Кашель у ребенка Научитесь распознавать различные виды кашля

Кашель у ребенка Научитесь распознавать различные виды кашля.

У ребенка насморк, сопровождаемый влажным кашлем, но нет высокой температуры. В этом случае увлажните воздух в его комнате, поместив в ней сосуд с кипящей водой, в которую Вы можете добавить несколько капель эвкалиптовой эссенции. Промывайте ему нос физиологической сывороткой. Если кашель не проходит, посоветуйтесь с врачом. У ребенка сиплый кашель, затруднено дыхание, и он ведет себя беспокойно. Речь может идти о ларинготрахеите. В ожидании врача поддерживайте ребенка в сидячем положении. Лучше всего побыть с ним в ванной комнате, открьв все краны с горячей водой. У ребенка сухой кашель и свистящее дыхание. Речь может идти о бронхите, воспалении легких или приступе астмы. Проконсультируйтесь с врачом.

Чем лечить кашель у ребенка? Разрекламированные лекарства стали такими дорогими, что к ним не подступиться. Может, вспомнить советы наших бабушек: медовые компрессы, банки, горчичники?

— Бывает, что ребенок жалуется на першение в горле, а родители тут же начинают лечить его антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Верно ли это?

— Конечно же, нет. Надо разобраться сначала в характере кашля, причинах, его вызвавших, а потом только думать, какие таблетки принимать. Если у малыша сухой, навязчивый кашель, то зачем давать ему отхаркивающие средства? Только когда кашель становится более мягким, чувствуется, что ребенок хочет откашляться, но не может — вот тогда надо вводить отхаркивающие препараты. Но ими нельзя злоупотреблять, они способны спровоцировать аллергию, и кашель примет другой характер. Поэтому очень важно знать меру: закончился влажный кашель (с отделением мокроты) — отменяйте отхаркивающее. При обычном першении в горле почаще поите малыша чем-нибудь теплым, дайте ему антигистаминные препараты, например, супрастин или кларитин.

— Коклюшный кашель в течение первых двух недель отличить от простудного практически невозможно. Только на третьей-четвертой неделе он становится спазматическим. Это выглядит примерно так: ребенок покашливает, а потом внезапно начинается частый приступообразный кашель — лицо краснеет, вены на шее набухают, и у малыша вырывается звук, похожий на петушиный крик. Так может продолжаться около двух недель, потом кашель затихает, но, к сожалению, ребенок еще долгое время периодически покашливает. Коклюшный кашель иногда переходит в аллергический, поэтому лечить это заболевание самостоятельно нельзя, надо, чтобы ребенка наблюдал врач-педиатр. При коклюше обычно назначаются седативные препараты. Очень полезны прогулки на воздухе, особенно вблизи каких-нибудь водоемов — это успокаивает кашель.

— Простудный кашель чаще всего вначале бывает сухим, а потом переходит во влажный. Родителям надо обратить внимание— откашливается ли ребенок, выделяется ли у него мокрота и какого она цвета. Если мокрота желтая, значит, имеются признаки воспалительного процесса. Это может быть и бронхит, и ларинготрахеит и др. Взрослым следует знать, что с помощью медикаментов подавлять влажный кашель нельзя, потому что мокрота будет скапливаться в бронхах и тем самым обострится воспалительный процесс. Такой кашель надо лечить отхаркивающими препаратами и массажем, чтобы мокрота легче отходила. Массаж лучше делать с детским кремом: разомните грудку и спинку ребенка, разотрите его как следует. Закончите процедуру легким поглаживанием.

— Ингаляции, а также горчичники и банки приемлемы, например, при простудном кашле. Для астматиков и аллергиков такие методы не рекомендуются. При аллергическом кашле я бы посоветовала делать щелочные ингаляции: 1 чайная ложка соды на стакан воды. Раствор заливаем в чайник, доводим до кипения, затем на носик надеваем трубочку из плотной бумаги, — ребенок должен подышать этим паром. Только стоит помнить об осторожности, чтобы малыш не ошпарился, рядом неотлучно должен быть кто-то из взрослых. Можно налить в термос горячую щелочную воду и дать ребенку подышать над ней. Соду можно заменить на «Боржоми». Нагрейте минеральную воду, и пусть ребенок вдыхает пар. Делать эту процедуру надо, как минимум, утром и вечером в течение семи дней. Она полезна при частом сухом кашле любого происхождения. Также эта щелочная вода способствует отхождению мокроты. При сухом кашле помогут горячие ножные ванны, а если нет аллергии, то можно добавить в воду горчицу. Травы я назначаю, если они не вызывают у ребенка аллергию. Могу порекомендовать корень солодки, глицирам (экстракт из корня солодки) — его назначают при аллергическом и других видах кашля. Отхаркивающее действие оказывают отвары листа мать-и-мачехи и подорожника, грудной сбор № 2. Многие родители считают чудодейственным средством микстуру с алтеем — она обладает отхаркивающим и противоаллергическим действием.

Читать еще:  Хронический фарингит признаки

Поите настоем ромашки ( чайная ложка на стакан кипятка – заварить, дать настояться ), по десертной ложке 2-3 раза в день. 2. Вечером, если нет температуры, погрейте ножки в горчичном растворе. 3. Можно на ночь насыпать в носочки горчицу и надеть их на другие носочки, т.е. чтобы горчица оказалась между носочками. 4. Hа ночь сделать на область горлышка и немного захватить грудку такой компрес – сварите картошку, помните ее и положите в мешочек, оберните мешочек полотенцем и на горлышко. Очень хорошо помогает. Только смотрите, чтобы грудку покрывало не на много. Это хорошее отхаркивающее. последние два пункта можно делать только при отсутствии температуры.

Очень хорошо при кашле и бронхитах помогает молоко с овсом. Кипятите молоко и заливаете его в термос, потом берете овес, обязательно в шелухе, и засыпаете его в молоко, где-то горсть на стакан. Термос закрывается и 5-6 часов можно поить ребенка, естественно предварительно отфильтровав овес от молока. Если молоко будет стоять в термосе около 20 часов, то оно свернется.

Для того чтобы мокрота не оседала на легких мы делали микромассаж. Ребенка кладут на живот и на спине в районе легких двумя пальцами делаются движения напоминающие вибрацию, раз 5-6,после этого рука переставляется в другое место спины. Hу естественно все это надо делать аккуратно.

Кашель лечили так: на cпичку наматывали ваточку, cмазывали йодом и pиcовали “pешеточку” на cпинке, гpудке но нужно pиcовать кpупную клетку и так чтобы не было наpиcовано на cеpдечке! А также одну полоcку на пеpеноcице, и не помню как это наэываетcя, но это находитcя между задней чаcтью коленки и пяткой, а также пяточку. И очень хоpошо на ночь наcыпать в ноcочки cухую гоpчицу. Hоcик закапывали cоком cвеклы, и еще pазведеным кипяченой водой cок алоя или еще cок каланхоя.

3 больших головки лука мелко поpезать,сложить в кастpюльку.Залить во- дой так, чтобы покpыть лук. Добавить 3-4 столовых ложки меда, ваpить пpи закpытой кpышке на маленьком огне 3 часа. Потом пpоцедить и емкость с лекаpством хpанить в холодильнике. Давать по 1-2 чайной ложке (ложку пpедваpительно подогpеть) после каждого пpиступа кашля. Медовый компресс на всю ночь, масляный компресс ( если аллергия), чистую шерсть на голую кожу, шею, дышать над паром (эвкалипт, “Звездочка” (кусочек со спичечную головочку), желательно в ванной. Hе дышать прямо над кастрюлей – горячо для маленгького. Хорошо устроить в ванной парную с эвкалиптом-мятой-хвоей, побыть там минут пять-десять, потом попить медовую водичку, отвар трав.

Кашель хорошо лечить препаратами из серии “БРОHХИКУМ” . Это – чай от кашля, ингалят и др., хорошо иметь масляные капли в нос , типа “ПИHОСОЛ”, “ТИЗИH”

Погогите выявить причину кашля у ребенка

Ребенок девочка, 3 года 10 месяцев, кашляет на протяжении уже года. Вроде вылечиваем, через неделю опять повторяется, и так на протяжении года. А последнии три недели кашель вообще не проходит. Ничего не помогает. Пили Амброксол, антибиотики, Флюдитек, делали ингаляции с лазолваном+физ. р-р, ингаляции с боржоми, давала Зодак. Ничего не помогает. Сдавали анализы на хламидии, пневмония, мико плазма и на глисты, грибы, плесень, имуноглобулин все отрицательны. Что делать? Какие еще можно сдать анализы? На аллергены тоже сдавали, выявлена только на шерсть кошек. Кошки дома нет. Сколько мы врачей обошли, никто не может выявить причину… Помогите пожалуйста!

Дополнение автора от 28.01.14 14:03:24
Забыла еще написать, что за этот год мы пять раз переболели ложным крупом. Дважды лежали с ним в больнице. Последний раз болели два раза ложным крупом с перерывом в неделю.

Лучший ответ по мнению автора

Фёдорова Светлана Фёдоровна

Абсолютно правильно и полно ответили Вам уже уважаемые коллеги. Для успокоения Вашего скажу, что ни хламидии, ни микоплазмы и проч. и проч. не вызывают подобного синдрома длительного раздражения дыхательных путей- кашля. Не стоит тратить деньги на дорогостоящие и абсолютно бесполезные исследования. Вы написали довольно оптимистичные вещи, что всё же время от времени «вроде вылечиваем» и что кашляет ребенок год- т.е. с 2,5(или чуть старше ) лет- т.е остается выяснить некоторые детали- не меняли ли место жительства, кроватку для сна(подушки в том числе), не появлялись ли в доме средства новые бытовой химии(особенно хлорсодержащие), не стал ли ребенок меньше гулять в связи с заболеваниями(свежий воздух первый враг кашля длительного), не слишком ли сухо в доме и тепло (температура выше 23 и влажность ниже 50 приведут к раздражению слизистых и кашлю у любого, даже абсолютно здорового ребенка, если при этом пыль и не частые влажные уборки кашель станет единственным средством, при помощи окорого мудрая природа будет защищать дыхательные пути малыша).

Читать еще:  После кашля не могу вдохнуть воздух

Причина подобных проявлений, как правило, не одна. Дело в совокупности причин. Прошло ОРВИ, ко торе оставило небольшой след в виде реакции слизистой оболочки трахеи. бронхов. Что делают 99% мам- начинают пичкать ребенка разжижающими мокроту средствами(амброксол и проч), самые усердные добавляют ингаляции, пробуют новые средства (все с тем же действием- вытолкнуть и образовать мокроту). А мокроты нет, есть остаточное раздражение слизистой. Все усердия мам приводят к нарастанию раздражения, уже непрерывному кашлю, детки восстанавливаются быстро, но если дать им время на это восстановление, а не щёлкать кнутом, образно выражаясь, подгоняя организм, тем самым нанося вред.

Пытаясь излечивать кашель все средства подразделяются на действующие на мокроту(помогают отхождению и образованию), действуют на кашлевой центр(подавляют кашель), действие на слизистую бронхов(преимущественно). Они могут сочетаться, быть много и одно- компонентными, содержать в составе антигистаминные средства, спазмолитики(бронхорасширяющие). Растительные или химически искусственные. множество всего. Но в случае кашля переодически постоянного(назовем Ваш случай так самое оптимальное- хотя бы на 21 день(а лучше на полтора месяца) отменить ВСЕ препараты против кашля (включая грудные сборы, растительные сиропчики, бабушкин сок свеклы, соли Мертвого моря, суперсредства «для иммунитета», интерфероны, гроприназины, и проч. и проч..) Увлажнить воздух, поить ребенка побольше, гулять с ребенком постоянно и много(и в мороз в том числе), вниматеьно после 10 дней отмены всего пронаблюдать когда же кашель(если он останется) усиливается: ночью, днем, утром, вечером, зависит ли от того лежит ребенок, бегает или ходит или сидит спокойно, связан ли с приемом пищи, активными играми, посещениями родственников(был случай в практике у ребенка была аллергия на дедушкин шарф) или прогулкой, или уборкой и т.д.

И не нужно переживать и волноваться. Да, стоит показать ребенка ЛОР- врачу, грамотному пульмонологу, выслушать предположения по диагнозу. Но никто, ни один врач, лучше ВАс не пронаблюдает за развитием и возникновением кашля, а это бывает намного важнее, нежели сотни лучших анализов. Помните любой здоровый человек, время от времени кашляет. больной человек кашляет сильнее и чаще, но лишь для того, чтобы очистить организм от слизи, пыли, т.е. нужно искать причину, почему слизь выработалась повышенно(что само по себе тоже защита, а не ужас и кошмар).

Диагностика кашля: как распознать «плохой» кашель и когда его нельзя игнорировать

Мы часто слышим выражение «плохой кашель». Оно может относиться не только к сухому кашлю, но и к другим видам, которые указывают на определенные проблемы организма. Расскажем, как различать вид кашля и когда нужно насторожиться и срочно посетить врача.

Чаще всего кашель сопровождает вирусные заболевания: грипп, простуду, ОРВИ. При правильном домашнем лечении и отсутствии других болезненных симптомов он проходит сам собой за неделю-две. Самые привычные и обыденные виды — это сухой и мокрый кашель, после них идут уже те, что вызваны совершенно иными проблемами.

Как определить. В основном, возникает в самом начале болезни и, если его не лечить, может перерасти в более серьезную стадию, потому что инфекция пойдет глубже в дыхательные пути. Такой кашель носит приступообразный характер. Он резко начинается и резко заканчивается, напоминает лай. В горле чувствуется жжение, раздражение, присутствие инородного тела. Часто проявляется ночью.

Как лечить. При сухом кашле главное — уменьшить кашлевой рефлекс и добиться разжижения мокроты. Помимо специальных препаратов, очень полезны ингаляции, которые смягчат слизистую и заставят мокроту отходить. Также рекомендуется пить больше теплых жидкостей, особенно хороши чай или молоко с медом.

Как определить. В этот вид превращается сухой кашель, если его правильно лечить. Мокрый кашель еще называют продуктивным, потому что он приносит облегчение и виден результат кашлевого рефлекса.

Этот кашель сопровождается насморком и ощущением, как будто в горле что-то застряло. Может проявиться сам по себе, без стадии сухого кашля. В этом случае длится очень долго и часто приводит к сильному воспалению носоглотки.

Как лечить. Если раздражение вызвано синуситом — заболеванием, связанным с острым воспалением носоглотки, — то могут помочь антибиотики. В случаях простуды — отхаркивающие препараты.
Облегчить состояние можно также раствором соли. Капайте его в нос 3-4 раза в день, не забывая поворачивать голову. Так раствор попадет по назначению — в носовые пазухи, а если вы откинете голову назад — потечет прямиком в желудок.

Читать еще:  Перцовый пластырь применение

Как определить. Громкий хриплый кашель, который сопровождается горьковатым привкусом во рту. В основном, он появляется после поздних или ночных приемов пищи: если вы поели и легли спать, кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается к горлу и раздражает слизистую. Такой кашель может быть признаком того, что с вашим желудком не все в порядке.

Заброс кислоты в пищевод называется кислотным (или гастроэзофагеальным) рефлюксом. По статистике, с ним сталкиваются около 10% людей разных возрастов. Связан рефлюкс с расслаблением мышечного кольца, которое закрывает пищевод на стыке с желудком. При нормальной работе оно открывается только «на вход» — то есть, когда вы едите. При кислотном рефлюксе оно не срабатывает и выпускает содержимое желудка обратно.

Как лечить. Необходимо понижать кислотность желудка. Этого можно добиться приемом специальных препаратов или диетой. Людям, страдающим изжогой, стоит отказаться от больших порций, жирной пищи и поздних ужинов, быть аккуратнее с кофе. Особо тяжелые случаи рефлюкса могут потребовать хирургического вмешательства.

Как определить. Это частый беспричинный кашель, сопровождающийся одышкой, а иногда и примесями крови. Также может сопровождаться болями в груди во время дыхания, болями в плечах и потерей веса. Такой кашель, как правило, указывает врачам на наличие инфекции в легких. Часто встречается у курильщиков с большим стажем.

Как лечить. Соблюдать рекомендации врача, возможно, потребуется госпитализация. Подобные инфекции лечатся антибиотиками и процедурами.

Как определить. Постоянный, но нечастый кашель. Сопровождается небольшим отделением мокроты. Как правило, более интенсивный с утра. Другие признаки — свисты и ощущение сдавленности в груди, затрудненное дыхание (особенно в положении сидя). Усиливается в холодные поры года — зимой и осенью.

Может являться одной из разновидностей бронхита или эмфиземы. Общее название таких болезней — хроническое обструктивное заболевание лёгких, или ХОЗЛ. Они обычно поражают людей после 40, живущих в крупных городах с плохой экологией. Некоторые случаи ХОЗЛ также связаны с курением, до 10% больных получают ХОЗЛ по наследству.

Как лечить. Избавиться от подобного вида кашля окончательно нельзя. Зато его можно замедлить: не курить и оградить себя от пассивного курения. Как можно больше заниматься спортом или научиться играть на духовых инструментах, чтобы увеличить объем легких. Расширить дыхательные пути также помогают некоторые лекарства, физиотерапия, прогревания, сауны и бани.

Как определить. Громкий кашель с хрипами, сдавленностью в груди и затрудненным дыханием. Ухудшается ночью, когда вы в лежачем положении — мокрота быстрее скапливается у дыхательных путей. Может быть вызван астмой.

Около 10% страдающих от этой болезни даже не подозревают, что больны. Нам кажется, что астматик постоянно задыхается и тут же использует специальный баллончик. Это далеко не всегда так. Симптомами могут быть кашель и трудности с дыханием, которые вызывает любой, даже незначительный раздражитель — пыль, резкий запах, пыльца и так далее. Контакт с раздражителями заставляет мышцы, обрамляющие стенки дыхательных путей, сокращаться, из-за чего ток воздуха затрудняется, возникает воспаление и иногда отек.

Как лечить. Лечение астмы обычно симптоматическое. То есть когда у вас возникают трудности с дыханием, вам может помочь специальный стероидный спрей, который расслабляет стенки дыхательных путей и облегчает дыхание.

Как определить. Сухой, очень сильный, но безболезненный. Возникает редко, но может продолжаться до 10 минут. Его длительность может измеряться не только месяцами, но и годами. До 15% случаев хронического кашля даже не имеют никаких очевидных причин. Они вызваны не каким-то заболеванием, а повышенной чувствительностью органов дыхания самих по себе. Любая пылинка, попавшая в горло, может вызвать продолжительный кашель.

Как лечить. Окончательно избавиться от повышенной чувствительности нельзя. На время забыть про кашель помогут обычные таблетки для горла с ментолом. Специализированные препараты вам может прописать только врач.

Когда кашель указывает на серьезные и опасные заболевания

Служба общественного здравоохранения Британии предупредила, что около 80 тысяч англичан могут быть больны раком легких, не зная об этом. Медики озвучили четыре симптома, которые вы не должны игнорировать, а сразу идти к специалисту.

  • Кашель длится более трех недель.
  • Вместе с мокротой выделяются кровь или слизь.
  • Во время кашля болит плечо или область под лопаткой.
  • Вы испытываете нехватку дыхания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector