные симптомы болезни.

    Заболевание является одной из самых распространенных причин визитов к ЛОР — врачу. Болезнь чаще всего возникает в летние, осенне-зимние месяцы, а риск развития заболевания выше у лиц, имеющих контакты с детьми.

    Читать еще:  Электрофорез эндоназально с хлоридом кальция в нос

    Почему воспаляются миндалины

    К бактериям, вызывающим воспаление относятся стрептококки. Наиболее частой причиной фарингита являются вирусы. Бактериальное поражение возникает у 15% детей школьного возраста и у 4-10 процентов, взрослого населения.

    Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем (во время контакта с больным, который, кашляет или чихает, распространяя микробов) или через прямой контакт с больным (например, поцелуи, питье из одной посуды и т. д.).

    Очень редко воспаление горла может иметь неинфекционные причины.

    • раздражение слизистой оболочки из-за курения табака,
    • чрезмерное потребление алкоголя,
    • проблем связанных желудочно-кишечным трактом (гастроэзофагенальный рефлюкс),
    • аллергия (например, в ходе сенной лихорадки),
    • в результате побочных эффектов лекарств (например, синдром Стивена — Джонсона)
    • или быть результатом лучевой терапии или химиотерапии.

    Признаки воспалительного процесса

    Проявления фарингита зависят от того, каковы его причины. Первые признаки проявляются, как правило, через 1-2 дня после контакта с больным. При вирусной этиологии появляются такие симптомы, как:

    • катаральные явления;
    • зуд, покраснение и воспаление конъюнктивы;
    • неприятный запах из горла;
    • кашель;
    • охриплость голоса;
    • боли в мышцах;
    • субфебрильная температура тела.

    Бактериальная и вирусная ангина

    Стрептококковый фарингит обычно протекает без кашля, выделений из носа (насморка) глаз. Для него характерно следующее:

    • сильная боль в горле;
    • чувство комка при глотании;
    • высокая температура тела (38 °с и выше);
    • увеличение лимфатических узлов, особенно шейных;
    • белый или гнойный налет на миндалинах.

    Лечение и диагностика

    Предварительный диагноз можно поставить на основании симптомов. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной позволяет быстрый тест на стрептококки или посев из горла.

    Вирусный фарингит проходит самостоятельно в течение 5-7 дней. В это время лечить горло можно препаратами, облегчающими неприятные симптомы. Например, применять жевательные или рассасывающие таблетки, или аэрозоли с противовоспалительным действием и болеутоляющие препараты. В некоторых случаях лечить горло можно противовирусными средствами.

    Через неделю 85% заболевших не имеют никаких симптомов. Бактериальное воспаление горла требует консультации врача и применение антибиотиков. Улучшения можно заметить уже после нескольких дней применения антибактериальных препаратов. Однако, несмотря на это, не следует прерывать терапию и принимать препарат в течение всего рекомендуемого срока, чтобы полностью уничтожить бактерии.

    Если воспаление горла, вызвано вирусами, больной не должен принимать антибиотиков, поскольку эти препараты предназначены для уничтожения только бактерий. Для того чтобы ограничить распространение инфекции, больной стрептококковым фарингитом или тонзиллитом не должен контактировать с другими людьми в детском саду, школе или на работе в течение 24 часов, от применения эффективного антибиотика.

    Как лечить домашними средствами

    Если появляются первые признаки заболевания, такие как боль в горле, стоит использовать домашние способы облегчения симптомов. Например, провести полоскание горла раствором поваренной соли, отваром из высушенных листьев ежевики, коры дуба или трав, таких как шалфей или ромашка. Обязательно увеличить потребление жидкости, особенно минеральной воды и витаминизированных напитков.

    Если не лечить горло бактериальная инфекция может давать осложнения. Как правило, заболевание является мягким, спонтанно уходящим и редко может привести к серьезным осложнениям. В некоторых случаях, если не лечить, бактериальный фарингит дает осложнения в виде абсцесса в задней части горла, гнойное воспаление близлежащих лимфатических узлов, ревматизма или гломерулонефрита.

    Гнойное осложнение бактериальной инфекции возникают менее чем у 1% больных. Поздние осложнения, в основном ревматизм, возникает у 0,1-0,3% не леченых больных.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector