Можно ли беременной женщине делать прививку от гриппа

Можно ли беременной женщине делать прививку от гриппа?

Прививаться от гриппа рекомендуют всем взрослым, и беременных женщин это касается в первую очередь. В связи с глубокими изменениями в организме: иммунной, дыхательной, кровеносной системах, женщина «в положении» имеет высокий риск заражения, поэтому откладывать данную процедуру ни в коем случае нельзя.

Почему при беременности повышается риск подхватить грипп?

Любое медицинское вмешательство для беременной требует особого внимания. Что говорить об операциях – даже лекарственные препараты и витамины можно принимать исключительно с врачебного дозволения. Но прививки стоят особняком.

СПРАВКА! Грипп – опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Относится к группе «ОРВИ», но значительно превосходит все остальные возбудители по вредоносности воздействия на организм человека. Зачастую вызывает сопутствующие заболевания осложнения: пневмония, отит, гайморит и другие синуситы, поражения центральной нервной системы, миокардит, гломерулонефрит. И этот список далеко не полный! Помимо указанного, обостряются хронические недуги: диабет, бронхи, нефрит, бронхиальная астма.

Иммунитет беременной женщины ослаблен и восприимчив к любой инфекции, а ежегодные эпидемии гриппа – прямая угроза. Протекает грипп у будущей матери особенно тяжело.

Зачем проводят иммунизацию при беременности?

Опасность грозить не только беременной, но и плоду. Особенно на ранних сроках, когда только начинает осуществляться закладка всех тканей эмбриона, формирование его органов и систем. Вирусная интоксикация (как и используемые для лечения лекарства) тяжело отражаются на ребенке, приводят к патологиям развития. Заразившись на последних сроках беременности, женщина, скорее всего, передаст инфекцию и своему малышу. Еще одна беда – выкидыш или прерывание беременности, что может спровоцировать тяжелая форма недуга.

Женщина, сделавшая прививку, будет болеть гораздо легче и без осложнений. Антитела передадутся и ребенку в утробе, и это будет защищать его не только внутри, но и снаружи – как минимум 6 месяцев после рождения.

СПРАВКА! По медицинским данным, вакцинация мамы снижает риск передачи инфекции малышу на 63%.

Какую вакцину выбрать?

Существует 2 вида вакцин: живые ослабленные и инактивированные. Вирусы и того, и другого выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому в них содержится определенный процент куриного белка.
Инактивированные подходят беременной лучше всего, поскольку не содержат живых вирусов.

  • «Инфлювак». Вакцина из Нидерландов. В состав ее входят очищенные антигены вирусов А и В, формальдегид, сахарозу цитрат натрия, полисорбат, хлориды, белок, которые вызывают стойкий иммунитет. Впрочем, каждый год препарат усовершенствуется, о чем отдельно указывается в инструкции (в зависимости от того какой тип гриппа ожидается в ближайшем году). Эффективность вакцины доказана клиническими исследованиями и составляет 90%.
  • «Бегривак». Предназначена для парентерального введения в область плеча, внутривенно вводить ее нельзя. Имеет ряд противопоказаний (индивидуальную непереносимость и тяжелые аллергические реакции после предыдущей прививки), но развития нежелательных последствий в России не зарегистрировано с 1998 года. В национальный календарь не входит, поэтому приобретать вакцину нужно самостоятельно. Допускается одновременное применение с прививками от гепатита В, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и краснухи.
  • «Ваксигрипп». В состав вакцины входят антитела каждого из трех вирусов (два типа А и один тип В) и дополнительные компоненты. Укол делается в верхнюю часть плеча или бедра. Оптимальное время для вакцинирования: осенне-зимний период, с сентября по март. Противопоказание одно – индивидуальная непереносимость компонентов.

Можно ли делать прививку против гриппа беременным

Беременность — особое состояние женщины, при котором нагрузка на все органы и системы возрастает в несколько раз. Слабость, быстрая утомляемость сигнализирует о том, что будущая мама нуждается в полноценном отдыхе и поддержке иммунной системы. Нагрузка на иммунитет повышается, восприимчивость к инфицированию возрастает.

Особую опасность несёт грипп при беременности на малом сроке. В этот период происходит закладка всех органов плода. Любой вирус может нанести непоправимый ущерб здоровью формирующегося организма. Часто врождённая инвалидность является следствие инфицирования.

Почему при беременности повышается риск подхватить грипп

Женщина должна заранее подготовиться к особому периоду. Хорошо, когда информация о скором материнстве не становится неожиданностью. За 2 месяца до зачатия следует полностью пересмотреть свой образ жизни:

  1. исключить вредные привычки;
  2. начать приём витаминов;
  3. употреблять свежую полезную пищу;
  4. сделать необходимые прививки.

Беременность длится долгих 9 месяцев. За это время часть срока обязательно придётся на холодный сезон, когда простудные проявления поражают с невероятной скоростью все слои населения.

Планирующим беременность женщинам рекомендуется сделать прививки от гриппа до возникновения эпидемии. Возбудитель болезни при попадании в организм оказывает негативное воздействие на плод, проникая через плацентарный барьер. Плацента формируется только к концу 16-й недели, поэтому гриппозная инфекция при заражении матери беспрепятственно попадает в кровь эмбриона.

Зачем проводят иммунизацию при беременности

Грипп при беременности представляет большую опасность. В период ожидания малыша болезнь проходит в тяжёлой форме. Невозможно спрогнозировать, как вирус повлияет на ребёнка, какие органы пострадают больше всего.

Прививки от гриппа можно делать при беременности. Это способствует выработке иммунитета у плода. После рождения малыши ещё около полугода защищены от инфекции, дополнительные антивирусные вещества поставляются с молоком матери.

Для иммунизации используют вакцину с умерщвлённым вирусом. Вероятность побочных явлений после её применения минимальна. Прививка не способна вызвать заболевание, но иногда реакции возникают на компоненты в составе вакцины.

При поражении зародыша в утробе бывают непредсказуемые последствия. Младенец может родиться с патологией сердца, почек, проблемами со слухом и со зрением. Выявить нарушения не всегда удаётся даже с помощью УЗИ. Избежать тяжёлых последствий без иммунизации сложно, если беременная ведёт активную жизнь, посещает общественные места.

Кому рекомендованы прививки от гриппа

Возбудители гриппа регулярно мутируют, бороться с ними бывает непросто. Заболевание особо опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Беременность относится к таким состояниям.

Уберечься от гриппа даже соблюдая все правила гигиены непросто. Единственный способ для беременных снизить риск заражения — прививки. Они помогают эффективно противостоять гриппу, потому что антигенный состав во время подготовки к эпидемии постоянно изменяют, подстраиваясь под мутирующий штамм инфекции.

В период гестации деятельность иммунных клеток подавляется естественным образом. Происходит это для снижения вероятности отторжения зародыша. Если бы этого не происходило, организм пытался избавиться от эмбриона и беременность прерывалась.

В пользу прививки от гриппа свидетельствуют следующие факты:

  • появляется иммунитет у матери и у нерожденного ребёнка;
  • младенцы защищены от гриппа ещё на полгода;
  • прививка легко переносится и её действия хватает на год.

Воздержаться от прививки нужно в следующих случаях:

  • аллергические реакции у матери;
  • первые месяцы беременности;
  • обострение хронических заболеваний.

Во многом благополучное течение беременности зависит от самой женщины. Следить за своим здоровьем должна каждая будущая мама, ведь она отвечает за жизнь и здоровье ещё одного будущего члена общества.

Противопоказания у беременных к вакцинации

Перед любой прививкой беременная должна сдать анализы. На основании полученных результатов врач оценивает риски, чтоб убедиться, что вакцинация не противопоказана.

Существуют показания, при которых прививки от гриппа во время беременности лучше не делать:

  • наличие хронических болезней в фазе обострения;
  • аллергия на куриный белок;
  • повышенная температура;
  • ранний срок;
  • непереносимость компонентов вакцины.

При наличии хотя бы одного противопоказания лучше отменить вакцинацию. Если о состоявшейся беременности стало известно недавно, требуется подождать. При появлении симптомов нужно дождаться выздоровления, только после этого можно колоть инъекцию.

Какие бывают осложнения от прививки

Иногда у совершенно здоровых людей прививки от гриппа вызывают неожиданные осложнения. Врачи очень внимательно обследуют пациенток с беременностью, но даже после сдачи всех анализов после вакцинации случаются осложнения:

  • нарушение работы сердца;
  • критическое понижение артериального давления;
  • анафилактический шок;
  • потеря сознания и кома.

Любое нарушение в самочувствии беременной требует внимательного наблюдения. Если плохо матери, то страдает и неродившийся ребёнок. Агрессивное воздействие таких факторов может вызвать недостаток кислорода, сбои в работе органов и гибель плода.

Осложнения от гриппа случаются намного чаще, чем от применения вакцины. Делая прививки, важно учитывать состояние здоровья женщины и выбирать только инактивированные препараты от гриппа.

Подготовка к прививке

Любая прививка — это вмешательство в слаженную работу организма. При попадании в кровь инородных веществ мозг реагирует выработкой клеток, задача которых — уничтожить врага. Во время этого процесса у привитых людей может появиться ухудшение самочувствия, особенно сильно это проявляется у женщин в период вынашивания малыша. Уменьшить риск проявления негативных реакций поможет правильная подготовка к иммунизации, рекомендуется:

  • измерить температуру тела;
  • сдать необходимые анализы;
  • не иметь заболеваний в острой стадии;
  • воздержаться от непривычной пищи и напитков.

Выбор безопасной вакцины

Прививки от гриппа могут содержать живые и мёртвые вирусы гриппа. Если женщина забеременела, не успев пройти иммунизацию, врач подберёт для неё наиболее безопасный препарат. Предпочтение отдают инактивированным инъекциям. Они мягко оберегают от гриппа при беременности.

Существуют противогриппозные препараты, которые используются во время гестации . Гриппол Плюс применяют для инъекций грудным детям, подросткам, женщинам во время беременности. В составе прививки без консервантов содержатся штаммы гриппа А и В, которые изменяют с учётом ожидаемой мутации.

Предотвратить заболеваемость при беременности можно использованием препаратов Ваксигрипп , Бегривак , Инфлювак . Каждый из них имеет отличие, поэтому выбор нужно согласовывать с врачом. Вакцинация не даёт полной защиты от гриппа, но недуг протекает в мягкой форме без осложнений.

Видео: Безопасна ли вакцинация?

AnnaMama

Вакцины от гриппа. Вакцинация беременных и кормящих: можно?

Разрешена ли вакцинация при кормлении грудью?

  • Разрешена за исключением вакцин, для которых исследования не проводились (ультрикс, флюарикс) и живых вакцин (пандефлю, ультравак, вакцина гриппозная инактивированная)

Разрешена ли вакцинация беременных?

  • для большинства вакцин (инфлювак, гриппол, гриппол-нео, гриппов-плюс ваксигрипп, бегривак, агриппал, флюваксин) проводились исследования, которые не выявили эмбриотоксического или тератогенного действия на плод.
  • Вакцинация беременных не разрешена при помощи живых вакцин или вакцин, для которых исследования не проводились: ультрикс, флюарикс и пандефлю, ультравак, вакцина гриппозная инактивированная.
  • Решение о вакцинации беременных в любом случае должно приниматься совместно с Вашим лечащим врачом и индивидуально, с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции.
  • Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах расщепленными или субъединичными вакцинами, но при наличии у беременной медицинских показаний (женщина входит в группу риска развития осложнений), вакцинация рекомендуется на любых сроках беременности.

Вся эта информация есть в инструкциях к вакцинам, а инструкции-в сети в открытом доступе.

В России зарегистрировано около 18 вакцин, рассмотрю наиболее распространенные.

  • Почти все вакцины от гриппа выращиваются на куриных эмбрионах (кроме «гриппол-нео»)
  • Они могут быть живые и убитые; убитые могут быть разной степени расщепленные (цельноклеточные, расщепленные и субъединичные).
  • Чем вакцина более расщепленная, тем легче она переносится организмом (выраженность реакции на вакцинацию называется «реактогенность»), но тем хуже она создает иммунный ответ.
  • Важно также, чтобы вакцина содержала необходимое количество защитных антигенов (ВОЗ рекомендует не менее 15мкг)
  1. Живые ослабленные вакцины – это спрей нос, разрешены с 3 лет , создает хороший иммунитет, но довольно реактогенная, однако, имеет более высокую стоимость и при ней есть риск заболеть или заразить контактирующего с вакцинированным, поэтому не получила пока большого распространения (Живая гриппозная интраназальная вакцина Ультравак)
  2. Убитые
  • Цельноклеточные: вирус целый, но инактивирован, создает хороший иммунитет, но довольно реактогенная

«Микрофлю»: с 7 лет, Россия, недостаточно количество необходимых антигенов-от 9 до 14

  • Расщепленные или СПЛИТ-вакины: содержит частичку вируса, создает достаточный иммунитет, все еще довольно реактогенные, хотя меньше, чем предыдущие; все содержат достаточное количество антигенов (15мкг):

«Ваксигрипп» (хорошая вакцина, разрешена с 6 месяцев, без консервантов, Франция)

«Ультрикс» (новая вакцина, мало клинических исследований, разрешена с 6 лет, месяцев, содержит консервант (мертиолят) или не содержит консервант, Россия)

«Бегривак» (с 6 месяцев, без консервантов, Германия)

«Флюваксин» (с 6 месяцев, содержит консерванты (тиомерсал, формальдегид), Китай)

  • Субъединичные (Чуть хуже защита от гриппа, но самая низкая реактогенность):

«Инфлювак» (с 6 мес, не содержит консервантов или антибиотиков, удобная безболезненная игла, Голландия)

«Агриппал S1» (с 6 мес, содержит консервант (формальдегид), Италия)

«Гриппол», Гриппол-плюс» и «Гриппол-нео»: Российские вакцины: меньшее количество необходимых антигенов (по 5 мкг), содержит также полиоксидоний – иммуномодулятор с сомнительной эффективностью и безопасностью, содержит консервант мертиолят. Различие:

«Гриппол-плюс»-с 6 мес разрешена,выпускается в форме индивидуального шприца, без консервантов;

«Гриппол-нео» разрешена с 3 лет, отличается тем, что она НЕ НА курином белке и разрешена детям с аллергией на куриный белок, без консервантов.

  • Вакцина нового поколения-виросомальная вакцины: наименее реактогенные вакцины, показаны пожилым лицам и другим лицам с высоким риском развития реакции на вакцинацию

«Инфлексал» (с 6 месяцев, не содержит консервантов и антибиотиков, Швейцария)

  • Примерная стоимость вакцинации без учета стоимости осмотра врача перед вакцинацией колеблется от 270р до 500-600р (бесплатно делают «Гриппол»).
  • Личное мнение: лично я бы остановила свой выбор на одной из двух вакцин: среди расщепленных -ваксигрипп, среди субъединичных-инфлювак: они без консервантов, содержат достаточное количество антигенов, разрешены с 6 месяцев. Своим в этом году сделаю инфлювак, в прошлом прививались ваксигриппом.

Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна Викторовна.

© 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

Читать еще:  Симптомы мастоидита и его лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector