Инфекционный мононуклеоз: как лечить, причины и прогноз

Инфекционный мононуклеоз: как лечить, причины и прогноз

С развитием фармакологии многие опасные заболевания просто исчезли. К счастью, смертельные эпидемии оспы, малярии и туберкулеза остались в прошлом и больше не пугают врачей своей непредсказуемостью. Но сегодня все чаще диагностируются болезни, которые стали следствием поражения вирусами, и бороться с такими недугами довольно сложно. Например, инфекционный мононуклеоз. Вроде бы несложная патология, но вот как лечить ее не знают до сих пор.

Источники доброкачественного лимфобластоза

Инфекционным мононуклеозом врачи называют заболевание, которые характеризуется поражением лимфоузлов, носоглотки, печени и селезенки. Такая избирательность связана с особенностями возбудителя болезни – вирусом Эпштейна-Барра. Этот инфекционный агент негативно влияет на клетки иммунной системы, тем самым вызывая патологические изменения в органах содержащих в-лимфоциты.

Носителем вируса выступает человек. Передается болезнь преимущественно воздушно-капельным путем или при близком контакте с жидкостями тела больного (поцелуи, использование общей посуды). Эта информация важна при постановке диагноза и выборе терапевтических действий. Часто, чтобы понять, как лечить инфекционный мононуклеоз приходится разбираться с путями передачи и наличием осложняющих факторов ( угнетенный иммунитет ).

Симптомы и диагностика инфекционного мононуклеоза

Главная сложность, которую испытывают профильные специалисты при выборе терапевтических действий – схожесть проявлений лимфобластоза с обычными респираторными заболеваниями . Поэтому перед тем, как начинать лечить классическую ангину лучше удостовериться, что это не инфекционный мононуклеоз.

В первую очередь врач оценивает симптомы болезни:

  • резкое повышение температуры тела (38-40°С);
  • отек глотки;
  • сильная боль при глотании;
  • налет на миндалинах;
  • увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени.

Нередко мононуклеоз провоцирует появление лакунарной или некротической ангины, которая проявляется общей слабостью, недомоганием, потерей аппетита, головными и мышечными болями.

Подтвердить или опровергнуть опасения можно, выполнив лабораторную диагностику. Чаще всего применяется исследование клеточного состава крови. При лимфобластозе наблюдается лейкоцитоз и выявляются атипичные мононуклеары. Иногда перед тем, как начинать лечить мононуклеоз врачи рекомендуют пройти серологические тесты. Доказательством наличия болезни считаются антитела к вирусу Эпштейна-Барра или иммуноглобулины М-типа.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых

К сожалению эффективной терапии вирусного поражения не существует. В большинстве случаев заболевание проходит само в течение нескольких дней. В это время врачи рекомендуют выполнять симптоматическое воздействие на проблемные участки. Обычно проводится антибиотикотерапия. Она необходима для подавления развития бактериальной флоры на зеве, миндалинах и предотвращения осложнений в виде воспаления легких.

Инфекционный мононуклеоз у детей протекает сложнее, чем у взрослых. При диагностировании вирусного поражения у малышей нередко требуется госпитализация и прием жаропонижающих, витаминных и противоаллергических препаратов. При тяжелом течении болезни врачи могут лечить больного короткими курсами гормональных средств.

У взрослых доброкачественный лимфобластоз обычно не вызывает особых неудобств. Лечение заболевания чаще всего сводится к полосканию горла различными антисептическими растворами и приему индукторов интерферона. Особе внимание нужно обратить на выбор антибиотиков. Замечено, что такие препараты, как «Ампициллин»и «Амоксициллин» вызывают высыпания на коже, которое может спровоцировать появление неэстетчиных рубцов.

Прогноз и профилактические действия

Инфекционный мононуклеоз, протекающий в легкой форме, редко вызывает опасные осложнения. Воспаление легких, менингит, проблемы с кровью или разрыв селезенки возможны, если неправильно лечить заболевание. Реабилитация после болезни может длиться несколько месяце. В этот период желательно изменить свой рацион (диета №5), начать принимать витамины, другие иммуномодулирующие препараты.

Предотвратить заражение довольно сложно. Профилактикой мононуклеоза считается своевременное пролечивание любых болезней инфекционной или вирусной природы (ОРЗ, ОРВИ). Специфической вакцинации на сегодняшний день не существует.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом из семейства герпесвирусов, чуть больше половины людей переносят в детстве и юношестве. Статистика утверждает: у девяти из десяти взрослых в крови определяется ДНК вируса Эпштейна-Барр, по-видимому, многие люди болеют инфекционным мононуклеозом в скрытой форме.

Почему инфекционный мононуклеоз раньше называли болезнью Филатова?

Более 130 лет назад объединить симптомы воспаления лимфоидных органов в одно заболевание «идиопатическое воспаление шейных желез» догадался детский врач Филатов, а через 4 года после него это же сочетание симптомов немец Пфайффер назвал «железистой лихорадкой».

Читать еще:  Ранки в носу не заживают насыхает

Ещё через четверть века обнаружилось совершенно «новое» заболевание инфекционный мононуклеоз, чуть позже его первооткрыватели разобрались, что он был уже описан под другими именами. В СССР инфекцию предпочитали называть болезнью Филатова, подчеркивая приоритет, но после присоединились к международной номенклатуре.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Переданный больным человеком или здоровым вирусоносителем, вирус Эпштейна-Барр поражает иммунные клетки – В-лимфоциты и лимфоидные органы: миндалины, лимфатические узлы, селезенку и печень. На поверхности их клеток есть специальные рецепторы, которые нужны вирусу для внедрения.

Заболевание сопровождается симптомами интоксикации, и в большинстве случаев завершается через месяц-два полным выздоровлением, которое, однако, удается почувствовать нескоро, так как длительное время продолжает беспокоить слабость и недомогание.

Если инфекционным мононуклеозом заражается взрослый, то заболевание протекает тяжелее, чем в детском возрасте, либо легче и даже практически без клинических проявлений. Часто возникают атипичные формы, особенно при возрастном снижении иммунитета, например, это характерно для ВИЧ-инфицированных.

Иммунные нарушения в результате инфекции могут накладываться на возрастное снижение защитных сил, что проявляется длительной лихорадкой и интоксикацией при отсутствии характерных симптомов.

В центре “Медицина 24/7” к каждому пациенту применяется индивидуальный подход на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов.

Вирус повреждает лимфоциты, которые находятся в лимфатических узлах, миндалинах, селезенке и печени, поэтому все симптомы инфекционного мононуклеоза развиваются в этих органах, а температура отражает выраженность воспаления.

Заболевание с клиническими проявлениями не более 3 месяцев обозначают как острую инфекцию, если болезнь тянется до полугода – затяжной инфекционный мононуклеоз, более полугода – хронический. Если после ухода всех проявлений, практически при выздоровлении через месяц вновь возникают клинические признаки болезни, то это уже рецидив и заболевание, скорее всего, примет хроническое течение.

С каких симптомов начинается инфекционный мононуклеоз?

Инкубационный период от внедрения вируса Эпштейна-Барра до развития болезни составляет месяц-полтора, во время него никаких проявлений инфекции нет.

Инкубация завершается с началом продромального периода, когда пациент ощущает проявления вирусной интоксикации: слабость и быструю утомляемость, боли в мышцах. На этом этапе нет характерных признаков, все проявления присущи любой вирусной инфекции. Так продолжается одну-две недели.

Первые признаки инфекционного мононуклеоза возникают остро с повышением температуры, боли в горле и увеличения лимфатических узлов. Все проявления появляются постепенно в течение недели, удерживаются в общей сложности от двух недель до месяца и регрессируют. Недомогание после ухода всех проявлений инфекции может сохраняться несколько месяцев.

При возникновении заболевания необходимо сразу обратиться к доктору-инфекционисту, который ведёт приём без выходных и праздников в клинике “Медицина 24/7”. Раннее начало терапии позволит избежать непоправимых последствий.

Какие симптомы появляются на первой неделе?

Воспаление миндалин развивается в первые дни и держится две недели, может быть разной выраженности – от катаральной до язвенно-некротической ангины. Характерный симптом – значительное увеличение миндалин, ярко-красная слизистая мягкого неба с язычком, на задней стенке глотки видны просовидные увеличенные фолликулы.

Второй характерный симптом – симметрично увеличиваются лимфоузлы на шее и затылке, но у ослабленных взрослых при инфекционном мононуклеозе могут увеличиться все периферические, при тяжелом течении – и внутренние лимфоузлы. Они плотные и болезненны при ощупывании.

У каждого десятого в конце первой недели возникает сыпь, признак этот не имеет каких-то особых отличий, высыпания могут держаться около недели, отцвести и отшелушиться. В половине случаев прослеживается связь возникновения кожных симптомов при инфекционном мононуклеозе с лечением некоторыми антибиотиками.

Только квалифицированный специалист, имеющий широкие диагностические возможности, способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния, и всё это возможно в диагностическом медицинском центре “Медицина 24/7”.

Клиническая картина на второй-третьей неделе инфекционного мононуклеоза

У половины пациентов увеличивается селезенка, как правило, со второй недели инфекции, и держится до конца заболевания. Одновременно увеличивается печень и страдают её функции. В биохимическом анализе в несколько раз повышаются печеночные ферменты. Нарушение обмена билирубина проявляется желтухой и зудом кожи, но это редкий и быстро проходящий симптом. Главным образом беспокоит слабость и нарушение пищеварения, с отсутствием аппетита. Увеличение селезенки и печени называется гепатоспленомегалией.

Читать еще:  Циклоферон профилактика гриппа как принимать

Какие «неправильные» варианты течения болезни возможны у взрослых?

У ослабленных хроническими заболеваниями и пожилых пациентов возможно развитие висцеральной формы, когда вирус поражает внутренние органы, в том числе сердце и почки, а также нервную систему. При самом плохом варианте развивается полиорганная недостаточность.

Но всё-таки чаще возможна стертая форма, когда инфекционный мононуклеоз протекает под маской легкой вирусной респираторной инфекции или вообще при полном отсутствии проявлений – бессимптомный вариант, когда о заболевании говорят только анализы, а человек не имеет никаких клинических проявлений.

При инфекционных заболеваниях в клинике Медицина 24/7 используются самые эффективные отечественные и зарубежные методики терапии, что позволяет существенно улучшить качество жизни наших пациентов, сохранить их активность и предотвратить переход процесса в хроническую форму. Обратитесь за помощью к инфекционисту, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01

Причиной заболевания инфекционным мононуклеозом является вирус из немногочисленной, но зловредной группы герпесвирусов. Его номер 4 из восьми типов и имя собственное – вирус Эпштейна-Барра.

Во время размножения на своей поверхности вирусный агент умудряется синтезировать более 70 разных белков. В разные периоды жизни продуцируются разные белковые компоненты, сегодня по ним даже научились определять период жизни болезнетворного агента, а с ним и стадию заболевания. Все эти продукты синтезируются не просто так, а для облегчения внедрения, улучшения выживаемости и размножаемости, и конечно, для защиты от самого хозяина-носителя.

Чем и для кого опасен инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это крайне неприятное инфекционное заболевание. Одно упоминание о возбудителе, который относится к семейству герпесов, должно настораживать.

Начинается заболевание вроде бы как ангина. Даже есть синоним к названию – мононуклеозная ангина. Однако поражение глоточных миндалин – это только внешние признаки. Дальше идет острая интоксикация. Затем начинаются проблемы с лимфатическими узлами, печенью, селезенкой. И даже в крови происходят изменения. То есть происходит комплексное поражение организма.

Опасен мононуклеоз инфекционный осложнениями. Возбудитель мононуклеоза способен инициировать развитие опухоли, например, лимфомы.

И ситуация вдвойне опасна тем, что возбудитель поражает молодежь. В зоне риска девушки от 14 до 16 лет и юноши от 16 до 18 лет. Самый активный возраст. Организм взрослого человека, чаще всего, иммунизирован к этой инфекции.

Что такое инфекционный мононуклеоз

Клинически инфекционный процесс проявляется:

  • специфическим воспалением лимфоидных тканей,
  • интоксикационной и лихорадочной симптоматикой,
  • развитием гепатоспленомегалии,
  • появлением в анализах крови АМ (атипичные мононуклеары).

Код инфекционный мононуклеоз по МКБ10 – В27. В зависимости от возбудителя инфекционного процесса, после основного кода указывается дополнительный:

  • 0 – для заболевания, вызванного ЭПБ (Эпштейн-Барр вирусы);
  • 1 – для ИМ, вызванного цитомегаловирусной инфекцией;
  • 8 – для других форм ИМ, вызванных уточненным возбудителем;
  • 9 – для неуточненных инфекционных мононуклеозов (В27.9).

Возбудитель инфекционного мононуклеоза

В редких случаях, инфекционный процесс может развиваться после заражения аденовирусной инфекцией, токсоплазмами, вирусами герпеса 6-го и 7-го типов, и т.д.

ИМ возникает исключительно при первичном контакте с возбудителем. В связи с этим, данное заболевание у пациентов старшего возраста практически не встречается.

Основные возбудители инфекционного процесса (ЭПБ и цитомегаловирус) способны всю жизнь персистировать (присутствовать в неактивном состоянии) в нервных тканях. Поэтому, при влиянии благоприятных факторов инфекция может снова активироваться. Однако, повторного развития инфекционного мононуклеоза не происходит.

Заболевание протекает по типу обострения классической ЭПБ или цитомегаловирусной инфекции.

Читать еще:  Чем остановить рвоту при ротовирусе

В социально неблагополучных семьях и странах с низким уровнем экономики, дети чаще болеют в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Женщины болеют данной инфекцией реже, чем мужчины.

Эпидемиологические факторы заболевания

Данное заболевание относится к антропонозным инфекциям, то есть источником инфекции являются больные или здоровые носители ЭПБ или цитомегаловирусной инфекции.

В окружающую среду вирусы выделятся со слюной и назофарингеальной жидкостью.

Заражение осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

В детских коллективах инфекция часто передается при использовании общих игрушек, предметов обихода и т.д.

Учитывая способность ЭПБ вируса в неактивных формах сохраняться в В-лимфоцитарных клетках, в редких случаях заражение может отмечаться и при гемотрансфузиях.

Естественный уровень восприимчивости человека к возбудителю данного заболевания высокий.

Патогенез развития инфекционно-воспалительных процессов

После попадания возбудителя ИМ в организм он начинает активно размножаться в слизистой ротоглотки. Также вирус активно поражает В-лимфоцитарные клетки, носоглоточные слизистые и эпителий слюнных желез.

Читайте также по теме

В активную фазу заболевания вирусные частицы можно обнаружить в большинстве В-лимфоцитарных клеток.

Пораженные вирусом В-лимфоцитарные клетки под воздействием вирусных мутагенов начинают активно трансформироваться в плазматические клетки. На фоне активного стимулирования В-лимфоцитарных клеток происходит увеличение уровня иммуноглобулинов и гетерогемаглютининов. Помимо этого, в крови появляются специфические мононуклеары.

Поражение В-лимфоцитарных клеток также сопровождается активацией Т-киллерных клеток (разрушающих пораженные В-лимфоцитарные клетки) и Т-супрессорных клеток (вследствие этого происходит снижение напряженности иммунитета и увеличивается риск развития бактериальных осложнений).

В редких случаях, при тяжелых осложненных формах заболевания возможно развитие некротических очагов в лимфоидных структурах, а также в тканях легких, почек, нервной системы и т.д.

Инфекционный мононуклеоз – симптомы

У взрослых заболевание встречается крайне редко. Однако его основные симптомы не отличаются от симптомов инфекционного мононуклеоза у детей.

Инфекционный мононуклеоз у детей – симптомы

Период инкубации инфекции может значительно варьировать (от четырех до пятидесяти суток).

Начало болезни, как правило, острое. Начальными проявлениями инфекционного процесса являются:

  • лихорадочная и интоксикационная симптоматика;
  • болезненность в горле;
  • заложенность носа, появление гнусавости голоса, ночной храп;
  • увеличение лимфоузлов.

Реже, при постепенном начале воспалительного процесса лимфоузлы увеличиваются за несколько дней до появления других симптомов заболевания.

В периоде разгара воспалительного процесса (как правило, начинается к концу первой недели заболевания) отмечают:

  • выраженную лихорадочную симптоматику;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • выраженную полиаденопатию (увеличение разных групп лимфоузлов);
  • признаки поражения лимфоидных структур ротоглотки и носоглотки;
  • появление специфических изменений в анализе крови.

Лихорадочная и интоксикационная симптоматика

В большинстве случаев, субфебрильная лихорадка наблюдается на протяжении всего периода заболевания, однако у некоторых пациентов лихорадка длится пять-семь дней. То есть, длительность лихорадочного периода при инфекционном мононуклеозе в норме может варьировать от пяти суток до четырех недель.

Специфической особенностью инфекционного процесса является слабовыраженная интоксикационная симптоматика. Пациентов беспокоит мышечная слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головные боли, быстрая утомляемость.

Интоксикационная симптоматика может сохраняться на протяжении от нескольких дней до недели.

Поражение лимфоидных тканей при инфекционном мононуклеозе

Наиболее показательным является увеличение шейных лимфоидных структур. Лимфоузлы могут увеличиваться до трех-четырех сантиметров в диаметре. При выраженном увеличении лимфоузлов происходит изменение контуров шеи (она напоминает «бычью шею»).

Лимфатические узлы при данном заболевании подвижны, слабо болезненны, плотноэластичные, не спаянные между собой и с окружающими тканями.

Также отмечается значительное увеличение затылочных, подчелюстных, кубитальных, бедренных и т.д. лимфоузлов.

При резком увеличении мезентериальных лимфоузлов могут отмечаться симптомы острого мезаденита.

Выраженность полиаденопатии зависит от тяжести состояния больного. Увеличение лимфатических узлов может сохраняться от трех недель до трех месяцев.

К главным проявлениям инфекционного мононуклеоза относят также и увеличение небных и носоглоточных миндалин.

Увеличение небных миндалин сочетается с развитием тонзиллита. На миндалинах могут обнаруживаться тонкие пленчатые налеты. При активации вторичных бактериальных компонентов, могут появляться обильные гнойные налеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector