Что делать, если попала вода в ухо

Что делать, если попала вода в ухо

Попала вода в ухо, что делать в данном случае? Во время купания, приема ванны или банных процедур в ухо может попасть вода. Это в свою очередь приведет к снижению слуха и вызовет соответствующий дискомфорт.В редких случаях вода может застояться в ухе на долгий срок, в результате чего могут развиться патологии органа слуха. Поэтому необходимо дать ряд рекомендаций о том, как удалить воду из уха.

Если в ухо попала вода у человека с хроническими заболеваниями органов слуха, необходимо действовать оперативно, а впредь такой человек должен быть предусмотрительным и пользоваться шариками для ушей. Также недопустимо попадание воды в нос, так как она по каналам носовых пазух зачастую попадает в отделы среднего уха.

Как избавиться от воды в ухе

Проще всего удалить жидкость из наружного отдела уха. Для этого нужно применять хорошо известные методы. Например, нужно наклонять голову в сторону, соответствующую заполненному водой уху. Если в ухо попала вода, то наклоны головы можно совместить с прыжками на одной ноге.

Также можно очень плотно прислонить ладонь к уху, заложенному водой, а затем резко убрать руку от ушной раковины. В этом случае водяная заслонка разрушится под действием исходящего потока воздуха и нормальная работа органов слуха будет восстановлена. Еще один способ который нужно применять, если в ухо попала вода — так называемый «выдох через уши». Для этого нужно набрать полные легкие воздуха, зажать нос и постараться «выдуть» воздух через уши. Подобные манипуляции помогают, когда вода попала в ухо и не выходит.

При попадании воды в верхние слуховые каналы воды, ухо может болеть. В таком случае потребуется наиболее тщательное извлечение воды. Добившись удаления жидкости, нужно приложите к больному месту мешочек с нагретой солью.

Удаление жидкости из среднего уха

Возникают прецеденты, когда вода попадает в более глубокие зоны органов слуха. Когда вода в ушах застаивается на уровне среднего уха, то у человека могут проявиться прострелы и болевые ощущения. Обычно, вода в среднее ухо попадает через пазухи носа. Длительное невмешательство в таких прецедентах приводит к развитию воспалительных явлений в органах слуха. Первоначально следует произвести те же манипуляции, что и при попадании воды в наружный отдел уха.

Если прыжки и выдувание не помогают при извлечении ушной пробки, необходимо соорудить жгутик из ваты и попытаться прочистить ушной канал. Запрещено использовать ватные палочки, поскольку они могут травмировать орган слуха. Ватный жгутик, попадая в ушной канал впитывает в себя влагу. Если болевые симптомы не ослабевают и ощущение воды в ухе остается, необходимо произвести наложение обезболивающего компресса и вызвать доктора. Если позволить воде оставаться в ухе, то орган не только продолжит болеть, слух может полностью пропасть.

Если попала вода в ухо и его заложило, нужно знать что делать. Если ухо заложило и оно болит, нужно лечь на несколько минут на пораженную сторону: вода может самостоятельно вытечь из ушного канала под действием силы тяжести. Если вода попала в ухо у человека с отитом, первое что нужно сделать после удаления воды, это провести по ушному каналу жгутиком, пропитанным растительным маслом, многократно вставляя и доставая его.

Если вода попала в среднее ухо и застоялась, то начавшиеся воспалительные процессы зачастую можно купировать только с помощью антибиотиков.

Народные советы

Как извлечь воду из уха, может подсказать и многолетний опыт нетрадиционной медицины. Если опробованы все средства, но ощущение, что в ушах как будто вода осталась, можно закапать в ухо несколько капель этилового спирта. Спирт смешается с водой и в скором времени жидкость испарится.

Суть еще одного народного средства заключается в следующем: в ухо закапывают небольшое количество перекиси водорода и резко дергают за мочку уха. Смысл этих манипуляций в том, что смесь перекиси и воды уйдет глубже органа слуха и в дальнейшем испариться в течение нескольких минут.

Читать еще:  По анализу крови можно определить пневмонию — Простуда

Профилактика

Чтобы вода в ухе не обернулась более серьезными осложнениями, требуется не допускать попадание жидкости в органы наружного и внутреннего. При купании или занятиях в бассейне нужно обязательно использовать шапочку. Если использование таковой не представляется возможным, необходимо обработать ушной проход и ушной канал жирным кремом, чтобы маслянистая оболочка отталкивала воду.

На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Что делать, если в ухо попала вода?

Нередко после купания в ванной, бассейне или водоеме чувствуется странный дискомфорт в ухе. Появляется ощущение, будто что-то мешает, слуховые рецепторы фиксируют колебания воды, ухудшается слышимость, а иногда возникает и несильная боль. Все это признаки того, что в слуховой проход попала вода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Чаще всего это происходит с детьми, потому что они активно ведут себя при купании и попадание жидкости в ухо в этом случае более вероятно.

Опасно ли попадание воды в ухо и каковы возможные последствия?

Данная проблема становится особенно актуальной на отдыхе в летнее время, когда при купании морская или пресная вода попадает в наружный слуховой проход.

Это не представляет опасности ни для взрослого человека, ни для ребенка, если у них здоровые уши. Строение слухового аппарата предусматривает защиту его важных компонентов от внешнего воздействия. Основной отграничивающей структурой является барабанная перепонка. Она отделяет наружный слуховой проход от среднего уха, и если она цела и не воспалена, то вода никак не может проникнуть внутрь и привести к снижению слуха.

Но если человек долго купается и в слуховом проходе длительное время находится вода, то происходит переохлаждение, приводящее к воспалительным заболеваниям.

Опасно попадание жидкости и в том случае, если недавно был перенесен отит. Тогда барабанная перепонка теряет свою целостность и может пропускать жидкость. В итоге это приводит к усилению воспалительного процесса и дальнейшему его распространению.

Если после купания на фоне боли в ушах или других неприятных ощущений человек начинает плохо слышать, то это говорит об усугублении ситуации. В таком случае нужно обязательно обращаться к врачу, иначе можно вовсе лишиться слуха.

Ни в коем случае нельзя купаться в водоемах при воспалительных заболеваниях слухового аппарата, даже используя специальные водонепроницаемые беруши.

Строение слуховой (Евстахиевой) трубы у взрослых и детей.

Попадание жидкости в слуховой аппарат происходит не только при купании, но и при промывании носа. Это часто случается у детей, так как Эвстахиева труба, соединяющая полость носа и внутреннее ухо, у них более короткая, широкая и расположена под прямым углом. С таким строением риск затекания воды намного выше, чем у взрослых. Опасно это тем, что она сразу попадает за барабанную перепонку во внутреннее и среднее ухо, где находятся слуховые рецепторы, которые очень чувствительны к различным воздействиям. Поэтому, если есть подозрение, что при закапывании или промывании носа жидкость залилась в ухо, то обязательно надо обратиться к врачу и начинать лечить возникший воспалительный процесс.

Заподозрить попадание растворов во внутреннее ухо при промывании носа можно по следующим симптомам:

  • заложило ухо (сразу или через некоторое время после процедуры);
  • снизился слух;
  • появились болевые или другие неприятные ощущения;
  • повысилась температура тела;

Как избавиться от проблемы?

Существует ряд способов убрать воду из уха в домашних условиях. Начинать нужно с самого простого и при его неэффективности переходить к следующему.

Избавиться от воды можно несколькими способами:

  1. Одним из самых простых является попытка удались воду с помощью прыжков с наклоном головы. Если вода застряла в правом ухе, то нужно попрыгать на правой ноге, сильно наклонив голову вправо, если проблема в левом – то на левой ноге.
  2. В случае, когда прыжки не помогают извлечь жидкость, стоит попробовать усиленно глотнуть или пошевелить челюстью из стороны в сторону. Такие движения могут помочь очистить ушной проход от лишней влаги. Также рекомендуется резко выдохнуть, закрыв нос и рот. Эти действия создадут избыточное давление, которое вытолкнет воду наружу.

Место скопления воды в ухе

  • Если предпринятых мер недостаточно, а переливание воды в ухе начинает слышаться еще сильнее, то, возможно, произошло образование воздушного кармана. В этом случае удалить жидкость простым наклоном головы не получится. Рекомендуется лечь на подушку пострадавшей стороной вниз и полежать в таком положении без резких движений некоторое время. Это позволит вылить воду под силой ее собственной тяжести.
  • В качестве следующей меры, если вода не выходит, рекомендуется скрутить тонкий жгут из стерильной ваты, пошевелить им в ушном проеме и вытащить. Он поможет достать до той влаги, которая находится далеко в слуховом проходе, и проблема будет решена. Но обязательным условием этого способа является чистота как рук, так и ваты, важно исключить попадание инфекций. Не следует использовать в этом случае ушные палочки, многие отоларингологи относятся к ним крайне скептически.
  • Если все вышеперечисленные методы не помогли удалить воду, то можно закапать в пострадавшее ухо пару капель спиртосодержащего раствора, например, водки или разведенного спирта. Такое средство ускорит испарение жидкости. Главное — не переусердствовать и капать с помощью пипетки не больше 2 капель.
  • Причиной длительного застоя воды часто становится сера, которая набухает от влаги и создает так называемую пробку. Вывести такое образование может только врач, так как высок риск травмирования.

    Как помочь ребенку, если при купании попала вода в уши?

    Применение вышеперечисленных методов для детей недопустимо.

    Не стоит трясти малыша и тем более закапывать ему спиртовой раствор.

    Ребенок в течение 9 месяцев до рождения находился в водной среде, так что строение всего его организма предусматривает попадание жидкости на различные части тела, в том числе и в уши.

    Если при купании младенцу в ухо попала вода, то единственное, что стоит сделать после водной процедуры, это промокнуть уши ватным тампоном. Ни в коем случае не ушными палочками, они могут повредить хрупкий слуховой аппарат малыша.

    Когда вода остается внутри, благодаря особенностям анатомии грудничка она легко вытекает и не представляет опасности. Поэтому не нужно производить различные манипуляции, кроме описанной выше, по извлечению жидкости. Так можно только нарушить покой малыша, а не помочь ему.

    Если после попадания воды в слуховой проход новорожденный стал более капризным, отказывается от еды, часто трогает ухо, то это признаки того, что он испытывает неприятные ощущения, а возможно, и боль. В этом случае нельзя ничего делать самостоятельно, обязательно надо показать ребенка врачу. Желательно вызвать специалиста на дом, особенно если за окном холодная пора, чтобы не усугубить проблему.

    Что делать, если попала вода в ухо и его заложило, как лечить в домашних условиях

    Активный образ жизни немыслим без плавания. Пребывание в воде приносит физическое и эмоциональное удовлетворение, повышает тонус мышц и практически не имеет противопоказаний. Но случается, что в ухо попала вода и заложило, что же делать при таких обстоятельствах.

    Почему вода попадает в органы слуха

    Периодически случается так, что после душа или ныряния в воду жидкость попадает в ушное отверстие. Если с этим органом все в порядке, то благодаря устройству слухового прохода и слою серы вода должна сама понемногу вытечь. Но если после купания в море, плавания в бассейне человек ощущает, что жидкость скопилась и не удаляется, то причиной может быть следующее:

    • в среднем ухе имеются воспалительные процессы;
    • купальщик поперхнулся водой;
    • человек неправильно промывал нос или полоскал горло;
    • имеется большая серная пробка, которая набухает под воздействием жидкости и не позволяет ей вытечь обратно;
    • в строении органа есть анатомические отклонения или патологии, способствующие задерживанию воды.

    Симптомы и признаки

    Если человек после водных процедур почувствовал проникновение жидкости в слуховое отверстие, то подтвердить опасения насчет того, что в ухе появилась водяная пробка, могут следующие признаки:

    1. Ощущение заложенности. У барабанной перепонки большая чувствительность, давление жидкости ощущается как заложенность слуха.
    2. Ухудшение слышимости. Скопление воды препятствует проникновению звуковых волн через слуховой проход и их попаданию на барабанную перепонку. Это становится причиной того, что человек хуже слышит.
    3. Ощущение переливания в ухе. Благодаря чувствительности рецепторов барабанная перепонка передает колебания, вызванные изменением уровня жидкости в слуховом проходе. Слуховые косточки способствуют усилению звучания, которое чувствуется в среднем ухе.
    4. Резонирование собственного голоса и возникновение шума в ушах. Скопление влаги рядом с барабанной перепонкой способствует искажению звукового восприятия. Человек слышит звучание своего голоса, передающееся в орган слуха по черепным костям, в неузнаваемом виде.
    5. Болевые ощущения. Если в течение нескольких часов жидкость не удаляется из слухового органа, то создаются благоприятные условия для развития и размножения болезнетворных бактерий. Это становится фактором, провоцирующим воспалительные процессы, болевые ощущения и повышение температуры. Серная масса разбухает, и ее давление на стенки также может вызвать боли.
    6. Головная боль. Воспалительные процессы в пострадавшем органе способствуют раздражению нервных окончаний, а те передают болевые импульсы из поврежденного участка, и появляется ощущение болей в голове, в области патологических процессов. Создается обманчивое впечатление, что воспаление охватило ткани мозга.

    Как самостоятельно удалить воду из уха

    Есть возможность в домашних условиях самостоятельно удалить влагу, попавшую в слуховой орган:

    1. Поднять голову повыше и посмотреть в потолок. Затем нужно сильно вращать головой из стороны в сторону, а ухо немного потянуть вверх, чтобы добиться выравнивания слухового прохода. Описанный метод может способствовать удалению водяной пробки.
    2. Можно постараться просунуть кончик махрового полотенца или скрученный из ваты тоненький жгут в слуховой орган, чтобы влага хорошо впиталась. Использование ватной палочки для этих процедур небезопасно, так как при глубоком ее введении барабанная перепонка может получить повреждение. Нарушение целостности способно вызвать нежелательные последствия.
    3. Повернув голову к тому плечу, со стороны которого из уха не удаляется вода, подпрыгивать на одной ноге. В это же время следует тянуть вниз мочку уха, чтобы слуховой канал выровнялся.
    4. Можно прилечь на бок так, чтобы орган, в котором скопилась влага, находился отверстием вниз. В то же время надо начать двигать челюстями, используя жевательную резинку, при этом часто глотая скапливающуюся слюну. Мышечные рефлексы способствуют удалению жидкости.
    5. Заполнить грелку подогретой водой и прилечь на нее пострадавшим ухом. Рекомендуется пролежать в такой позе около 15 минут.
    6. Эффективным является вакуумный метод. Необходимо прижать плотнее ладонь или палец к слуховому отверстию, а затем резко оторвать. Возникающее при этом давление выталкивает жидкость. Этот метод особенно хорошо использовать для детей.
    7. Требуется сделать максимально глубокий вдох, закрыть рот и, зажав нос рукой, постараться выдохнуть. Давление воздуха способствует удалению водяной пробки из слухового отверстия. При правильном выполнении можно услышать звук слабого хлопка.
    8. Засыпать в небольшой мешок соль или песок, предварительно нагрев их. Приложить к пораженному органу, приняв такое лежачее положение, при котором нагретая жидкость стекала бы вниз.
    9. Включить и настроить фен так, чтобы слабая струя воздуха била с 20 см в слуховой проход, в котором скопилась влага. Выполнять процедуру в течение 15 минут, при этом воздух не должен быть теплым.
    10. Если жидкость, проникшая в отверстие, была грязной, то во избежание последствий стоит закапать несколько спиртосодержащих капель или перекись водорода.

    Все эти способы будут действенными, если влага прошла не глубже наружного уха.

    Чего делать не стоит

    Если внутри слуховых проходов скопилась влага, то при ее удалении стоит соблюдать правила, чтобы не нанести травму органу:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector