Фурацилин при гайморите

Фурацилин при гайморите

Применение фурацилина для лечения лор заболеваний

Фурацилин или нитрофурал – это препарат, предназначенный для местного применения и обладающий мощным антисептическим эффектом. Благодаря этому средство идеально доходит для лечения заболеваний уха-горла-носа. Промывать нос фурацилином при гайморите нужно, чтобы удалить со слизистых оболочек носовой полости и придаточных пазух болезнетворные микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности. Кроме этого, при гайморите рекомендуется промывать нос фурацилином с целью эвакуации воспалительного содержимого гайморовых карманов.

Носовые полоскания лучше всего выполнять по назначению лечащего врача. Также доктор должен указать точную дозировку фурацилина, рекомендуемую для промывания носа. Очень важно соблюдать её при самостоятельном приготовлении лекарственной смеси. Раствор фурацилина в высокой концентрации может вызвать ожог слизистых оболочек!

Препарат имеет некоторые противопоказания. Чтобы наверняка знать, можно ли при гайморите промывать нос фурацилином, перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению!

Раствор фурацилина для промывания носа показания

Первоначально врачи советуют начать лечение гайморита с лаважа полости носа с помощью солевых растворов. Если эти процедуры не оказывают обеззараживающего эффекта, то тогда можно рекомендовать промывать нос фурацилином. Водный раствор нитрофурала назначается пациентам при наличии таких недугов:

  • Бактериальные инфекции придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит, полисинуситы);
  • Воспалительные заболевания горла (фарингит, тонзиллит);
  • Рецидивирующий воспалительный или аллергический ринит;
  • Воспаление наружного и среднего уха.

Положительный эффект от промывания носа фурацилином при заболевании ЛОР органов будет отмечаться лишь в том случае, если в пазухах находятся микроорганизмы, чувствительные к действию препарата.

Как развести фурацилин для промывания носа

Чтобы промывание носа раствором фурацилина не привело к повреждению слизистых оболочек , и принесло желаемый результат, необходимо ознакомиться с правилами приготовления лекарственной смеси. Удобнее всего купить уже приготовленный раствор нитрофурала, предназначенный для орошения слизистых и имеющий соответствующую концентрацию. Но чаще всего в продаже бывает препарат в таблетированой форме.

Раствор для промывания гайморовых пазух носа при гайморите легко можно изготовить своими руками, придерживаясь рекомендаций по приготовлению.

  1. Посуда, которая будет использоваться должна быть устойчивой к действию высоких температур. Обязательным условием изготовления лекарства является наличие стерильной ёмкости. Это можно осуществить, налив в неё кипяток и оставив на несколько минут. Если предполагается длительное хранение лекарственного средства, тара должна герметично закрываться.
  2. Воду нужно довести до кипения и покипятить около пяти минут. Затем остудить, чтобы её температура была 30-35 градусов.
  3. Чтобы достигнуть нужно концентрации раствора, необходимо готовить его в пропорции 1:5. Соответственно на 5 частей сухого вещества необходимо взять одну часть жидкой фракции. В этом случае в одном литре воды нужно растворить 5 таблеток препарата.
  4. Предварительно необходимо измельчить таблетки до состояния порошка, который затем высыпать в подготовленную тару и залить тёплой кипяченой водой.
  5. Чтобы добиться полного растворения фурацилина в воде, рекомендуется взбалтывать тару до тех пор, пока на дне не будет наблюдаться осадка.
  6. На выходе получается прозрачный раствор желтого цвета, который готов к применению.

Можно ли закапывать фурацилин в нос

Процедура промывания носа может вызывать у больных дискомфорт, которого они предпочитают избегать. Это касается как взрослых, так и детей. При непереносимости такой методики можно закапывать раствор фурацилина в нос при помощи обычной пипетки.

Такой способ лечения эффективен, если воспалительный процесс локализован в полости носа. Это связано с тем, что малый объём антисептика, вводимого с помощью пипетки, не достаточный для обеззараживания пазух. По сравнению с промыванием, кратность закапывания увеличивается до 10-12 раз за сутки, а концентрация раствора остаётся такой же. Для закапывания носа рекомендуется готовить небольшое количество лекарственного средства, чтобы оно оставалось стерильным.

Читать еще:  Кашель от желудка и пищевода как лечить

Как правильно промывать нос фурацилином

Чтобы лечение гайморита было эффективным, нужно освоить правила промывания носа. Для этого нужно приготовить специальное приспособление. Обычно с этой целью используют шприц объёмом 20 мл, спринцовку или маленький чайничек. Техника выполнения процедуры:

  1. Чтобы уменьшить отёк слизистых оболочек, за 5-7 минут до выполнения промывания нужно закапать в нос капли, которые способствуют сужению сосудов.
  2. Стерильное приспособление для орошения заполняют лечебным раствором.
  3. Кончик приспособления аккуратно вставляют в ноздрю и начинают подачу жидкости. Голову обязательно нужно наклонить в сторону, чтобы фурацилин выливался из противоположной ноздри. Затем нужно повторить манипуляцию с другой стороны.
  4. Чтобы избежать травматизации слизистых оболочек носовой полости, следует очень аккуратно и неглубоко вводить кончик приспособления для промывания.
  5. Введение раствора фурацилина должно быть произведено под незначительным давлением. Во время выполнения манипуляции следует перейти на ротовой тип дыхания.

При хроническом гайморите или полисинусите, промывание осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях. Процедуру проводит ЛОР-врач с помощью электрического аспиратора. Во время выполнения манипуляции больной лежит на спине, раствор подаётся в один носовой ход, а из другого эвакуируется с помощью аппарата. Чтобы предотвратить попадания лекарственного средства в евстахиевы трубы и дыхательные пути, пациент должен непрерывно произносить звук «ку-ку». Именно поэтому процедура получила народное название «Кукушка».

Промывать нос фурацилином при гайморите рекомендуется в течение 7-10 дней от 3 до 5 раз за сутки. При правильном выполнении манипуляции больные отмечают снижение болевых ощущений, повышение отхождения содержимого околоносовых пазух, уменьшение заложенности носа, улучшение общего состояния.

Противопоказания к применению фурацилина

Как и у любого лекарственного средства, у этого препарата есть противопоказания к применению. У фурацилина они немногочисленны. Он противопоказан при кровотечениях любого генеза, при наличии кожных аллергических реакций, а также при повышенной чувствительности к компонентам этого лекарственного средства. При появлении кожных или аллергических реакций на фоне лечения нитрофуралом, следует сразу же прекратить его использование и обратиться к врачу!

Особенности процедуры

Промывание носа при гайморите с помощью раствора фурацилина имеет некоторые особенности. Во время манипуляции следует выбрать такое положение головы, чтобы через евстахиевы трубы жидкость не попадала в полость среднего уха. Это правило нужно неукоснительно соблюдать из-за того, что болезнетворные организмы, попав в ухо с лекарством из гайморовых пазух, могут стать причиной развития гнойного отита.

При попадании раствора фурацилина в ротовую полость, его нужно выплёвывать. При проглатывании лекарства может наблюдаться тошнота или рвота, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода, желудка.

Часто процедура проводится детям. Перед её началом нужно подробно объяснить ребёнку все действия, которые он должен выполнять во время манипуляции. Грудничкам с целью промывания носа и придаточных пазух рекомендуется закапывать лекарственный раствор, а затем удалять его с помощью специальной груши.

Промывание носа Фурацилином: техника проведения процедуры

Фурацилин в нос используют уже давно, так как этот препарат обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным и обеззараживающим действием. Больным с воспалением лицевых пазух, инфекциями носоглотки и горла назначают промывание носа раствором Фурацилина. Процедура позволяет смыть с поверхности слизистого слоя патогенные микроорганизмы, уменьшить продукцию соплей, устранить заложенность и отек.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению промываний носа раствором Фурацилина являются:

  • воспаление и скопление гнойных выделений в верхнечелюстных, придаточных или лобной пазухах (гайморит, синусит и фронтит соответсвенно);
  • инфекционные заболевания носоглотки;
  • затяжной ринит не аллергической природы;
  • острый отит;
  • заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся насморком (острый тонзиллит, фарингит, трахеит бронхит, грипп).

Противопоказаний к промыванию носа раствором Фурацилина немного:

Использование для беременных и детей

Фурацилин не является токсичным препаратом, не проникает в кровяное русло, поэтому от него не наблюдается накопительный негативный эффект. Благодаря безопасному местному действию этого препарата его назначают беременным женщинам и даже маленьким детям, так как большинство других лекарств с аналогичным действием им противопоказаны.

Читать еще:  Ржаная лепешка от кашля

Родителям стоит помнить, что проводить промывание носа Фурацилином грудничкам и детям до 3 лет лучше в кабинете педиатра или отоларинголога, чтобы не навредить малышу.

Побочные эффекты

Из-за низкой токсичности препарата побочные эффекты у больных появляются редко. Проявляются они в виде:

  • аллергических высыпаний на коже, слизистых оболочках;
  • раздражения слизистого слоя носа, горла, ротовой полости;
  • повышенной отечности носоглотки;
  • зуда или жжения в носу и горле.

Приготовление раствора для промывания

Промывание носа Фурацилином проводят с использованием раствора, приготовленного из таблеток и кипяченой воды в пропорции 5:1 (5 таблеток на 1 литр жидкости, но не обязательно готовить такой объем, можно взять 1 таблетку на 200 мл воды).

Разводят лекарство в несколько этапов:

  • выбранный объем воды необходимо вскипятить и охладить до 25-30º;
  • необходимое количество таблетки нужно растолочь в порошок, чтобы не осталось крупных крошек, которые не смогут растворить в воде;
  • получившийся порошок из Фурацилина необходимо аккуратно пересыпать в емкость, при помощи которой будет произведено промывание;
  • в емкость с препаратом заливается вода, после этого ее необходимо встряхивать до тех пора, пока порошок полностью не растворится.

Важно проследить за тем, чтобы весь порошок растворился в воде, если это не получается – жидкость необходимо перелить через марлю, чтобы отсеять куски таблеток. Если на слизистой оболочке останутся крупинки Фурацилина, то отек и воспаление могут усилиться, также появится зуд, жжение, увеличится продукция слизи.

Техника проведения процедуры

Самостоятельно промывать нос Фурацилином могут только взрослые. Если процедуру назначили ребенку, то проводит ее желательно врачу (педиатру, отоларингологу). Существует две техники: проточная и спринцовая. Первую чаще используют, когда назначают Фурацилин при гайморите или затяжном рините, для ее выполнения необходим специальный чайник. Носик прибора вводится в одну ноздрю, при этом человек должен наклонить голову так, чтобы ноздря, из которой будет вытекать жидкость была ниже, после этого необходимо медленно выливать раствор в нос.

Спринцовая техника подразумевает наличие небольшой груши, ее кончик вводят в ноздри по очереди, раствор порционно подают в носовые ходы, он будет выходить через рот, жидкость необходимо сплевывать. Эта техника подходит при инфекционных, воспалительных процессах носоглотки и горла.

Промывание носа растворам Фурацилина эффективно устраняет воспаление в лицевых пазухах, носоглотке и горле, помогает вымывать со слизистых поверхностей патогенные микроорганизмы и устраняет скопление выделений. Препарат не оказывает токсичного влияния на организм, поэтому процедуру можно выполнять даже беременным женщинам и маленьким детям.

Автор: Валентина Мельник, специалист,
специально для lechim-gorlo.ru

Полезное видео про промывание носа Фурацилином

Промывание носа при гайморите: растворы, кукушка

Промывание носа при гайморите представляет собой очень эффективное народное средство, суть которого состоит в избавлении от гнойного содержимого, находящегося в гайморовых пазухах. При промывании эффективно использовать вещества, для которых характерно обладание противомикробными свойствами. В качестве таких средств может быть использована соль, настои лечебных трав или прополис. Перед тем как проводить промывания носа самостоятельно, следует обратиться к отоларингологу, которым будет поставлен точный диагноз и даны рекомендации по тому, как проводить лечение и промывание пазух носа.

Улучшение состояния отмечается уже после проведения первой процедуры. Перед тем как промывать нос, нужно освободить нос от содержимого. Данная процедура является очень эффективным методом для того, чтобы освободить носовые пазухи от выделений, накопившихся в них. Кроме этого, она способствует тому, чтобы восстанавливались функции слизистой носа.

Читать еще:  Эффективное лечение астмы народными средствами

Промывание носа при гайморите

Хорошо зарекомендовало себя использование настоя календулы. Теплый раствор календулы нужно немного подсолить, добавить в него несколько капель масла эвкалипта и «вдыхать» ноздрями. Процедура является малоприятной, но эффективной.

Для промывания носа при гайморите часто используются спринцовки. Наконечник спринцовки нужно вставить в носовую пазуху, отклонить голову на 45 градусов. Данная процедура должна выполняться отдельно для каждого носового хода, сила струи должна увеличиваться постепенно. Следует обращать внимание на то, чтобы раствор для промывания носа не попадал в зону переносицы, для избегания появления неприятных ощущений и жжения.

Если нет спринцовки, то можно обойтись и без нее. Нужно приготовить раствор для промывания носа и, налив раствор для промывания носа в ладонь, втягивать его с ладони одной ноздрей. Когда раствор с ладони закончится, нужно нижней частью ладони прижать ноздрю, которой втягивался раствор, и наклонить на противоположный бок голову, чтобы вода вышла из другой ноздри. Можно немного запрокинуть голову, но в этом случае возможно попадание воды в рот.

Растворы для промывания носа

В течение дня можно чередовать растворы. Чтобы приготовить раствор, идеально подходит использование зеленого чая, элекасола, ротокана, фитодента, рекутана. Нужно взять 1 ч.л. средства на 1 ст. кипяченой воды. Кроме них часто используются настои череды, зверобоя, отвары коры дуба, ромашки, а также осуществляется промывание носа морской солью. Для одного промывания рекомендуется взять 100-250 мл раствора. Процедура, как правило, назначается до 4 раз в день в течение 1-2 недель.

Промывание носа фурацилином

Для промывания носа фурацилином, помимо самого лекарства, понадобится специальный чайник для промывания носа или спринцовка и 0,5-1 л теплой кипяченой воды. Чтобы приготовить раствор, нужно растереть полтаблетки фурацилина в порошок или использовать готовый порошок. Следует обратить внимание на то, чтобы порошок был однородным, т.к. если в нем попадутся крупные частицы, то они будут долго растворяться в воде. Добавить фурацилин в воду и перемешивать до тех пор, пока не образуется умеренно желтый цвет. Раствором заполнить спринцовку и приступать к непосредственному осуществлению процедуры. Для этого нужно наклониться над ванной и слегка повернуть голову набок таким образом, чтобы во время проведения промывания она не наклонялась еще сильнее, т.к. жидкость через евстахиевы трубы может попасть в среднее ухо, вследствие чего на него может распространиться воспалительный процесс. Ввести по очереди все содержимое емкости в обе ноздри. Если промывание носа проводится правильно, то раствор будет вливаться в одну ноздрю, а выливаться через другую. Если раствор попал в рот, то нужно выплюнуть его, т.к. он предусмотрен только для наружного применения. После проведения промывания не следует сразу ложиться в постель. Если есть необходимость в соблюдении постельного режима, то нужно придать изголовью приподнятое положение. Это необходимо для того, чтобы предупредить проникновение остатков жидкости в среднее ухо. Нос промывать не менее 5-7 дней по 3-5 раз в день. Для каждого промывания следует использовать новый раствор. Можно сочетать промывание носа фурацилином и другие средства, с помощью которых можно снять отек, а также воспаление слизистой носа. В качестве таких средств могут быть использованы капли и ингаляции.

Промывание носа Кукушка

При лечении гайморита иногда прокалывают придаточную пазуху. После осуществления прокола гнойная жидкость, скапливающаяся в пазухах, откачивается, и симптомы гайморита перестают беспокоить на некоторое время. Такая процедура, конечно, совсем не приятная, но избавление от гайморита кукушкой является действенным, хоть процедура и не способна избавить от заболевания навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector